При заболеваниях пищеварительной системы не следует употреблять все подряд, иначе состояние ухудшится. Диета при болезни поджелудочной железы способствует скорейшему выздоровлению и бережно относится к внутренним органам. Следовательно, важно изучить основные правила стола № 5.
Основные правила и принципы диеты
Поджелудочная железа многофункциональна. Воспаление её опасно для здоровья, поэтому важно придерживаться советов врача, вести здоровый образ жизни и заботиться о профилактике болезней.

Врачи чаще всего рекомендуют стол № 5 для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Такое лечебное питание подходит как взрослым, так и детям. Его разрабатывал диетолог Певзнер.
В числе всех правил лечебного питания выделяют следующие принципы:
- Питание нужно принимать раз в два с половиной или три часа.
- Необходимо соблюдать умеренность в питании, избегая как переедания, так и голодания.
- Блюда едят в измельченном виде.
- Для поддержания здоровья важно употреблять достаточно воды и включать в меню лёгкие супы каждый день.
- Для сохранения максимального количества полезных веществ еду готовят на пару.
- Блюда подают теплыми.
- Нужно снизить потребление соли.
- Суточная потребность в калориях не должна быть больше 2500-2600 килокалорий. При обострении болезни норма жиров составляет 80 граммов, углеводов – 350 граммов. При хроническом панкреатите организму требуется 130 граммов белка.
- Пищу надо хорошо пережевывать, а не запивать водой.
Срок действия диеты не фиксирован и устанавливается врачом. Обычно минимальный курс длится две или четыре недели, а в некоторых случаях может продолжаться год и больше.
После операции или тяжёлой болезни нужно уменьшить объем употребляемых продуктов. В первые два дня можно давать только шиповниковый продукт. Затем можно предложить суп-пюре, кашу на воде и кисель.
Постепенно, с угасанием симптомов, рацион увеличивают.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица отображает допустимые и запрещенные ингредиенты для блюд.
Вид продукта | Допустимые | Под запретом |
---|---|---|
Молочные | Молочные продукты с низким содержанием жира. | Смета́на, жирная и густая; йогурт, высококалорийный; желток куриного яйца; сыр, острое и солёное. |
Мясо | Мясо говядины, кролика, курицы, телёнка и индейки. | Мясные деликатесы: тушеное мясо, копчености, свинина, баранина, субпродукты, сало, гусь. |
Рыба | Семейства тресковые, карповые, щуковые | Солёная и маринованная рыба, fatty виды, икра, креветки, моллюски. |
Овощи | Баклажан, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, помидор,cucumber. | Грибы, фасоль, горох, редис, репа, щавель и шпинат. |
Хлебобулочные | Подсушенный хлеб, сухари | Хлеб свежей выпечки, вареники, пицца, булочки, пирожки, десерты. |
Фрукты | Печеные яблоки, фруктовое желе | Бананы, гранат, виноград, клюква |
Напитки | Напитки из ягод и трав, слабозаваренный чай. | Питьё, конфеты, напитки с содержанием кофеина |
Зерновые и макароны | Рис, овсянка, манка, гречка, вермишель | Пшено, перловка, ячмень, кукурузная каша, макароны из мягких сортов пшеницы. |
Категорически нельзя использовать маринады, фаст-фуд, острые специи и приправы, крепкие бульоны.
Особенности питания при беременности
Для полноценного развития плода нужно много полезных веществ. В рацион следует включить разные продукты. Количество калорий не должно быть больше 3000 в день.
Разработкой меню занимается лечащий врач. Только врач сможет подобрать оптимальные блюда, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и благотворно воздействуют на ребёнка. Белки, витамины и минералы играют большую роль в формировании малыша.
В рацион будущей мамы следует включить такие продукты:
- нежирное мясо;
- диетические рыбные блюда;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- отрубной хлеб;
- овощи;
- фрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- оливковое и сливочное масло.
Беременная женщина должна быть внимательна к своему рациону и соблюдать диетические рекомендации, предназначенные для пациентов с панкреатитом.
Примерное меню для пациентов с проблемами поджелудочной железы.
При обострении болезни поджелудочной железы можно следовать приведенному ниже примерному меню.
