Как правильно заваривать молочный улун? Полезные свойства молочного улуна.

Молочный улун набирает всё большую популярность.

Чай молочный улун – что это такое?

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань — «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – вид чая, произрастающий в горных районах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • Обработка останавливается на «золотой середине»: её эффективность ниже, чем у чёрной, но выше, чем у зелёной.
  • Листья обладают запахом молока и карамели, интенсивность которого может варьироваться. Это не связано с молоком – таковой эффект достигается во время ферментации улуна (оолонг), когда листики частично окисляются и подсушиваются, приобретая молочные нотки естественным образом.
  • Заваренный напиток становится золотистым и источает запах сливок и карамели, иногда с едва заметным медовым тоном.
  • Листья этого чая в суше находятся в полускрученном виде, раскрываясь при заваривании в горячей воде и иногда отличаясь по цвету.

В магазинах редко можно найти натуральный молочный улун, который стоит дорого. Это крупнолистовой чай, обработанный нетипичной технологией ферментации. Чаще под названием «Молочный улун» скрывается недорогой зелёный чай, которому придана молочная нотка вкуса и аромата.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун содержит более четырехсот веществ.

Фото: img.freepik.com

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Этот напиток насыщен микро- и макроэлементами, а также витаминами.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • Магниевые, калийные, железные и цинковые минералы.

Этот чай часто используют в диетах для снижения веса. Несмотря на большое количество элементов и белка (68,8%), молочный улун является низкокалорийным продуктом. В ста граммах сухих листьев всего 140 ккал – семь процентов от суточной нормы или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Существуют два вида улуна: китайский и тайваньский. Китайский обладает более тонким вкусом и ароматом, в то время как тайваньский характеризуется выраженными вкусовыми и ароматными качествами. По мнению тайцев, это связано с резкими колебаниями дневных и ночных температур на высокогорных чайных плантациях. Именно из тайваньского улуна производят элитные сорта чая.

Существуют сильноферментированные, практически черные чаи, например, дорогой Так Хун Пао, любимый настоящими connoisseurs. Есть сорта с меньшей степенью ферментации, а также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и прочего.

Для приобретения качественного товара следует запомнить его отличительные особенности.

  1. Хороший чай обладает насыщенным и благоухающим ароматом.
  2. Его тоненькие листья свернулись, как маленькие пустые пакеты.
  3. Размеры пакетиков должны быть одинаковыми.
  4. Все элементы должны быть зелёного цвета.
  5. Листья высокосортного чая после сушки отличаются особым окрасом: центр зелёный, будто не был обработан ферментом, а края напоминают заварку крупнолистного чёрного чая.
  6. Наличие каких-либо дополнительных компонентов в упаковке указывает на низкое качество чая.

Это интересно: Польза и вред гречишного меда.

Полезность чая молочного улуна для людей.

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда польза молочного улуна будет ощутима, чтобы улучшиться как психически, так и физиологически.

  1. Этот чай незаменим для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет стенки вен и артерий, а также делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Регулярное употребление молочного улуна может уменьшить возрастные проблемы с сердцем.
  2. Чай, содержащий много теина, повышает тонус и улучшает настроение, делая человека бодрым и способным к работе весь день.
  3. При большой возбуждённости молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. Два-три раза в день прием напитка благотворно влияет на кожу при кожных заболеваниях, включая экзему.
  5. Минералы и антиоксиданты в чае помогают защитить зубы от кариеса и укрепляют кости.
  6. При диабете, в особенности втором типе, молочный улун нормализует уровень глюкозы в крови. Инсулинозависимые больные также могут употреблять его с пользой.
  7. Чай помогает уменьшить интенсивность головной боли, как замечают многие.

Женщины, которые пьют молочный улун, значительно снижают риск заболевания раком груди благодаря элементу эпигаллокатехин галлат. L-теанин и большое количество антиоксидантов тормозят процессы старения на клеточном уровне, что положительно сказывается на внешнем виде: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Помощь луны незаменима в климактерическом периоде, когда после гормональных сдвигов требуется наладить работу мочеполовой системы.

Напиток защитит мужчин от рака простаты и поможет избавиться от похмелья после шумной вечеринки – полифенолы улучшат состояние.

Молочный улун для похудения

Способность способствовать снижению веса – ещё одно преимущество, которое ценят любители этого напитка.

Правильное употребление напитка — это культура.

  1. Два раза в день выпивайте по чашке — метаболизм ускорится на десять процентов, а излишние жиры начнут расщепляться.
  2. Молочный улун стимулирует поджелудочную железу к активному выработке инсулина, понижая таким образом уровень сахара в крови. Это препятствует его превращению в жировые отложения. Для поддержания энергии организм получает с пищей новые углеводы.
  3. Жировой обмен улучшается под действием дубильных компонентов, содержащихся в чае.

Три чашки молочного улуна в день позволяют похудеть на 5 процентов массы тела за три месяца. Женщины худеют быстрее, чем мужчины.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Понять вкусовые качества и аромат любого чая возможно только при правильном приготовлении. В основе каждой чайной церемонии всегда присутствует главная классическая заповедь: Вода для заваривания и продолжительность процесса зависят от уровня ферментированности листа. Для чёрного улуна чашки должны быть объёмнее, чем для зелёного.

При какой температуре заваривать черный чай?

Для заваривания чая предпочтительнее использовать посуду из фарфора, керамики или глины. Такие сосуды поддерживают необходимую температуру, не пропускают посторонние запахи и не меняют вкус чая.

Температура воды должна составлять 75-85 градусов Цельсия. В случае закипания её необходимо охладить до указанного уровня. Категорически запрещается нагревать воду до кипения, так как это отрицательно скажется на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

Набирать воду из хрустального горного источника маловероятно. Вода из-под крана непригодна. Оптимальный выбор – бутилированная столовая вода без газа.

Сколько времени нужно заваривать чай

Заварочный чайник нужно ополоснуть горячей водой перед приготовлением чая.
Прогретые стенки посуды способствуют полному раскрытию вкуса заварки. Вскипяченная вода заливается на пять секунд, после чего сразу сливается. Распаренная заварка остается внутри. По словам знатоков чайных церемоний, эта процедура «пробуждает» чай, избавляя его от возможных пыли и посторонних запахов.

Дождавшись, когда из заварника уйдет вся вода, его вновь наполняют так, чтобы готовая порция сразу же закончилась. Минут через можно наливать в чашки или пиалы.

Чай из одной порции возможно заваривать восемь раз. Однако для каждого последующего раза необходимо увеличивать время заваривания на полминуты. В результате получается всё большее разнообразие вкусов и ароматов напитка.

Чай лучше пить утром до полудня.

Противопоказания и вред от употребления

Улун обладает прекрасным вкусом, цветом, запахом и приносит ощутимую пользу организму, однако имеются противопоказания к его употреблению.

Его не стоит пить:

  • Беременным женщинам стоит воздержаться от употребления, так как большое количество теина может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Женщинам, которые кормят детей грудным молоком.
  • Тем, у кого проблемы с пищеварительной системой, например, гастриты и язвы.
  • при мочекаменной болезни.

Лучше воздержаться от этого чая перед сном, иначе могут присниться слоны или овцы, и заснуть будет затруднительно.