Яблоко признано самым древним фруктом. Специалисты по питанию советуют включать его в меню в запечённом виде. Прежде чем употреблять, рекомендуется ознакомиться с информацией о пользе и вреде печеных яблок.
Польза запеченных яблок для здоровья.
Многие считают, что фрукты во время термообработки теряют большую часть витаминов. В действительности процент потери невелик. Получаются вкусные, нежные и сочные плоды.

- Печеные плоды используют в разных диетах и разгрузочных днях для похудения и улучшения здоровья. Употребление пары плодов в день может помочь снизить вес без строгой диеты.
 - Съеденная корочка блюда помогает организму избавляться от холестерина.
 - Постоянное употребление укрепляет здоровье и общее самочувствие.
 - Плоды помогают повысить работоспособность.
 - Позитивно влияют на ЖКТ.
 - Избавляют от запора.
 - Помогают омолаживать клетки.
 
Народные советы: мангостин
Польза при сахарном диабете
Запеченные фрукты немного повышают уровень глюкозы, но затем он приходит к нормальному показателю.
Для диабетиков яблоки:
- Отлично подходит для профилактики проблем с кровеносной системой.
 - не провоцируют гипергликемию;
 - Ежедневное употребление одного плода из духовки укрепляет сосуды, давая организму устойчивую защиту от атеросклероза.
 - из крови выведется плохой холестерин;
 - из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
 - Предупреждение развития кишечных расстройств, нехватки функции почек и болезней желудка.
 - защита от раковых новообразований;
 - повышают уровень гемоглобина;
 - профилактическое средство от диабетического неврита.
 
Польза запеченных яблок во время беременности и грудного вскармливания.
Во время беременности и грудного вскармливания женщинам полезны запечённые фрукты.
Так как:
- они оказывают противомикробное действие;
 - Способствуют здоровому развитию почек, глаз и печени у зародыша.
 - помогают избавиться от токсикоза;
 - снимают мигрень;
 - хорошо влияют на нервную систему;
 - предупреждают возможность выкидыша;
 - препятствуют послеродовому кровотечению;
 - укрепляют ЦНС;
 - выводят токсины;
 - нормализуют регулярный стул;
 - Младенцы, получающие грудное молоко, реже страдают от аллергии и метеоризма.
 - при употреблении не повышается кислотность в желудке.
 
Употребление при расстройстве кишечника
Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Продукт обладает необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях, так как содержит пектин и является хорошим пребиотиком.
Диарея длительного характера приводит к обезвоживанию, так как из организма выводятся полезные вещества и жидкость. Для восполнения потерь употребляют запеченные фрукты.
Печеные яблоки в духовке для похудения
Включение запечённых фруктов в рацион рекомендуется при снижении веса. Клетчатка и пектин, содержащиеся в плодах, выводят лишнюю жидкость, уменьшают отёки и удаляют холестерин.
Существуют разные виды диет. Наибольшей строгостью отличается меню, состоящее только из запеченных яблок. Можно предложить программу, которая позволит сбросить примерно четыре килограмма.
Ингредиенты:
- мед;
 - яблоко – 7 шт.;
 - вода – 2 л;
 - корица.
 
Приготовление:
- Извлечь сердцевину из плодов, сохранив целостность каждого яблока.
 - В про entstandшее отверстие налить мёд и посыпать корицей.
 - Поставьте в духовку при температуре 150 градусов на 30 минут.
 - В течение дня израсходуйте полученное количество заготовок, запивая их водой. В период курса не употребляйте никаких других продуктов и жидкостей. Продолжительность курса составляет неделю.
 
Более щадящая диета
Ингредиенты:
- яблоко – 7 шт.;
 - кефир – 3 кружки;
 - вода – 2 л;
 - йогурт натуральный – 3 кружки;
 - творог – 240 г.
 
Приготовление:
- Фрукты помещаются в духовку при температуре 150 градусов на полчаса.
 - Разделите готовые яблоки и все остальное, что перечислено в рецепте, на несколько порций и употребляйте в течении суток.
 
Этой методикой снижения веса можно воспользоваться лишь дважды в год.
Как вкусно запечь яблоки в духовке
Рассмотрите наиболее подходящие блюда.
С медом
- мадера – 1 ст. ложка;
 - вишневые цукаты – 45 г;
 - яблоко – 2 крупных;
 - мускатный орех;
 - карамельный топпинг;
 - молотая корица – 0,3 ч. ложки;
 - мед – 1 ст. ложка;
 - кешью – 2 ст. ложки;
 - лайм.
 
