Омега-6: польза, вред и источники.

За последнее десятилетие значительно увеличилось потребление рафинированных жиров, а натуральные масла, богатые фосфолипидами и эссенциальными жирными кислотами (омега-6, омега-3), стали использоваться реже. Это привело к росту аутоиммунных, онкологических и других болезней, вызванных недостатком полиненасыщенных жирных кислот этого типа, что представляет собой актуальную проблему.

Что представляет собой омега-6 и разновидности жирных кислот.

Современный рацион богатое жирами, в том числе вредными гидрогенизированными и промышленными трансжирами. Употребление этих продуктов приводит к онкологическим заболеваниям, диабету, ожирению, сердечно-сосудистым проблемам.

Ненасыщенные жирные кислоты — важные для организма карбоновые соединения. К ним относятся омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (классифицируются по расстоянию первой двойной связи от метильного углерода). Жирные кислоты делятся на семейства:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК):
  • омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
  • Омега-9 жирные кислоты: олеиновая, эруковая, эйкозеновая и мидовая.
  1. Полиненасыщенные (ПНЖК):
  • Омега-3, главные жирные кислоты которых – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).
  • Омега-6 жирные кислоты: линолевую, арахидоновую и гамма-линолевую.
Фото: img.freepik.com

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать все необходимые ему жирные кислоты, за исключением частично возможного синтеза некоторых из них. Именно поэтому нам необходимо получать их с пищей. Строго говоря, незаменимы только линолевая и α-линоленовая кислоты, участвующие в образовании фосфолипидов, являющихся частью мембран. Содержание линолевой кислоты превосходит содержание линоленовой кислоты в десять раз, подчеркивая значимость всех омега-6 жирных кислот для полноценной работы клеточных мембран.

Для чего полезна омега-6 ЖК?

Линолевая кислота выполняет следующие функции:

  • Способствует восстановлению кожных клеток, сохраняя влажность.
  • Способствует выработке пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Вовлечена в процесс перемещения, разрушения и удаления холестерина, который необходим для образования половых гормонов и витамина D.
  • Снижает концентрацию стеринов, замедляя развитие атеросклероза и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Применяется для снятия напряжения и возбуждения нервной системы, способствует повышению когнитивных способностей.

Арахидоновая кислота:

  • Производит жировые связующие элементы и вырабатывает простациклин, тромбоксан и простагландин (вещества, подобные гормонам).
  • оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах.

Гамма-линоленовая кислота:

  • Способствует нормализации свертывания крови при ранениях.
  • ускоряет регенерацию клеточных мембран;
  • Производная кислоты DGLA противостоит воспалению и снижает болевые ощущения.

Линолевая, арахидоновая и линоленовая кислоты вместе составляют жирорастворимый витамин F. снижающий уровень стеринов в печени.

Причины и симптомы нехватки в организме

В spite of the abundance of food sources and personal reserves in the form of stored fat, there may be reasons for the emergence of omega-6 PUFA deficiency.

  • Отказ от употребления жиров по причине опасения вреда, который составляют все виды жиров.
  • длительное голодание;
  • Соблюдение строгих программ снижения веса (ограничения в пище, монодиеты).
  • Заболевания печени и органов пищеварения.

Симптоматика недостатка омега-6 ПНЖК:

  • Гипертония, а также частые колебания артериального давления.
  • подверженность внезапной смене настроения;
  • Чрезмерная усталость, ослабление всего организма.
  • Высокий уровень тромбоцитов и холестерина в крови.
  • частое пребывание в состоянии депрессии;
  • заметное ухудшение памяти;
  • частая подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Кожа сухая, волосы ломкие и выпадают, ногти расслаиваются.
  • прибавка веса;
  • Различные сыпи на коже, которые могут перерасти в экзему.
  • гормональные нарушения;

Нехватка незаменимых кислот нарушает обмен жиров, из-за чего повышается показатель атерогенности холестерина (норма — не более 3 единиц).

Польза и вред.

Отрицательное влияние жирных кислот омега-6 на здоровье обсуждается активно, несмотря на явные преимущества триглицеридов и фосфатидов этой группы.

