Калорийность вареных яиц, состав, польза и вред

Яйца – популярный продукт, употребляемый многими каждый день. В некоторых диетах их используют для похудения, поэтому важно знать количество калорий в вареном яйце для составления сбалансированного рациона.

Химический состав ипищевая ценность

Фото: img.freepik.com

В яйце содержатся такие витамины:

  • А, Е, D, Н, К, РР;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

Что ещё есть:

  1. К микроэлементам относятся йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
  2. К макроэлементам относятся кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера и фосфор.
  3. Остальное — вода, зола, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.

Яйца курицы богаты полезными и незаменимыми веществами. При употреблении достаточного количества продукт принесет только пользу.

Калорийность и БЖУ варёного яйца

Таблица с соотношением белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварном яйце на 100 грамм.

Наименование Сколько
энергетическая ценность 158,7 калорий
углеводы 0,7 г
жиры 11,6 г
белки 12,9 г

Яйцо средней величины имеет вес от пятидесяти до шестидесяти граммов. В таком случае показатель на единицу будет примерно наполовину ниже.

В сыром виде куриное яйцо насчитывает 157 килокалорий на сто граммов. В варёном виде (всмятку или крутом) содержится 158,7 килокалорий на сто граммов.

В желтке содержится больше белка, чем в самим белке.

Суточная норма употребления

В сутки не следует употреблять более 3−4 яиц. Достаточно 1−2 штук. Дети до семи лет не должны съедать более десяти−пятнадцати яиц за неделю, а лучшим вариантом является по одному яйцу в день.

Спортсмены также не должны злоупотреблять этим продуктом. Организму нужно разнообразие белка: мясное и рыбное, а также растительное.

Для снижения веса рекомендуется есть не больше одного−двух яиц в сутки, так как калорийность одного среднестатистического яйца составляет 75–80 килокалорий.

Важно не превышать количество употребляемых желтков, а белок допускается в более большом количестве. Можно съесть одно целое яйцо и три белка в день.

Специалисты по питанию полагают, что чрезмерное употребление яиц затрудняет организму восполнение запаса всех необходимых веществ. В яйцах содержится много полезного, но не следует пренебрегать другими продуктами; рацион должен быть максимально разнообразным.

Применение при различных заболеваниях:

  • Яйца всмятку можно употреблять при дисбактериозе и цистите (не более двух раз в неделю).
  • При панкреатите в период ремиссии — не более одного раза в день, до четырех раз в неделю.
  • При гастрите и язве желудка каждый день можно съесть одно варёное яйцо.
  • При проблемах с печенью, колите, кишечной инфекции, ротавирусе и диарее – до двух раз в сутки.
  • При диабете – только вареное, не более двух в сутки, лучше проконсультироваться с доктором.
  • Через три дня после операции по удалению аппендицита – всё как-то странно.

С девяти до двенадцати месяцев можно начать знакомить ребёнка с яйцами.

  1. Вначале протерти совсем маленький кусочек желтка и предложить на пробу.
  2. По истечении двух дней, при отсутствии аллергической реакции, повторить процедуру.
  3. Далее следует принимать три раза в неделю или с меньшей частотой.
  4. Белкам обучение ведут аналогичным способом, но не ранее чем через год.
  5. После этого возможно давать целое яйцо, но не более трех раз в неделю.

Ребятишкам до года не следует есть это целиком.

Польза от употребления продукта

Правильно употребляя куриные яйца, получаешь только пользу.

Какие преимущества для организма предоставит эта пища?

  1. Улучшает здоровье костей, ногтей и зубов, предотвращает некоторые костные заболевания.
    Воздействует на улучшение внешнего вида кожи.
  2. Сердечно-сосудистая система работает лучше. Состав крови и её функции совершенствуются.
  3. Контроль уровня холестерина в крови.
    При регулярном употреблении печень приспосабливается и производит меньше холестерина. С оптимальным объемом продукта возрастает уровень «хорошего» холестерина, а «плохой» снижается.
  4. Поддержка гормональной, иммунной и репродуктивной систем организма. Улучшение функционирования мозга и нервной системы.
  5. Детоксицируют организм.

Яичный белок усваивается почти полностью, что делает его очень питательным.

Яйца часто используют в рационах для снижения веса.

Противопоказания

Чтобы избежать сальмонеллёза, не ешьте сырые яйца.

Когда следует полностью исключить продукт из рациона.

  • при аллергии на него;
  • Ребёнкам до девяти месяцев разрешен желток, до года – белок.
  • при камнях в почках;
  • в момент обострения кардиологических болезней;
  • при гипотиреозе;
  • При запоре – яйца вкрутую, ведь закрепляют, а всмятку полезны.
  • При болезнях, которые ограничивают количество съедобных яиц, ограничен и способ их приготовления: преимущественно варят всмятку, но не вкрутую.

Частое употребление яиц у больных диабетом может увеличить риск инсульта и инфаркта.

Яйца куриные богаты разными полезными веществами.