Лимонный тарт с меренгой — пирог с тестом и ароматизированным кремом.
Классический лимонный тарт с меренгой
Выполнить рецепт несложно.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- по 200 г пшеничной муки и сахара;
- пачку сливочного масла;
- 6 яиц;
- ванилин;
- 0,025 кг миндальной муки;
- 3 лимона;
- 0,15 кг сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:
- Для теста смешать 125 граммов теплого масла с двумя видами муки и одним яйцом. Получившееся тесто оставить в холодильнике на два часа.
- Выдавить сок из 0,1 литра цитруса и снять цедру. Взбить полученный сок с двумя яйцами и 135 граммами сахара.
- На водяной бане нагрейте получившийся состав до состояния густой сметаны.
- В теплый крем добавить 165 грамм масла и хорошенько перемешать.
- Раскатайте песочное тесто и распределите по форме для выпечки, создавая бортики.
- Выпекайте в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
- На остывшую основу выложить крем.
- Взбиваем три белка с сто граммами сахарной пудры и покрываем получившуюся меренгу сверху пирога.
- Выпекайте примерно десять минут при двухстах пятидесяти градусах до появления золотистой корочки.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Любительницам кулинарных экспериментов пригодится рецепт лимонного тарта от Энди Шефа.
Для приготовления потребуется:
- сахар – 140 г;
- песочное тесто полуфабрикатное;
- яйцо – 4 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- творожный сыр – 120 г;
- меренга в качестве украшения.
Пошаговый рецепт:
- Раскатав песочное тесто, выложите его в разъемную форму, формируя бортики по краям.
- В духовке запечь основу до золотистого цвета при температуре 170–180 градусов.
- Взбейте венчиком яйца с сахаром в миске до получения однородной массы.
- Добавьте полученную массу к творожному сыру и добавьте лимонный сок.
- Тщательно взбиваем, пропускаем через сито.
- Получившуюся массу аккуратно распределить по поверхности готового коржа из теста при помощи лопатки.
- Запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов.
- Дайте блюду остыть на решётке, затем украсьте его меренгами.
Специалисты рекомендуют вводить лимонную начинку небольшими порциями, чтобы обеспечить равномерное запекание и предотвратить оседание теста.
Вкусный рецепт: лимонный пирог
Французский пирог от Гордона Рамзи
Для создания нежного и оригинального десерта по рецепту Гордона Рамзи, одного из самых известных шеф-поваров мира, потребуется набор компонентов.
Тесто:
- 160 г муки;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток яичный;
- 1 ст. л. воды.
Крем:
- 3 лимона;
- 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 250 мл воды;
- 3 желтка;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин.
Меренга:
- 4 яичных белка;
- 6 ч. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговая рецептура:
- Просейте муку через сито, смешайте её с пудрой, добавьте масло, воду и желток. Тесто отправьте в холод на 30 минут.
- Троньте цедру и выжмите сок из лимона. Смешайте сок с крахмалом, добавьте воду. Поставьте состав на медленный огонь, постоянно помешивая. При закипании влейте масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет кипеть, снимаем с огня.
- Поместите сформированную основу для пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Поверх остывшего коржа выровнять кремом.
- Взбиваем миксером белки с сахаром и солью до устойчивых пиков.
- Сформируйте меренгу верхним слоем, чтобы красиво получилось.
- Выпекайте блюдо 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать десерт ещё 10 минут, пока не появится хрустящая корочка безе.
Десерты подают охлажденными.
Тарт с лимоном и меренгой по рецепту Пьера Эрме.
Для создания совершенного десерта от Пьера Эрме, знаменитого кондитера международной славы, нужно применять следующие ингредиенты:
Для теста:
- 125 сливочного масла;
- 210 г муки;
- 85 г сахарного песка;
- 25 г миндальной муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- семена от 1⁄2 стручка ванили.
Для крема:
- 3 лимона;
- 2 яйца;
- 135 г сахарного песка;
- 165 г сливочного масла.
Для французской меренги:
- 3 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г сахара.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно взбейте масло при помощи миксера до мягкого состояния.
- Постепенно добавляем все ингредиенты для теста и замешиваем до однородной массы.
- Выложите тесто в холодильник минимум на два часа.
- Чтобы приготовить крем, нужно снять лимонную цедру, отжать из лимона сто миллилитров сока. Затем взбивают сахар с яйцами и лимонным соком и цедрой.
