Меню при болезнях поджелудочной железы: допустимые и нежелательные продукты

При заболеваниях пищеварительной системы не следует употреблять все подряд, иначе состояние ухудшится. Диета при болезни поджелудочной железы способствует скорейшему выздоровлению и бережно относится к внутренним органам. Следовательно, важно изучить основные правила стола № 5.

Основные правила и принципы диеты

Поджелудочная железа многофункциональна. Воспаление её опасно для здоровья, поэтому важно придерживаться советов врача, вести здоровый образ жизни и заботиться о профилактике болезней.

Фото: img.freepik.com

Врачи чаще всего рекомендуют стол № 5 для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Такое лечебное питание подходит как взрослым, так и детям. Его разрабатывал диетолог Певзнер.

В числе всех правил лечебного питания выделяют следующие принципы:

  1. Питание нужно принимать раз в два с половиной или три часа.
  2. Необходимо соблюдать умеренность в питании, избегая как переедания, так и голодания.
  3. Блюда едят в измельченном виде.
  4. Для поддержания здоровья важно употреблять достаточно воды и включать в меню лёгкие супы каждый день.
  5. Для сохранения максимального количества полезных веществ еду готовят на пару.
  6. Блюда подают теплыми.
  7. Нужно снизить потребление соли.
  8. Суточная потребность в калориях не должна быть больше 2500-2600 килокалорий. При обострении болезни норма жиров составляет 80 граммов, углеводов – 350 граммов. При хроническом панкреатите организму требуется 130 граммов белка.
  9. Пищу надо хорошо пережевывать, а не запивать водой.

Срок действия диеты не фиксирован и устанавливается врачом. Обычно минимальный курс длится две или четыре недели, а в некоторых случаях может продолжаться год и больше.

После операции или тяжёлой болезни нужно уменьшить объем употребляемых продуктов. В первые два дня можно давать только шиповниковый продукт. Затем можно предложить суп-пюре, кашу на воде и кисель.

Постепенно, с угасанием симптомов, рацион увеличивают.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица отображает допустимые и запрещенные ингредиенты для блюд.

Вид продукта Допустимые Под запретом
Молочные Молочные продукты с низким содержанием жира. Смета́на, жирная и густая; йогурт, высококалорийный; желток куриного яйца; сыр, острое и солёное.
Мясо Мясо говядины, кролика, курицы, телёнка и индейки. Мясные деликатесы: тушеное мясо, копчености, свинина, баранина, субпродукты, сало, гусь.
Рыба Семейства тресковые, карповые, щуковые Солёная и маринованная рыба, fatty виды, икра, креветки, моллюски.
Овощи Баклажан, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, помидор,cucumber. Грибы, фасоль, горох, редис, репа, щавель и шпинат.
Хлебобулочные Подсушенный хлеб, сухари Хлеб свежей выпечки, вареники, пицца, булочки, пирожки, десерты.
Фрукты Печеные яблоки, фруктовое желе Бананы, гранат, виноград, клюква
Напитки Напитки из ягод и трав, слабозаваренный чай. Питьё, конфеты, напитки с содержанием кофеина
Зерновые и макароны Рис, овсянка, манка, гречка, вермишель Пшено, перловка, ячмень, кукурузная каша, макароны из мягких сортов пшеницы.

Категорически нельзя использовать маринады, фаст-фуд, острые специи и приправы, крепкие бульоны.

Особенности питания при беременности

Для полноценного развития плода нужно много полезных веществ. В рацион следует включить разные продукты. Количество калорий не должно быть больше 3000 в день.

Разработкой меню занимается лечащий врач. Только врач сможет подобрать оптимальные блюда, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и благотворно воздействуют на ребёнка. Белки, витамины и минералы играют большую роль в формировании малыша.

В рацион будущей мамы следует включить такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • диетические рыбные блюда;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • отрубной хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • оливковое и сливочное масло.

Беременная женщина должна быть внимательна к своему рациону и соблюдать диетические рекомендации, предназначенные для пациентов с панкреатитом.

Примерное меню для пациентов с проблемами поджелудочной железы.

При обострении болезни поджелудочной железы можно следовать приведенному ниже примерному меню.

