Семь рецептов изысканного лимонного тарта с меренгой

Лимонный тарт с меренгой — пирог с тестом и ароматизированным кремом.

Классический лимонный тарт с меренгой

Выполнить рецепт несложно.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • по 200 г пшеничной муки и сахара;
  • пачку сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • ванилин;
  • 0,025 кг миндальной муки;
  • 3 лимона;
  • 0,15 кг сахарной пудры.
Фото: img.freepik.com

Пошаговое приготовление:

  1. Для теста смешать 125 граммов теплого масла с двумя видами муки и одним яйцом. Получившееся тесто оставить в холодильнике на два часа.
  2. Выдавить сок из 0,1 литра цитруса и снять цедру. Взбить полученный сок с двумя яйцами и 135 граммами сахара.
  3. На водяной бане нагрейте получившийся состав до состояния густой сметаны.
  4. В теплый крем добавить 165 грамм масла и хорошенько перемешать.
  5. Раскатайте песочное тесто и распределите по форме для выпечки, создавая бортики.
  6. Выпекайте в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
  7. На остывшую основу выложить крем.
  8. Взбиваем три белка с сто граммами сахарной пудры и покрываем получившуюся меренгу сверху пирога.
  9. Выпекайте примерно десять минут при двухстах пятидесяти градусах до появления золотистой корочки.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Любительницам кулинарных экспериментов пригодится рецепт лимонного тарта от Энди Шефа.

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Раскатав песочное тесто, выложите его в разъемную форму, формируя бортики по краям.
  2. В духовке запечь основу до золотистого цвета при температуре 170–180 градусов.
  3. Взбейте венчиком яйца с сахаром в миске до получения однородной массы.
  4. Добавьте полученную массу к творожному сыру и добавьте лимонный сок.
  5. Тщательно взбиваем, пропускаем через сито.
  6. Получившуюся массу аккуратно распределить по поверхности готового коржа из теста при помощи лопатки.
  7. Запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов.
  8. Дайте блюду остыть на решётке, затем украсьте его меренгами.

Специалисты рекомендуют вводить лимонную начинку небольшими порциями, чтобы обеспечить равномерное запекание и предотвратить оседание теста.

Вкусный рецепт: лимонный пирог

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для создания нежного и оригинального десерта по рецепту Гордона Рамзи, одного из самых известных шеф-поваров мира, потребуется набор компонентов.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.

Крем:

  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговая рецептура:

  1. Просейте муку через сито, смешайте её с пудрой, добавьте масло, воду и желток. Тесто отправьте в холод на 30 минут.
  2. Троньте цедру и выжмите сок из лимона. Смешайте сок с крахмалом, добавьте воду. Поставьте состав на медленный огонь, постоянно помешивая. При закипании влейте масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет кипеть, снимаем с огня.
  3. Поместите сформированную основу для пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  4. Поверх остывшего коржа выровнять кремом.
  5. Взбиваем миксером белки с сахаром и солью до устойчивых пиков.
  6. Сформируйте меренгу верхним слоем, чтобы красиво получилось.
  7. Выпекайте блюдо 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать десерт ещё 10 минут, пока не появится хрустящая корочка безе.

Десерты подают охлажденными.

Тарт с лимоном и меренгой по рецепту Пьера Эрме.

Для создания совершенного десерта от Пьера Эрме, знаменитого кондитера международной славы, нужно применять следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 85 г сахарного песка;
  • 25 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • семена от 1⁄2 стручка ванили.

Для крема:

  • 3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 135 г сахарного песка;
  • 165 г сливочного масла.

