Лук-порей — травянистое растение из Передней Азии, появившееся на наших огородах ещё с Древнего Египта. В средние века оно стало популярным по всей Европе и сейчас культивируется по всему миру.
Описание, виды и сорта
Лук-порей – двулетнее травянистое растение высотой от полуметра до метра. В первый год жизни у него формируется мощное, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листьев зелёного цвета. В следующем году в первой половине лета у порея развивается двухметровый цветонос, венчающий зонтичное соцветие из белых или розовых цветков. Семена созревают в конце лета – начале сентября и сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Существуют три группы сортов лука-порея, которые различаются по времени созревания.
- В летний период, который длится 130-150 дней, образуются плоды массой до 350 грамм.
- Сорта осеннего периода созревают за пять или шесть месяцев. Вес ножках меньше, чем у ранних сортов (200 граммов), зато стебли намного качественнее.
- Поздним видам для полного созревания необходимо более 180 суток, уровень урожайности их близок к среднеспелым. Благодаря плотной структуре стебельков зимние сорта хранятся дольше всех.
Летние или ранние
В ранние сроки созревания входят сорта:
- Сорт «Коламбус», выведенный голландскими селекционерами, достигает высоты до 80 см и имеет ножку длиной 20 см весом 400 г, которая не нуждается в отбеливании с помощью окучивания.
- Сорт картофеля «Веста» обладает хорошим урожаем и вырастает до полутора метров. При регулярном окучивании белую часть стебля можно сформировать до 30 сантиметров, а вес одного клубня достигает 350 грамм.
Осенние или среднеспелые
Популярные сорта группы:
- Сорт «Джолант» отличается устойчивостью к грибковым болезням и имеет ножку высотой до 35 см.
- Сорт «Танго» отличается морозоустойчивостью и высокой продуктивностью.
Зимние или поздние
Среди сортов с поздним сроком созревания наиболее ценными считаются производительный лук-порей «Карантанский» и устойчивый к засухе и морозам «Элефант».
Выращивание лука-порея через рассаду
Посев семян напрямую в почву возможно лишь на юге, в остальных регионах используют выращивание рассады.
Когда сеять лук-порей на рассаду
Когда сажать семена, зависит от того, где это делается.
- Посев семян дома начинается с конца зимы и приближения весны.
- середина апреля – для высева в теплицу;
- В конце апреля посадку рассады можно осуществлять в парнике на грядках.
Правила посева в домашних условиях
Семена высеваются следующим образом:
- Выбирают емкость глубиной не менее десяти сантиметров и обрабатывают ее крепким раствором марганца.
- Семена подвергаются обработке в горячей воде (45°C) в течение двух часов, затем промываются холодной водой и тщательно высушиваются.
- В емкость насыпают легкий субстрат, по которому равномерно расставляют семена.
- Семена присыпаются песком толщиной 0,5 сантиметра.
- Почву, где произведены посевы, накрывают пленкой и поддерживают температуру в диапазоне от 22 до 25 градусов Цельсия до прорастания семян.
Уход за рассадой лука-порея
Посев лука-порея на рассаду дает первые всходы спустя десять дней, после чего:
- С посевов снимается укрытие.
- Прорастающим растениям регулярно поливают тёплой водой с помощью пульверизатора.
- Контейнер располагают в хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Днём столбик термометра опускается до 18-20 градусов Цельсия, ночью же — до 12-14 градусов.
- При загущенных посевах рассада продёргивается.
- После того как всходы окрепнут, рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Высаживание сеянцев щавеля в землю.
Чтобы сорта раскрыли весь свой потенциал, высадка рассады в открытый грунт должна быть выполнена с вниманием к деталям.
Выбор места и подготовка грунта
Для выращивания лука-порея подходит солнечное место с рыхлой и питательной почвой слабокислой или слабощелочной реакции.
Подготовка почвы осуществляется в два этапа:
- В осеннее время участок перекапывают, внося при этом по 1 квадратный метр: 30 грамм азофоски, 10 грамм мочевины и 5 килограмм компоста.
- Весной по всей площади равномерно распределяют перегной со скоростью 3 килограмма на квадратный метр.
После этого можно высаживать лук-порей.
Лучшими предшественниками для растения считаются бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис). Если на участке выращивался лук любого вида, то почва будет непригодной для порея ещё в течение трёх лет.
