Праздник «День космонавтики» — 12 апреля.

12 апреля 1961 года человек впервые отправился в космос. Юрий Алексеевич Гагарин, до этого неизвестный широкой публике, стал первым жителем Земли на корабле «Восток-1», покоряющем безвоздушное пространство. Корабль достиг высоты 217 км и совершил один оборот вокруг планеты за 1 час 48 минут. Спуск пилотируемого аппарата продолжался 108 минут, завершившись благополучным приземлением неподалеку от Энгельса Саратовской области. Событие стало знаковым для будущего, и с тех пор страна ежегодно отмечает День Космонавтики.

История дня космонавтики

Космический успех в СССР встретили всенародным ликованием. Тысячи человек в городах и селах вышли на праздничные митинги и демонстрации. Атмосфера была необычайно восторженной. Народ с огромным энтузиазмом откликнулся на подвиг советского человека. Событие стало ежегодно отмечаемым на всей территории страны, его до сих пор чествуют в бывших республиках Советского Союза.

Фото: img.freepik.com

Праздник начался с события, символизирующего историю праздника. На месте приземления капсулы с космонавтом жители деревень установили дощечку с надписью «Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. моск.врем.». Здесь же был воздвигнут мраморный обелиск высотой 27 метров – точная копия того, что стоит возле павильона «Космос» ВВЦ в Москве.
Юрий Гагарин посетил это место в 1965 году.

Прошли двадцать лет с той знаменательной даты, важной для всех людей, и у обелиска возвели памятник первому космонавту, созданный художницей К. Матвеевой.

Мемориальная Аллея Космонавтов — памятник покорителям космоса, открытый в честь 50-летия подвига человека и народа. Ее спроектировали архитектор М.В. Тихомирова и скульптор А.А. Рожникова. Аллея украшена барельефами и стендами с портретами ученого К.Э. Циолковского, Генерального конструктора С. Королева и двенадцати выдающихся космонавтов.

Рядом со скульптурой установили модуль знаменитого космического корабля «Фотон».

Местные жители ежегодно отмечают праздник, устраивая на поле, названном гагаринским, концерты, торжественные митинги. Вывешивают портреты руководителей страны, космонавтов, украшают плакатами и транспарантами.

Школьники преобразили бывшее поле, превратив его в прекрасный парк.

В 1962 году правительственным указом День Космонавтики официально утвердили. Герман Титов, дублер Ю. Гагарина, друг и соратник, выдающийся космонавт Советского Союза, стал инициатором этого события. Традиция поддерживается в России до сих пор.

Мировую известность достижение приобрело лишь в 1968 году, когда советский успех признали и учредили Генеральная конференция авиационной международной Федерации. С 12 апреля того же года его стали называть Всемирным днем космонавтики и авиации, торжественно отмечая во многих государствах Европы и США. В 2011 году Генассамблеей ООН было решено объявить эту дату Международным днем полета человека в космос.

Полет Юрия Гагарина

Начало полёта корабля «Восток-1» с советским гражданином на борту держалось в строжайшем секрете. Активно развивающаяся космонавтика СССР соперничала с американской астронавтикой за лидерство в этой популярной области. По причине этого объявление по радио: «Человек в космосе!» прозвучало после выхода на орбиту корабля с Ю. Гагариным. Знаменательное событие произошло в 10 часов 2 минуты по московскому времени. Отсюда начался отсчет эры пилотируемых полётов, которые сегодня стали обыденным занятием, лишенным сенсационности. Впрочем, в тот легендарный день это событие потрясло все мировое сообщество.

Специалисты, военные и медики отправились к предполагаемому месту приземления спускаемого челнока неподалеку от Сталинграда. Встреча с Юрием Алексеевичем должна была состояться там. Однако ожидания не оправдались.

Запуск «Востока-1» сопровождался неполадками системы торможения. Из-за этого корабль оказался на орбите выше запланированной, отстоя на 40 км. Точный расчет для приземления, тем более в заданном районе, был невозможен.

Завершив один оборот вокруг планеты, судно приступило к преднамеренному снижению. При заходе в атмосферу на отметке семь километров космонавт покинул аппарат с помощью катапульты.

Юрий Гагарин изначально думал, что приземлится на Дальнем Востоке. Но посадку запустили, когда корабль оказался над Средиземным морем. Тогда космонавт понял, что может приземлиться в европейской части России.

После мягкого катапультирования Юрий Алексеевич вышел из корабля вместе с креслом. Через несколько секунд раскрылся стабилизирующий парашют. Сиденье с космонавтом начало двигаться вправо. С высоты Гагарин увидел блестящую полоску большой реки, и ему стало понятно, что это может быть только Волга.

Через несколько минут космонавт заметил город у великой русской реки, а рядом – ещё один, поменьше. Очертания и расположение показались Юрию Алексеевичу чем-то знакомыми, и он оказался прав. Космонавт ощущал, как ветер несет его прямо на речную гладь, однако вышел и раскрылся второй парашют, и спуск стабилизировался. Вращение прекратилось, его развернуло по направлению к Волге. Он увидел родные места – Саратов, мост железной дороги, песчаную отмель. Над ними он когда-то совершал свои первые учебные полеты на самолете, будучи курсантом Саратовского летного училища.

Запасной парашют не раскрылся, Юрий Гагарин не повезло. Затем случайно расцепился и улетел вниз аварийный запас. Второй купол никак не выходил. Только когда космонавт попал в облачность с сильным ветром, парашют наконец-то сработал.

