Истории Донны

Девушкам от девушек

Меню при болезнях поджелудочной железы: допустимые и нежелательные продукты

При заболеваниях пищеварительной системы не следует употреблять все подряд, иначе состояние ухудшится. Диета при болезни поджелудочной железы способствует скорейшему выздоровлению и бережно относится к внутренним органам. Следовательно, важно изучить основные правила стола № 5.

Основные правила и принципы диеты

Поджелудочная железа многофункциональна. Воспаление её опасно для здоровья, поэтому важно придерживаться советов врача, вести здоровый образ жизни и заботиться о профилактике болезней.

Фото: img.freepik.com

Врачи чаще всего рекомендуют стол № 5 для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Такое лечебное питание подходит как взрослым, так и детям. Его разрабатывал диетолог Певзнер.

В числе всех правил лечебного питания выделяют следующие принципы:

  1. Питание нужно принимать раз в два с половиной или три часа.
  2. Необходимо соблюдать умеренность в питании, избегая как переедания, так и голодания.
  3. Блюда едят в измельченном виде.
  4. Для поддержания здоровья важно употреблять достаточно воды и включать в меню лёгкие супы каждый день.
  5. Для сохранения максимального количества полезных веществ еду готовят на пару.
  6. Блюда подают теплыми.
  7. Нужно снизить потребление соли.
  8. Суточная потребность в калориях не должна быть больше 2500-2600 килокалорий. При обострении болезни норма жиров составляет 80 граммов, углеводов – 350 граммов. При хроническом панкреатите организму требуется 130 граммов белка.
  9. Пищу надо хорошо пережевывать, а не запивать водой.

Срок действия диеты не фиксирован и устанавливается врачом. Обычно минимальный курс длится две или четыре недели, а в некоторых случаях может продолжаться год и больше.

После операции или тяжёлой болезни нужно уменьшить объем употребляемых продуктов. В первые два дня можно давать только шиповниковый продукт. Затем можно предложить суп-пюре, кашу на воде и кисель.

Постепенно, с угасанием симптомов, рацион увеличивают.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица отображает допустимые и запрещенные ингредиенты для блюд.

Вид продукта Допустимые Под запретом
Молочные Молочные продукты с низким содержанием жира. Смета́на, жирная и густая; йогурт, высококалорийный; желток куриного яйца; сыр, острое и солёное.
Мясо Мясо говядины, кролика, курицы, телёнка и индейки. Мясные деликатесы: тушеное мясо, копчености, свинина, баранина, субпродукты, сало, гусь.
Рыба Семейства тресковые, карповые, щуковые Солёная и маринованная рыба, fatty виды, икра, креветки, моллюски.
Овощи Баклажан, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, помидор,cucumber. Грибы, фасоль, горох, редис, репа, щавель и шпинат.
Хлебобулочные Подсушенный хлеб, сухари Хлеб свежей выпечки, вареники, пицца, булочки, пирожки, десерты.
Фрукты Печеные яблоки, фруктовое желе Бананы, гранат, виноград, клюква
Напитки Напитки из ягод и трав, слабозаваренный чай. Питьё, конфеты, напитки с содержанием кофеина
Зерновые и макароны Рис, овсянка, манка, гречка, вермишель Пшено, перловка, ячмень, кукурузная каша, макароны из мягких сортов пшеницы.
Читать также:  Эспумизан: применение, виды выпуска, состав, дозировка, заменители

Категорически нельзя использовать маринады, фаст-фуд, острые специи и приправы, крепкие бульоны.

Особенности питания при беременности

Для полноценного развития плода нужно много полезных веществ. В рацион следует включить разные продукты. Количество калорий не должно быть больше 3000 в день.

Разработкой меню занимается лечащий врач. Только врач сможет подобрать оптимальные блюда, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и благотворно воздействуют на ребёнка. Белки, витамины и минералы играют большую роль в формировании малыша.

В рацион будущей мамы следует включить такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • диетические рыбные блюда;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • отрубной хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • оливковое и сливочное масло.

Беременная женщина должна быть внимательна к своему рациону и соблюдать диетические рекомендации, предназначенные для пациентов с панкреатитом.

Примерное меню для пациентов с проблемами поджелудочной железы.

При обострении болезни поджелудочной железы можно следовать приведенному ниже примерному меню.

