С советских времен устойчиво ассоциируется с четвергом потребление рыбы. В настоящее время семьи редко придерживаются правила воздержания от мясных блюд в этот день, хотя раньше это было нормой для многих. Поясним выбор именно четверга и рыбы.
Рыбный день – историческая справка

В период существования СССР четверг был днем рыбки во всех заведениях. Ее готовили на любой вкус: жарили, варили, тушили и парили. Идея появилась еще в 1932 году как способ компенсировать дефицит мясных продуктов. Тогда было решено употреблять только рыбные блюда один раз в неделю, конкретный день не был определен. Традиция продержалась всего четыре года. Но возродилась вновь в 1976 году с целью не только восполнить недостаток белка в рационе граждан, но и развивать рыбную промышленность.
Кто был автором рыбного дня
Из-за дефицита мяса Анастас Микоян, занимавший должность наркома по снабжению, подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общепита». Это произошло в сентябре 1932 года. Приказ был дан с благими намерениями – чтобы люди не голодали, раз в неделю им предписывалось употреблять рыбу, добытую в море или реке.
Война помешала закрепиться традиции. После её окончания постановление сохранилось, но выполнять его не спешили. Однако напряжение с мясопродуктами сохранялось, поэтому к идее вернулись в 1976 году и для исполнения постановления выбрали день – четверг.
В чем причина того, что четверг называли рыбным днем в Советском Союзе?
В основном общепита обслуживали рабочих, которым постные блюда не нравились. Недовольство влияло на работу заведения. Четверг был выбран как самый спокойный день – перед выходными, а пятница считалась «полурабочей», поскольку многие рабочие начинали праздновать выходные заранее и не приходили в столовую.
Продажа рыбы в этот день показывает наибольшую результативность по статистическим данным и расчётам.
Активно пропагандировалась польза рыбного дня в СССР. Журналы, газеты, радио и телевидение хвалили морепродукты, их вкус, питательность и полезные элементы. Рецепты блюд из морепродуктов регулярно публиковались.
Эта традиция просуществовала чуть больше десяти лет, а затем без особых изменений исчезла в годы дефицита 80-90-х годов.
Чтобы вкусно поесть в этот день, граждане СССР с зарплатой средней величины могли приготовить шашлык из осетрины, тем самым следуя постановлению и избегая сомнительных блюд столовых.
Несмотря на то, что традиция рыбных дней ушла в прошлое, некоторые специалисты по питанию советуют ее возродить, указывая на пользу регулярного потребления рыбы для здоровья.
Рыбные дни в Великий Пост
В Великий пост есть рыбные блюда можно лишь три дня.
- Первые два дня — Лазарево воскресение и Вербное воскресенье. Празднование этих событий происходит в конце шестой недели Великого поста (дата переменная).
- Троица приходится на третий день праздника. В отличие от других, его празднуют 7 апреля, вне зависимости от года.
В праздничные дни разрешается есть два раза в день, а в обычные дни поста — лишь один раз.
В православной традиции помимо дней поста не едят мясо среды и пятницы, разрешены лишь постные блюда, включая рыбу.
Основы диеты «Рыбный день».
Для желающих похудеть вкусно, просто и безопасно для здоровья рыба — идеальный выбор.
Многие выбирают данную диету из-за возможности питаться по ней постоянно. Даже многие знаменитости Голливуда включают овощи и рыбу в свой рацион, поддерживая идеальную форму. Диета способствует укреплению организма и избавлению от лишних килограммов.
Для достижения нужного эффекта придерживайтесь несложных рекомендаций.
- Рыбные блюда лучше готовить на пару. При использовании сковороды предпочтительна модель с антипригарным покрытием, а жарка должна проводиться без масла.
- В качестве гарнира подойдут овощи: огурец, кабачок, буряк, морковь, капуста. Можно использовать рис, но только неочищенный. Из рациона исключите картошку, редьку и грибы.
- В рамках диеты исключается потребление животного жира, мучных изделий, алкоголя и кофеина.
- Чтобы вкус был приятнее, добавьте лимонный сок, зелень и не слишком острые специи, вместо соли.
- Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта рыбы, например, минтай, хека или треску.
- При пробуждении выпейте воду, и перед каждым приёмом пищи через четверть часа. Ежедневно пейте без газа не менее 1,5 литра воды.
Для снижения веса можно придерживаться предлагаемого плана питания.
- Завтрак может состоять из пары чашек чая, пары варёных яиц и стакана йогурта или обезжиренного творога.
- В обед желательно употреблять морепродукты в количестве 270 грамм. В качестве гарнира подойдут овощи, как сырые, так и приготовленные. Заправить можно обезжиренным йогуртом и лимонным соком. На десерт съешьте пару стаканчиков йогурта или замените их обезжиренным творогом.
- Ужин повторяет обеденное меню. Для вариативности меняйте приготовленные на пару и запеченные блюда.
Такое питание возможно сделать регулярным после достижения цели. По достижении желаемого результата добавьте в меню крупы, орехи, фрукты.
Разгрузочный день на рыбе
Любители рыбы могут использовать этот вариант для разгрузочного дня в удобный день недели.
Отварите рыбу, чтобы получить 420 граммов рыбной мякоти без костей. Разделите полученное количество на шесть порций. При желании сочетайте с овощами в количестве 750 граммов в день.
Рыбу для приготовления можно выбрать из следующих сортов: судак, хек, минтай, лещ, мойва, карась, щука и окунь. Из овощей подойдут помидоры, морковь, капуста и огурцы. В качестве питья используйте несладкий чай в объеме пол-литра в день.
Если не нравится вкус вареной рыбы, можно приготовить ее на пару или запечь в духовом шкафу. В этот день продукты не следует солить и использовать специи, масло и приправы.
Значение рыбного дня в современной России
Традиция сохраняется и в наше время. Во многих заведениях общественного питания по четвергам предлагают фирменные блюда из рыбы, чтобы привлечь больше посетителей. В меню можно найти варианты разных ценовых категорий: от простого вареного минтая до изысканных блюд из семги на гриле.
Рестораны часто устраивают рыбные дни, чтобы приманить больше гостей.
В меню некоторых заведений быстрого питания есть отдельные рыбные позиции, доступные исключительно в четверг.
Православная традиция также связана с возобновлением рыбного дня. В меню большинства ресторанов есть отдельные постные блюда, которые предлагаются в определенные дни или во время поста. Мясо заменяют не только рыбой, но и другими постными продуктами.