Истории Донны

Девушкам от девушек

Два рецепта гуляша из советского детства

Чувство ностальгии по советским временам знакомо многим, особенно когда вспоминают частые прогулки по общественным местам во время перерыва на обед. Гуляш из столовой — блюдо, рецептом которого владели лишь повара долгие годы. Секрет его кроется в простоте приготовления и небольшом количестве продуктов, что позволяет сохранить вкус мяса.

Простой гуляш, как в столовой из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 255.2 ккал.
  • Количество порций: 5.
Фото: img.freepik.com

Продуктовая корзина:

  • филейная часть свинины – 700 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • лук – 1 шт.

Для вкусного результата покупайте мясо только в охлаждённом виде в специальных отделах. В советских столовых не применяли замороженное мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите из филе все прожилки и пленку. Промойте его под водой и высушите кухонным полотенцем.
  2. Нарежьте поперек волокон брусками и разложите на раскаленной сковородке, смазанной половиной масла.
  3. Нашинковать лук и добавить в готовящееся блюдо, варить до прозрачности.
  4. Уменьшить огонь, тушить еще несколько минут с томатной пастой.
  5. В этот момент отдельно в сухом сосуде поджарить муку на оставшемся масле до светло-коричневого оттенка. Переложить в сковородку к другим ингредиентам и сразу залить тёплым бульоном.
  6. Тщательно перемешайте массу, чтобы не осталось комочков, и варите на слабом огне приблизительно 20 минут, а возможно и дольше. Не забудьте посолить. Проверьте готовность мягкостью куска мяса.

Свиной гуляш с подливкой сочетается с разными гарнирами: картофельным пюре, кашей или макаронами.

Готовим из говядины, как в СССР

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Калорийность: 150.1 ккал.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • кусок телятины – 450 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковка – 1 головка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

В столовках Советского Союза старались подавать блюда с минимальным количеством жира на поверхности. Жир часто удаляли. В детсадах вообще нередко обходились без жарки мяса и овощей.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и высушить бумажными полотенцами. Нарезать поперек волокон тонкими полосками.
  2. Снимите кожуру с луковицы и порубите её мелко.
  3. Очистить морковь и измельчить на терке.
  4. Вместите всё в глубокую сковороду, залейте немного холодной воды и поставьте на огонь.
  5. Варить под крышкой примерно полчаса на слабом огне, начиная с момента закипания.
  6. Смешайте муку и томатную пасту в полстакане тёплой воды. Для избежания комочков используйте вилку или венчик.
  7. Влейте готовый состав в мясо, добавьте соль и лавровый лист.
  8. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
Читать также:  Восемь вкусных рецептов с красной чечевицей

Пока готовится аппетитный гуляш, получится сварить гарнир.