Питательная ценность апельсина: калории, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Покупая цитрусовые, люди редко задумываются о количестве калорий в апельсинах, его питательной ценности и пользе для организма.

Содержание веществ и питательная сила апельсина

Апельсины богаты витаминами, микроэлементами и ценными эфирами, что делает их питательными. В этом цитрусе содержится большое количество фолиевой кислоты и бета-каротина.

Фото: img.freepik.com

В плодах есть пектины, которые ускоряют работу кишечника и не допускают разложения. Также в фруктах много полезных веществ с бактерицидным эффектом и тонизирующими свойствами.

Плоды содержат пищевые волокна, важные для нормальной работы ЖКТ.

Калорийность и БЖУ фрукта

Апельсин — низкокалорийный фрукт, подходящий для рациона при соблюдении диеты и сбалансированном питании.

В ста граммах мякоти содержится только 43 килокалории. Калорийность цитрусового фрукта варьируется в зависимости от сорта и уровня сахара, но существенно не отличается.

В плодах содержится всего лишь:

  • белков − 0,9 г на 100 грамм мякоти;
  • жиров − около 0,2 г;
  • углеводов − около 8,1 г.

Хотя калорийность апельсина невелика, большое количество витаминов и микроэлементов делает его полезным продуктом.

Содержание витаминов и микроэлементов

  • Ешьте по одной штуке этого цитруса ежедневно, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в витамина С.
  • Апельсины также богаты витаминами группы В, которые являются катализаторами образования кровяных телец и укрепляют стенки капилляров. Витамины группы В также положительно влияют на зрение.
  • Присутствуют в апельсинах и витамины А и РР.
  • Цитрус богат магнием, который важен для нервной системы. Именно благодаря этому элементу мы ощущаем радость при употреблении апельсинов. Дети, малоподвижные по натуре, должны включать цитрусовые в рацион, чтобы быть более бодрыми и активными. Апельсиновый сок особенно полезен детям.
  • В апельсинах содержатся кальций-натриевые соединения, которые важны для укрепления костей и пополнения запасов минералов в организме. В малых дозах эти соединения помогают поддерживать нормальный водно-солевой баланс.

В мякоти фруктов содержатся железо, фтор, калий и медь. Апельсины богаты эфирами, которые полезны для здоровья.

Суточная норма потребления продукта

Апельсины способны вызывать сильную аллергию, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Всё хорошо с измеримостью, а пара цитрусовых в день принесёт пользу. Естественно, апельсинами стоит воздержаться людям с проблемами ЖКТ.

Один крупный апельсин обеспечивает дневную норму витамина С.

При аллергиях есть цитрусовые не рекомендуется.

Полезные свойства апельсина

Красные цитрусы с мякотью считаются наиболее полезными, их также называют «сицилийскими». Количество ккал в красном апельсине такое же, как и в обычном цитрусе. При регулярном употреблении одного красного апельсина каждый день риск онкологических заболеваний может существенно снизиться.

  • Апельсины очищают организм от шлаков и токсинов. В них много витамина С, который помогает лечить простудные заболевания и ангину. Цитрус полезен иммунной системе. Особенно полезна кожура плодов, содержащая компоненты, вырабатывающие в организме антитела против свободных радикалов.
  • Цукаты приносят большую пользу, так как их состав богат эфирными маслами.
  • Употребление цитрусовых благотворно влияет на работу кровеносной системы: кровь становится более жидкой, циркулирует быстрее, повышается эффективность дыхания и питания всех органов. Апельсины укрепляют артерии и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Этот фрукт благоприятно влияет на ЖКТ. Диета с апельсинами способствует нормализации работы кишечника. Апельсин является мягким слабительным средством. Цитрусовый плод полезен беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
  • Свежевыжатые соки из цитрусовых хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, полезны при недостатке витаминов и ускоряют обмен веществ. По этой причине во время диеты для снижения веса часто советуют пить сок и есть свежие апельсины.
  • Апельсины богаты антиоксидантами, которые омолаживают организм изнутри. В косметологии часто используют этот цитрус. Эфиры фрукта положительно действуют на кожу. Масло апельсина применяют для примочек, ванн и массажа.

При усталости, головной боли или нарастающем нервозном состоянии эффективным средством от уныния является несколько долек солнечного апельсина. Этот фрукт подарит энергию и вернет жизнерадостность даже в пасмурный, долгий зимний вечер. Апельсины полезны для организма как взрослых, так и детей, но избыток их может навредить здоровью.