Восемь рецептов вкуснейших пирогов с грибами

Многие с удовольствием отведают пирожки с грибами.
В их начинку помимо основного компонента добавляют овощи, крупы, зелень, измельчённые яйца или мясо, всё по желанию хозяйки. Основа может быть дрожжевой, бездрожжевой, слоеной, творожной и даже картофельной.

Можно приготовить блюдо как в духовке, так и на сковороде. Разберем различные способы выпекания пирожков с грибным наполнением.

Жареные пирожки с грибами на сковороде

Пирожки с грибами жарят на дрожжевом или недрожжевом тесте.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления потребуются:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 15-17 г порошкового разрыхлителя;
  • 15-18 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 0,65 кг грибов;
  • лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Смешайте дрожжи, сахар с молоком и ожидайте подъёма опары.
  2. Взбейте яйца с солью, смешайте муку с разрыхлителем.
  3. Смешать все ингредиенты, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место для расстойки.
  4. Очистив лук, обжарьте его на сковороде, добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности, посолив и приправив специями.
  5. Взбитое тесто ещё раз вымесить, сформировать порции.
  6. Обжарьте пирожки на большой сковороде с маслом до золотистой корочки.

После приготовления пирожков выложите их на поднос с бумажными салфетками, чтобы лишний жир впитался, и затем переложите на блюдо или в тарелку.

Дополняем рецептуру капустой

Соединив грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Ее можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Потребуются:

  • полтора стакана кефира;
  • яйцо;
  • 20 мл постного жира;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • 0,25 кг капусты;
  • 0,25 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капусту и отправить обжариваться.
  2. Нарезать лук, морковь, грибы и болгарский перец, а затем, когда капуста смягчится, добавить к ней в сковородку все подготовленные продукты со специями.
  3. Выложите готовую начинку в дуршлаг для того, чтобы стекла жира и выделяющийся сок.
  4. Взбейте яйцо с солью, смешайте с кефиром, добавьте растительное масло и соду, всё тщательно перемешайте.
  5. Необходимо насыпать требуемое количество муки, вымесить тесто, дать ему постоять четверть часа, после чего разделить его и слепить пирожки.

Чтобы приготовить выпечку в духовке, необходимо смазать порции яичным желтком, а для жарки на сковороде понадобится много рафинированного жира.

Печеное лакомство в духовке

Строгие диеты, назначенные по состоянию здоровья, не должны лишать вас возможности наслаждаться вкусной едой. Пирожки можно приготовить в духовке без молока и яиц.

Потребуется:

  • стакан воды или картофельного отвара;
  • 25 г сахарного песка;
  • 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
  • 7-8 г соли;
  • 25 мл растительного жира;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 0,58-0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • специи.

Действия:

  1. В глубокой тарелке смешайте теплую воду или картофель с сахаром, солью, растительным маслом и сухими дрожжами.
  2. В тестовую заготовку добавить муку, хорошо вымесить и дать основа подымереться. Процесс займёт не больше 45-50 минут.
  3. Обжарьте грибы с луком и специями, затем остудите.
  4. Поделите готовое тесто и слепите пирожки, распределите по противню, накрытому промасленной бумагой, и отправьте в духовку.

Пирожки, запеченные без желтков, могут выглядеть неаппетитно. Для улучшения внешнего вида можно покрыть готовые пирожки небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисточки.

Картофельные пирожки с грибами

Для многих словосочетание «картофельные пирожки с грибами» связано с пирогом, в котором основным наполнителем являются картофель и грибы. Но можно использовать картофельное тесто, а начинку разнообразить морковью и луком.

Чтобы приготовить пирожки с грибами и картофелем, нужно следующие продукты:

  • 0,65 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 55 г масла сливочного;
  • немного соли;
  • полтора стакана муки;
  • 0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Последовательность готовки:

  1. Протушить лук и морковь на растительном масле до размягчения.
  2. Обжарить нарезанные грибы с пряностями до готовности.
  3. Дать начинке остыть и перемешать с мелко нарезанной зеленью.
  4. Отварить картофель, отделить воду и дождаться охлаждения.
  5. В мясорубке измельчить клубнику, добавить яйца, соль, расплавленное масло и замесить.
  6. Добавьте муку в тесто до тех пор, пока оно станет подходящей густоты, не будет распадаться и не липнуть к рукам.
  7. Подготовьте порции и обжарьте до золотистого цвета на сковороде.

