Многие с удовольствием отведают пирожки с грибами.
В их начинку помимо основного компонента добавляют овощи, крупы, зелень, измельчённые яйца или мясо, всё по желанию хозяйки. Основа может быть дрожжевой, бездрожжевой, слоеной, творожной и даже картофельной.
Можно приготовить блюдо как в духовке, так и на сковороде. Разберем различные способы выпекания пирожков с грибным наполнением.
Жареные пирожки с грибами на сковороде
Пирожки с грибами жарят на дрожжевом или недрожжевом тесте.

Для приготовления потребуются:
- стакан молока;
- яйцо;
- 2-2,5 стакана муки;
- 15-17 г порошкового разрыхлителя;
- 15-18 г сахарного песка;
- немного соли;
- 0,65 кг грибов;
- лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Смешайте дрожжи, сахар с молоком и ожидайте подъёма опары.
- Взбейте яйца с солью, смешайте муку с разрыхлителем.
- Смешать все ингредиенты, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место для расстойки.
- Очистив лук, обжарьте его на сковороде, добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности, посолив и приправив специями.
- Взбитое тесто ещё раз вымесить, сформировать порции.
- Обжарьте пирожки на большой сковороде с маслом до золотистой корочки.
После приготовления пирожков выложите их на поднос с бумажными салфетками, чтобы лишний жир впитался, и затем переложите на блюдо или в тарелку.
Дополняем рецептуру капустой
Соединив грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Ее можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Потребуются:
- полтора стакана кефира;
- яйцо;
- 20 мл постного жира;
- 4 стакана муки;
- соль;
- сода;
- 0,25 кг капусты;
- 0,25 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Нарезать капусту и отправить обжариваться.
- Нарезать лук, морковь, грибы и болгарский перец, а затем, когда капуста смягчится, добавить к ней в сковородку все подготовленные продукты со специями.
- Выложите готовую начинку в дуршлаг для того, чтобы стекла жира и выделяющийся сок.
- Взбейте яйцо с солью, смешайте с кефиром, добавьте растительное масло и соду, всё тщательно перемешайте.
- Необходимо насыпать требуемое количество муки, вымесить тесто, дать ему постоять четверть часа, после чего разделить его и слепить пирожки.
Чтобы приготовить выпечку в духовке, необходимо смазать порции яичным желтком, а для жарки на сковороде понадобится много рафинированного жира.
Печеное лакомство в духовке
Строгие диеты, назначенные по состоянию здоровья, не должны лишать вас возможности наслаждаться вкусной едой. Пирожки можно приготовить в духовке без молока и яиц.
Потребуется:
- стакан воды или картофельного отвара;
- 25 г сахарного песка;
- 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
- 7-8 г соли;
- 25 мл растительного жира;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 0,58-0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- специи.
Действия:
- В глубокой тарелке смешайте теплую воду или картофель с сахаром, солью, растительным маслом и сухими дрожжами.
- В тестовую заготовку добавить муку, хорошо вымесить и дать основа подымереться. Процесс займёт не больше 45-50 минут.
- Обжарьте грибы с луком и специями, затем остудите.
- Поделите готовое тесто и слепите пирожки, распределите по противню, накрытому промасленной бумагой, и отправьте в духовку.
Пирожки, запеченные без желтков, могут выглядеть неаппетитно. Для улучшения внешнего вида можно покрыть готовые пирожки небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисточки.
Картофельные пирожки с грибами
Для многих словосочетание «картофельные пирожки с грибами» связано с пирогом, в котором основным наполнителем являются картофель и грибы. Но можно использовать картофельное тесто, а начинку разнообразить морковью и луком.
Чтобы приготовить пирожки с грибами и картофелем, нужно следующие продукты:
- 0,65 кг картошки;
- 3 яйца;
- 55 г масла сливочного;
- немного соли;
- полтора стакана муки;
- 0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- 2 моркови;
- пучок зелени;
- приправы.
Последовательность готовки:
- Протушить лук и морковь на растительном масле до размягчения.
- Обжарить нарезанные грибы с пряностями до готовности.
- Дать начинке остыть и перемешать с мелко нарезанной зеленью.
- Отварить картофель, отделить воду и дождаться охлаждения.