Сроки посадки лука-порея
Высаживают лук-порей вечером или в пасмурную погоду в начале мая, когда рассада будет двум месяцам.
Технология высаживания
После закалки рассады, переместив ее на свежий воздух днем, можно высаживать ее.
- На обработанном месте вырываются борозды глубиной десять-пятнадцать сантиметров, с расстоянием между рядами двадцать до тридцати сантиметров.
- Рассаду с укороченными на одну треть корнями помещают в канавки, соблюдая расстояние между растениями от 10 до 25 сантиметров, в зависимости от величины сорта.
- Бороздки не до конца засыпаются землёй.
- Полив с большим количеством воды способствует уплотнению грунта.
Нюансы посева под зиму
В любую местность можно высевать семена в открытую почву перед наступлением зимы.
При выборе такого способа:
- Летом перекапывается и удобряется участок.
- После наступления заморозков готовят бороздки для посадки семян с промежутком между ними в 8-15 сантиметров.
- Почву покрывают торфом и снегом. Тающий снег обеспечит растения необходимой влагой для хорошего роста.
При подзимнем посеве важно следить за прогнозом погоды и не торопиться с обработкой семян, которые могут взойти при длительной теплой осени.
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Выращивание культур требует привычных садоводу действий, но с особыми деталями.
Рыхление
Процедура повторяется дважды в месяц. Когда стебель растения достигает толщины карандаша, при каждом рыхлении в канавки добавляют немного земли из первоначальной посадочной ямы. После выравнивания грядок с рельефом участка можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.
Окучивание и мульчирование
Для получения отбеленного стебля порея окучивание растений проводят четырежды за вегетативный период.
После каждой обработки грядок застилают соломой или сухой травой.
Как правильно поливать?
Полив начинается спустя четыре дня после того, как сеянцы окажутся в открытом грунте. Через каждые пять дней почву увлажняют, используя от десяти до пятнадцати литров воды на квадратный метр.
Удобрение и подкормка
При выращивании щавеля подкормки проводятся 3-4 раза.
- Раствор удобрений, приготовленный из 15 граммов селитры и 20 граммов калийной соли на ведро воды, предназначен для подкормки четырех квадратных метров.
- раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
- древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.
Обработка от болезней и вредителей
При нарушении севооборота на луке, зараженном тлей, развивается неизлечимое вирусное заболевание мозаика. Растения отстают в развитии и погибают. Порей часто поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной. Для остановки развития болезней посадки обрабатывают фунгицидом, следуя инструкции производителя.
Среди вредителей опасность представляют тля как переносчик мозаики и луковая муха. Обработку среднеспелых и поздних сортов лука от вредоносных насекомых можно провести инсектицидами. Для ранних сортов, чтобы исключить остатки пестицидов в попавшем на стол луке, лучше использовать народные средства. Хорошие результаты показывает табачный настой из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды, настаиваемый около двух часов. Муху отпугнет опыление грунта и растений молотым перцем – до 10 г на 1 м².
Важно! После любого народного средства против вредителей грунт нужно взрыхлить.
Уборка и правильное хранение лука-порея
Уборка порея должна начинаться в сухую погоду перед понижением температуры до -5 градусов Цельсия.
- С помощью лопаты извлекают порей и оставляют его на грядке, чтобы высох он.
- Лук освобождают от земли, стараясь, чтобы частички не оказались между листьями.
- Корни слегка укорачиваются.
- Собраный урожай помещают на хранение вместе с листьями.
Способы хранения урожая огорожника зависят от условий жизни.
- В подвале растения укладывают в ящик слоем песка толщиной 5 сантиметров. На этот слой вертикально кладут стебли и засыпают их сверху песком. Хранение таким образом возможно в течение пяти до шести месяцев.
- На балконе городской квартиры можно поставить ящик с песком и стеблями, прикрыв его надежно для продления срока хранения до пяти месяцев.
- Для такого метода замораживания применяют только растения высокого качества, у которых срезают корни и листья. Стебли охлаждают при нулевой температуре и раскладывают по семь штук в пакеты из целлофана, после чего отправляют на хранение при минус пяти градусах до пяти месяцев.
Лук-порей, превосходящий по урожайности репчатый лук и отличающийся более изысканным вкусом, легко вырастить после ознакомления с правилами возделывания.