Вкусные и простые рецепты с тестом на сыворотке

Сыворотку лучше всего использовать для приготовления теста. При выпечке в тесто следует добавить дрожжи. Тесто на сыворотке универсальное – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пышные пироги, пиццу и ароматные булочки.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей экономично и простое в приготовлении. Получается оно мягким, излишек муки затруднит раскатывание. Хранение такого теста в морозильной камере – хорошее решение.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

В рецепте есть некоторые нюансы. Вкус сыворотки может отличаться, поэтому может понадобиться добавлять соль и уксус или нет.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. В неё кладем сахар, соль, масло и муку, затем замешиваем тесто.
  3. Вымешиваем тесто, посыпаем его содой или смазываем смесью соды и уксуса. Даём тесту расстояться в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

Для однородной структуры теста сода должна равномерно распределяться в готовом составе.

Приготовление без яиц

Рецепт такого теста, которое не содержит яиц, простой и требует минимальной подготовки.

Состав ингредиентов:

  • молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость желаемого объема насыпаем муку, добавляем соль, сахар и некоторое количество сыворотки.
  2. Все взбиваем миксером или венчиком до густой, однородной массы.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. В тесто добавляем растительное масло и даём ему подойти в течение 10-15 минут.

Тесто с молочной сывороткой поднимается выше, чем без неё, и это происходит примерно за полчаса раньше.

Рецепт для пирожков

Этот тест прост в приготовлении и дает отличный результат при выпечке. Благодаря сыворотке тесто получается диетическим.

Состав ингредиентов:

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Поскольку эти продукты обычно есть на кухне, вам не нужно будет тратиться на покупку.

Способ приготовления:

  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Нагреваем её на слабом огне до высокой температуры.
  3. После того как огонь выключили, в кастрюлю к сыворотке добавляем дрожжи, затем немного сахара и соли.
  4. Полученный состав нужно настоять несколько минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Добавляем небольшое количество подсолнечного масла и хорошо размешиваем.
  7. Через сито просеиваем муку, добавляя её к сыворотке понемногу.
  8. Постоянно перемешиваем тесто до тех пор, пока оно полностью отделится от стенки миски.
  9. Остальное подсолнечное масло добавляем сверху.
  10. Вымешанное тесто помещаем в тёплый уголок и накрываем влажной тканью.
  11. Тесто увеличится в объёме вдвое или втрое, после чего его ещё раз вымешивают. После поднятия теста дайте ему расстояться.
  12. Чтобы приготовить тесто для пирожков, его нужно разделить на небольшие части и скатать из них лепешки.

Чтобы приготовить сыворотку, нужно немного подогреть кефир на медленном огне.

Его готовят до свертывания молока, затем охлаждают и отделяют творог от остатков с помощью марли. Получившийся жидкий продукт – это сыворотка.

Готовим опарным способом

Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой, они будут пышными и вкусными.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливают сыворотку и слегка разогревают.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Вмешиваем дрожжи, перемешиваем и добавляем муку.
  4. Влажным полотенцем накрываем опару и оставляем на час.
  5. По достижении нужного объема опарой в нее добавляют соль, растительное масло и яйца.
  6. Тщательно вымешиваем тесто, оно должно немного прилипать к рукам.
  7. В миске перемешивают тесто, затем перекладывают на доску и тщательно вымешивают.
  8. Потом выкладываем тесто обратно в посуду, накрываем его полотенцем и даём подымереться в тепле час.

Выросшее вдвое тесто пригодно для приготовления выпечки.

Основа для пиццы

Чтобы получить вкусную и аппетитную пиццу, нужно правильно приготовить тесто. В него можно добавить сыворотку.

Состав ингредиентов:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В стакане или чашке смешиваем дрожжи с теплой водой и оставляем на десять минут. Затем перемешиваем и выдерживаем ещё пять минут.
  2. В кастрюлю выливаем сыворотку и нагреваем, кладем яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем сахар и соль, перемешиваем, вливаем дрожжи и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Тесто скатываем, ставим в кастрюлю и ожидаем, пока оно увеличится в объёме.

Тест на сыворотке поможет испечь вкусные изделия с разнообразными наполнителями, лишь нужно корректировать дозировку компонентов.