- В мясорубке измельчить клубнику, добавить яйца, соль, расплавленное масло и замесить.
- Добавьте муку в тесто до тех пор, пока оно станет подходящей густоты, не будет распадаться и не липнуть к рукам.
- Подготовьте порции и обжарьте до золотистого цвета на сковороде.
Картофельные пирожки сервируют со сметаной, в теплом или холодном виде.
Как испечь с яйцом
Смешанные с рублеными яйцами грибы обеспечат плотность начинки для выпечки на творожной основе.
Для готовки требуется:
- 0,48-0,5 кг жирного творога;
- 5 яиц;
- 12 г соды;
- стакан муки;
- соль;
- 0,45 кг грибов;
- зеленый лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Просеять творог через сито или перекрутить в мясорубке.
- Вмешайте яйцо, соду и соль до получения однородной массы.
- Вводя муку частями, дайте тесту отдохнуть в теплом месте.
- Сварите оставшиеся яйца, очистите их от скорлупы и натёртые на терке, а зелёный лук мелко порубите.
- Обжарить грибы, процедить масло и охладить.
- Соединить составляющие начинки, посолить и приправить.
- Сложите пирожки и поставьте в духовку, помазав их желтком сырого яйца.
Блюдо можно приготовить на сковороде, обжаривая порции на слабом огне до румяного оттенка.
Из слоеного теста
Из слоеного теста получатся нежные, мягкие и рассыпчатые пирожки. Выпекаются в духовке.
Для выпечки понадобятся такие продукты:
- пачка слоёной основы;
- яичный желток;
- 2-3 картофелины;
- 0,38-0,4 кг грибов;
- луковица;
- немного зелени;
- соль и приправы;
- кунжутные семечки.
Порядок работы:
- Распаковать тесто и оставить размораживаться.
- Обжарьте грибы вместе с мелко порубленным луком до золотистого цвета.
- Сварите картофель, перетрите его в пюре и соедините с грибной обжаренной массой и мелко нарезанными травами.
- Раскатав слоеное тесто, разделите его на квадраты, заполните каждый квадратом начинкой и соберите треугольники.
- Разложите пирожки по противню с застеганным маслом пергаментом и поставьте в духовку.
Перед тем как вынуть готовые пирожки, их нужно промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и вернуть в духовку.
Пирожки с грибами и рисом
Без молока, простокваши или кефира для теста подойдет вода, а грибную начинку разнообразить отварным рисом.
Для готовки требуются:
- стакан воды;
- 18-20 г дрожжей;
- 30 мл жира без запаха;
- яйцо;
- 25 г сахарного песка;
- немного соли;
- 3-3,5 стакана муки;
- 0,4 кг грибов;
- 60-70 г риса;
- зелёный лук;
- специи.
Последовательность действий:
- Смешать с водой дрожжи и песок, подождать, пока образуется пена.
- Соединить яйцо с солью, добавить опару, жир и муку, вымесить руками.
- Укрыть основание пленкой или полотенцем и оставить для настаивания.
- Отварите рис, обжарьте грибы и мелко нарежьте зелёный лук, после чего смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
- Поднимая основу, слепите пирожки и поставьте в духовой шкаф.
Без духовки можно обжарить порции на сковороде – получится очень вкусно.
Пирожки с грибами и курицей в начинке.
Пирожки с грибами и курицей, сделанные по этому рецепту без дрожжей, следует жарить на сковородке.
Потребуется:
- пол-литровый пакет кефира;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 25-30 г сахарного песка;
- сода;
- соль;
- 0,35 кг грибов;
- 2 куска куриной грудки без костей;
- лук;
- приправы.
Порядок действий:
- В большой миске перемешать яйцо с сахаром, солью и содой, после чего добавить тёплый кефир.
- Вмешайте растопленное масло, добавьте муку, слепите тесто и оставьте в тёплом месте.
- Вскипятить курицу, охладить и перекрутить на мясорубке.
- Жарьте грибы с луком, смешайте с мясом, посолите и приправьте.
- Раскатать тесто, слепить пирожки и подрумянить на сковороде.
Рекомендуется выпекать пирожки с круглой формой, а не продолговатой.