Греческий салат: калории, полезные свойства и диета

Греческий салат – вкусное, лёгкое и полезное блюдо, классика средиземноморской кухни. Получил огромную популярность благодаря легкости и простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и универсальности: украшает как повседневный, так и праздничный стол. Поэтому многих любителей средиземноморской кухни интересует калорийность греческого салата и его влияние на фигуру.

Пищевая ценность греческого салата

Фото: img.freepik.com

В составе сто граммов греческого салата с добавлением оливкового масла содержится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 5 г;
  • углеводов – 2,5 г.

Для готовки греческого салата предпочтительнее применять неочищенное оливковое масло первого холодного отжима, ведь именно в нём больше всего находится благоприятных жирных кислот и аминокислот.

Калорийность блюда

Греческий салат — хорошее дополнение к диетическому рациону благодаря своей низкой калорийности.

Питательность приготовленного блюда определяется составляющими.

  • без оливкового масла – 63 ккал;
  • с оливковым маслом – 129 ккал;
  • с сыром фета – 51 ккал;
  • с сыром фетакса – 119 ккал;
  • с брынзой – 84 ккал.

При составлении диетического греческого салата важно помнить о калорийности сыра и количестве масла, поскольку эти ингредиенты оказывают наибольшее влияние на энергетическую ценность готового салата.

Польза и диетические свойства

Греческий салат полезен при соблюдении диеты благодаря своему составу.

Это блюдо составлено из полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

  1. Листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец – богаты органической клетчаткой и фолиевой кислотой, способствуют работе пищеварительной и нервной систем.
  2. Оливковое масло в салате снабжает организм антиоксидантами, что полезно для сердечно-сосудистой системы и помогает бороться со старением.
  3. Маслины содержат вещества, способствующие укреплению печени и ее восстановлению.
  4. Ф eta полезен для пищеварения, так как нормализует микрофлору желудка и кишечника.

Греческий салат — вкусное и питательное блюдо, подходящее для диетических меню. В нём много витаминов, минералов и жирных кислот, полезных для организма и поднимающих настроение.