Красота и вкусовые наслаждения: 11 рецептов выпечки из дрожжевого теста

Многие хозяйки считают приготовление дрожжевого теста трудным делом. В этом тексте развенчаем этот миф и покажем, насколько просто создавать разнообразные и вкусные изделия из него.

Слоено-дрожжевой пирог с яблоками.

Фото: img.freepik.com


Тем, кто не умеет готовить тесто самостоятельно, подойдёт вариант с готовым слоеным дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

• сахар – 75 г;
• готовое слоеное дрожжевое тесто – 450 г;
• сливочное масло;
• яблоко – 4 шт.

Приготовление:

Перед использованием разморозить тесто при комнатной температуре. Смазать формочку сливочным маслом. Раскатать первый слой, чтобы он был тонким и закрывал всю форму для выпечки.

В форме разместить подготовленный пласт теста. Срезать кожуру с яблок, удалить семена и нарезать их кусочками. Выложить на тесто и посыпать сахаром.


Раскатав остатки теста, вырежьте полоски и распределите их по яблокам, создавая узор.


Оставь заготовку на полчаса. За это время разогрей духовку до 180 градусов. Выпекание займет полчаса.

Сдобные булочки с вареньем

Приготовьте вкусные булочки, которые порадуют всех: и детей, и взрослых. Лучше сделать вдвое больше — булочки ароматные и исчезают моментально.

Если булочки сразу употребить не удалось, положите их в пакет и уберите в морозильную камеру. Когда захотите полакомиться, достаньте булочки и оставьте в холодильнике до полного оттаивания. Благодаря этому выпечка не зачерствеет и даже через несколько дней останется свежей и ароматной.

Ингредиенты:

• мука – 50 г;
• дрожжи – 25 г свежие;
• молоко – 180 мл;
• сахар – 2 ст. ложки;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 65 г;
• соль – 0,5 ч. ложки;
• малиновое варенье или джем – 1,5 кружки.

Приготовление:

В три ложки тёплого молока развести дрожжи, перемешать. Оставить на четверть часа.

В сахар добавить яйца, посолить. Масло растопить. Соединить все ингредиенты. Влить оставшееся теплое молоко. Добавить дрожжи и небольшое количество муки. Тщательно перемешать.


Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто до получения мягкой, эластичной массы, которая не липнет к рукам.


Прикрыть плёнкой или пакетом, оставить в тёплом месте на пару часов.

5. Обмять выросшую массу и отставить еще на час.

Раскатайте тесто в пласт и смажьте вареньем. Края оставьте сухими.


Третье, соединить тесто, захватив края. Несильно оттеснить скалкой. Нарезать по длине. Ширина полоски должна быть примерно 2-3 сантиметра.


В каждую полоску несколько раз завить и свернуть в кольцо, соединив концы. Разложить на противне и запечь в предварительно разогретой духовке четверть часа.

Самая вкусная домашняя пицца


Слоеное дрожжевое тесто подходит для многих рецептов выпечки. Попробуйте приготовить пиццу, которая готовится быстро.

Ингредиенты:

Простой лист готового дрожжевого теста.
• смесь перцев;
• маленький болгарский перец – 5 шт.;
• шампиньоны – 6 шт.;
• тертый сыр – 160 г;
• паприка – 0,2 ч. ложки;
• яйцо – 1 шт.;
• петрушка – 0,2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Выставить духовую печь на 200 градусов.

Разморозить тесто. Шампиньоны нарезать тонкими полосками. Прогреть сковороду и прожарить грибы. Приправить паприкой, солью, сушеной петрушкой. Перемешать и тушить под крышкой пять минут.


Нарезать перчики дольками. Раскатайте тесто и положите на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом.


Выложить грибы, разместить перец и посыпать сыром. Посыпать смесью перцев.


Поместите в духовку. Вынимайте, когда тесто приобретет красивый румяный оттенок. Температура 180 градусов.

Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мака и изюма.

Получится пышное тесто с приятным ароматом, а из мака – сладкая и вкусная начинка. Зарядите дом теплом и комфортом.

Ингредиенты:

• сливочное масло – 100 г;
• мука – 5 кружек;
• растительное масло – 50 мл;
• цедра лимона;
• дрожжи – 50 г;
• яйцо – 2 шт.;
• ванильный сахар – 2 ч. ложки;
• сахар – 1 кружка;
• соль – 0,5 ч. ложки;
• молоко – 1,5 кружки.

Начинка:

• сливочное масло – 2 ст. ложки;
• мак – 320 г;
• ванильный сахар – 2 ч. ложки;
• изюм – 100 г;
• сахар – 210 г;
• молоко – 160 мл.

Обмазка:

• мак – 1 ст. ложка;
• яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Сперва готовят начинку: заливают изюм и дают ему набухнуть, затем сливают жидкость и просушивают.

Залить мак крутым кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость через сито.


Мак поместить в кастрюлю и залить молоком. Добавить масло и сахар. Проварить тридцать минут. Возможно потребуется немного больше времени, во время варки молоко должно полностью выпариться. После полного остывания перемолоть мак в мясорубке.


Разогреть молоко для теста и добавить дрожжи. Добавить ложку сахара и пять ложек муки из общего количества. Перемешать венчиком. Оставить массу на час.


Вбить яйца, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Всё тщательно растереть.


Когда опара увеличится в объёме, добавьте яичную смесь и перемешайте.


Растопите и остудите сливочное масло. Влейте его в тесто, затем добавьте лимонную цедру. Перемешайте.
Добавьте муку и замесите тесто. Накройте пакетом и оставьте на полтора часа.


Разделить тесто на две части и раскатать в пласты. Мак и изюм смешать и разделить на две части. Выложить на два раскатанных пласта начинку и скатать два рулета.


