Вкусные салаты для праздничного стола

С фантазией и любовью к готовке обычная закуска станет произведением кулинарного искусства. Даже привычный семье салат может заиграть новыми красками и преобразиться до неузнаваемости. Предлагаем оригинальные и вкусные салаты на праздничный стол, которые удовлетворят даже самых изысканных гурманов.

Праздничный салат с кальмарами и огурцами

Несмотря на множество продуктов в магазинах, блюда с морепродуктами остаются экзотикой и удивляют гостей. Простой кусок сыра меняет восприятие кальмаров, делая блюдо изысканным и притягательным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кальмары – 450 г;
  • майонез;
  • зеленый салат;
  • огурец – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сыр – 350 г;
  • соль;
  • оливки;
  • укроп;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится плоская тарелка, смазанная сливочным маслом. Затем нужно подготовить сырную заготовку – круг сыра диаметром 11 сантиметров. Расположить его на тарелке. Поместить в СВЧ-печь на 17 секунд. Из расплавленной заготовки сформировать корзиночку. Так сделать несколько заготовок.
  2. Залить тушку кальмара кипятком. Подождать пять минут. Слейте воду. Остудите. Нарежьте. Измельчать сильно не нужно, достаточно полуколец.
  3. Нарежь огурцы соломкой, поруби яйца и соедини продукты с солью. Добавь майонез и перемешай.
  4. Салатные листья сложить в корзиночки. Поверхность салата украсить оливками и веточками укропа.

С отварной говядиной

Новые салаты неизменно привлекают внимание посетителей. Приготовим закуску с говядиной, которая при умелой обработке станет сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • маринованные огурцы – 320 г;
  • майонез – 120 г;
  • консервированная красная фасоль – банка.

Приготовление:

  1. Подсоленной водой залить мясо говядины. Проварить полтора часа. Остудить и перемолоть, сформировать кубики.
  2. Нарежьте огурцы. Добавьте к говяжьим кубикам.
    Слив маринад с фасоли, добавьте бобы к огурцам. Посолите. Добавьте майонез. Перемешайте.
  3. Для полноценного раскрытия вкуса закуски подождите 17 минут.

Копченый ветчинный деликатес для праздничного застолья.

Из ветчины готовят простые и вкусные салаты. Попробуйте закуску сразу, ведь огурцы быстро выделывают сок, от чего вкус может испортиться.

Ингредиенты:

  • сыр – 160 г;
  • копченая ветчина – 220 г;
  • майонез;
  • соль;
  • огурец – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Тёрть сыр, яйца измельчить, перец порубить. Огурцы и ветчину нарезать соломкой.
  2. Смешать ингредиенты. Заправить майонезом. Посолють. Хорошо перемешать.
  3. Натрите остаток сыра и посыпьте им приготовленное блюдо.

Слоеный крабовый салат

Зубная закуска с чипсовым декором порадует гостей на любом столе.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 50 г;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • соль;
  • чипсы;
  • майонез – 220 мл;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • рис – 110 г отварного.

Приготовление:

  1. Измельчите палочки. Растирайте яйца. Покрошите чипсы крупно.
  2. Рис промазывают майонезом, подсаливают. Накрывают крабовыми палочками и распределяют майонез. Посыпают кукурузой. Промазывают майонезом.
  3. Украсить чипсами.

С пекинской капустой и курицей

Салаты с пекинской капустой – всегда сочные. Хорошо сочетается овощ и нежное куриное филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • пекинская капуста – вилок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кубиками. Положить в сковороду, влить масло и обжарить до золотистого цвета. Затем охладить.
  2. Нарезать капусту соломкой. Добавить к кускам курицы. Посолить. Добавить майонез. Хорошо перемешать.

Со свининой, овощами, сыром

Перекус получается вкусным и привлекательным для глаз.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жареная свиная отбивная – 200 г;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 5 шт. отварных;
  • майонез – 110 мл;
  • зелень;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корейская морковка – 110 г.

Приготовление:

  1. Разрезать свинину кубиками. Перебить яйца.
  2. Сладкий перец измельчить, помидоры нарезать, огурцы нашинковать, сыр натереть, лук порубить.
  3. Смешать готовящиеся продукты, посолить, перемешать. Залить майонезом, добавить морковь и снова размешать.
  4. Нашинковать зелень. Посыпать закуску.

