За последнее десятилетие значительно увеличилось потребление рафинированных жиров, а натуральные масла, богатые фосфолипидами и эссенциальными жирными кислотами (омега-6, омега-3), стали использоваться реже. Это привело к росту аутоиммунных, онкологических и других болезней, вызванных недостатком полиненасыщенных жирных кислот этого типа, что представляет собой актуальную проблему.
Что представляет собой омега-6 и разновидности жирных кислот.
Современный рацион богатое жирами, в том числе вредными гидрогенизированными и промышленными трансжирами. Употребление этих продуктов приводит к онкологическим заболеваниям, диабету, ожирению, сердечно-сосудистым проблемам.
Ненасыщенные жирные кислоты — важные для организма карбоновые соединения. К ним относятся омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (классифицируются по расстоянию первой двойной связи от метильного углерода). Жирные кислоты делятся на семейства:
- Мононенасыщенные (МНЖК):
- омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
- Омега-9 жирные кислоты: олеиновая, эруковая, эйкозеновая и мидовая.
- Полиненасыщенные (ПНЖК):
- Омега-3, главные жирные кислоты которых – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).
- Омега-6 жирные кислоты: линолевую, арахидоновую и гамма-линолевую.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать все необходимые ему жирные кислоты, за исключением частично возможного синтеза некоторых из них. Именно поэтому нам необходимо получать их с пищей. Строго говоря, незаменимы только линолевая и α-линоленовая кислоты, участвующие в образовании фосфолипидов, являющихся частью мембран. Содержание линолевой кислоты превосходит содержание линоленовой кислоты в десять раз, подчеркивая значимость всех омега-6 жирных кислот для полноценной работы клеточных мембран.
Для чего полезна омега-6 ЖК?
Линолевая кислота выполняет следующие функции:
- Способствует восстановлению кожных клеток, сохраняя влажность.
- Способствует выработке пищеварительных ферментов и гормонов.
- Вовлечена в процесс перемещения, разрушения и удаления холестерина, который необходим для образования половых гормонов и витамина D.
- Снижает концентрацию стеринов, замедляя развитие атеросклероза и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
- Применяется для снятия напряжения и возбуждения нервной системы, способствует повышению когнитивных способностей.
Арахидоновая кислота:
- Производит жировые связующие элементы и вырабатывает простациклин, тромбоксан и простагландин (вещества, подобные гормонам).
- оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
- улучшает циркуляцию крови в сосудах.
Гамма-линоленовая кислота:
- Способствует нормализации свертывания крови при ранениях.
- ускоряет регенерацию клеточных мембран;
- Производная кислоты DGLA противостоит воспалению и снижает болевые ощущения.
Линолевая, арахидоновая и линоленовая кислоты вместе составляют жирорастворимый витамин F. снижающий уровень стеринов в печени.
Причины и симптомы нехватки в организме
В spite of the abundance of food sources and personal reserves in the form of stored fat, there may be reasons for the emergence of omega-6 PUFA deficiency.
- Отказ от употребления жиров по причине опасения вреда, который составляют все виды жиров.
- длительное голодание;
- Соблюдение строгих программ снижения веса (ограничения в пище, монодиеты).
- Заболевания печени и органов пищеварения.
Симптоматика недостатка омега-6 ПНЖК:
- Гипертония, а также частые колебания артериального давления.
- подверженность внезапной смене настроения;
- Чрезмерная усталость, ослабление всего организма.
- Высокий уровень тромбоцитов и холестерина в крови.
- частое пребывание в состоянии депрессии;
- заметное ухудшение памяти;
- частая подверженность инфекционным заболеваниям;
- Кожа сухая, волосы ломкие и выпадают, ногти расслаиваются.
- прибавка веса;
- Различные сыпи на коже, которые могут перерасти в экзему.
- гормональные нарушения;
Нехватка незаменимых кислот нарушает обмен жиров, из-за чего повышается показатель атерогенности холестерина (норма — не более 3 единиц).
Польза и вред.
Отрицательное влияние жирных кислот омега-6 на здоровье обсуждается активно, несмотря на явные преимущества триглицеридов и фосфатидов этой группы.
