Протеиновые батончики: польза, вред и применение при снижении веса

Протеиновые батончики хорошо подходят людям, которые употребляют специальное спортивное питание. С их помощью тяжелоатлеты наращивают мышечную массу.

Состав протеиновых батончиков

Любой вид протеиновых батончиков строится на основе быстроусваиваемого белка. Для придания вкуса используют шоколад и различные ароматизаторы. Чтобы батончики сохраняли форму, в них добавляют коллаген и желатин.

Фото: img.freepik.com

В состав входят фрукты, злаки, мед, сгущенка натурального происхождения, кокосовое масло, соль, лимонная кислота, различные эмульгаторы. Производитель и вид батончика определяют точный состав. Некоторые компании дополнительно включают в продукцию хрома, кофеина, глютамина, витаминные и минеральные комплексы.

В состав обычного батончика входят:

  • 3-9 г – жиры;
  • 8-14 г – белки;
  • 21-40 г – углеводы.

Калорийность продукта составляет 200-300 ккал на 100 г.

Разновидности спортивного питания

Фитнес-батончики подразделяют на следующие типы.

  1. Высокоуглеводный продукт с небольшим содержанием белка (1:4 в соотношении с углеводами). Способствует быстрому набору массы и укреплению мышц перед соревнованиями. Полезная сладость быстро усваивается, особенно после соревнований (Power Pro).
  2. Богаты белком. Это традиционный вид батончиков, которые помогают нарастить мышечную массу и используются для похудения при белковой диете (Natural Protein Bar, Power System High Protein Bar).
  3. С L-карнитином, злаками и низким содержанием калорий. К углеводным батончикам для снижения массы тела. В составе: сухофрукты, фруктоза, рис, кукуруза, сахарный тростник, овсяные хлопья, крахмал (Power System High Protein Bar).

Перед покупкой нужно тщательно прочитать упаковку для того, чтобы узнать состав, количество калорий, пропорции сахара, белков, жиров и углеводов.

Польза и вред для организма

Протеиновые батончики для спортивного питания обладают множеством преимуществ.

  • При использовании качественной продукции организм получает много незаменимых аминокислот, помогающих в построении мышечной массы.
  • Создаются клетки иммунной системы и эритроциты.
  • батончики способствуют излечению ран;
  • производятся гормоны и ферменты;
  • Преимущества — легкость использования, универсальность и высокая пищевая ценность.
  • Благодаря своим составляющим, БЖУ способствует активному развитию физической и интеллектуальной деятельности.
  • Протеины помогают снизить вес или увеличить мышечную массу.
  • Продукция приподнимает настроение, полезна для мозга и сердца.

Как и у любых продуктов, помимо преимуществ, существует и потенциал вреда.

  • способствует повышению нагрузки на почки;
  • нагружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Может привести к запорам из-за неспособности организма переработать большое количество белка.
  • Большое количество сахара и вкусовых добавок может быть вредным для здоровья.
  • Замена батончиками большого объема пищи приводит к дефициту минералов, витаминов и других полезных веществ.

Чрезмерное употребление батончиков может привести к тому, что организм будет воспринимать белок как источник энергии, а не как строительный материал.

Выбирая вид батончика, воспринимайте его как источник сконцентрированного белка, а не перекус.

Как применять для похудения

Схема приема протеиновых батончиков для снижения веса такова:

  • с утра сразу же после сна;
  • В завершении занятий в спортивном зале или домашних тренировок.
  • в течение суток употреблять вместо еды.

Протеиновые продукты лучше принимать не чаще двух или трёх раз в день. Такой подход обеспечивает дополнительное поступление в рацион около тридцати до пятидесяти граммов белка. При отсутствии увеличения физической нагрузки более двух батончиков в сутки употреблять не стоит, это касается как женщин, так и мужчин.

Перед сном не рекомендуется есть батончики или другую пищу, так как это мешает снижению веса.

Какие есть противопоказания

Прием протеиновых батончиков может быть противопоказан в некоторых случаях.

Избегать этого следует людям, обладающим такими чертами.

  • проявление острого колита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость составляющих компонентов;
  • аллергические реакции.

При выборе продуктов важно стремиться к минимальному количеству фруктозы, быстро усваиваемых углеводов, красителей, подсластителей, сахарного спирта и жиров. Батончики с ценным составом можно изготовить в домашних условиях.