Семь способов приготовления теста для эклеров.

Французская кухня известна множеством вкусных десертов, пользующихся огромной популярностью. Отметим, например, эклеры! Это нежное пирожное в переводе с французского означает «вспышка», что обусловлено быстротой и лёгкостью их приготовления. Тесто для эклеров приготовить просто, поэтому мы попробуем сделать пирожные дома.

Классическое заварное тесто для эклеров

Ничто не превосходит по вкусовым качествам и простоте классический заварной тестовый рецепт для эклеров, появившийся много веков назад и актуальный и сейчас.

Ингредиенты:

  • 150 мл фильтрованной нехолодной воды;
  • 100 г в/с муки;
  • пара яиц;
  • 50 г жирного масла.
Фото: img.freepik.com

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления заварного теста понадобится небольшая кастрюля, которую устанавливают на слабый огонь. В неё наливают воду и кладут сливочное масло.
  2. Постоянно перемешивая ингредиенты, ждем, пока не образуется однородная масса. Масло должно раствориться. Смесь доводим до кипения.
  3. Постоянно помешивая, добавляем муку до образования комка теста в кастрюле.
  4. Снимаем кастрюлю с конфорки, но продолжаем мешать тесто до тех пор, пока оно остынет до комнатной температуры. Для этого потребуется около семи минут. Следим, чтобы при перемешивании не образовывались комки.
  5. В смесь кладем куриное яйцо комнатной температуры и перемешиваем. На данном этапе тесто возможно разрезать на небольшие части, однако в ходе обработки оно сохранит целостность и превратится в однородный ком.
  6. Когда тесто соединится в единый ком, добавляем яйцо и перемешиваем его.
  7. Заварное тесто для эклеров готово.

Остаётся пожелать приятного аппетита!

Готовим пошагово без яиц

Нет под рукой яиц? Не проблема! Настоящие французы умеют готовить тесто без них. Рецепт доступен и вам.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко в сотейнике на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  2. После того как молоко прогреется до 70 градусов, добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем пока оно расплавится.
  3. Добавляем к содержимому сахар, соль.
  4. Хорошо перемешиваем и даем смесям покипеть в течение десяти минут.
  5. Сняв кастрюлю с огня, дадим молоку остыть до комнатной температуры.
  6. В данный момент просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  7. После того как молоко полностью остынет, добавляем просеянную муку и дрожжи.
  8. Сформируем из смеси небольшой шарик, завернём его в пакет и поставим в теплое место.
  9. После удвоения размера теста отливаем его и лепим эклеры.

Остаётся запечь и подать на стол.

На молоке и сухих дрожжах

Пирожные, приготовленные на молоке и сухих дрожжах, порадуют своей нежностью и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 200 г молока;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль, сахар по щепотке.

Приготовление:

  1. Сначала нагреваем молоко, потом добавляем просеянную муку.
  2. Хорошо смешиваем ингредиенты до получения однородного состава.
  3. В другой кастрюле растапливаем масло.
  4. В третий раз добавляем теплую воду, смешиваем её с сухими дрожжами и сахаром.
    Смесь выливаем в муку с молоком.
  5. В чашке венчиком размешиваем четыре яйца, пока не образуется лёгкая пена. Для этого можно использовать блендер.
  6. К основному тесту добавляем яичную массу, непрерывно помешивая.
  7. Тщательно перемешивая, добавляем растительное масло. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  8. Пусть постоит 60 минут, затем сформируйте маленькие палочки и выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут.

Расположите палочки на расстоянии 7 сантиметров, чтобы во время выпечки тесто не слиплось.

Постное тесто для эклеров на воде

Для вегетариanov, избегающих жиров, подойдет постное тесто для эклеров на воде.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 20 г растительного масла;
  • 250 мл кипятка
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поэтапное приготовление: просейте муку и соедините её с солью. В центре горки муки сформируйте углубление.
  2. В неё влейте кипяток и растительное масло.
  3. Внимательно перемешайте тесто и дайте ему немного остыть, до едва тёплого состояния. Это займёт около двадцати минут.
  4. Остывшую основу для эклеров перемешиваем руками до состояния однородной массы.
  5. Подержите тесто 30 минут, после чего замесите его ещё раз 3 минуты.

Тесто пошло, теперь нужно сформировать из него пирожные и отправить в духовку.

Рецепт на маргарине

В приготовлении эклеров на маргарине текстура получается более мягкой и насыщенной. Этот способ пригодится любителям выпечки без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г маргарина.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагрейте воду, добавьте соль и сахар до полного растворения.
  2. В сотейник добавляем маргарин и ждем, пока растает до конца.
  3. В сотейник насыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаткой до образования однородного комка.
  4. Снимаем сотейник с огня и даем тесту остыть. Добавляем яйцо и перемешиваем. Продолжаем добавлять яйца по одному и после каждого перемешиваем смесь.
  5. Можно воспользоваться миксером для замеса теста. Консистенция смеси должна напоминать жирную сметану, ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Тест, приготовленный на маргарине, готов для выпечки в духовке при температуре дваста градусов. Приятного аппетита!

На растительном масле

Заварные пирожные на растительном масле напомнят о вкусе детства, потому что этот рецепт использовали бабушки, радуя внуков.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 200 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. В сотейнике с плоским дном размещаем все указанные компоненты, исключая муку и яйца.
  2. Поместим кастрюлю на среднюю конфорку и дождёмся закипания смеси.
  3. Постоянно помешивая, постепенно вводим просеянную муку. Смесь превратится в один комок и начнет отлипать от стенок кастрюли.
  4. Забираем посуду с плиты и даём ей остыть.
  5. Начинаем вводить куриные яйца. Вводите по одному яйцу, каждый раз хорошенько размешивая. Так вы избежите добавления лишнего яйца. Часто четыре штуки окажется излишним, так что обратите внимание на текстуру теста – она должна напоминать густую жирную сметану.

Тесто из бабушкиного рецепта, приготовленное на растительном масле, готово.

Тесто для эклеров по рецепту Энди Шефа

Среди знаменитых шеф-поваров преобладают мужчины. Энди Шеф, блогер из Хабаровска, преподает курс по кондитерскому искусству.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Возьмём подходящую тару, заполним её водой и поставим на огонь.
  2. Нарежьте масло кусочками – так оно растопится значительно быстрее. Положите его в сотейник и дождитесь, пока оно растопится.
  3. Добавляем соль и сахар. Ждём повторно, пока всё перемешается.
  4. При достижении кипения жидкости добавляем муку, перемешиваем и ожидаем, пока масса не сформируется в единый ком. Снимаем кастрюлю с огня.
  5. Добавляем яйца по одному, после каждого перемешиваем. Тесто приобретает все большую эластичность и блеск.

Пропекши пирожные, можно будет отведать нежный вкус заварного крема.

Заварные пирожные – популярное угощение.
Домашние заварные пирожные украсят любой десертный стол.