Постный салат на праздничный стол

Постные салаты пользуются всё большей популярностью. Их готовят не только в период поста. Постную закуску всё чаще можно увидеть на столах как у вегетарианцев, так и у сторонников здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • консервированная красная фасоль – 240 г;
  • молотый перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

  1. Нарезать хлебные ломтики кубиками. Выложить в сухую сковороду. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
  3. В оливковое масло добавить соль и смесь перцев. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом.
  4. К луку положите фасоль, потом кукурузу. Маринад предварительно снимите.
  5. Порезать перец, мелко порубить петрушку и добавить к салату.
  6. Положить заправку, перемешать. Дать настояться закуске 7 минут.
  7. Перед тем как подавать присыпать сухариками.

Это интересно: салаты на день рождения

С тунцом и сыром

Перед подачей важно охладить закуску, чтобы раскрылся ее вкус в полной мере. Пропитанное блюдо порадует всех гостей.

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • соль;
  • консервированный тунец – банка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г.

При покупке обратите внимание на банку. Не допускаются вмятины и желтые пятна, этикетка должна плотно прилегать.

Приготовление:

  1. Разбить яйца, слить жидкость с рыбных консервов, нарезать и добавить кусочки к яйцам.
  2. Лук нашинковать, смешать с рыбным продуктом. Сыр нарезать кубиками и добавить к рыбе. Яблоки нарезать и положить в салат.
  3. Посолить, добавить майонез и сметану. Тщательно перемешать.

Легкая овощная закуска без майонеза

Для приготовления легких и нежных салатов лучше использовать вместо майонеза оливковое масло, сметану или натуральный йогурт. Разнообразие заправок добавит привычным блюдам новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 180 мл;
  • пекинская капуста – 0,5 вилка;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать перец. Нашинковать капусту. Мелко нарезать огурец. С горькой или толстой шкуркой предварительно обрезать плоды. Измельчить помидоры.
  2. Смешайте, подсолите и заправьте овощной салат йогуртом. Перемешайте.

Печень трески «под шубой» — новый салат.

Новая вкусная закуска становится все более популярной на праздничных столах, вытесняя традиционное «Оливье».

Ингредиенты:

  • печень трески – банка;
  • соль;
  • чернослив – 11 шт.;
  • майонез;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • лук зеленый;
  • картошка отварная в мундире – 2 шт.;
  • черный перец;
  • морковка отваренная – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натёрть морковь и картофель, используя терку с большими ячейками. Вылить масло из печени. Размять содержимое банки вилкой.
  2. Мелко нарезать лук. Со дробью порезать сухофрукты. Нарезать белок. Тёрть желток мелкой тёркой.
  3. Намазать картошку майонезом, посолить. Разложить печень трески. Посыпать зелёным луком и намазать майонезом.
  4. Покрываем морковкой. Смазываем майонезом. Посыпаем черносливом. Промазываем майонезом. Посыпаем белками. Натираем майонезом. Украшаем желтками. Пусть постоит три часа.

С блинами по-итальянски

Чтобы порадовать гостей изумительным и необычным блюдом, не нужно покупать экзотические продукты и много времени проводить на кухне. сытное и красивое угощение достойно занимать почетное место на вашем столе. Простота приготовления делает блюдо доступным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • куриная грудка – 1 шт. копченой;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Приготовление:

  1. В яйца всыпьте крахмал и перемешайте, чтобы не образовались комки. Вылейте на сковороду и обжарьте с двух сторон. Так приготовьте несколько блинов. Дайте им остыть.
  2. Нарежьте курицу, измельчите блины полосками шириной около сантиметра и длиной три сантиметра, добавьте к курице.
  3. Нашинковать зелень. Поместить к курице.
  4. К старое порей с помощью терки мелкого помола и перемешать с майонезом. Заправлять салатом.

«Царская шуба» с семгой и икрой

Если вас не приучает бережливость в тратах на продукты питания, тогда представим вашему вниманию изысканное угощение, способное украсить даже царский стол.

Ингредиенты:

  • семга – 320 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сметана – 260 мл;
  • картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
  • красная икра – 60 г;
  • крабы – 200 г отваренных;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 125 мл;
  • свекла – 110 г.

Приготовление:

  1. В сметану налить майонез. Перемешать.
  2. Нарезать картошку, промазать майонезом. Семгу порубить тонкими пластинками. Укрыть картошкой. Авокадо измельчить и посыпать рыбой.
  3. Разложите нарезанных крабов, посыпьте натёртым бураком, намажьте соусом и украсьте икрой.

