Курица, тушеная с овощами, часто встречается на столах русских людей. Готовить ее просто: получается вкусно и полезно. Но даже любимое блюдо без изменений быстро надоедает. Каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления этого незамысловатого, но уважаемого кушанья.
Курица, тушенная с овощами на сковороде

Стремитесь правильно питаться? Изучите рецепт курицы с овощами – получится вкусно и полезно. Приготовьте аппетитный ужин на сковороде всего за полтора часа!
Заранее подготовьте:
• 800 г курятины;
• пару луковиц и морковь;
• несколько долек чеснока;
Вода, растительное масло, ароматные пряности.
Готовить будем так:
В сковороду выкладываем куриные кусочки, приправленные солью и перцем. Сверху укладываем дольки чеснока, кольца лука и морковные слайсы. По желанию можно добавить другие овощи: цуккини, баклажан или болгарский перец.
Все поливают маслом, добавляют соль, вливают воду, кладут лавровый лист и томят блюдо под крышкой около часа.
Если бульон недостаточно солёный, посолите его перед концом приготовления и варите ещё 15 минут.
Готовим в мультиварке
Курица обладает нежным вкусом, а в блюдах с овощами становится ещё и сочной.
Курицу с овощами можно быстро и просто приготовить в мультиварке, запишите рецепт!
Ингредиенты на полкило курятины:
• морковка и две головки лука;
• сладкий перец;
• два томата;
• два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Обжариваем куриное мясо в режиме «Жарка» примерно десять минут, при этом добавляем в чашу оливковое масло.
Мясо посыпаем мелко нарезанным луком, тертой морковью, добавляем палочки перца и моркови.
Выкладываем тонкими ломтиками чеснок и специи по желанию. Мешать компоненты не нужно, достаточно налить два стакана тёплой воды, закрыть крышку устройства и включить программу «Тушение» на 40 минут.
С добавлением грибов
Рецепты из куриной грудки с овощами и грибами очень популярны. В таких продуктах мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для легкого ужина. Лимонный сок и соевая приправа добавят блюду остроты.
Ингредиенты:
• 350 г филе;
• сладкий перец;
• две моркови и лук;
• два чесночных зубчика;
• шесть крупных шампиньонов;
• 35 мл соевого соуса;
• ложка сока лимона.
Алгоритм приготовления:
В разогретом масле на сковороде обжариваем кусочки филе до золотистого цвета, затем накрываем их крышкой, делаем огонь меньше и томим ещё полчаса.
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, потом отправляем их в сотейник к мясу.
В течение пяти минут жарим кусочки грибов, затем добавляем их к остальным составляющим.
Осталось обжарить сладкий перец с рубленным чесноком.
В курятину с овощами и грибами добавляем сок цитруса, соевую приправу и томлим ещё две минуты.
Тушеная курица с овощами и рисом
Потушив курицу с овощами и рисом, можно получить готовое блюдо с мясом и гарниром одновременно.
Добавьте в рецепт болгарский перец – это привнесет мясу сладковатый вкус.
На 800 грамм курятины также потребуется:
• ½ ст. рисовых зерен;
Одна головка белого лука и одна головка синего лука.
• три цветных стручка болгарского перца.
Готовить будем так:
Нарезанное куры кусочками подсаливаем и перчим. Можно добавить лимонный сок и специи.
В сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, после чего перекладываем его на противень с высокими бортами.
В том же масле обжарим полукольца белого лука и разложим его сверху на мясе.
Далее создаем слой из тщательно вымытых рисовых зерен, на него распределяем кубики моркови, перца и колечки сладкого лука.
Посолить, поперчить продукты, залить водой, уровень которой должен быть на два сантиметра выше продуктов, и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
С картошкой
Вместо риса можно добавить картофель, который многим нравится. Получается вкусно и сытно.
На 800 грамм курятины также возьмите:
• три картофелины;
• морковку и луковицу;
• два небольших кабачка;
• сладкий перец;
• два чесночных зубчика.
Алгоритм действий схож с уже описанными:
Курицу режем кусками и обваливаем их в специях.
Помимо соли и перца, добавьте паприку для вкуса и цвета, а также прованские травы для аромата.
За семь минут поджариваем специи с кусочками мяса и перекладываем всё в кастрюлю.
Далее обжариваем лук с морковкой, а затем добавляем к мясу остальные нарезанные овощи.
Добавляем воду так, чтобы она слегка покрывала продукты, и тушим блюдо 25 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок и зелень.
Как вкусно потушить в казане
В казане готовят множество блюд, например, томленную курицу с овощами.
Приготовьте блюдо на открытом огне, если есть такая возможность – вкус будет превосходным.
Ингредиенты:
• тушка птицы;
• по две моркови и три головки лука;
• две головки чеснока (одна – для маринада);
• три томата;
• болгарский перец:
• пять клубней картофеля (по желанию);
• пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
Птицу разрезаем на куски и маринуем в течение 45 минут в смеси из измельчённого чеснока, соли и перца.
В казане разогреваем полстакана растительного масла и обжариваем колечки одной луковицы. Позолотившись, к луковице добавляем замаринованные кусочки мяса и жарим до румяной корочки. После чего кладем колечки оставшейся луковицы и жарим ингредиенты еще 15 минут.
В казан кладем морковь, нарезанную соломкой, а спустя десять минут заливаем кипятком, чтобы он покрыл полностью мясо с овощами. Тушим состав пятнадцать минут.
При приготовлении блюда с картофелем добавьте его вместе с мясом, предварительно разрезав на четыре части.
Через двадцать минут добавляем в казан полукольца сладкого перца, мелко порубленный зеленый лук и головку чеснока, закрываем крышкой и томим ещё пятнадцать минут.
Со сметанной подливкой
Мечтаете приготовить вкусное мясное блюдо? Попробуйте приготовить курицу в сметанном соусе – мясо получится очень нежным и сочным.
В рецептуру можно включить любые овощи, как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты на 400 грамм куриного мяса:
Одна луковица, один помидор и один сладкий перец.
• половинка кабачка;
• 80 мл сметаны любой жирности;
• полстакана бульона;
• масло, специи.
Способ приготовления:
Кусочки курицы обжариваем в раскаленном масле, потом добавляем перец, помидоры и кабачок, нарезанные кубиками, а также полукольца лука. Мясо с овощами тушим пятнадцать минут.
К ингредиентам добавляем сметану, соль, специи и вливаем бульон.
Тушим блюдо под крышкой в течение сорока минут, время от времени перемешивая курицу с овощами.
Курица, тушенная с овощами и гречкой
Тушеная курица с овощами и гречневой кашей — отличный вариант для уютного семейного ужина.
Ингредиенты:
• 250 г филе курятины;
Из овощей: баклажан, кабачок, морковь, лук и болгарский перец.
• три чесночных зубка;
• полстакана гречневой крупы;
• кориандр;
• 25 мл острого томатного соуса;
• петрушка.
Способ приготовления:
В раскаленном масле поджарьте лук и морковь, нарезанные кубиками, а потом добавьте к ним кусочки мяса и обжарьте всё вместе.
Остальные овощи нарезаем кубиками, кладем в сковороду, добавляем соль, кориандр, измельченный чеснок и острый соус.
Осталось добавить гречневую крупу и томление блюда до готовности. За несколько минут до окончания, кладем в готовое блюдо рубленую свежую петрушку.
Для тушения можно использовать любую часть курицы, важно лишь чтобы мясо было свежим: замороженное продукт теряет свои вкусовые качества. Для диетического блюда лучше выбрать филе, а для более нежного — мясо цыплят.