Если не нравится манная каша, возможно, ее просто не умеете готовить. Любой уважающий себя повар скажет об этом, ведь даже обычная манка на молоке может быть вкусной. Эта каша – частый гость меню детских садов и школьных столовых. Миллионам детей не могут давать вредную пищу – так подсказывает логика. Давайте вместе разберемся.
Состав и пищевая ценность манки
Из пшеницы на заводе по переработке зерна получают манную крупу. Для этого используют очищенные от шелухи ядра пшеницы. После помола получается мука с частицами разной величины, которую просеивают. Крупный помол и есть манка.

В сердцевине зерна пшеницы сосредоточено наибольшее количество полезных веществ и витаминов, поэтому манную кашу часто используют для детского питания и при соблюдении диеты.
Для изготовления данной крупы используют зерна как твердых, так и мягких сортов пшеницы.
Производитель сообщает об этом с помощью кодирования буквами.
- «М» означает мягкие сорта;
- «Т» – твёрдые сорта;
- «МТ» – смесь сортов.
Манна марки «Т» богата белком больше других видов и готовится дольше. После варки у неё слегка зернистая структура.
В ста граммах манной крупы около 330 килокалорий. Содержит такая же порция следующие питательные элементы:
- белки – 10 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 70 г.
В этой крупе содержится мало пищевых волокон – примерно 18% от дневной потребности.
Полезные свойства и особенности приготовления
Многие хозяйки варят манну неправильно. Необходимо готовить ее на смеси воды и молока с солью и сахаром по вкусу. Когда жидкость закипит, всыпать манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Удобно добавить нужное количество крупы в холодную смесь воды и молока, стоя у плиты, постоянно помешивать до загустения каши.
После того как молоко закипит, манку нужно варить два минуты, а потом снять кастрюлю с огня, чтобы вода впиталась при остывании.
Чтобы получить вкусную манную кашу, стоит присмотреться к простому и интересному рецепту.
- В кастрюле растопите ложку сливочного масла, но не дайте ему закипеть.
- Всыпать 2 ст. л. манной крупы. При наполнении столовой ложки крупой без верхнего края получится жидкая каша, а с верхом – средней густоты.
- Постоянно помешивая, обжарьте манную крупу до светло-золотистого цвета.
- Влейте четыреста миллилитров воды и сто миллилитров молока (подойдет также топленое).
- Добавить щепотку соли и 1 ст. л. сахара.
- Тщательно перемешайте, исключив образование комков, затем снимите с огня спустя 1–2 минуты после начала кипения.
- Дать немного постоять под крышкой.
Получится маннка кремового цвета с приятным вкусом. Вкусно и полезно подавать её с орехами и свежими фруктами.
Польза и вред манной каши
Утверждения о вреде манной каши могут быть связаны с интересами производителей.
В манке содержатся:
- незаменимые аминокислоты;
- 7 витаминов;
- 8 макроэлементов;
- 14 микроэлементов;
- крахмал и декстрины.
Манка содержит витамин РР, кобальт, кремний, марганец и молибден, важные для метаболизма.
- Кобальт, содержащийся в 100 граммах крупы в количестве 250% от нормы, участвует в обмене фолиевой кислоты и является частью витамина B12.
- Витамин РР в количестве 15% способствует здоровью кожи, нервной системы и пищеварительной системы.
- Кремний (20%) стимулирует синтез коллагена.
- Марганец важен для формирования костей и соединительных тканей, играет роль в обменных процессах с углеводами и жирами, обеспечивает нормальный рост и здоровье репродуктивной системы.
- Молибден (16%) присутствует в составе множества ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот.
Полезность манной каши для организма ясна, но есть некоторые нюансы. В ней содержится фитин, который затрудняет усвоение важных для жизнедеятельности и роста микроэлементов (кальций, железо). Важно учесть это при включении каши в рацион детей.
Для взрослых
Манная каша полезна для взрослых, так как является источником углеводов. Приготовленная на молоке, она усваивается медленнее и имеет более низкий гликемический индекс. Употребление этого блюда эффективно восполняет энергетические затраты. Не стоит считать манную кашу в рационе взрослого человека просто размазней на тарелке.