Для взрослых
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Отваренная грудка, манная каша, чай | Яблоко по-домашнему, омлет, чай из трав. | Овощной суп на воде, паровые котлеты из индейки, фруктовое желе, компот. | Чай с сухариками | Рыбное суфле, вареные овощи |
2 | Гречневая каша, чай с молоком | Нежирный творог и кисель | Растительный суп, пюре из клубней, яблочный компот, котлеты из мяса. | Отвар шиповника | Паровой омлет, тыквенная каша, чай |
3 | Геркулесовая каша, винегрет, чай | Сухофрукты, сухое печенье | Суп из риса, отварной картофель, фруктовый салат. | Творог с низкой жирностью | Макароны, рыба на пару, чай |
4 | Овсянка на воде, яблоко, чай | Омлет, отвар шиповника | Отварная говядина, вегетарианский борщ | Творог и чай | Суфле из рыбы, рагу из допускаемых овощей, зелёный чай. |
5 | Тефтели из индейки, картофельное пюре | Паровой омлет, кисель | Суп из рыбы, котлеты из курицы, гречневая каша. | Нежирный творог | Морковное пюре, отварная говядина |
6 | Творожная запеканка, чай | Вермишель на молоке, цикорий | Рисовый суп с рыбными тефтелями и цветной капустой. | Йогурт | Мясной рулет, травяной чай |
7 | Овсяная каша с тыквой | Творожное суфле | Суп из допустимых овощей, котлеты из рыбы, рис | Стакан кефира | Рыбные тефтели, гречневая каша, чай |
На второй ужин можно выпить стакан кефира или травяного отвара. После улучшения самочувствия переходят на иной вариант медицинской диеты и постепенно добавляют свеклу, вареные яйца, бананы, телятину, сыр, зелень.
Для детей
День | 8-00 | 11-00 | 14-30 | 17-00 | 19-00 |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Отварное яйцо, гречневые хлопья | Галетные печенья, нежирный кефир | Суп из овощей с фрикадельками и хлебной крошкой. | Кисель из ягод, творог | Тушеный хек с пюрированной картошкой |
Вт | Овсянка на воде с сухофруктами | Йогурт без добавок | Уха, овощной салат | Запеченная груша | Тефтели из индейки, рис |
Ср | Омлет на пару | Яблоко в духовке | Суп из овощей, вареная куриная грудка | Нежирный творог | Треска с картофелем в духовке, компот |
Чт | Пудинг из овсянки с изюмом | Сухофрукты, несладкий чай | Картофельная запеканка с индейкой | Кефир | Цветная капуста тушеная, котлеты из курицы. |
Пт | Овсяный кисель, галетное печенье | Запеченная груша с черносливом | Суп из риса на курице с котлетами из индейки. | Творог обезжиренный | Вареная говядина, рис, отвар шиповника |
Сб | Творожная запеканка, чай | Курага и изюм | Суп из брокколи, подсушенный сухарик | Кисель из ягод | Тефтели из кролика, кефир |
Вс | Гречневая запеканка с творогом | Запеченная груша | Вегетарианский борщ, тушеные овощи | Овсяный кисель | Тефтели индюшачьи, йогурт |
Из сладостей подойдут варенье, желе, зефир, пастила, фруктовый мармелад. Для готовки можно применять сливочное и подсолнечное масло.
Интересные рецепты диетических блюд
Для тех, кто болен панкреатитом, существуют множество рецептов простых в приготовлении блюд. Популярностью пользуются разнообразные каши и супы.
Овощной суп-пюре с цветной капустой
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две картофелины;
- две моркови;
- лук;
- половина щепотки соли;
- 150 г цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезают мелкими кубиками.
- В емкость укладывают и заливают водой объемом 3,5 литра.
- Доводя состав до кипения, готовят его 25 минут.
В конце готовят суп блендером до однородного состояния и подсаливают.
Уха из морского окуня
Для данного блюда нужно использовать следующие продукты:
- тушка окуня;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- репчатый лук;
- корень петрушки;
- немного соли.
Готовят уху следующим образом:
- Рыбу освобождают от костей, плавников, хвоста и головы.
- Нарезают на кусочки, чистят и моют.
- Варят уху на втором бульоне.
- В кипящую воду кладут кубики картофеля, тертую морковь и шинкованный лук.
- Через двадцать минут добавляют петрушку и немного соли.
- Взбивают суп в блендере.
Это блюдо не подходит при остром панкреатите.
Куриное суфле в духовке
Для этого потребуется следующее:
- 250 мл низкожирного молока;
- 500 г куриной грудки;
- одной яйцо.
Способ приготовления:
- Порубите курицу в блендере или на мясорубке.
- Вводят молоко, желток и яйцо.
- Все перемешивают.
- Форме наносят жир, а затем в неё заливают смесь.
- Помещают блюдо в духовку на 25 мин.
Рекомендованная температура – 180 градусов.
Какие могут быть противопоказания
Медицинское питание при заболевании поджелудочной железы – необходимое условие для облегчения течения болезни. План питания составляется индивидуально.
Оно зависит от следующих факторов:
- вид заболевания;
- степень тяжести;
- предпочтения больного в еде;
- наличие других патологий;
- риск аллергии на конкретный продукт.
При панкреатите нет прямых противопоказаний к определённому питанию.
Рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельное лечение недопустимо.