Сыворотку лучше всего использовать для приготовления теста. При выпечке в тесто следует добавить дрожжи. Тесто на сыворотке универсальное – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пышные пироги, пиццу и ароматные булочки.
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Тесто на сыворотке без дрожжей экономично и простое в приготовлении. Получается оно мягким, излишек муки затруднит раскатывание. Хранение такого теста в морозильной камере – хорошее решение.

Состав ингредиентов:
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сыворотка – 250 мл.
В рецепте есть некоторые нюансы. Вкус сыворотки может отличаться, поэтому может понадобиться добавлять соль и уксус или нет.
Способ приготовления:
- Разогреваем сыворотку.
- В неё кладем сахар, соль, масло и муку, затем замешиваем тесто.
- Вымешиваем тесто, посыпаем его содой или смазываем смесью соды и уксуса. Даём тесту расстояться в течение часа.
- Еще раз вымешаем тесто.
Для однородной структуры теста сода должна равномерно распределяться в готовом составе.
Приготовление без яиц
Рецепт такого теста, которое не содержит яиц, простой и требует минимальной подготовки.
Состав ингредиентов:
- молочная сыворотка – 650 мл;
- мука в/с – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В емкость желаемого объема насыпаем муку, добавляем соль, сахар и некоторое количество сыворотки.
- Все взбиваем миксером или венчиком до густой, однородной массы.
- Далее выливаем остаток сыворотки.
- В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
- В тесто добавляем растительное масло и даём ему подойти в течение 10-15 минут.
Тесто с молочной сывороткой поднимается выше, чем без неё, и это происходит примерно за полчаса раньше.
Рецепт для пирожков
Этот тест прост в приготовлении и дает отличный результат при выпечке. Благодаря сыворотке тесто получается диетическим.
Состав ингредиентов:
- сыворотка – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – одна ст. ложка;
- сухие дрожжи –10 г.
Поскольку эти продукты обычно есть на кухне, вам не нужно будет тратиться на покупку.
Способ приготовления:
- Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
- Нагреваем её на слабом огне до высокой температуры.
- После того как огонь выключили, в кастрюлю к сыворотке добавляем дрожжи, затем немного сахара и соли.
- Полученный состав нужно настоять несколько минут.
- Переливаем все в подходящую емкость.
- Добавляем небольшое количество подсолнечного масла и хорошо размешиваем.
- Через сито просеиваем муку, добавляя её к сыворотке понемногу.
- Постоянно перемешиваем тесто до тех пор, пока оно полностью отделится от стенки миски.
- Остальное подсолнечное масло добавляем сверху.
- Вымешанное тесто помещаем в тёплый уголок и накрываем влажной тканью.
- Тесто увеличится в объёме вдвое или втрое, после чего его ещё раз вымешивают. После поднятия теста дайте ему расстояться.
- Чтобы приготовить тесто для пирожков, его нужно разделить на небольшие части и скатать из них лепешки.
Чтобы приготовить сыворотку, нужно немного подогреть кефир на медленном огне.
Его готовят до свертывания молока, затем охлаждают и отделяют творог от остатков с помощью марли. Получившийся жидкий продукт – это сыворотка.
Готовим опарным способом
Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой, они будут пышными и вкусными.
Состав для опары:
- сыворотка – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 200 г.
Состав для теста:
- 2 яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 100 мл;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливают сыворотку и слегка разогревают.
- Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
- Вмешиваем дрожжи, перемешиваем и добавляем муку.
- Влажным полотенцем накрываем опару и оставляем на час.
- По достижении нужного объема опарой в нее добавляют соль, растительное масло и яйца.
- Тщательно вымешиваем тесто, оно должно немного прилипать к рукам.
- В миске перемешивают тесто, затем перекладывают на доску и тщательно вымешивают.
- Потом выкладываем тесто обратно в посуду, накрываем его полотенцем и даём подымереться в тепле час.
Выросшее вдвое тесто пригодно для приготовления выпечки.
Основа для пиццы
Чтобы получить вкусную и аппетитную пиццу, нужно правильно приготовить тесто. В него можно добавить сыворотку.
Состав ингредиентов:
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- теплая вода – 30 мл;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по щепотке;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В стакане или чашке смешиваем дрожжи с теплой водой и оставляем на десять минут. Затем перемешиваем и выдерживаем ещё пять минут.
- В кастрюлю выливаем сыворотку и нагреваем, кладем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Всыпаем сахар и соль, перемешиваем, вливаем дрожжи и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто.
- Тесто скатываем, ставим в кастрюлю и ожидаем, пока оно увеличится в объёме.
Тест на сыворотке поможет испечь вкусные изделия с разнообразными наполнителями, лишь нужно корректировать дозировку компонентов.