Яйца – популярный продукт, употребляемый многими каждый день. В некоторых диетах их используют для похудения, поэтому важно знать количество калорий в вареном яйце для составления сбалансированного рациона.
Химический состав ипищевая ценность

В яйце содержатся такие витамины:
- А, Е, D, Н, К, РР;
- В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.
Что ещё есть:
- К микроэлементам относятся йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
- К макроэлементам относятся кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера и фосфор.
- Остальное — вода, зола, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.
Яйца курицы богаты полезными и незаменимыми веществами. При употреблении достаточного количества продукт принесет только пользу.
Калорийность и БЖУ варёного яйца
Таблица с соотношением белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварном яйце на 100 грамм.
Наименование | Сколько |
---|---|
энергетическая ценность | 158,7 калорий |
углеводы | 0,7 г |
жиры | 11,6 г |
белки | 12,9 г |
Яйцо средней величины имеет вес от пятидесяти до шестидесяти граммов. В таком случае показатель на единицу будет примерно наполовину ниже.
В сыром виде куриное яйцо насчитывает 157 килокалорий на сто граммов. В варёном виде (всмятку или крутом) содержится 158,7 килокалорий на сто граммов.
В желтке содержится больше белка, чем в самим белке.
Суточная норма употребления
В сутки не следует употреблять более 3−4 яиц. Достаточно 1−2 штук. Дети до семи лет не должны съедать более десяти−пятнадцати яиц за неделю, а лучшим вариантом является по одному яйцу в день.
Спортсмены также не должны злоупотреблять этим продуктом. Организму нужно разнообразие белка: мясное и рыбное, а также растительное.
Для снижения веса рекомендуется есть не больше одного−двух яиц в сутки, так как калорийность одного среднестатистического яйца составляет 75–80 килокалорий.
Важно не превышать количество употребляемых желтков, а белок допускается в более большом количестве. Можно съесть одно целое яйцо и три белка в день.
Специалисты по питанию полагают, что чрезмерное употребление яиц затрудняет организму восполнение запаса всех необходимых веществ. В яйцах содержится много полезного, но не следует пренебрегать другими продуктами; рацион должен быть максимально разнообразным.
Применение при различных заболеваниях:
- Яйца всмятку можно употреблять при дисбактериозе и цистите (не более двух раз в неделю).
- При панкреатите в период ремиссии — не более одного раза в день, до четырех раз в неделю.
- При гастрите и язве желудка каждый день можно съесть одно варёное яйцо.
- При проблемах с печенью, колите, кишечной инфекции, ротавирусе и диарее – до двух раз в сутки.
- При диабете – только вареное, не более двух в сутки, лучше проконсультироваться с доктором.
- Через три дня после операции по удалению аппендицита – всё как-то странно.
С девяти до двенадцати месяцев можно начать знакомить ребёнка с яйцами.
- Вначале протерти совсем маленький кусочек желтка и предложить на пробу.
- По истечении двух дней, при отсутствии аллергической реакции, повторить процедуру.
- Далее следует принимать три раза в неделю или с меньшей частотой.
- Белкам обучение ведут аналогичным способом, но не ранее чем через год.
- После этого возможно давать целое яйцо, но не более трех раз в неделю.
Ребятишкам до года не следует есть это целиком.
Польза от употребления продукта
Правильно употребляя куриные яйца, получаешь только пользу.
Какие преимущества для организма предоставит эта пища?
- Улучшает здоровье костей, ногтей и зубов, предотвращает некоторые костные заболевания.
Воздействует на улучшение внешнего вида кожи. - Сердечно-сосудистая система работает лучше. Состав крови и её функции совершенствуются.
- Контроль уровня холестерина в крови.
При регулярном употреблении печень приспосабливается и производит меньше холестерина. С оптимальным объемом продукта возрастает уровень «хорошего» холестерина, а «плохой» снижается. - Поддержка гормональной, иммунной и репродуктивной систем организма. Улучшение функционирования мозга и нервной системы.
- Детоксицируют организм.
Яичный белок усваивается почти полностью, что делает его очень питательным.
Яйца часто используют в рационах для снижения веса.
Противопоказания
Чтобы избежать сальмонеллёза, не ешьте сырые яйца.
Когда следует полностью исключить продукт из рациона.
- при аллергии на него;
- Ребёнкам до девяти месяцев разрешен желток, до года – белок.
- при камнях в почках;
- в момент обострения кардиологических болезней;
- при гипотиреозе;
- При запоре – яйца вкрутую, ведь закрепляют, а всмятку полезны.
- При болезнях, которые ограничивают количество съедобных яиц, ограничен и способ их приготовления: преимущественно варят всмятку, но не вкрутую.
Частое употребление яиц у больных диабетом может увеличить риск инсульта и инфаркта.
Яйца куриные богаты разными полезными веществами.