- Разогрейте смесь на водяной бане до 83 градусов, непрерывно перемешивая. Приготовьте наполнитель до получения консистенции густой сметаны.
- Охладите крем до комнатной температуры, добавьте кусочки тёплого масла и взбейте до однородности. Храните в холодильнике.
- Холодное тесто сразу раскатайте между листами пергамента тоненьким слоем. Потом поместите его в форму диаметром 20–25 сантиметров и проколите вилкой. Сверху на тесто насыпьте фасоль или крупу для веса.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Достаньте и дайте остыть.
- Равномерно распределите готовый крем.
- Взбейте белки до устойчивого состояния, добавляя сахарную пудру. Выложите взбитые белки кондитерским мешком или ложкой.
- Запеките десерт в духовке 8–10 минут при 250 градусах. Охладите и подавайте.
Вкусные меренги получаются благодаря опытной работе с кондитерской грелкой, которая придает им хрустящую корочку, но не пересушивает начинку.
Технология приготовления от Александра Селезнева
Каждый именитый повар привносит свои особенности в рецепт французского лимонада. У Александра Селезнева есть свой вариант его приготовления.
Для него нужно взять:
- 0,325 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,3 кг муки;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 5 г листового желатина;
- 2 лимона;
- 0,07 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- Смешайте 0,2 килограмма масла с 0,3 килограммами просеянной муки, 0,1 килограммов пудры, одним яйцом и одним желтком.
- Раскатайте готовое отдохнувший тесто. Поместите корж в разъемную форму, сделав бортики.
- Обложить пергаментом, посыпать фасолью. Выпекать при температуре 180 градусов около 20–25 минут.
- Выжать сок и снять цедру с лимона. Соединить со 125 граммами масла и 150 граммами сахара, довести до кипения.
- В смесь добавить взбитые три яйца с сахаром, непрерывно помешивая. Варить два — три минуты.
- В холодной воде растворите крахмал, добавьте в начинку желатин.
- В процессе взбивания 3 белков для меренги небольшими порциями добавляем закипевший сахарный сироп. Взбитые белки продолжают взбивать до полного остывания.
- Выложите в основу из теста крем и выпекайте три-пять минут. После этого выложите меренгу и вновь отправьте в духовку до образования золотистого цвета.
Изысканная выпечка от Джейми Оливера
Изысканные кондитерские изделия по рецепту Джейми Оливера создаются с использованием таких ингредиентов:
- мука – 0,25 кг;
- пудра сахарная – 0,225 кг;
- сливки – 0,15 кг;
- масло сливочное – 0,12 кг;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 3 – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- В одной емкости соединить 75 грамм порошка, 120 грамм масла и два желтка.
- Просейте муку через сито и перетрите её до состояния крошки.
- Влейте две столовые ложки воды, замесите гладкое тесто и поставьте его охлаждаться на час.
- Раскатайте основу тонким слоем, привнесите форму и поставьте в морозилку на пятнадцать минут.
- На подготовленную основу равномерно распределите крупу поверх пергамента и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем удалите груз и продолжайте выпекать еще четверть часа.
- Взбейте желток венчиком, смажьте им корж и поставьте в духовку на 1-2 минуты.
- Взбейте миксером пять желтков с 150 граммами сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
- Поставьте крем на основу и поставьте десерт в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
- Перед подачей десерт нужно охладить.
Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Для создания элегантного лимонного пирога с меренгой в мультиварке пригодится набор таких ингредиентов:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 лимона;
- 0,25 л сметаны;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- сахарную пудру.
Для создания изысканного десерта нужно:
- Смешайте соду с творогом в глубокой таре.
- Растопите масло, не позволяя ему закипеть. Добавьте его к смеси, приготовленной в первом шаге.
- Муку просеивают через сито и добавляют к смеси частями.
- Разделите готовое эластичное тесто на две равные части.
- Помытые и нарезанные цитрусовые взбить блендером, добавить сахар.
- В основании чаши уложить слой теста с бортом, сверху выровнять начинкой.
- Покройте крем слоем теста, соединив края.
- Покрываем верх будущей сладости взбитым желтком, чтобы образовалась румяная корочка, и делаем на нём несколько проколов вилкой.
- Установите таймер на 30 минут и начните работу программы «Выпечка».
- До подачи десерта нужно лишь посыпать его пудрой.
Чтобы избежать чрезмерной кислоты в десерте, допускается смягчить яркий лимонный привкус добавлением немного апельсинового сока.