Разложить заготовки швом вниз на противень, смазанный маслом.


Взбитое яйцо используется для смазывания рулетов, которые затем посыпаются маком.


Поставить заготовки на полчаса отдохнуть. Выпекать в духовке при 180 градусах. Вкусная и привлекательная выпечка будет готова приблизительно через полчаса.

Вкусные пирожки из теста с начинкой из риса, яйца и зелёного лука.


Это вкусное блюдо подходит для перекуса во время работы.

Ингредиенты:

• вареные яйца – 5 шт.;
• готовое дрожжевое тесто – 700 г;
• зеленый лук – 65 г;
• соль;
• рис – 1 кружка;
• черный перец.

Приготовление:

Проварите рис, следуя указаниям на упаковке.

Мелко нарезать лук. Измельчить яйца. Остывший отварной рис соединить с готовыми продуктами. Поперчить и посолить. Хорошо перемешать.


Раскатайте тесто до толщины не более половины сантиметра. Используя стакан, вырежьте из него кружки.


В каждое пространство положить начинку и сформировать пирожки.


Помажьте противень маслом или накройте бумагой для выпечки. Положите заготовки.


Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Булочки с корицей в сахарной глазури

Ароматная и нежная выпечка благодаря невероятно вкусной начинке.

Ингредиенты:

• молотая корица – 4 ст. ложки;
• сахар – 1 кружка;
• готовое дрожжевое тесто – 750 г;
• мягкое масло – 75 г.

Глазурь:

• ванильный сахар – 0,5 пачки;
• масло – 75 г;
• творожная масса – 55 г;
• сахарная пудра – 1,5 кружки.

Приготовление:

Для приготовления предпочтительнее взять коричневый сахар, хотя белый тоже можно использовать. Добавить к нему корицу.

Раздели тесто на две части. Раскатать одну часть в прямоугольник, смазать маслом и посыпать сахарной массой. Скатать в рулет. Нарезать его кусочками и разложить на противень. Оставить на четверть часа, чтобы заготовки поднялись.


С вторым кусочком теста повторить предыдущее действие. Выложить на противень.


Поместите блюдо в духовку, установив температуру на 180 градусов. Выпекайте в течение 30 минут.


Смешайте пудру, масло и творожную массу. Наносите на теплые булочки.

Сосиски в тесте по классическому рецепту — очень вкусные.


Тесто можно приобрести готовым или сделать по любой инструкции, условие — без сахара.

Ингредиенты:

• слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
• сосиска – 15 шт. высшего сорта;
• яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Раскатайте тесто толщиной около семи миллиметров и нарежьте полосками шириной один сантиметр.

На крае тестовой полоски разместить сосиску и обернуть её тестом.

3. Разместить на противне и промазать яйцом.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.

Красивые ватрушки с творогом

Ватрушки – традиционное славянское угощение, обычно пекут с творогом.

Ингредиенты:

• дрожжевое тесто – 600 г;
• сахар – 1,5 ст. ложки;
• соль – 0,1 ч. ложки;
• ванильный сахар – 1 ч. ложка;
• творог – 1 кружка;
• мука – 1 ч. ложка;
• яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Раскатайте тесто в жгут и разделите на десять равных частей. Сформите из каждой части шарик, затем сплющите его. Выложите подготовленные кусочки теста на противень, выстланный пергаментом.

Творог протереть через сито. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар, подсолить. Добавить ванильный сахар и муку. Перемешать.


Возьмите стакан и сделайте углубления в заготовках донцем. Выложите начинку в образовавшиеся пространства. Оставьте на полчаса.


Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста


С готовым тестом выпечка к чаю будет готова очень быстро.

Ингредиенты:

• маргарин;
• дрожжевое тесто – 750 г;
• яйцо – 1 шт.;
• варенье – 1 кружка.

Приготовление:

Обмажём форму маслом, раскатаем тесто и положим его в форму. Обрезаем края.
2. Тесто промазать вареньем.

Раскатайте обрезки и нарежьте полосками. Выложите узор на варенье.


Поместите продукт в разогретый до 180 градусов духовку и готовьте до золотистого цвета.

Курник с картошкой и курицей

Приготовьте восхитительный мясной пирог, подходящий для чаепития или полноценного ужина.

Ингредиенты:

• соль;
• дрожжевое тесто – 750 г;
• сливочное масло – 50 г замороженное;
• куриное филе – 550 г;
• хмели-сунели;
• картошка – 5 шт.;
• черный перец;
• лук – 3 шт.

Приготовление:

Филе нарезают кусками, овощи измельчают, смешивают, посыпают солью и приправами, перемешивают.

Разделить тесто на две части, раскатать каждую и первый пласт выложить на противень. Затем положить начинку и накрыть вторым пластом.


Отложите на полчаса. За это время разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.


Выпекайте приблизительно час до образования красивого румянца.

Мясной пирог «Хризантема»


Домашние сладости могут принести удовольствие не только от вкуса, но и улучшить настроение.

Ингредиенты:

• соль;
• готовое дрожжевое тесто – упаковка;
• фарш – 550 г;
• 2 луковицы;
• перец;
• яйцо – 1 шт.;
• сметана – 2 ложки.

Приготовление:

Нарезать лук и добавить к фаршу. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Добавить сметану для более сочной начинки. Перемешать снова.

Раскатайте тесто в квадрат со сторонами примерно равной длины. Затем нарежьте его на равные квадраты.


В центр каждого помести начинку, свернув таким образом, чтобы получились завитки с фаршем вверх.
Выложить по кругу в форму, промазать маслом и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Выдержать полчаса.