Калорийность картофеля при разных методах приготовления и польза корнеплода

Количество калорий в картофеле зависит от многих факторов. Отказываться от этого относительно питательного продукта не следует, ведь при правильной кулинарной обработке картофель может быть полезен для снижения веса.

Состав и питательность картофеля

Фото: img.freepik.com

Состав популярного овоща по процентам.

  • воды — около 75 %;
  • белков — примерно 2%;
  • углеводов — почти 17 %;
  • жиров — приблизительно 0,1 %

Картофель богат углеводами, в том числе крахмалом. Ферменты во рту перерабатывают его в декстрины. Сахароза, фруктоза и другие дисахариды снабжают организм энергией и вызывают чувство насыщения.

В клубнях содержатся также другие полезные вещества. В них много витаминов и минералов, присутствуют насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы. В 100 граммах картофеля около 80 килокалорий.

При прорастании клубней под солнечным светом образуется соланин — ядовитое вещество, которое может вызвать отравление. Больше всего этого вредного соединения накапливается в позеленевших частях корнеплода. Такие участки необходимо удалить перед приготовлением блюд из картофеля.

Калорийность при разных способах приготовления

Калорийность обработанных овощей главным образом определяется способом приготовления. Жареная картошка обладает наибольшей энергетической ценностью. Отварные корнеплоды могут быть сравнительно диетическими, если после варки не добавлять жирные соусы и масло. Количество калорий в вареной картошке также зависит от нюансов приготовления.

Примерный состав готового к употреблению овоща по питательности:

Как приготовить картофель Сколько килокалорий содержится в 100 граммах готового блюда?
отварить без кожуры 66-80
в кожуре (в «мундире») 70-77
с последующим добавлением нежирной сметаны 80-90
с последующим добавлением сливочного масла 85-125
…после чего добавили поджаренный лук на растительном масле. 120-140
сделать пюре на воде 80-90
на горячем молоке 90-110
с грибами 100-110
на сливочном масле и молоке 110-145
с салом 160-170
на сыром яйце, без других добавок 120-130
запечь в духовке без кожуры 70-80
в «мундире» 80-98
по-деревенски с растительным маслом 117-200
тушить без добавок 100-105
с овощами и курицей 135-150
жарить на растительном масле 190-210
на смальце 200-220
на сале 210-230
картофель фри 310-350
чипсы покупные 510-540
чипсы домашние из микроволновки 110-120

Для жарки предпочтительнее корнеплоды с красной кожурой, поскольку в них обычно больше углеводов. Светлый картофель более универсален и подходит для тушения, запекания или варки. Для пюре лучше использовать клубни с белой сердцевиной.

Отварная молодая картошка в кожуре – самый полезный вид картофеля.

Чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные для организма вещества, применяйте следующие способы:

  • Очищенные от кожуры корнеплоды хранят в воде.
  • Рекомендуется очищать непосредственно перед готовкой, не позднее чем за полчаса до начала приготовления.
  • Перед готовкой поставьте в кастрюлю с холодной водой, накрыв её во время процесса.
  • После того как жидкость закипит, варить на маленьком огне, закрывая емкость крышкой.

Этот овощ иногда входит в состав кулинарных шедевров.

Примерная питательность такой еды:

Наименование блюда Его калорийность в 100 граммах, ккал
Суп с картофелем 40
Запеканка 115
Вареники 148
Пирожки печеные 155
Пирожки жареные 180
Драники 268
Зразы картофельные 190-260

Вкус картофеля не определяется исключительно способом приготовления. Другие составляющие блюда также влияют на его калорийность, делая питательность одинаковых блюд различной.

Рекомендуется кушать овощи утром или днем. Это особенно важно для людей, которые следят за своей фигурой. Употребление картофеля вечером может привести к тому, что углеводы не успеют преобразоваться в энергию и останутся в организме в виде жировых отложений.

Содержание витаминов, микроэлементов

Этот овощ богат микро- и макроэлементами, минеральными веществами. Содержатся в нём калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Есть небольшое количество йода, серы, молибдена, марганца, кремния, цинка и других веществ. Среди витаминов присутствуют К, С, Н, РР., а также представители группы В — В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Плоды насыщены незаменимыми аминокислотами: метионином, треонином, триптофаном и лейцином.

Состав и пропорции веществ в корнеплодах могут различаться. Сорт, место произрастания, методы выращивания, а также условия и сроки хранения продукции оказывают влияние на показатели.

Полезные свойства корнеплода для организма

Положительное влияние картофеля на человека:

  • Укрепляя стенки сосудов, средство нормализует деятельность сердечной мышцы.
  • Регулирует концентрацию соляной кислоты в желудке.
  • обладает антидепрессивными способностями;
  • действует как антисклеротическое средство;
  • Удаляет из крови вредный холестерин, яды и токсины.
  • активизирует выработку желчи;
  • Оберегает от образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • борется с повышенным АД;
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • Способствует выведению избытка жидкости из тела.
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • Уменьшает вероятность возникновения воспалений.

Правильно приготовленный овощ даст пользу организму.

Его особенно советуют применять при следующих проблемах со здоровьем.

  • заболевания почек;
  • артрит и подагра;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • нарушения в обмене веществ.

С особой внимательностью к продукту, богатому крахмалом, должны относиться люди с избыточным весом и больные диабетом. Картофель имеет высокий гликемический индекс, что приводит к повышению уровня инсулина в крови.

Специалисты по питанию советуют употреблять картофель сдержанно. Взрослый человек может съедать до 300 граммов картофеля в день, разделяя его на 3-4 приема в течение недели. Похудение возможно при условии, что корнеплод комбинируется с другими продуктами. Для снижения веса разработана картофельная диета, которая способствует убыли от 5 до 6 килограммов за неделю.

В народной медицине применяют овощ. Из сваренного картофеля готовят ингаляции при простуде. Из него делают косметику для борьбы с пигментными пятнами, синяками и другими кожными недугами.

Картофель — универсальный, доступный и вкусный продукт питания. Правильное его использование помогает сохранить здоровье и снабжает организм полезными веществами.