Вареные или жареные яйца – популярный завтрак или перекус у нас в стране. Его включают практически во все диеты и рационы лечебного питания, с помощью него избавляются от лишних килограммов или набирают мышечную массу. Но всегда ли можно позволить себе такую пищу и сколько калорий в жареном яйце? Попробуем разобраться, насколько полезно и питательно это блюдо.
Химический состав и пищевая ценность
Высокое содержание холестерина в желтке яйца известно всем, так как этот компонент нежелателен для людей с атеросклерозом. В связи с этим совсем недавно этот продукт старались исключить из рациона отдельных пациентов.

Кроме вредных компонентов, яйца содержат витамины, макро- и микроэлементы, такие как:
- витамины А, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D и D3, E, K, бета-каротин;
- Минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
Это ценный источник животного белка, который организм легко переваривает. В этом продукте содержатся фолиевая кислота, биотин, холин и аминокислоты (метионин, лейцин).
Одно яйцо в день поставляет все перечисленные ценные вещества в необходимом соотношении. Съедая несколько яиц в день без желтков, можно получить дневную норму белка.
Калорийность и БЖУ в жареном яйце
Информация о калорийности и составе белков, жиров и углеводов (БЖУ) обычно даётся на 100 граммов продукта. Для определения количества калорий в одном жареном яйце необходимо изучить категорию продукта при его приобретении.
- Продукты категории «В» весят более 75 граммов штука.
- отборное яйцо «О» – 65-75 г;
- первая категория «1» – 55-65 г;
- вторая «2» – 45-55 г;
- третья «3» – 35-45 г.
Отсутствие возможности определения веса позволяет примерно рассчитать его: большое яйцо весит около 70 граммов, маленькое — от 40 до 50 граммов.
В следующей таблице представлено подробное изучение значений КБЖУ на 100 г готовой яичницы при разных способах приготовления.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|
Яичница без масла | 175,0 | 14,6 | 13,0 | 0,7 |
Яйцо, жаренное на масле (растительном) | 179,0 | 11,0 | 12,0 | 0,7 |
Яйцо, жаренное на масле (сливочном) | 275,0 | 10,0 | 26,0 | 0,7 |
Яичница с томатами | 128,0 | 6,2 | 10,0 | 2,3 |
Яичница с колбасой | 198,0 | 12,2 | 16,0 | 0,9 |
Энергетическая ценность жареного яйца выше, чем у сырого или вареного, но не стоит испугаться чисел в таблице. Чтобы узнать КБЖУ одной единицы продукта, нужно значения умножить на вес. Любителям омлета на завтрак стоит учитывать пищевую ценность молока и других продуктов для приготовления.
Суточная норма употребления
Исследования показывают, что в 100 граммах жареной яичницы содержится белок и жиры, составляющие 18% от суточной нормы, а некоторые витамины и микроэлементы — более 50%.
Таблица содержит информацию о числе и доли всех жирорастворимых, водорастворимых витаминов, а также микро- и макроэлементов в дневном рационе от данного продукта.
Витамины | Содержание | Доля суточной нормы, % | Минералы | Содержание | Доля суточной нормы, % |
---|---|---|---|---|---|
А | 219,0 мкг | 24,3 | Са (кальций) | 62,0 мг | 6,2 |
B1 | 0,066 мг | 3,7 | Fe (железо) | 1,9 мг | 18,9 |
B2 | 0,44 мг | 38,1 | Mg (магний) | 13,0 мг | 3,3 |
B3 | 0,1 мг | 0,5 | Р (фосфор) | 215,0 мг | 30,7 |
B4 | 320 мг | 63,4 | К (калий) | 152,0 мг | 3,2 |
B5 | 1,7 мг | 33,2 | Na (натрий) | 207,0 мг | 15,9 |
B6 | 0,2 мг | 14,2 | Zn (цинк) | 1,4 мг | 12,6 |
B9 | 51,0 мкг | 13,0 | Cu (медь) | 0,1 мг | 8,7 |
B12 | 1,0 мкг | 40,0 | Mn (марганец) | 0,05 мг | 1,3 |
D | 2,2 мкг | 14,7 | Se (селен) | 33,1 мкг | 60,2 |
D3 | 2,2 мкг | 13,5 | F (фтор) | 1,2 мкг | 0,06 |
E | 1,3 мг | 9,0 | |||
K | 5,6 мкг | 4,7 | |||
бета-каротин | 35,0 мкг | 0,7 |
Способ приготовления блюд с яйцами влияет на количество содержащихся в них минералов и витаминов, так как некоторые теряют свои свойства при нагревании.
Польза и вред продукта
Хотя жареные яйца не подходят для тех, кто хочет похудеть, не нужно отказываться от Peptide. Куриное яйцо не так калорийно, чтобы исключать его из рациона.
Жареная яичница может негативно сказаться на фигуре и привести к увеличению веса, но только если приготовлена с животными жирами (сливочным маслом, беконом, колбасой). Тем, кто контролирует вес, следует готовить блюдо с зеленью и овощами.
Холестерин в продукте полностью компенсируется содержащимся в нем лецитином. Это вещество препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, поэтому обычным людям съеденное яйцо не принесёт вреда. Употребление его стоит ограничить только тем, у кого уже наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.
Яйца, независимо от способа приготовления, ценны своим минеральным составом. В них содержатся необходимые витамины и микроэлементы для нормальной работы организма. Яичный белок является отличной альтернативой мясному или молочному белку.
Калорийность и состав жареного яйца известны каждому. Сколько его можно употреблять – решает каждый сам. Если отказаться от жареного не получается, лучше готовить на антипригарной сковороде без добавления масла. Тогда блюдо останется вкусным и полезным.