Два рецепта гуляша из советского детства

Чувство ностальгии по советским временам знакомо многим, особенно когда вспоминают частые прогулки по общественным местам во время перерыва на обед. Гуляш из столовой — блюдо, рецептом которого владели лишь повара долгие годы. Секрет его кроется в простоте приготовления и небольшом количестве продуктов, что позволяет сохранить вкус мяса.

Простой гуляш, как в столовой из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 255.2 ккал.
  • Количество порций: 5.
Фото: img.freepik.com

Продуктовая корзина:

  • филейная часть свинины – 700 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • лук – 1 шт.

Для вкусного результата покупайте мясо только в охлаждённом виде в специальных отделах. В советских столовых не применяли замороженное мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите из филе все прожилки и пленку. Промойте его под водой и высушите кухонным полотенцем.
  2. Нарежьте поперек волокон брусками и разложите на раскаленной сковородке, смазанной половиной масла.
  3. Нашинковать лук и добавить в готовящееся блюдо, варить до прозрачности.
  4. Уменьшить огонь, тушить еще несколько минут с томатной пастой.
  5. В этот момент отдельно в сухом сосуде поджарить муку на оставшемся масле до светло-коричневого оттенка. Переложить в сковородку к другим ингредиентам и сразу залить тёплым бульоном.
  6. Тщательно перемешайте массу, чтобы не осталось комочков, и варите на слабом огне приблизительно 20 минут, а возможно и дольше. Не забудьте посолить. Проверьте готовность мягкостью куска мяса.

Свиной гуляш с подливкой сочетается с разными гарнирами: картофельным пюре, кашей или макаронами.

Готовим из говядины, как в СССР

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Калорийность: 150.1 ккал.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • кусок телятины – 450 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковка – 1 головка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

В столовках Советского Союза старались подавать блюда с минимальным количеством жира на поверхности. Жир часто удаляли. В детсадах вообще нередко обходились без жарки мяса и овощей.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и высушить бумажными полотенцами. Нарезать поперек волокон тонкими полосками.
  2. Снимите кожуру с луковицы и порубите её мелко.
  3. Очистить морковь и измельчить на терке.
  4. Вместите всё в глубокую сковороду, залейте немного холодной воды и поставьте на огонь.
  5. Варить под крышкой примерно полчаса на слабом огне, начиная с момента закипания.
  6. Смешайте муку и томатную пасту в полстакане тёплой воды. Для избежания комочков используйте вилку или венчик.
  7. Влейте готовый состав в мясо, добавьте соль и лавровый лист.
  8. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.

Пока готовится аппетитный гуляш, получится сварить гарнир.