Салат «Козел в огороде» с отдельными ингредиентами.

Закуска приковывает к себе внимание гостей и вызывает любопытство. Все компоненты располагаются на блюде по отдельности, не перемешиваясь. В результате гости могут составить индивидуальный салат по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 350 г;
  • сушеный укроп;
  • перец;
  • колбаса – 320 г;
  • кунжут;
  • капуста – 250 г;
  • тмин;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сметана высокой жирности – 220 мл;
  • чипсы – пачка.

Приготовление:

  1. Отварить бурак. Остудить.
  2. Подготовить курицу, нарезав её соломкой. Аналогично поступите с колбасой.
  3. Нарезать капусту, посолить и отжать руками. Такое действие сделает капусту более мягкой.
  4. Тёрть морковь. По желанию можно взять морковь по-корейски. Огурец нарезать. Тёрть свеклу.
  5. В сметану добавьте масло, соевый соус и горчицу. Посыпьте специями, перемешайте и перелейте в форму для соусов.
  6. Чтобы собрать салат, понадобится большая тарелка. Кусочки курицы расположите посередине. Остальные ингредиенты разделите на две равные части. Выложите их горками вокруг курицы по кругу, чередуя порядок. Между каждой частью положите полоску чипсов.
  7. К блюду поставьте готовый соус.

С куриной печенью и грибами

Вкус этой закуски понравится поклонникам грибов и печени.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 320 г;
  • мускатный орех;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт. отваренных;
  • натуральный йогурт;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • лисички – 320 г;
  • сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Купив субпродукт с сердечками, оставьте их. Готовить салат можно не только с печенью, но и с добавлением сердечек. Снимите пленки. Промойте. Поместите в муку. Обваляйте. Поместите в сковородку с кипящим маслом. Зажарьте. Остудите и нарежьте.
  2. Мелко нарезать яйца. Натереть на терке огурцы. Если шкурка очень твердая, то перед этим снимите её.
  3. Натереть сырный кусок.
  4. Нашинковать лук, нарезать грибы, положить в сковороду и обжарить. Любые грибы подойдут для этого блюда. Добавить мускатный орех, посолить, перемешать и остудить.
  5. Все подготовленные продукты соединить. Добавить горчицу. Влить йогурт. Хорошо перемешать.

С копченой курицей, черносливом и сыром

Это изумительная закуска, подходящая как для торжества, так и для повседневного семейного стола.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 550 г;
  • чернослив – 220 г;
  • сыр – 120 г;
  • ананас – 150 г;
  • картошка – 4 шт. отваренных;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками. Измельчите сухофрукты и посыпьте их на курицу.
    Поверхность куры промажьте майонезом.
  2. Натереть сыр.
  3. Разрежьте ананасы, выложите их на сухофрукты, затем натрите картошку и распределите её сверху. Посолите и смажьте майонезом.
  4. Посыпать сырной стружкой.

Украшения для праздничных салатов.

Свободное время позволяет превратить любой салат в кулинарный шедевр.

  1. Из предлагаемых салатов можно сделать фигурки бабочки, лошадки или ягоды.
  2. Насадите маслины на шпажку, а верхушку украсьте разорванными полосками зеленого лука, не доходя до конца. Луковые перья должны напоминать юбку. Чтобы края закрутились, опустите лук в теплую воду. В результате получится красивая пальма, которая добавит разнообразия и сделает любой салат красивее.
  3. Приготовьте слоеный салат в прозрачной салатнице, чтобы слои были заметны на столе и украсили праздник яркими цветами.
  4. Радостью для гостей станут порционные закуски, сложенные послойно в бокалах.
  5. Для порционной подачи закуски можно использовать специальное разъемное кольцо. Его нужно смазать маслом и слоями выкладывать ингредиенты, каждый слой промазывая соусом. Затем поместить в холодильник на полчаса для взаимодействия компонентов.
  6. Готовя новогодние блюда, любую закуску можно превратить в куранты. Рисуя стрелки и циферблат майонезом, сделайте салат центральным блюдом праздника. Не подходит для этого украшения только салат с бураком поверх остальных ингредиентов. Майонез на свекле быстро окрашивается, поэтому куранты моментально исчезнут.