Крупу используют для приготовления множества блюд.
- Запечённая каша с добавлением сливок, масла, яйца и фруктов.
- овощных и мясных котлет;
- запеканок и т. д.
Макаронная каша используется во многих лечебных диетах. Она благотворно влияет на больной желудок, уменьшая воспаление слизистой оболочки. Иногда её готовят на овощном или фруктовом отваре. Жидкая манка полезна после операции, так как легко усваивается, утоляет голод и восстанавливает силы.
Из-за высокого содержания калорий (около 300 ккал в большой порции готовую манную кашу без сливочного масла) людям с сахарным диабетом или ожирением рекомендуется воздержаться от употребления этого блюда.
При беременности и лактации
Рацион беременной и кормящей матери следует составлять с особой тщательностью. В него можно включать кашу манную на молоке, однако лишь в умеренном объеме – до трех раз в неделю.
Вкусный рецепт: как сварить манную кашу на молоке
При принятии решения о включении манки в рацион во время беременности следует учесть её преимущества.
- Хорошо утоляет чувство голода и легко переваривается.
- Источник энергии, витаминов и минералов.
- не вызывает раздражение слизистой желудка;
- недорого стоит.
И недостатки:
- может стать причиной аллергии;
- Может вызывать анемию у плода из-за недостатка кислорода.
- Ослабляет усвоение кальция, что негативно сказывается на образовании скелета ребенка и может привести к выпадению зубов у матери.
Если беременной или кормящей женщине каши не хочется, ни какие логические аргументы о ее частичной пользе не помогут. Ее можно без труда заменить другим блюдом, которое окажется более полезным в этот период.
Для ребенка
Родители часто кормят детей манной кашей, считая её полезной. Манка хорошо набухает и долго создаёт ощущение сытости. Такой каша эффективна для ужина малышей: он не будет просыпаться ночью от голода, и вся семья сможет выспаться. Однако диетологи не советуют давать манку детям младше 10 месяцев.
Эта крупа содержит много глютена – белка клейковины. У некоторых детей имеется врождённая непереносимость этого вещества. Получение продуктов с глютеном до 10 месяцев повлечет за собой серьёзные нарушения обмена веществ и заболеваний ЖКТ. При отсутствии непереносимости глютена, ребенок может употреблять манную кашу несколько раз в неделю.
В ежедневном меню ребенка каша из манки быть не должна. Это может вызвать рахит вследствие нарушений всасывания кальция в ЖКТ. Даже без развития болезни кости окажутся хрупкими. Чрезмерное употребление манной каши приведет к множеству переломов в младшем школьном и подростковом возрасте.
Для пожилых людей
Манка полезна пожилым людям в умеренных количествах. Продукт не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Жидкая манная каша на воде – диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и нежной текстурой. Такое блюдо включают в рацион ослабленных людей, перенесших операцию, страдающих гастритом или язвой желудка.
С возрастом способность переваривать глютен уменьшается. Этот белок присутствует в манной крупе и может вызвать тяжелую аллергию, запоры и другие проблемы со здоровьем.
Противопоказания к употреблению
В отдельных ситуациях употребление манной каши может быть вредно для здоровья.
Перечислим людей, которым следует исключить это блюдо из своего рациона.
- До достижения возраста в 10 месяцев некоторые специалисты советуют воздержаться от введения манны в рацион малышей.
- больные с диагнозом целиакия;
- люди, страдающие избыточным весом;
- диабетики.
По причине особого состава манную кашу часто есть нежелательно остальным. В манке содержатся фитины, связывающие кальций. Дефицит кальция может привести к хрупкости костей. Постоянное употребление манной каши у детей может спровоцировать рахит. После поступления в организм манной крупы нарушается не только всасывание кальция, но и железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Такое состояние особенно опасно во время беременности.
Понимание свойств манной каши позволяет предотвратить возникновение множества проблем со здоровьем, связанных с нерациональным питанием, как самому себе, так и близким людям.