Чувство ностальгии по советским временам знакомо многим, особенно когда вспоминают частые прогулки по общественным местам во время перерыва на обед. Гуляш из столовой — блюдо, рецептом которого владели лишь повара долгие годы. Секрет его кроется в простоте приготовления и небольшом количестве продуктов, что позволяет сохранить вкус мяса.
Простой гуляш, как в столовой из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 255.2 ккал.
- Количество порций: 5.

Продуктовая корзина:
- филейная часть свинины – 700 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г.;
- лук – 1 шт.
Для вкусного результата покупайте мясо только в охлаждённом виде в специальных отделах. В советских столовых не применяли замороженное мясо.
Пошаговое приготовление:
- Удалите из филе все прожилки и пленку. Промойте его под водой и высушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте поперек волокон брусками и разложите на раскаленной сковородке, смазанной половиной масла.
- Нашинковать лук и добавить в готовящееся блюдо, варить до прозрачности.
- Уменьшить огонь, тушить еще несколько минут с томатной пастой.
- В этот момент отдельно в сухом сосуде поджарить муку на оставшемся масле до светло-коричневого оттенка. Переложить в сковородку к другим ингредиентам и сразу залить тёплым бульоном.
- Тщательно перемешайте массу, чтобы не осталось комочков, и варите на слабом огне приблизительно 20 минут, а возможно и дольше. Не забудьте посолить. Проверьте готовность мягкостью куска мяса.
Свиной гуляш с подливкой сочетается с разными гарнирами: картофельным пюре, кашей или макаронами.
Готовим из говядины, как в СССР
- Время приготовления: 55 минут.
- Калорийность: 150.1 ккал.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- кусок телятины – 450 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковка – 1 головка;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
В столовках Советского Союза старались подавать блюда с минимальным количеством жира на поверхности. Жир часто удаляли. В детсадах вообще нередко обходились без жарки мяса и овощей.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и высушить бумажными полотенцами. Нарезать поперек волокон тонкими полосками.
- Снимите кожуру с луковицы и порубите её мелко.
- Очистить морковь и измельчить на терке.
- Вместите всё в глубокую сковороду, залейте немного холодной воды и поставьте на огонь.
- Варить под крышкой примерно полчаса на слабом огне, начиная с момента закипания.
- Смешайте муку и томатную пасту в полстакане тёплой воды. Для избежания комочков используйте вилку или венчик.
- Влейте готовый состав в мясо, добавьте соль и лавровый лист.
- Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
Пока готовится аппетитный гуляш, получится сварить гарнир.