В морской рыбе есть йод, магний, фосфор, фтор, калий и витамины, в том числе А и D. Повар может приготовить много блюд из свежемороженой скумбрии, потому что её можно засолить, замариновать, коптить, запечь, обжарить, а также использовать для супов и бульонов. Предлагаю 3 вкусных рецепта с этой полезной рыбой.
Важные нюансы:
- Размораживать продукт в горячей воде запрещено, так как при температуре воды свыше 30 градусов запускается разрушение белка. Из-за этого не следует использовать разморозку в микроволновке.
- Рыбу удобнее разделывать, когда она частично разморожена — её проще разобрать, а в готовом виде она получается более сочной.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
- Время приготовления – 60 минут.
- Количество порций – 3-4.
- Предназначение – обед или ужин.
- Уровень сложности – простой.

Начнем с того, как приготовить вкусную рыбу с картофелем в духовке. Получится блюдо аппетитное и ароматное. Также подойдет, если ждёт гостей.
Ингредиенты:
- свежемороженая/свежая скумбрия – 700 г;
- картофель – 450 г;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- Сушеные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец для рыбы – 2 ч. л.
- масло растительное – для смазывания фольги.
Пошаговое описание:
- Скумбрию очищают от внутренностей, удаляют хвосты, плавники и головы. Тщательно промывают в холодной воде и обтирают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Натирают специями и солью внутри и снаружи, поверхность сбрызгивают лимонным соком.
- На тушках сделать несколько косых разрезов (если запекать целиком), или разделить на порции.
- Очистить картофель, порезать его тонкими кружками, мелко порубить лук.
- Выложите в противень, застеленный фольгой и смазанной растительным маслом, слоями: картофель, затем нарезанный лук и рыбу. Накройте всё сверху ещё одним слоем фольги.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут. За 15 минут до окончания приготовления снимите верхний слой фольги.
Совет: для устранения резкого рыбного аромата потрите скумбрии лимоном, подождите 15-30 минут.
На сковороде с луком и морковью
- Время приготовления – 35 минут.
- Предназначение – обед или ужин.
- Сложность – средняя.
Приготовьте скумбрию на сковороде с морковью и луком по этому легкому рецепту.
Ингредиенты:
- свежемороженая/свежая скумбрия – 700-800 г;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- соль – небольшая щепоть;
- Небольшой штрих черного молотого перца;
- чеснок – 2 зубца;
- специи для рыбы (можно не добавлять) – 2 ч. л.;
- Томатная паста, можно использовать кетчуп или соус – одна столовая ложка.
- растительное масло (рафинированное) – для жарки;
- вода – 100-150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Удалить внутренности и чёрную плёнку у скумбрии, срезать плавники, голову и хвост.
- Поставить тушки под струю воды и разрезать на порционные части.
- Каждый кусок замариновать смесью из соли, перца и специй на 10-15 минут.
- Измельчить лук полукольцами, потереть морковь на крупной терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле примерно десять минут до полуготовности. Добавьте томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешайте и готовьте ещё пять-десять минут.
- Разложите рыбу на подушке из лука и моркови, налейте воду, прикройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на слабом огне в течение 20-25 минут.
Скумбрия имеет нежную текстуру, так что необходимо следить за временем приготовления: при передерживании на огне блюдо потеряет презентабельность и некоторые питательные вещества.
Рецепт приготовления рыбы в мультиварке на пару
- Предназначение – обед или ужин.
- Количество порций – 3-4.
- Уровень сложности – простой.
- Время приготовления – 45 минут.
Приготовление вкусной рыбы упростится с помощью мультиварки. Скумбрия тушится в собственном соку при равномерной температуре, сохраняя нежность и аромат.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 700 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 200 г;
- смесь специй – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- Мёртвый чёрный перец — немного.
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан.
Как готовить паровую рыбу:
- Чтобы приготовить скумбрию, нужно избавиться от ее внутренних органов, костей, плавников и хвоста, а затем тщательно промыть под проточной водой. Затем нарежьте рыбу на кусочки подходящего размера, посолите и поперчите по своему предпочтению.
- В отдельной посуде смешать рыбу, лимонный сок, майонез и нарезанный полукольцами лук. Поместить в холодильник для маринования примерно на 40 минут.
- В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите решетку (корзину для приготовления на пару), смажьте её растительным маслом и выложите рыбу, сверху – лук.
- Укройте устройство крышкой и установите режим «На пару» на 35-40 минут.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, подходит к любым гарнирам: овощам, картофелю и рису. Готовое блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.