Гиполипидемическая диета полезна для людей, заботящихся о своем здоровье и желающих поддерживать стабильный вес. С ее помощью можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при высоком содержании холестерина в крови.
Что представляет собой диету при гиполипидемии и в каких случаях ее применяют?
Диета направлена на снижение уровня холестерина путем корректировки питания. Высокие концентрации этого вещества в крови могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Ее также зовут столом 10. Цель — ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина и быстрых углеводов. Такое питание понижает количество получаемых в день калорий, что способствует снижению массы тела.
Примечание. Отказ от холестериновой пищи никак не повлияет на самочувствие.
Показания к применению диеты:
- Аномально высокое содержание липидов или липопротеинов в крови.
- гипертония;
- инсульт;
- стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
- атеросклероз и другие заболевания сосудов;
- нарушение обмена веществ;
- ожирение.
Эта диета полезна для людей, склонных к набору веса из-за генетической предрасположенности или нарушения обмена веществ.
Важно. Гиперлипопротеинемия может спровоцировать болезни сердца и сосудов, поэтому ее необходимо лечить.
Высокий уровень холестерина требует приема лекарств. Аторвастатин снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Гиполипидемическая диета необходима во время и после лечения Аторвастатином.
Основные правила и принципы питания
Выбор правильного питания — залог успеха. Диета исключает животные жиры, холестерин и быстрые углеводы. Питание должно быть не калорийным, но максимально питательным.
Вот главные требования к тексту.
- Выбирать сложные, а не простые углеводы.
- Включайте в свой рацион полиненасыщенные жиры, получаемые из растительных продуктов и морепродуктов.
- разнообразить меню овощами и фруктами;
- Не исключать белковую пищу, но отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров, например, кролику вместо свинины.
- не готовить еду методом жарки;
- в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
- суточная калорийность около 1300 ккал;
- Питание должно быть 5 раз в сутки: 3 раза основные приемы пищи и 2 перекуса. Ужин необходимо завершить за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Сократить употребление сахара и пряностей с жгучим вкусом.
Разработаны правила питания и рецепты гиполипидемической диеты специалистами-диетологами, что свидетельствует о высоком уровне их эффективности.
Особенности для женщин и мужчин
Требования к потреблению белка различаются у мужчин и женщин. Для поддержания веса женщинам достаточно 125-145 граммов в сутки (в зависимости от массы тела), мужчинам же требуется больше – 155-175 граммов в сутки.
Для похудения необходимо увеличить потребление белка: женщинам — 150-175 граммов, мужчинам — 170-185 граммов.
ПримечаниеЧтобы сбросить вес, не нужно полностью отказываться от жиров или сильно сужать список продуктов. Строгое ограничение пищи не приведет к снижению веса, а лишь истощит организм. С соблюдением правильного питания первые результаты похудения появятся через два-три месяца.
Диетические планы для контроля и снижения массы тела
Следуя правилам данной диеты, можно контролировать вес. Рекомендуемая суточная калорийность составляет 1200-1300 килокалорий. Для снижения веса необходимо придерживаться более строгой диеты и заниматься физической активностью.
Чтобы похудеть, количество раз в день, когда едишь, может остаться прежним, но существуют некоторые ограничения.
- Избегание сахара, сладких фруктов и ягод.
- объем одной порции – 200-250 г;
- суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
- объем порции творога – не более 100 г;
- хлеб – до 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л. в день;
- яйца – не больше 3 шт. в неделю.
За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион следует строить на основе сложных углеводов, являющихся главным поставщиком энергии. Далее следуют белки, а потом жиры. Таблица предоставляет список продуктов.
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
|
|
Меню с рецептами блюд
Можно составить меню на неделю, если известны разрешенные и запрещенные продукты. Для достижения максимального баланса и эффективности в похудении рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Пример недельного меню:
- В понедельник на завтрак овсяная каша со сухофруктами, обезжиренный творог и чай. Перекусить можно запечённым яблоком. На обед вегетарианский борщ, рисовая каша с куриной грудкой, морс. Для полдника подойдет омлет из белков. На ужин салат из свежих овощей с кальмарами.