Вырабатываемые под их действием вещества:
- улучшают функции иммунной системы;
- Стимулируют обмен липидов и выведение их конечных продуктов.
- регулируют массу тела;
- Способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем организма.
- участвуют в выработке гормонов,
- препятствуют образованию тромбов.
- снимают воспаление при экземе.
- улучшают внешний вид кожи и волос
- уменьшают тягу к крепкому алкоголю.
- Обеспечивают сохранность клеток, сохраняют влажность в соединительной ткани кожи – дерме, где расположен коллаген, эластин и гиалуроновая кислота.
Омега-6 ПЖНК применяют для лечения атеросклероза, экземы, акне, остеопороза, глазных болезней, аллергий, онкологии и туберкулёза, а также при алкоголизме.
В отличие от омега-3 жирных кислот, омега-6 содержатся во многих животных жирах, ореховых маслах и, хоть в небольшом количестве, даже в овощах. В подсолнечном масле вообще нет омега-3 кислот. Говорится больше не о недостатке, а об искажении баланса кислот. Идеальное соотношение соединений ω-6 и ω-3 равно 4:1. Избыток липидов ω-6 более чем в 20 раз по сравнению с соединениями ω-3 может спровоцировать развитие:
- различных воспалений в тканях или органах
- патологий сердца и сосудов,
- увеличением вязкости крови,
- нарушением функций иммунной системы,
- расстройствами в психической сфере, депрессиями.
Избыток жиров в обычном рационе может негативно влиять на функционирование репродуктивной системы женщины, часто вызывая бесплодие.
Рекомендуемое количество потребляемых веществ в день.
Человеку необходимо получать ПНЖК в течение жизни, потому что незаменимые компоненты поступают из пищи или лекарственных препаратов (БАД). Омега-3 и омега-6-ПНЖК особенно важны для детей. Взрослый потребляет 4-8 грамм омега-6 ЖК в день, что составляет 5% от суточной калорийности рациона.
На фармацевтическом рынке доступны комплексные препараты с омега-3-6-9. Их применяют в разных лечебных схемах как вспомогательные средства. Препараты выпускаются преимущественно в капсулах и принимают перорально во время или после еды.
Профилактическая суточная доза для взрослых – 1 г, для лечения – 2 г. Капсулы принимают 1 – 3 раза в день (точную дозировку указывает инструкция). Длительность приема препаратов определяет врач. Стандартный прием – 30 дней, затем месячный перерыв, после чего курс можно повторить.
В таблице представлены стандартные нормы употребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также препаратов немецкой компании «Квайссер Фарма» – Доппельгерц актив Омега 3-6-9 и американской корпорации SAN – Omega 3-6-9, созданных на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семян льна.
Стандартные нормы потребления ПНЖК
Группы | ω-6 ПНЖК (в сутки) | ω-3 ПНЖК | % от калорийности рациона (за сутки) |
Соотношение ω-6 : ω-3 |
---|---|---|---|---|
Взрослые | 8-10 г | 0,8-1,6 г | для ω-6 – 5-8 % для ω-3 – 1-2 % |
5-10 : 1 |
Дети | 0,7 г | 0,8-1 г | для ω-6 – 4-12 % для ω-3 – 1-2 % |
|
Доппельгерц актив Омега 3-6-9 | ||||
Взрослые | ω-6 – 302 мг; | ω-3 – 337 мг | По 1 капсуле 2 р. в день | 0,92 : 1 |
Дети (до 5 лет) | Для взрослых половину дозировки составляет одна капсула в день. | |||
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9 | ||||
Взрослые | По 2 капсулы 3 раза в сутки. | #colspan# | В составе масла семян огуречника: ω-6 – 34% ω-3 – 19 % В составе масла льняного: ω-6 – 15% ω-3 – 55 % |
1, 8 : 1
0, 3 : 1 |
Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.
Добавки с международным сертификатом качества пользуются спросом и доступны по цене. Состав сбалансирован и призван снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить иммунитет. Подробности о продукте указаны в инструкции.
Омега-6 при беременности и лактации
В период активного роста внутриутробно плоду крайне необходимы жирные полиненасыщенные кислоты.