Для взрослых

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Отваренная грудка, манная каша, чай Яблоко по-домашнему, омлет, чай из трав. Овощной суп на воде, паровые котлеты из индейки, фруктовое желе, компот. Чай с сухариками Рыбное суфле, вареные овощи
2 Гречневая каша, чай с молоком Нежирный творог и кисель Растительный суп, пюре из клубней, яблочный компот, котлеты из мяса. Отвар шиповника Паровой омлет, тыквенная каша, чай
3 Геркулесовая каша, винегрет, чай Сухофрукты, сухое печенье Суп из риса, отварной картофель, фруктовый салат. Творог с низкой жирностью Макароны, рыба на пару, чай
4 Овсянка на воде, яблоко, чай Омлет, отвар шиповника Отварная говядина, вегетарианский борщ Творог и чай Суфле из рыбы, рагу из допускаемых овощей, зелёный чай.
5 Тефтели из индейки, картофельное пюре Паровой омлет, кисель Суп из рыбы, котлеты из курицы, гречневая каша. Нежирный творог Морковное пюре, отварная говядина
6 Творожная запеканка, чай Вермишель на молоке, цикорий Рисовый суп с рыбными тефтелями и цветной капустой. Йогурт Мясной рулет, травяной чай
7 Овсяная каша с тыквой Творожное суфле Суп из допустимых овощей, котлеты из рыбы, рис Стакан кефира Рыбные тефтели, гречневая каша, чай

На второй ужин можно выпить стакан кефира или травяного отвара. После улучшения самочувствия переходят на иной вариант медицинской диеты и постепенно добавляют свеклу, вареные яйца, бананы, телятину, сыр, зелень.

Для детей

День 8-00 11-00 14-30 17-00 19-00
Пн Отварное яйцо, гречневые хлопья Галетные печенья, нежирный кефир Суп из овощей с фрикадельками и хлебной крошкой. Кисель из ягод, творог Тушеный хек с пюрированной картошкой
Вт Овсянка на воде с сухофруктами Йогурт без добавок Уха, овощной салат Запеченная груша Тефтели из индейки, рис
Ср Омлет на пару Яблоко в духовке Суп из овощей, вареная куриная грудка Нежирный творог Треска с картофелем в духовке, компот
Чт Пудинг из овсянки с изюмом Сухофрукты, несладкий чай Картофельная запеканка с индейкой Кефир Цветная капуста тушеная, котлеты из курицы.
Пт Овсяный кисель, галетное печенье Запеченная груша с черносливом Суп из риса на курице с котлетами из индейки. Творог обезжиренный Вареная говядина, рис, отвар шиповника
Сб Творожная запеканка, чай Курага и изюм Суп из брокколи, подсушенный сухарик Кисель из ягод Тефтели из кролика, кефир
Вс Гречневая запеканка с творогом Запеченная груша Вегетарианский борщ, тушеные овощи Овсяный кисель Тефтели индюшачьи, йогурт

Из сладостей подойдут варенье, желе, зефир, пастила, фруктовый мармелад. Для готовки можно применять сливочное и подсолнечное масло.

Интересные рецепты диетических блюд

Для тех, кто болен панкреатитом, существуют множество рецептов простых в приготовлении блюд. Популярностью пользуются разнообразные каши и супы.

Овощной суп-пюре с цветной капустой

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две картофелины;
  • две моркови;
  • лук;
  • половина щепотки соли;
  • 150 г цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезают мелкими кубиками.
  2. В емкость укладывают и заливают водой объемом 3,5 литра.
  3. Доводя состав до кипения, готовят его 25 минут.

В конце готовят суп блендером до однородного состояния и подсаливают.

Уха из морского окуня

Для данного блюда нужно использовать следующие продукты:

  • тушка окуня;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • репчатый лук;
  • корень петрушки;
  • немного соли.

Готовят уху следующим образом:

  1. Рыбу освобождают от костей, плавников, хвоста и головы.
  2. Нарезают на кусочки, чистят и моют.
  3. Варят уху на втором бульоне.
  4. В кипящую воду кладут кубики картофеля, тертую морковь и шинкованный лук.
  5. Через двадцать минут добавляют петрушку и немного соли.
  6. Взбивают суп в блендере.

Это блюдо не подходит при остром панкреатите.

Куриное суфле в духовке

Для этого потребуется следующее:

  • 250 мл низкожирного молока;
  • 500 г куриной грудки;
  • одной яйцо.

Способ приготовления:

  1. Порубите курицу в блендере или на мясорубке.
  2. Вводят молоко, желток и яйцо.
  3. Все перемешивают.
  4. Форме наносят жир, а затем в неё заливают смесь.
  5. Помещают блюдо в духовку на 25 мин.

Рекомендованная температура – 180 градусов.

Какие могут быть противопоказания

Медицинское питание при заболевании поджелудочной железы – необходимое условие для облегчения течения болезни. План питания составляется индивидуально.

Оно зависит от следующих факторов:

  • вид заболевания;
  • степень тяжести;
  • предпочтения больного в еде;
  • наличие других патологий;
  • риск аллергии на конкретный продукт.

При панкреатите нет прямых противопоказаний к определённому питанию.

Рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельное лечение недопустимо.