Для французской меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно взбейте масло при помощи миксера до мягкого состояния.
  2. Постепенно добавляем все ингредиенты для теста и замешиваем до однородной массы.
  3. Выложите тесто в холодильник минимум на два часа.
  4. Чтобы приготовить крем, нужно снять лимонную цедру, отжать из лимона сто миллилитров сока. Затем взбивают сахар с яйцами и лимонным соком и цедрой.
  5. Разогрейте смесь на водяной бане до 83 градусов, непрерывно перемешивая. Приготовьте наполнитель до получения консистенции густой сметаны.
  6. Охладите крем до комнатной температуры, добавьте кусочки тёплого масла и взбейте до однородности. Храните в холодильнике.
  7. Холодное тесто сразу раскатайте между листами пергамента тоненьким слоем. Потом поместите его в форму диаметром 20–25 сантиметров и проколите вилкой. Сверху на тесто насыпьте фасоль или крупу для веса.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Достаньте и дайте остыть.
  9. Равномерно распределите готовый крем.
  10. Взбейте белки до устойчивого состояния, добавляя сахарную пудру. Выложите взбитые белки кондитерским мешком или ложкой.
  11. Запеките десерт в духовке 8–10 минут при 250 градусах. Охладите и подавайте.

Вкусные меренги получаются благодаря опытной работе с кондитерской грелкой, которая придает им хрустящую корочку, но не пересушивает начинку.

Технология приготовления от Александра Селезнева

Каждый именитый повар привносит свои особенности в рецепт французского лимонада. У Александра Селезнева есть свой вариант его приготовления.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте 0,2 килограмма масла с 0,3 килограммами просеянной муки, 0,1 килограммов пудры, одним яйцом и одним желтком.
  2. Раскатайте готовое отдохнувший тесто. Поместите корж в разъемную форму, сделав бортики.
  3. Обложить пергаментом, посыпать фасолью. Выпекать при температуре 180 градусов около 20–25 минут.
  4. Выжать сок и снять цедру с лимона. Соединить со 125 граммами масла и 150 граммами сахара, довести до кипения.
  5. В смесь добавить взбитые три яйца с сахаром, непрерывно помешивая. Варить два — три минуты.
  6. В холодной воде растворите крахмал, добавьте в начинку желатин.
  7. В процессе взбивания 3 белков для меренги небольшими порциями добавляем закипевший сахарный сироп. Взбитые белки продолжают взбивать до полного остывания.
  8. Выложите в основу из теста крем и выпекайте три-пять минут. После этого выложите меренгу и вновь отправьте в духовку до образования золотистого цвета.

Изысканная выпечка от Джейми Оливера

Изысканные кондитерские изделия по рецепту Джейми Оливера создаются с использованием таких ингредиентов:

  • мука – 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 0,225 кг;
  • сливки – 0,15 кг;
  • масло сливочное – 0,12 кг;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 3 – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В одной емкости соединить 75 грамм порошка, 120 грамм масла и два желтка.
  2. Просейте муку через сито и перетрите её до состояния крошки.
  3. Влейте две столовые ложки воды, замесите гладкое тесто и поставьте его охлаждаться на час.
  4. Раскатайте основу тонким слоем, привнесите форму и поставьте в морозилку на пятнадцать минут.
  5. На подготовленную основу равномерно распределите крупу поверх пергамента и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем удалите груз и продолжайте выпекать еще четверть часа.
  6. Взбейте желток венчиком, смажьте им корж и поставьте в духовку на 1-2 минуты.
  7. Взбейте миксером пять желтков с 150 граммами сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
  8. Поставьте крем на основу и поставьте десерт в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
  9. Перед подачей десерт нужно охладить.

Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Для создания элегантного лимонного пирога с меренгой в мультиварке пригодится набор таких ингредиентов:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.

Для создания изысканного десерта нужно:

  1. Смешайте соду с творогом в глубокой таре.
  2. Растопите масло, не позволяя ему закипеть. Добавьте его к смеси, приготовленной в первом шаге.
  3. Муку просеивают через сито и добавляют к смеси частями.
  4. Разделите готовое эластичное тесто на две равные части.
  5. Помытые и нарезанные цитрусовые взбить блендером, добавить сахар.
  6. В основании чаши уложить слой теста с бортом, сверху выровнять начинкой.
  7. Покройте крем слоем теста, соединив края.
  8. Покрываем верх будущей сладости взбитым желтком, чтобы образовалась румяная корочка, и делаем на нём несколько проколов вилкой.
  9. Установите таймер на 30 минут и начните работу программы «Выпечка».
  10. До подачи десерта нужно лишь посыпать его пудрой.

Чтобы избежать чрезмерной кислоты в десерте, допускается смягчить яркий лимонный привкус добавлением немного апельсинового сока.