Сливочный вкус блинов на сметане знаком с детства. Их плюс в том, что в зависимости от рецепта могут быть разной толщины: тоненькими или пышными. В них можно заворачивать начинку, подавать со сметаной и сладким вареньем.
Базовый рецепт
Это «бессмертная классика» – рецепт традиционных блинов со сметанным наполнителем.

- Вначале смешайте половину чайной ложки соли с двумя стаканами нежирной сметаны.
- Затем введите предварительно взбитые желтки двух куриных яиц. Для достижения пышности блюда перемешивайте ингредиенты до однородной массы без комочков.
- Непрерывно помешивая, осторожно вмешайте про Sifted flour (три стакана).
- В заключение добавьте белки яиц, и тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Обжаривайте блины на сковородке, смазанной небольшим количеством масла, до образования золотистого края.
С добавлением воды
Для придания блинам сладкого вкуса можно использовать ванилин, ароматизаторы или сахарную пудру по желанию.
- Взбивайте венчиком два яйца до образования пены.
- В яичную массу добавьте третину чайной ложки соли и три столовых ложки нежирной сметаны. При желании можно добавить ванилин или сахарную пудру.
- Ещё раз взбейте все составляющие, потом добавьте к ним два стакана воды.
- Просейте две порции муки, чтобы избавиться от комков.
- Добавьте муку к остальным ингредиентам.
- Затем добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Для жарки блинов требуется по минуте с каждой стороны. Готово!
С добавлением кефира
Тесто для блинов на основе кефира и сметаны получается особенно пышным. Подобные блинчики хорошо сочетаются со сметаной или вареньем, однако из-за своей структуры не подойдут для наполнения начинкой.
- В стакане воды разведите десять граммов сухих дрожжей и одну столовую ложку муки. Получится опара — тесто для предварительной подготовки. Опару поместите в теплое место, чтобы она подошла.
- Пока тесто бродит, смешайте две порции муки с двумя порциями нежирной сметаны. Рекомендуется выбирать сметану 20% жирности — это станет основой для блинного теста.
- Взбейте три-четыре яйца (лучше всего использовать белки), смешайте с половиной чайной ложки соли и влейте в основу теста.
- Влейте стакан кефира, добавьте сахар и опару. Хорошо перемешайте до образования однородной массы без комочков.
- Когда тесто получится, пусть оно постоит час. Тесто увеличится в объёме. Затем обжариваем блины по полминуты с каждой стороны.
Готовим на кислой сметане
Если сметана застаилась в холодильнике и немного подкисла, ее можно использовать для выпечки, например, для тонких ароматных блинов.
В таком случае потребуются следующие ингредиенты.
- яйцо;
- стакан кислой сметаны;
- полстакана муки;
- треть чайной ложки соли;
- две ст. ложки сахара;
- 50 мл воды;
- ст. ложка растительного масла.
Соедините все составляющие, кроме муки. Ее добавьте в конце. Полученную массу слегка прогрейте в печи, чтобы она активировалась и тесто увеличилось в объеме. Только после этого высыпьте муку в емкость, предварительно дважды просеяв ее.
Дайте тесту подняться не менее двадцати минут, а затем жарьте блины на растительном масле до золотистого цвета.
Блины могут оказаться слегка кислыми, однако это добавит привычному блюду изюминку.
Ажурная выпечка на молоке
Многие помнят тонкие блинчики с дырочками с детства. Нежные, ароматные – всегда украшали стол. Блинчики на сметане и молоке приготовить легко, а для ажурной формы с маленькими дырочками есть секрет.
Понадобятся:
- 400 г муки;
- 0,7 л молока смешать с 0,3 л воды;
- два яйца;
- чайная ложка соли;
- стакан сметаны;
- ст. ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- Капельку масла, не больше чайной ложечки.
В этом рецепте важность последовательности добавления ингредиентов несущественна.
Главное, повремените с добавлением масла.
Добавлять его к остальным ингредиентам нужно только после того, как все остальное будет перемешано и тщательно взбито без комочков. Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют на полчаса: оно поднимется и станет воздушным.
Ажурную структуру блинчиков гарантирует простой секрет: перед выпечкой разогрейте масло на сковороде, а потом влейте его в тесто. В результате получатся тонкие блины с дырочками. Их можно смазать маслом перед подачей на стол.
Как сделать без яиц
Если вы хотите приготовить блины, но нет яиц дома, это не беда. Тесто без яиц будет очень рыхлым, поэтому нужно быть осторожными при переворачивании блина – он легко порвется. Следуйте инструкциям из статьи, и отсутствие яиц никак не повлияет на вкус блюд.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- 100 мл нежирной сметаны (предпочтительнее 15%);
- две ст. ложки картофельного крахмала;
- пол литра воды;
- две ст. ложки сахара;
- пол чайной ложки соды;
- Одна треть чайной ложки соли без крупинок.
- две ст. ложки растительного масла.
- Смешайте картофельный крахмал и муку, а затем протрите смесь через сито.
- Все оставшиеся составляющие следует смешать и хорошо взбить.
- Оставить тесто настаиваться на полчаса.
- Можно приступить к жарке.
Пышные блины на сметане
Для этого нам понадобятся:
- три яйца;
- стакан муки (150 г);
- треть чайной ложки соли;
- 200 г нежирной сметаны;
- Сто миллилитров воды (лучше всего минеральной, сохранившей углекислый газ. Это придаст тесту лёгкость).
- столовая ложка растительного масла.
Добавление ингредиентов в смесь не имеет значения, важно чтобы масса была однородной. После приготовления теста для блинов оставьте его на столе на 20 минут, прикрыв тарелкой или пленкой, чтобы не высыхало.
Для усиления аромата блюда в тесто можно добавить молотую корицу или ароматизаторы. Это добавит десерту оригинальности, легкий пряный оттенок и изящество.