Вырабатываемые под их действием вещества:

  • улучшают функции иммунной системы;
  • Стимулируют обмен липидов и выведение их конечных продуктов.
  • регулируют массу тела;
  • Способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем организма.
  • участвуют в выработке гормонов,
  • препятствуют образованию тромбов.
  • снимают воспаление при экземе.
  • улучшают внешний вид кожи и волос
  • уменьшают тягу к крепкому алкоголю.
  • Обеспечивают сохранность клеток, сохраняют влажность в соединительной ткани кожи – дерме, где расположен коллаген, эластин и гиалуроновая кислота.

Омега-6 ПЖНК применяют для лечения атеросклероза, экземы, акне, остеопороза, глазных болезней, аллергий, онкологии и туберкулёза, а также при алкоголизме.
В отличие от омега-3 жирных кислот, омега-6 содержатся во многих животных жирах, ореховых маслах и, хоть в небольшом количестве, даже в овощах. В подсолнечном масле вообще нет омега-3 кислот. Говорится больше не о недостатке, а об искажении баланса кислот. Идеальное соотношение соединений ω-6 и ω-3 равно 4:1. Избыток липидов ω-6 более чем в 20 раз по сравнению с соединениями ω-3 может спровоцировать развитие:

  • различных воспалений в тканях или органах
  • патологий сердца и сосудов,
  • увеличением вязкости крови,
  • нарушением функций иммунной системы,
  • расстройствами в психической сфере, депрессиями.

Избыток жиров в обычном рационе может негативно влиять на функционирование репродуктивной системы женщины, часто вызывая бесплодие.

Рекомендуемое количество потребляемых веществ в день.

Человеку необходимо получать ПНЖК в течение жизни, потому что незаменимые компоненты поступают из пищи или лекарственных препаратов (БАД). Омега-3 и омега-6-ПНЖК особенно важны для детей. Взрослый потребляет 4-8 грамм омега-6 ЖК в день, что составляет 5% от суточной калорийности рациона.

На фармацевтическом рынке доступны комплексные препараты с омега-3-6-9. Их применяют в разных лечебных схемах как вспомогательные средства. Препараты выпускаются преимущественно в капсулах и принимают перорально во время или после еды.
Профилактическая суточная доза для взрослых – 1 г, для лечения – 2 г. Капсулы принимают 1 – 3 раза в день (точную дозировку указывает инструкция). Длительность приема препаратов определяет врач. Стандартный прием – 30 дней, затем месячный перерыв, после чего курс можно повторить.

В таблице представлены стандартные нормы употребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также препаратов немецкой компании «Квайссер Фарма» – Доппельгерц актив Омега 3-6-9 и американской корпорации SAN – Omega 3-6-9, созданных на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семян льна.

Стандартные нормы потребления ПНЖК

Группы ω-6 ПНЖК (в сутки) ω-3 ПНЖК % от калорийности
рациона (за сутки)
Соотношение
ω-6 : ω-3
Взрослые 8-10 г 0,8-1,6 г для ω-6 – 5-8 %
для ω-3 – 1-2 %
5-10 : 1
Дети 0,7 г 0,8-1 г для ω-6 – 4-12 %
для ω-3 – 1-2 %
Доппельгерц актив Омега 3-6-9
Взрослые ω-6 – 302 мг; ω-3 – 337 мг По 1 капсуле 2 р. в день 0,92 : 1
Дети (до 5 лет) Для взрослых половину дозировки составляет одна капсула в день.
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9
Взрослые По 2 капсулы 3 раза в сутки. #colspan# В составе масла семян огуречника:
ω-6 – 34%
ω-3 – 19 %
В составе масла льняного:
ω-6 – 15%
ω-3 – 55 %
1, 8 : 1

0, 3 : 1

Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Добавки с международным сертификатом качества пользуются спросом и доступны по цене. Состав сбалансирован и призван снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить иммунитет. Подробности о продукте указаны в инструкции.