- Активно формируются органы зрения и головной мозг ребенка за счет поступления омега-6 жирных кислот в центральную нервную систему.
- Как составляющие структуры мозговой ткани, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют когнитивным функциям и формируют интеллект человека.
- Линолевая кислота и её производные принимают участие в формировании и развитии зрительного анализатора.
Предлагается использовать комбинированные лекарства, содержащие незаменимые кислоты, для профилактики и лечения заболеваний у женщин во время беременности.
- преждевременные роды;
- Замедление развития плода и выкидыш во время беременности.
- привычное невынашивание;
- Врожденная склонность к тромбообразованию.
- отслойка плаценты;
- послеродовые депрессивные расстройства и психозы.
Наблюдается прямое соотношение между недостатком омега-кислот и вероятностью возникновения тяжелой стадии позднего токсикоза — преэклампсии у женщин во время беременности, а также артериальной гипертензии.
Во время беременности и кормления грудью нужно употреблять минимум 300 миллиграмм Омега-3 жирных кислот ежедневно. Присутствие оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка, предупреждая осложнения после родов. Комплексные препараты ПНЖК омега 3-6-9 применяют под надзором специалистов (акушера-гинеколога и неонатолога).
В каких продуктах содержится
Список продуктов с содержанием омега-6 ПНЖК можно сделать очень длинным. Часть из них:
- Жир морского угря, а также стерляди, сардины, терпуга, нототенії, палтуса и других жирных рыб.
- тыквенных семенах, подсолнечника льна;
- авокадо, некоторых сортах риса;
- Масло из семян орехов – кедра, лещины, пеканы, кешью и арахиса.
- Животных, содержащих жир (куринный, гусиный, курдючный).
- говяжьем и утином смальце;
- сливочном масле;
- Страусиное, ягнячье, свиное, говяжье (красное мясо).
- субпродуктах.
Главную роль в поставке омега-6 ПМЖК занимают растительные масла. (из льна, виноградных косточек, зародышевых проростков пшеницы, энотеры, бораго и других).
В таблице указано содержание ЖК разных видов масла.
Содержание жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в растительных маслах
Растительное масло | Омега-6 | Омега-3 | ω-6 : ω-3 |
---|---|---|---|
Льняное | 12, 7 | 53,3 | 0,23 : 1 |
Конопляное | 54 | 26 | 2, 1 : 1 |
Кедровое | 37 | 23 | 1,7 : 1 |
Грецкого ореха | 53 | 10 | 5, 3 : 1 |
Соевое | 50 | 10 | 5 : 1 |
Рапсовое | 14,5 | 9,1 | 1, 6 : 1 |
Подсолнечное | 60 | 0 | |
Оливковое | 9, 76 | Следы | |
Кукурузное | 44 | Следы | |
Тыквенное | 49 | Следы | |
Арахисовое | 31,7 | Следы | |
Хлопковое | 50 | Следы | |
Кунжутное | 60 | Следы |
Важно помнить об одной общей для всех кислот особенности: при соприкосновении с воздухом и нагревом
испытывают сильное окисление. В результате образуются свободные радикалы, оказывающие негативное влияние на организм. При покупке масла проверяют герметичность упаковки, сроки годности и хранят его вдали от света.
Противопоказания, передозировка и побочные действия
Передозировка эссенциальными кислотами вызывает тошноту, изжогу, отрыжку, икоту, распирание в животе, нарушения стула, боли в правом подреберье и рвоту. При появлении этих признаков необходимо снизить количество омега-6 жирных кислот, особенно при приёме препаратов.
Избыточное потребление омега-6 жирных кислот способно провоцировать воспаления и усугублять хронические заболевания. Необходимо поддерживать равновесие между омега-6 и омега-3 жирными кислотами.
Противопоказаниями к приёму пищи, богатой омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, или комплексных препаратов служит лишь индивидуальная непереносимость компонентов.
Линолевая, арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая кислоты крайне важны для человека. Для нормальной работы организма необходим баланс эндогормонов, производимых этими кислотами с противоположными функциями. При правильном соотношении (оптимально 4:1) исчезают болезни, депрессии и хроническая усталость, а организм наполняется энергией и оптимизмом.