Юрий Гагарин запомнил место приземления спускаемого аппарата: обгоревший, покрытый черной копотью. После этого рассмотрел справа полевой стан, за ним шоссе в город Энгельс. Также заметил женщину, пасущую на поле теленка.

Космонавт высадился в полях, недалеко от поселков Узморья и Смеловки.

Женщина с теленком первой его увидела. Испугавшись, она сначала замерла. Юрий Гагарин, не без усилий сняв гермошлем, поспешил к ней навстречу и крикнул: «Я свой, советский…» Скафандр мешал двигаться, поэтому он шел медленно. Приблизившись, крестьянка услышала рассказ о его путешествии в космос.

Полевые работники уже бежали к месту приземления первого космонавта, приветствовали его, рассказав о том, что слышали о его полете. В это время прибыли военные из ближайшей артиллерийской части, с которыми космонавт отправился в расположение подразделения и по телефону сообщил о приземлении в Москву. Позже состоялся его телефонный разговор и с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Полет Юрия Гагарина стал символом времени, вершиной государственных успехов, великим подвигом обычного гражданина СССР.

В СМИ, документальных и художественных фильмах сообщали, что пилот приземлился на космическом корабле, а не на парашюте. Обстоятельства приземления были засекречены из-за проблемы с признанием этого подвига советского космонавта во всем мире.

Международная федерация аэронавтики, находящаяся в Париже, установила условие: подобное достижение космонавта будет признано, если приземление произойдет в космическом корабле или, как крайний случай, на самолете. Использование парашюта категорически отвергалось, что и стало хитростью, попыткой лишить советского космонавта чести звания первого человека на Земле, побывавшего в космосе.

Только после длительных дискуссий международные чиновники официально признали поступок Ю.А. Гагарина, занеся его полет в качестве состоявшегося факта.

Традиции праздника

Праздник Дня космонавтики – торжественное событие, в котором участвуют прежде всего сами космонавты. В нём также принимают участие конструкторы и инженеры, создающие сложнейшую технику, сотрудники космодромов – все те люди, чья работа связана с космосом.

Сюда входят военнослужащие Вооружённых сил, сотрудники предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности, учащиеся вузов, подготовляющих специалистов для этой сферы деятельности.

Ежегодно на Гагаринском поле проходит Юрьевская ночь с фестивалями, концертами и выставками достижений космической техники. Организуются научные конференции и дискуссионные клубы.

Телевизионные каналы ведут в эфир специальные программы и концерты. Кинотеатры показывают фильмы о космосе.

В обсерваториях и планетариях устраивают экскурсии и лекции о истории освоения космоса.

Каждый год праздник Космонавтики проходит с размахом в московском Кремле, где почёт оказывают деятелям космонавтики и военным, выдают награды, проводят торжественные приёмы.

Интересные факты

С событием, отмечающим важное достижение в освоении космоса, связано множество интересных фактов.

  1. Первый искусственный спутник запустили в 1957 году, и он успешно вышел на околоземную орбиту. Спутник проработал 92 дня.
  2. «Спутник-2», первый искусственный спутник Земли с живым существом на борту, — собакой Лайкой, к сожалению, потерпел неудачу. Лайка погибла через несколько часов из-за перегрева.
  3. После неё на орбиту вылетели легендарные Белка и Стрелка, успешно вернувшиеся домой. Провести в космосе целый день им удалось. Благодаря этому полёту, стала возможна подготовка людей к последующим космическим путешествиям.
  4. В ходе космических экспедиций 1968 года черепахи совершили полет на борту советского корабля «Зонд-5» вокруг Луны.
  5. Алексей Леонов, выдающийся и легендарный советский космонавт, первым ступил в открытый космос.
  6. Валентина Терешкова, представительница СССР, стала первой женщиной в космосе на корабле «Восток-5», где пробыла три дня.
  7. Выдающиеся рекорды ставили и другие космонавты Советского Союза, совершая подвиги практически в каждом пребывании в космических условиях. Сергей Крикалев шесть раз находился на орбите, продолжительность его полетов составила более 803 дней. Геннадию Падалке удалось побить все рекорды, проведя более двух лет на космической станции.

Какие еще праздники отмечаются 12 апреля

В дополнение к значимой дате происходят другие любопытные события.

  • 12 апреля Православные христиане чтят Иоанна Лествичника. В VI веке он был игуменом Синайского монастыря и создал произведение «Лествица». Это философский труд посвящен нравственному совершенствованию верующего, содержит 30 добродетелей, каждая из которых представлена в виде символических ступеней, ведущих к свету.
  • Почитатели овсянки проводят в это время Всемирный фестиваль, длительностью три дня, в городе Сент-Джордж, США. Билл Хантер, управляющий местного супермаркета, провел маркетинговые исследования в середине восьмидесятых и выяснил, что жители именно этого города наиболее часто покупают овсяные хлопья. Он предложил идею отпраздновать этот факт, организовав фестиваль, призвать людей заботиться о здоровье, отдавая предпочтение натуральным продуктам.
  • В 1949 году началось строительство Московского университета на Воробьевых горах, ставшего впоследствии известным и знаменитым зданием.
  • В 1981 году НАСА запустила «Колумбию» — космический аппарат многоразового применения.
  • В 1995 году начала свою деятельность международная поисковая система «Yahoo».

События, произошедшие 12 апреля, как и другие любопытные события этого дня, весьма значимы. Но масштаб совершившегося не позволяет в полной мере оценить первый полет человека и подвиг Юрия Гагарина, равных которому нет до сих пор.

Это действительно замечательное явление, которое внушает людям веру в светлое и чудесное будущее среди звёзд Вселенной.