- Вторник: гречневая каша на молоке, компот, хлеб из отрубей – завтрак. Творожная запеканка – перекус. На обед тыквенный суп, запеченная рыба, тушеная капуста и кисель. Яблочное пюре – полдник. Ужин: картофельное пюре, салат с морской капустой, стакан йогурта.
- Среда. Завтрак: перловка с курагой, отвар шиповника, цельнозерновой хлеб. Перекус: фруктовый салат. Обед: суп с пшеном, макароны, мясные тефтели, цитрусовый сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: запеченный картофель, овощное рагу, кисель.
- Четверг. Завтрак: простокваша и галетное печенье. Перекус: тыквенная каша. Обед: суп с клецками, куриные котлеты, свекольный салат, компот из сухофруктов. Полдник: тыквенно-морковное суфле. Ужин: гречка, рыба на пару, салат из свежих овощей, чай.
- Пятница. Завтрак: геркулес, тосты с вареньем, зеленый чай. Перекус: творог с черносливом, компот. Обед: свекольный борщ, картофельное пюре, салат из свежей моркови с орехами, отвар шиповника. Полдник: банан. Ужин: куриная грудка с тушеными овощами, компот.
- Суббота. Завтрак: омлет с сыром и помидорами, чай, ржаной хлеб. Перекус: галетное печенье, брусничный морс. Обед: суп с лапшой, плов, салат с болгарским перцем, лимонный чай. Полдник: цитрусовые. Ужин: салат с морепродуктами (кальмары, мидии), запеченный картофель, ряженка.
- Воскресенье. Завтрак: творожная запеканка, сок. Перекус: мандарины, кефир. Обед: суп с фрикадельками, тушеная говядина с картофелем, салат из свежих помидоров и огурцов, кисель. Полдник: горсть сухофруктов и орешков, компот. Ужин: хек под томатным соусом, гречневая каша, йогурт.
Как приготовить вкусные постные блюда с низким процентом жирности? Предлагаем рецепты.
Завтраком может быть омлет с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- некрупный томат – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, соду и муку.
- Томаты разрезать тонкими полосками, сыр натереть.
- Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду и готовьте 1-2 минуты под крышкой.
- Добавьте помидоры со сыром и перемешайте. Готовьте ещё 3-4 минуты.
На первое можно приготовить овощной суп.
Ингредиенты:
- Овощи, которые часто используют в супах: картофель, морковь, лук.
- свежий огурец – 1 шт.;
- горсть гороха;
- пучок листового салата;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистим овощи и нарежем их, а огурец с морковью натрём на терке.
- Приготовьте картофель, морковь и лук. Спустя 15 минут добавьте горошек и тёртый огурец.
- Варить десять минут, после чего добавить томатную пасту и мелко нарезанный салат.
- Томить еще 5 мин., оставить настаиваться.
Второго блюда можно приготовить из куриных котлет, которые варятся на пару с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200 г;
- белок от яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- луковица;
- соль;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Пропустите лук через мясорубку, добавьте в фарш, вбейте яйцо и вмешайте оставшиеся ингредиенты. Тщательно вымесите полученную массу.
- Сформировав котлеты, выложите их в чашу мультиварки для приготовления на пару.
- В чаше разместить литр воды, установить режим «На пару» и готовить 50 минут.
На ужин можно запечь хека.
Ингредиенты:
- хек – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, томаты перекрутить через мясорубку, петрушку нашинковать мелко. Всё соединить.
- Хека нарезать кусками.
- В форму для выпечки вылить часть томатного соуса, положить рыбу, посолить и поперчить. Остатки соуса полить поверх рыбы. Выпекать 30 минут.
- По истечении времени посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку на десять минут.
В качестве сладкого завершения можно приготовить яблоки, запеченные с медом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- горсть орехов.
Способ приготовления:
- Фрукты нужно разрезать пополам, удалив сердцевины.
- Внутри разместить одну столовую ложку меда и орехов, накрыть яблочным «крышечкой». Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать минут.
Вкусные рецепты из кулинарной книги помогут сделать еду разнообразнее.