Руккола в салате: полезные и вредные свойства для мужчин и женщин

Руккола, или рокет-салат, — зелень, важная для здорового питания. Её свойства благотворно влияют на здоровье. Кроме того, этот вид салата имеет необычный вкус, что даёт возможность разнообразить обычные рецепты.

Состав и калорийность салата руккола

Эта трава из семейства Крестоцветных имеет горчично-перечный аромат с ореховыми нюансами. Благодаря уникальному вкусу ее можно добавлять в блюда из мяса и овощей, а также готовить салаты.
Особое значение растению придаёт состав, позволяющий применять его не только как пряность, но и как лекарственное средство.

Фото: img.freepik.com

Руккола, по мнению народной медицины, содержит много веществ, полезных для здоровья.

  • дубильные;
  • Сульфорафан – природное вещество растительного происхождения с мощными противоопухолевыми и противомикробными свойствами.
  • Глюкозинолаты – биологически активные компоненты, которые после попадания в организм человека проявляют себя как сильнейшие антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение и увядание кожи. Такой же горьковатый вкус рукколы обеспечивают именно глюкозинолаты.
  • Диндолилметан – вещество растительного происхождения с выраженным противоопухолевым эффектом при регулярном употреблении.
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • минералы

Руккола низкокалорийная зелень: всего 25 ккал на 100 граммов. Это позволяет использовать её в больших количествах людям, контролирующим вес. Высокое содержание витаминов и минералов при этом не вредит организму даже при строгой диете с ограниченным рационом.

Польза для женщин и мужчин

Рокет-салат полезен как женщинам, так и мужчинам. Рекомендуется употреблять его всем, если нет аллергии на зелень. Включение рукколы в рацион приносит пользу разную, однако ряд его свойств особенно важен для женского организма.

  1. Раздражение и шелушение сухой кожи можно легко вылечить с помощью травяных масок. Экстракты рукколы часто добавляют в кремы и маски для ухода за такой кожей. Кроме того, салат из рукколы со смесью лимонного сока может помочь избавиться от пигментных пятен.
  2. Правильный обмен веществ и снижение веса достигаются при помощи клетчатки, которая даёт длительное чувство сытости, а пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов. Вещества растения положительно действуют на эндокринную систему и ускоряют метаболизм, препятствуя образованию новых жировых отложений и помогая избавиться от уже имеющихся. Трава также обладает мочегонным эффектом, не позволяя образовываться отекам и скоплению лишней жидкости в организме.
  3. Трава очищает организм, предотвращая проблемы с репродуктивной системой. Она способствует её здоровью, защищает от новообразований и уменьшает риск гормональных нарушений.

Мужчинам полезно употреблять рукколу, так как это сильное природное средство для борьбы с эректильной дисфункцией. В Древнем Риме эту зелень называли сильнейшим афродизиаком. Для профилактики рекомендуется есть салат из рукколы с креветками, заправленный горчичным маслом.

При каких заболеваниях помогает

Зелень может применяться в качестве дополнительного средства при многих заболеваниях благодаря её благоприятному влиянию на организм. При необходимости лечения не стоит игнорировать назначенные врачом препараты, уповая лишь на рукколу.

Растение обладает целебными свойствами за счёт входящих в него компонентов.

  • повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • Подавление разрушения костей и мышц за счёт насыщения их белками, которое способствует быстрой регенерации после травм.
  • улучшение пищеварения;
  • Ускоренное заживление язв и эрозий, в том числе в тяжелых случаях.
  • Профилактика онкологических заболеваний и предотвращение малигнизации доброкачественных опухолей.
  • Усиление стенок сосудов и увеличение их эластичности.
  • Регулирование содержания глюкозы в крови и ее поддержание на норме.
  • повышение скорости регенерации тканей.

В период между сезонами употребление зелени помогает уменьшить вероятность простудных заболеваний, развития депрессии и дефицита витаминов.

Лечебные свойства при беременности

Руккола полезна для женщин, но во время беременности к ее употреблению нужно относиться с осторожностью. Как и петрушка, она в больших количествах повышает мышечный тонус, включая матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. При небольшом потреблении вреда не будет, а организм получит витамины и минералы. Умеренное употребление также снижает свертываемость крови, которая иногда наблюдается во время беременности и угрожает образованием тромбов у женщины.

При грудном вскармливании важно, чтобы руккола не вызывала аллергии у ребенка. Если малыш спокойно переносит это растение в рационе матери, зелень можно употреблять. Она стимулирует лактацию и делает молоко более богатым витаминами и минералами.

Полезные рецепты приготовления

Эта ароматная трава любима поварами, и ниже представлены рецепты простых, но вкусных салатов с её использованием.

  1. Руккола с креветками и оливковым маслом готовят из 60 граммов листьев рукколы, одного зубчика чеснока, 100 грамм отварных креветок и двух-трёх ложек оливкового масла. Отварные креветки очищают, смешивают с нарезанной зеленью, добавляют измельченный чеснок, соль и заправляют маслом.
  2. Салат из моцареллы с рукколой: для 100 граммов зелени нужно 50 грамм сыра, 8 черных помидоров-шариков и две столовые ложки оливкового масла. По желанию добавляют чайную ложку винного уксуса и немного кедровых орешков. Рукколу рвут руками, сочетая с нарезанной моцареллой и помидорами. После заправки маслом салат готов к подаче.

Противопоказания и возможный вред

Возможный вред от зелени возможно причинить лишь при употреблении ее более чем в 300 граммов в сутки или игнорировании противопоказаний.

В каких ситуациях следует воздержаться от употребления салата?

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение хронических патологий кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тяжелые формы патологий печени;
  • тяжелые поражения почек.

При приеме большого количества лекарств перед добавлением нового продукта в рацион рекомендуется обратиться к врачу.

Руккола – салат с признанными свойствами и возможностями, представлен на рынке круглый год. В случае отсутствия противопоказаний его можно использовать в качестве приправы для улучшения вкуса блюд и поддержания здоровья постоянно.