Омега-6 при беременности и лактации

В период активного роста внутриутробно плоду крайне необходимы жирные полиненасыщенные кислоты.

  • Активно формируются органы зрения и головной мозг ребенка за счет поступления омега-6 жирных кислот в центральную нервную систему.
  • Как составляющие структуры мозговой ткани, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют когнитивным функциям и формируют интеллект человека.
  • Линолевая кислота и её производные принимают участие в формировании и развитии зрительного анализатора.

Предлагается использовать комбинированные лекарства, содержащие незаменимые кислоты, для профилактики и лечения заболеваний у женщин во время беременности.

  • преждевременные роды;
  • Замедление развития плода и выкидыш во время беременности.
  • привычное невынашивание;
  • Врожденная склонность к тромбообразованию.
  • отслойка плаценты;
  • послеродовые депрессивные расстройства и психозы.

Наблюдается прямое соотношение между недостатком омега-кислот и вероятностью возникновения тяжелой стадии позднего токсикоза — преэклампсии у женщин во время беременности, а также артериальной гипертензии.

Во время беременности и кормления грудью нужно употреблять минимум 300 миллиграмм Омега-3 жирных кислот ежедневно. Присутствие оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка, предупреждая осложнения после родов. Комплексные препараты ПНЖК омега 3-6-9 применяют под надзором специалистов (акушера-гинеколога и неонатолога).

В каких продуктах содержится

Список продуктов с содержанием омега-6 ПНЖК можно сделать очень длинным. Часть из них:

  • Жир морского угря, а также стерляди, сардины, терпуга, нототенії, палтуса и других жирных рыб.
  • тыквенных семенах, подсолнечника льна;
  • авокадо, некоторых сортах риса;
  • Масло из семян орехов – кедра, лещины, пеканы, кешью и арахиса.
  • Животных, содержащих жир (куринный, гусиный, курдючный).
  • говяжьем и утином смальце;
  • сливочном масле;
  • Страусиное, ягнячье, свиное, говяжье (красное мясо).
  • субпродуктах.

Главную роль в поставке омега-6 ПМЖК занимают растительные масла. (из льна, виноградных косточек, зародышевых проростков пшеницы, энотеры, бораго и других).

В таблице указано содержание ЖК разных видов масла.

Содержание жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в растительных маслах

Растительное масло Омега-6 Омега-3 ω-6 : ω-3
Льняное 12, 7 53,3 0,23 : 1
Конопляное 54 26 2, 1 : 1
Кедровое 37 23 1,7 : 1
Грецкого ореха 53 10 5, 3 : 1
Соевое 50 10 5 : 1
Рапсовое 14,5 9,1 1, 6 : 1
Подсолнечное 60 0
Оливковое 9, 76 Следы
Кукурузное 44 Следы
Тыквенное 49 Следы
Арахисовое 31,7 Следы
Хлопковое 50 Следы
Кунжутное 60 Следы


Важно помнить об одной общей для всех кислот особенности: при соприкосновении с воздухом и нагревом
испытывают сильное окисление. В результате образуются свободные радикалы, оказывающие негативное влияние на организм. При покупке масла проверяют герметичность упаковки, сроки годности и хранят его вдали от света.

Противопоказания, передозировка и побочные действия

Передозировка эссенциальными кислотами вызывает тошноту, изжогу, отрыжку, икоту, распирание в животе, нарушения стула, боли в правом подреберье и рвоту. При появлении этих признаков необходимо снизить количество омега-6 жирных кислот, особенно при приёме препаратов.

Избыточное потребление омега-6 жирных кислот способно провоцировать воспаления и усугублять хронические заболевания. Необходимо поддерживать равновесие между омега-6 и омега-3 жирными кислотами.
Противопоказаниями к приёму пищи, богатой омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, или комплексных препаратов служит лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Линолевая, арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая кислоты крайне важны для человека. Для нормальной работы организма необходим баланс эндогормонов, производимых этими кислотами с противоположными функциями. При правильном соотношении (оптимально 4:1) исчезают болезни, депрессии и хроническая усталость, а организм наполняется энергией и оптимизмом.