Правильное питание – популярный тренд. Продукты из моря играют значительную роль в нём. Кальмары считаются деликатесом, который понравятся многим. Полезные вещества, микроэлементы и химические соединения моллюска объясняют его популярность у хозяек.
Химический состав и пищевая ценность
Польза кальмара обусловлена содержанием в нем витаминов (B1 и B9, C, E), жирных кислот (Омега-3, Омена-6), тиамина и почти десяти элементов из таблицы Менделеева (калий, магний, цинк, железо, фосфор, йод, марганец, сера).

Содержание калорий (в среднем): 80 ккал на каждые 100 граммов.
Процентное соотношение пищевой ценности таково:
- белок – 36;
- холестерин – 28;
- калий – 8;
- натрий – 5;
- жиры – 3;
- углеводы – 1.
Влияние метода готовки на калорийность и макронутриенты кальмара.
Кальмар нежирный и содержит йод, полезный для щитовидной железы, которая регулирует выработку гормонов. Гормоны щитовидки влияют на метаболизм организма, поэтому кальмар подходит для похудения, особенно при белковых диетах.
При составлении меню важно учитывать, что калорийность продукта варьируется в зависимости от метода тепловой обработки.
Вареный кальмар содержит 120-122 килокалории на 100 граммов, копчёный – вдвое больше (242). Наименьшую калорийность имеют тушёные (70). Консервированные кальмары (105) также не слишком вредны для фигуры.
Польза и вред продукта
Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и веществ, морепродукты возглавляют список продуктов питания.
Употребление кальмаров в частности:
- повышает тонус;
- нормализует обмен веществ в организме;
- Уменьшает вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата.
- улучшает память;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет волосы и ногти;
- выводит шлаки из организма.
В неделю можно съесть не более 300 граммов, так как этот продукт богат холестерином.
Практически нет других противопоказаний. Вредны только при личной непереносимости тушеные или приготовленные любым способом кальмары. В остальных случаях употребление безопасно для здоровья.
Диетологи советуют его употреблять даже тем, кто придерживается ПП-питания. Исключать стоит только сушеного кальмара: в 100 граммах продукта содержится 286 ккал. Кроме того, вред заключается в большой концентрации соли, которая задерживает жидкость в организме и может негативно сказаться на здоровье.