Китайская капуста: свойства, виды, состав

Этот овощ сочетает в себе особенности листового салата и белокочанной капусты. Благодаря низкой калорийности и приятному вкусу он занял достойное место на кухне. В статье мы подробно рассмотрим пользу капусты бок-чой для организма человека.

Разновидности китайской капусты

Культура встречается на приусадебных участках нечасто. Предпочтение отдаётся некоторым сортам китайской капусты. Вся их особенность в устойчивости к разным погодным условиям, быстрой созреваемости и неприхотливости.

Фото: img.freepik.com

Наиболее распространенные виды китайской капусты:

  1. Харбин. Скороспелый гибрид достигает полной зрелости за три месяца. Сбор урожая осуществляется по шахматной доске, чтобы оставшиеся кочаны были более крупными.
  2. Веснянка. Ультрабыстрый сорт, готовый к сбору спустя месяц после всходов. Отлично подходит для дачных участков. Благодаря превосходному вкусу, его можно использовать в кулинарии для создания разных блюд.
  3. Голуба. Цветение начинается на 40-45 день. Растение отлично развивается как на солнце, так и в полутени. Культура вынослива к различным погодным условиям. Применяют для маринования, соления и квашения.

Китайская капуста по составу напоминает белокочанную. Внешне сорта отличаются.
Овощ хорошо подходит для тепловой обработки. Из него делают салаты, закуски, а также используют во вторых блюдах.

Пищевая ценность и химический состав

Китайская капуста – источник витамина С, который укрепляет иммунную систему. В ста граммах овоща может быть до ста миллиграммов этого витамина.

Также в культуре присутствуют различные витамины группы В.

  • рибофлавина (B2);
  • фолиевой и пантоненовой кислоты (B9, В5);
  • тиамина (B2);
  • пиридоксина (B6);
  • холина (B4).

В составе овоща также содержатся витамины А, РР, К и Е.

Китайская капуста богата такими важными микроэлементами, как калий, селен, кальций, цинк, магний, железо и фосфор.

Пищевая ценность китайской капусты на 100 г:

  • белок – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,03 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

В 100 граммах китайской капусты содержится лишь 16 килокалорий.

Из-за низкого содержания жиров и углеводов ее применяют при диете для снижения веса.

Польза продукта для организма

Китайская капуста — это растение с множеством достоинств.

Польза овоща связана со следующими качествами:

  • Капуста оказывает благотворное влияние на нервную систему, поскольку некоторые из её компонентов — природные антидепрессанты.
  • Повышает эффективность работы пищеварительной системы и стимулирует опорожнение кишечника благодаря увеличению содержания клетчатки в организме.
  • Способствует удалению избытка жидкости из организма, что уменьшает отёки.
  • Способствует образованию кровяных клеток, что защищает от анемии. Устраняет из организма холестерин, предотвращая повреждение печени жирами и токсинами.
  • Большое количество витамина С помогает укрепить сосуды и повысить защитные силы организма.
  • Способствует стабилизации метаболизма и нормализует уровень холестерина, что обеспечивает поддержание важных реакций в клетках. Витамин А стимулирует плавный синтез белков. Лизин очищает кровь от нежелательных белковых соединений, замедляя естественный процесс старения.

Китайская капуста обладает многими полезными свойствами. Ее советуют включать в рацион при соблюдении диеты.

Противопоказания и возможный вред

Культура полезна, но ее не стоит употреблять при следующих болезнях.

  1. Высокая кислотность желудка может усугубиться при употреблении капусты из-за содержащейся в ней лимонной кислоты.
  2. Панкреатит: повышенное содержание молочной кислоты провоцирует воспаление поджелудочной железы.
  3. Ухудшение состояния при колите, энтероколит, диарея инфекционного или бактериального происхождения.
    Желудочные и кишечные кровотечения.
  4. Капуста снижает кровяное давление.
  5. Воспаление желчного пузыря и печени.

При приёме препаратов, разжижающих кровь, употребление этого овоща противопоказано. Избыток бок-чой в рационе может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Не рекомендуется сочетать его с кисломолочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.

Соление китайской капусты не рекомендуется, так как она может препятствовать усвоению полезных веществ.

Кормящим мамам продукт противопоказан в сыром виде, так как может вызвать повышенное газообразование и болезненные колики у малыша. Капусту можно употреблять тушеной или вареной, что не принесёт вреда и улучшит качество материнского молока.

Китайскую капусту можно без опаски включать в меню, так как польза и вред этого овоща для здоровья хорошо изучены. Употребление в меру может помочь улучшить общее самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.