Для взрослых

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Отваренная грудка, манная каша, чай Яблоко по-домашнему, омлет, чай из трав. Овощной суп на воде, паровые котлеты из индейки, фруктовое желе, компот. Чай с сухариками Рыбное суфле, вареные овощи
2 Гречневая каша, чай с молоком Нежирный творог и кисель Растительный суп, пюре из клубней, яблочный компот, котлеты из мяса. Отвар шиповника Паровой омлет, тыквенная каша, чай
3 Геркулесовая каша, винегрет, чай Сухофрукты, сухое печенье Суп из риса, отварной картофель, фруктовый салат. Творог с низкой жирностью Макароны, рыба на пару, чай
4 Овсянка на воде, яблоко, чай Омлет, отвар шиповника Отварная говядина, вегетарианский борщ Творог и чай Суфле из рыбы, рагу из допускаемых овощей, зелёный чай.
5 Тефтели из индейки, картофельное пюре Паровой омлет, кисель Суп из рыбы, котлеты из курицы, гречневая каша. Нежирный творог Морковное пюре, отварная говядина
6 Творожная запеканка, чай Вермишель на молоке, цикорий Рисовый суп с рыбными тефтелями и цветной капустой. Йогурт Мясной рулет, травяной чай
7 Овсяная каша с тыквой Творожное суфле Суп из допустимых овощей, котлеты из рыбы, рис Стакан кефира Рыбные тефтели, гречневая каша, чай
Читать также:  Дюфастон и алкоголь: допустимо ли сочетание при приеме гормонального средства

На второй ужин можно выпить стакан кефира или травяного отвара. После улучшения самочувствия переходят на иной вариант медицинской диеты и постепенно добавляют свеклу, вареные яйца, бананы, телятину, сыр, зелень.

Для детей

День 8-00 11-00 14-30 17-00 19-00
Пн Отварное яйцо, гречневые хлопья Галетные печенья, нежирный кефир Суп из овощей с фрикадельками и хлебной крошкой. Кисель из ягод, творог Тушеный хек с пюрированной картошкой
Вт Овсянка на воде с сухофруктами Йогурт без добавок Уха, овощной салат Запеченная груша Тефтели из индейки, рис
Ср Омлет на пару Яблоко в духовке Суп из овощей, вареная куриная грудка Нежирный творог Треска с картофелем в духовке, компот
Чт Пудинг из овсянки с изюмом Сухофрукты, несладкий чай Картофельная запеканка с индейкой Кефир Цветная капуста тушеная, котлеты из курицы.
Пт Овсяный кисель, галетное печенье Запеченная груша с черносливом Суп из риса на курице с котлетами из индейки. Творог обезжиренный Вареная говядина, рис, отвар шиповника
Сб Творожная запеканка, чай Курага и изюм Суп из брокколи, подсушенный сухарик Кисель из ягод Тефтели из кролика, кефир
Вс Гречневая запеканка с творогом Запеченная груша Вегетарианский борщ, тушеные овощи Овсяный кисель Тефтели индюшачьи, йогурт

Из сладостей подойдут варенье, желе, зефир, пастила, фруктовый мармелад. Для готовки можно применять сливочное и подсолнечное масло.

Интересные рецепты диетических блюд

Для тех, кто болен панкреатитом, существуют множество рецептов простых в приготовлении блюд. Популярностью пользуются разнообразные каши и супы.

Овощной суп-пюре с цветной капустой

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две картофелины;
  • две моркови;
  • лук;
  • половина щепотки соли;
  • 150 г цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезают мелкими кубиками.
  2. В емкость укладывают и заливают водой объемом 3,5 литра.
  3. Доводя состав до кипения, готовят его 25 минут.

В конце готовят суп блендером до однородного состояния и подсаливают.

Читать также:  Глюкозурия: виды, причины и заболевания, которые проявляются этим симптомом

Уха из морского окуня

Для данного блюда нужно использовать следующие продукты:

  • тушка окуня;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • репчатый лук;
  • корень петрушки;
  • немного соли.

Готовят уху следующим образом:

  1. Рыбу освобождают от костей, плавников, хвоста и головы.
  2. Нарезают на кусочки, чистят и моют.
  3. Варят уху на втором бульоне.
  4. В кипящую воду кладут кубики картофеля, тертую морковь и шинкованный лук.
  5. Через двадцать минут добавляют петрушку и немного соли.
  6. Взбивают суп в блендере.

Это блюдо не подходит при остром панкреатите.

Куриное суфле в духовке

Для этого потребуется следующее:

  • 250 мл низкожирного молока;
  • 500 г куриной грудки;
  • одной яйцо.

Способ приготовления:

  1. Порубите курицу в блендере или на мясорубке.
  2. Вводят молоко, желток и яйцо.
  3. Все перемешивают.
  4. Форме наносят жир, а затем в неё заливают смесь.
  5. Помещают блюдо в духовку на 25 мин.

Рекомендованная температура – 180 градусов.

Какие могут быть противопоказания

Медицинское питание при заболевании поджелудочной железы – необходимое условие для облегчения течения болезни. План питания составляется индивидуально.

Оно зависит от следующих факторов:

  • вид заболевания;
  • степень тяжести;
  • предпочтения больного в еде;
  • наличие других патологий;
  • риск аллергии на конкретный продукт.

При панкреатите нет прямых противопоказаний к определённому питанию.

Рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельное лечение недопустимо.