Французская кухня известна множеством вкусных десертов, пользующихся огромной популярностью. Отметим, например, эклеры! Это нежное пирожное в переводе с французского означает «вспышка», что обусловлено быстротой и лёгкостью их приготовления. Тесто для эклеров приготовить просто, поэтому мы попробуем сделать пирожные дома.
Классическое заварное тесто для эклеров
Ничто не превосходит по вкусовым качествам и простоте классический заварной тестовый рецепт для эклеров, появившийся много веков назад и актуальный и сейчас.
Ингредиенты:
- 150 мл фильтрованной нехолодной воды;
- 100 г в/с муки;
- пара яиц;
- 50 г жирного масла.

Алгоритм действий:
- Для приготовления заварного теста понадобится небольшая кастрюля, которую устанавливают на слабый огонь. В неё наливают воду и кладут сливочное масло.
- Постоянно перемешивая ингредиенты, ждем, пока не образуется однородная масса. Масло должно раствориться. Смесь доводим до кипения.
- Постоянно помешивая, добавляем муку до образования комка теста в кастрюле.
- Снимаем кастрюлю с конфорки, но продолжаем мешать тесто до тех пор, пока оно остынет до комнатной температуры. Для этого потребуется около семи минут. Следим, чтобы при перемешивании не образовывались комки.
- В смесь кладем куриное яйцо комнатной температуры и перемешиваем. На данном этапе тесто возможно разрезать на небольшие части, однако в ходе обработки оно сохранит целостность и превратится в однородный ком.
- Когда тесто соединится в единый ком, добавляем яйцо и перемешиваем его.
- Заварное тесто для эклеров готово.
Остаётся пожелать приятного аппетита!
Готовим пошагово без яиц
Нет под рукой яиц? Не проблема! Настоящие французы умеют готовить тесто без них. Рецепт доступен и вам.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 1 кг муки;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 10 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- Вскипятите молоко в сотейнике на маленьком огне, непрерывно помешивая.
- После того как молоко прогреется до 70 градусов, добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем пока оно расплавится.
- Добавляем к содержимому сахар, соль.
- Хорошо перемешиваем и даем смесям покипеть в течение десяти минут.
- Сняв кастрюлю с огня, дадим молоку остыть до комнатной температуры.
- В данный момент просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- После того как молоко полностью остынет, добавляем просеянную муку и дрожжи.
- Сформируем из смеси небольшой шарик, завернём его в пакет и поставим в теплое место.
- После удвоения размера теста отливаем его и лепим эклеры.
Остаётся запечь и подать на стол.
На молоке и сухих дрожжах
Пирожные, приготовленные на молоке и сухих дрожжах, порадуют своей нежностью и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 200 г молока;
- 200 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. воды;
- соль, сахар по щепотке.
Приготовление:
- Сначала нагреваем молоко, потом добавляем просеянную муку.
- Хорошо смешиваем ингредиенты до получения однородного состава.
- В другой кастрюле растапливаем масло.
- В третий раз добавляем теплую воду, смешиваем её с сухими дрожжами и сахаром.
Смесь выливаем в муку с молоком. - В чашке венчиком размешиваем четыре яйца, пока не образуется лёгкая пена. Для этого можно использовать блендер.
- К основному тесту добавляем яичную массу, непрерывно помешивая.
- Тщательно перемешивая, добавляем растительное масло. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
- Пусть постоит 60 минут, затем сформируйте маленькие палочки и выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут.
Расположите палочки на расстоянии 7 сантиметров, чтобы во время выпечки тесто не слиплось.
Постное тесто для эклеров на воде
Для вегетариanov, избегающих жиров, подойдет постное тесто для эклеров на воде.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 20 г растительного масла;
- 250 мл кипятка
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Поэтапное приготовление: просейте муку и соедините её с солью. В центре горки муки сформируйте углубление.
- В неё влейте кипяток и растительное масло.
- Внимательно перемешайте тесто и дайте ему немного остыть, до едва тёплого состояния. Это займёт около двадцати минут.
- Остывшую основу для эклеров перемешиваем руками до состояния однородной массы.
- Подержите тесто 30 минут, после чего замесите его ещё раз 3 минуты.
Тесто пошло, теперь нужно сформировать из него пирожные и отправить в духовку.
Рецепт на маргарине
В приготовлении эклеров на маргарине текстура получается более мягкой и насыщенной. Этот способ пригодится любителям выпечки без дрожжей.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 150 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 яйца;
- 100 г маргарина.
Приготовление:
- В сотейнике нагрейте воду, добавьте соль и сахар до полного растворения.
- В сотейник добавляем маргарин и ждем, пока растает до конца.
- В сотейник насыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаткой до образования однородного комка.
- Снимаем сотейник с огня и даем тесту остыть. Добавляем яйцо и перемешиваем. Продолжаем добавлять яйца по одному и после каждого перемешиваем смесь.
- Можно воспользоваться миксером для замеса теста. Консистенция смеси должна напоминать жирную сметану, ни слишком густой, ни слишком жидкой.
Тест, приготовленный на маргарине, готов для выпечки в духовке при температуре дваста градусов. Приятного аппетита!
На растительном масле
Заварные пирожные на растительном масле напомнят о вкусе детства, потому что этот рецепт использовали бабушки, радуя внуков.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 200 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 яйца.
Приготовление:
- В сотейнике с плоским дном размещаем все указанные компоненты, исключая муку и яйца.
- Поместим кастрюлю на среднюю конфорку и дождёмся закипания смеси.
- Постоянно помешивая, постепенно вводим просеянную муку. Смесь превратится в один комок и начнет отлипать от стенок кастрюли.
- Забираем посуду с плиты и даём ей остыть.
- Начинаем вводить куриные яйца. Вводите по одному яйцу, каждый раз хорошенько размешивая. Так вы избежите добавления лишнего яйца. Часто четыре штуки окажется излишним, так что обратите внимание на текстуру теста – она должна напоминать густую жирную сметану.
Тесто из бабушкиного рецепта, приготовленное на растительном масле, готово.
Тесто для эклеров по рецепту Энди Шефа
Среди знаменитых шеф-поваров преобладают мужчины. Энди Шеф, блогер из Хабаровска, преподает курс по кондитерскому искусству.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 5 яиц;
- 120 г сливочного масла.
Приготовление:
- Возьмём подходящую тару, заполним её водой и поставим на огонь.
- Нарежьте масло кусочками – так оно растопится значительно быстрее. Положите его в сотейник и дождитесь, пока оно растопится.
- Добавляем соль и сахар. Ждём повторно, пока всё перемешается.
- При достижении кипения жидкости добавляем муку, перемешиваем и ожидаем, пока масса не сформируется в единый ком. Снимаем кастрюлю с огня.
- Добавляем яйца по одному, после каждого перемешиваем. Тесто приобретает все большую эластичность и блеск.
Пропекши пирожные, можно будет отведать нежный вкус заварного крема.
Заварные пирожные – популярное угощение.
Домашние заварные пирожные украсят любой десертный стол.