Питание при циррозе печени: рекомендации и примеры

При полном здоровье любые пищевые ограничения кажутся излишними. При серьезных нарушениях в организме важно помнить о правильном питании. Диета при циррозе печени – не просто рекомендация, а эффективный способ лечения и продления жизни на многие годы.

Рекомендации по питанию при циррозе печени

Хронические вирусные гепатиты и алкоголизм часто становятся причинами болезни. Реже осложнения вызываются сахарным диабетом. В результате в ткани печени происходят процессы замещения нормальной структуры соединительной, из-за чего работоспособность органа снижается, и с каждым днем ему все труднее справляться с нагрузками.

Фото: img.freepik.com

Цирроз – невосстановимое состояние. Лечение направлено на замедление развития болезни, поддержание работы печени и всего организма. В лечении этой патологии важную роль играет специальная диета.

Хорошо подобранный план действий понижает давление в брюшной полости и уменьшает нагрузку на здоровые ткани органа, исключая вероятность появления асцита.

Лечение меняется в зависимости от тяжести заболевания.

При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать аммиак. Таких больных советуют кормить полноценным белком.

На стадии декомпенсации потребление белковой пищи запрещено.

При портальном циррозе пациенту рекомендуют высокобелковое питание.

При заболевании значение стадии не играет роли в отношении жиров. Из рациона исключают «тяжелые» жиры животного происхождения и ограничивают растительные.

Углеводы являются основой питания для людей с болезнями печени. Следует сократить потребление продуктов, богатых глюкозой.

Таблица: продукты диеты стол № 5

При болезнях печени и желчных путей рекомендуют диету номер пять по Певзнеру. Это щадящая система питания, которая способствует нормализации работы кишечника и улучшает выведение желчи.

Стол № 5 строится на углеводах, его нужно дополнить белком и растительными жирами.

Что можно кушать при диете

Первые блюда овощные супы и на молоке;
постный борщ без зажарки;
щи из свежей капусты;
свекольник.
Крупы гречка;
рис;
овсянка;
перловка;
пшеничная крупа;
макароны.
Овощи Овощи в любых вариантах приготовления, за исключением жареного.
с осторожностью употреблять кислую капусту
Мясо и рыба куриное филе;
индейка;
кролик;
говядина без жира;
некоторые виды рыбы.
Яйца Приготовленные всмятку или омлет.
Молоко творог и кефир (с низкой жирностью);
простокваша.
Фрукты все, кроме кислых и в любом виде.
Напитки чай;
соки свежевыжатые;
некрепкий кофе с добавлением молока;
отвар шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Выпечка изделия из качественного теста;
пирожки с любой начинкой.
Жирные сорта мяса красное мясо;
мясо водоплавающих птиц.
Копчености колбаса;
сыр.
Молоко кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Консервы Все виды подобных продуктов, маринованных закусок.
Грибы свежие, сушеные, соленые
Сладости мороженое;
шоколадные и масляные кондитерские изделия.
Напитки алкоголь;
крепкий кофе;
сладкие и газированные напитки.

Особенности для мужчин, женщин

Эта болезнь чаще встречается у мужчин, потому что чаще употребляют алкоголь. У женщин тоже диагностируют цирроз печени, хотя реже.

Правила лечебной диеты одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Основные принципы здорового питания при циррозе у мужчин и женщин.

  • При циррозе печени питание должно быть дробным, суточную порцию следует разделить на пять приемов.
  • Для поддержания водного баланса организму требуется 1,5–2 литра жидкости.
  • Соль следует ограничить, а при асците полностью исключить из рациона.
  • Продукты твердой консистенции нужно измельчать для лучшего усвоения.
  • В суточном рационе взрослого человека должно быть не более 3000-3500 килокалорий.
  • Все блюда следует подавать тёплыми, избегая слишком высокой или низкой температуры. Особенно вредоносны для организма «ледяные» напитки.
  • Употребление алкоголя строго недопустимо вне зависимости от обстоятельств.

Разница в диетах между женщинами и мужчинами заключается только в количестве съедаемой пищи. Женщине требуется меньше еды, поэтому возможно сокращение дневного числа порций. Однако еду все равно следует разделить на 5-6 приемов.

Меню лечебной диеты по Певзнеру

Несмотря на многочисленные ограничения, пища заболевшего может быть разнообразна.

Легкий завтрак Овсяная молочная каша;
хлеб с вареньем;
чай.
Основной завтрак Отварное куриное мясо;
гречка;
омлет из одного яйца;
кофе с молоком.
Обед Свекольник;
пюре из картофеля;
тефтели из куриного фарша на пару;
рагу из кабачков;
фруктовый кисель.
Полдник Пудинг из обезжиренного творога;
сок из яблок.
Ужин Отварная рыба;
салат;
творог нежирный;
чай.

Интересные рецепты полезных блюд

При хронических заболеваниях пищеварительной системы классическое меню включает простые в приготовлении блюда. Однако каждый из них может быть приготовлен оригинальным способом, чтобы сделать рацион более разнообразным. В этом тексте приведён пример рецептов необычных блюд для завтрака, обеда и ужина.

Морковно-яблочное пюре для легкого завтрака

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Корнеплод режут произвольно и варят 30 минут. Яблоко без сердцевины рубят кубиками. Готовые продукты измельчают в блендере до однородной массы. Добавляют молоко и мед, подают на стол.

Куриные сосиски на завтрак

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • соль.

Измельчают птичье мясо в фарш, добавляют белок двух яиц, соль и манную крупу. Полученную смесь заворачивают в пищевую пленку, придают форму сосисок и готовят на пару 30 минут. Такой простой и оригинальный завтрак.

Суп-пюре с курицей на обед

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • соль.

Мясо птицы нарезают кусочками и отваривают отдельно. В другой кастрюле варят овощной суп: в кипящую воду кладут картофель, морковь и лук, а потом брокколи. Готовые овощи смешивают с курицей, измельчают в блендере до однородности. Подают с сухариками из ржаного хлеба. Такой суп получается полезным и вкусным.

Творожное желе на полдник

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • нежирный йогурт – ½ ст.
  • любые фрукты.

Желатин смешивают с молоком и настаивают полчаса. За это время в блендере соединяют творог с йогуртом. Через тридцать минут молоко подогревают на слабом огне до полного растворения желатина. Остывшую смесь соединяют с творожной массой, добавляют фрукты и помещают в холодильник на три часа. Такой десерт станет полноценной заменой любому магазинному лакомству.

Паровой омлет на ужин

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана.
  • соль.

Отделяют белок от желтка, взбивают его с молоком и солью. Заливают полученную смесь в подходящую емкость и ставят в пароварку на 15 минут. Полученный омлет хорошо сочетается с нежирной рыбой и овощными салатами.

Противопоказания

Хотя лечебное питание по Певзнеру очень сбалансировано и бережно действует на организм, оно не подходит всем больным циррозом. При ухудшении состояния и развитии асцита диету необходимо изменить.

  • При этом заболевании требуется снизить количество выпиваемой жидкости и исключить соль из рациона.
  • В меню отсутствуют цельное молоко и творог.
  • Лучше сократить потребление напитков, способствующих ощущению жажды.
  • При наличии аллергии на составляющие продуктов питания, необходимо исключить эти продукты из меню.
  • Алкоголь запрещён, независимо от дозы.

Хронические заболевания печени требуют своевременного лечения. Особенно важно это при циррозе. Лечебная диета может замедлить развитие болезни, уменьшить нагрузку на печень, предотвратить скопление жидкости в тканях. Это улучшает состояние больных и продлевает их жизнь.