Приготовление:
- Подготовить цукаты, орехи измельчить, мускатный орех растереть.
 - Медовым сиропом полить, добавить мадеру и посыпать корицей. Перемешать. Оставить на полчаса.
 - С плодов удалить плодоножки. Мякоть и семена удалить ложкой. Полейте лаймовым соком.
 - Заполнить отверстия начинкой. Переместить заготовки в форму.
 - Прогрейте духовку до температуры 185 градусов. Запекайте в течение получаса.
 - Остывшее блюдо покрыть топпингом.
 
Лодочки
- яблоко – 3 шт.;
 - сливочное масло – 35 г;
 - молоко – 110 мл;
 - желток – 1 шт.;
 - сахар – 3 ст. ложки;
 - корица – 0,3 ч. ложки;
 - какао – 1 ч. ложка;
 - крахмал – 1 ч. ложка.
 
Приготовление:
- Пополам разрезать вымытые фрукты и удалить сердцевины.
 - Выставить температуру в духовке 200 градусов и продержать внутри четверть часа.
 - В крахмал добавить корицу, сахар и какао. Влить желток. Все перемешать.
 - Растопить сахар в молоке, довести до кипения.
 - Заполните заготовки начинкой и выпекайте еще четверть часа.
 
С творогом
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
 - сметана – 3 ст. ложки;
 - яблоко – 3 шт.;
 - ванилин;
 - творог – 110 г;
 - изюм – 3 ст. ложки.
 
Приготовление:
- Вырезать у фруктов серединку.
 - В творог влить сметану. Подсластить.
 - Добавить изюм и присыпать ванилином. Перемешать.
 - Полученную начинку выложить в заготовки.
 - Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Выложите заготовки в форму и отправьте в духовку. Через тридцать минут готовый ароматный десерт будет готов.
 
С корицей
Ингредиенты:
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
 - топпинг;
 - сахар – 2 ст. ложки;
 - яблоко – 2 шт.;
 - сливочное масло – 20 г;
 - корица – 2 ст. ложки.
 
Приготовление:
- Вырезать середину у плодов.
 - В сахар добавить корицу и мускатный орех. Положить в заготовки. Нарезать масло и накрыть яблоки.
 - Поместите в духовку. Прогрейте полчаса при температуре 180 градусов. Дайте остыть и полейте топпингом.
 
В тесте
Ингредиенты:
- мед;
 - слоеное тесто – 500 г готового;
 - яблоко – 4 шт.;
 - цукаты.
 
Приготовление:
- Извлечь сердцевину из фруктов, наполнить образовавшееся углубление медом и выложить туда цукаты.
 - Раскатайте тесто и вырежьте из него четыре части. Заверните начинку в каждую часть.
 - Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите заготовки на противень и выпекайте полчаса.
 
Простой рецепт
- сливочное масло – 50 г;
 - сахарный песок;
 - сметана – 300 мл;
 - мед;
 - яблоки – 3 шт.;
 - цукаты;
 - изюм.
 
Приготовление:
- Из очищенных плодов вырежьте конусовидную серединку и удалите семена.
 - В форму положить сметану. Придать сладость. Добавить масло. Высыпать изюм. Разложить яблоки.
 - В сердце заготовки вылить мед и уложить цукаты.
 - Предварительно разогрей духовку до температуры 180 градусов. Выпекание будет продолжаться 30 минут.
 
Простой рецепт
- яблоко – 3 шт.;
 - сахар;
 - сметана – 300 мл;
 - цукаты;
 - мед;
 - сливочное масло – 50 г;
 - изюм.
 
Приготовление:
- В чищеных плодах вырезать сердцевину, формируя конический срез. Извлечь семечки.
 - Наполнить форму сметаной. Добавить сахар. Вставить масло. Просеять изюм. Распределить по поверхности яблоки.
 - В центр каждой заготовки положить цукаты и налить мед.
 - Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.
 
Противопоказания и возможный вред
Длительное применение может вызвать колиты и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
В случае наличия заболеваний рекомендуется воздержаться от употребления.
- гастрит;
 - язва двенадцатиперстной кишки.
 