Картофельные пирожки сервируют со сметаной, в теплом или холодном виде.

Как испечь с яйцом

Смешанные с рублеными яйцами грибы обеспечат плотность начинки для выпечки на творожной основе.

Для готовки требуется:

  • 0,48-0,5 кг жирного творога;
  • 5 яиц;
  • 12 г соды;
  • стакан муки;
  • соль;
  • 0,45 кг грибов;
  • зеленый лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Просеять творог через сито или перекрутить в мясорубке.
  2. Вмешайте яйцо, соду и соль до получения однородной массы.
  3. Вводя муку частями, дайте тесту отдохнуть в теплом месте.
  4. Сварите оставшиеся яйца, очистите их от скорлупы и натёртые на терке, а зелёный лук мелко порубите.
  5. Обжарить грибы, процедить масло и охладить.
  6. Соединить составляющие начинки, посолить и приправить.
  7. Сложите пирожки и поставьте в духовку, помазав их желтком сырого яйца.

Блюдо можно приготовить на сковороде, обжаривая порции на слабом огне до румяного оттенка.

Из слоеного теста

Из слоеного теста получатся нежные, мягкие и рассыпчатые пирожки. Выпекаются в духовке.

Для выпечки понадобятся такие продукты:

  • пачка слоёной основы;
  • яичный желток;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,38-0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • немного зелени;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семечки.

Порядок работы:

  1. Распаковать тесто и оставить размораживаться.
  2. Обжарьте грибы вместе с мелко порубленным луком до золотистого цвета.
  3. Сварите картофель, перетрите его в пюре и соедините с грибной обжаренной массой и мелко нарезанными травами.
  4. Раскатав слоеное тесто, разделите его на квадраты, заполните каждый квадратом начинкой и соберите треугольники.
  5. Разложите пирожки по противню с застеганным маслом пергаментом и поставьте в духовку.

Перед тем как вынуть готовые пирожки, их нужно промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и вернуть в духовку.

Пирожки с грибами и рисом

Без молока, простокваши или кефира для теста подойдет вода, а грибную начинку разнообразить отварным рисом.

Для готовки требуются:

  • стакан воды;
  • 18-20 г дрожжей;
  • 30 мл жира без запаха;
  • яйцо;
  • 25 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 0,4 кг грибов;
  • 60-70 г риса;
  • зелёный лук;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Смешать с водой дрожжи и песок, подождать, пока образуется пена.
  2. Соединить яйцо с солью, добавить опару, жир и муку, вымесить руками.
  3. Укрыть основание пленкой или полотенцем и оставить для настаивания.
  4. Отварите рис, обжарьте грибы и мелко нарежьте зелёный лук, после чего смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
  5. Поднимая основу, слепите пирожки и поставьте в духовой шкаф.

Без духовки можно обжарить порции на сковороде – получится очень вкусно.

Пирожки с грибами и курицей в начинке.

Пирожки с грибами и курицей, сделанные по этому рецепту без дрожжей, следует жарить на сковородке.

Потребуется:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 25-30 г сахарного песка;
  • сода;
  • соль;
  • 0,35 кг грибов;
  • 2 куска куриной грудки без костей;
  • лук;
  • приправы.

Порядок действий:

  1. В большой миске перемешать яйцо с сахаром, солью и содой, после чего добавить тёплый кефир.
  2. Вмешайте растопленное масло, добавьте муку, слепите тесто и оставьте в тёплом месте.
  3. Вскипятить курицу, охладить и перекрутить на мясорубке.
  4. Жарьте грибы с луком, смешайте с мясом, посолите и приправьте.
  5. Раскатать тесто, слепить пирожки и подрумянить на сковороде.

Рекомендуется выпекать пирожки с круглой формой, а не продолговатой.