Блины – традиционное угощение, которым можно себя побаловать в любой ситуации. Блины на воде без яиц кажутся чем-то невозможным, как «каша из топора». Однако, изучив рецепт приготовления этого блюда, можно считать себя настоящей хозяйкой.
Многие хозяюшки готовят блины почти каждый день. Существует множество рецептов их приготовления. В этой статье рассмотрим рецепт постных блинов без яиц и молока.
Постные блины на воде без яиц
Многие хозяйки с удовольствием готовят блины по этому рецепту, совершенствуя его и меняя некоторые продукты. Эксперименты приводят к созданию новых блюд, рецепты которых передают из поколения в поколение.

Для приготовления постных блинов потребуются:
- вода – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г.
Способ приготовления:
- В большую емкость налить один литр воды и смешать с полстаканным растительным маслом.
- После высыпать все сухие ингредиенты.
- Затем перемешайте смесь и порционно вносите муку. Венчик поможет смешивать тесто и разбить комочки.
- Добавляйте муку маленькими частями, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Оно должно напоминать по густоте сметану, поэтому количество муки может варьироваться. Затем можно начать жарить блинчики с двух сторон.
Чтобы блины не пригорали, нужно хорошо почистить сковородку солью. Достаточно высыпать в неё столовую ложку соли и протереть её влажной губкой.
Приготовление блинов — процесс, где блинчики легко отделяются от поверхности и не рвутся.
Рецепт без дрожжей
Многие ради эксперимента добавляют в рецепты что-то новое. Можно использовать манную крупу. Присутствие манки в тесте увеличивает его вязкость и плотность. Это свойство важно, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложек крупы.
Ингредиенты для теста на блины с манкой:
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.
Для приготовления особого отличий нет от предыдущего рецепта. В глубокой посуде смешайте все продукты, добавляя муку и тщательно перемешивая ее. Чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту нужно постоять на кухне хотя бы 30 минут.
Для постных блинчиков используйте соду вместо дрожжей. Рецепты без молока и яиц сочетаются лучше именно с ней, а дрожжи дадут тесту на воде кислую нотку.
Постными блинчиками по данному рецепту отлично комбинируются различные начинки. В них допустимо заворачивать фарш, сосиски или творог. Тесто можно подсластить в желаемой степени.
На минеральной воде
В данном рецепте минеральная вода – ключевой компонент блюда. Можно использовать любую минералку. Благодаря газировке тесто приобретает особую нежность.
Блинчики готовятся по привычному рецепту, но вместо воды используют минеральную воду. Добавление небольшого количества майонеза в тесто улучшит результат.
Ингредиенты:
- газированная минералка – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- сахар и соль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Смешать все продукты в глубокой посуде.
- Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- В сковороду с помощью половника выльем тесто, наклонив посуду для его равномерного распределения.
- Приступить к процессу выпекания.
Стоит обратить внимание на текстуру блинов — они получаются очень воздушными и нежными.
Чтобы смазать сковороду, можно использовать сырую картошку: половинку очищенного клубня надеть на вилку, окунуть в растительное масло и этим протереть поверхность сковородки. Дно становится гладким, с помощью картошки удаляются остатки предыдущих блинов.
Дрожжевые блинчики
Для приготовления блинного дрожжевого теста предпочтительнее применять молоко или сыворотку. Благодаря использованию молочных продуктов тесто получается с более глубоким вкусом.
Список ингредиентов:
- теплая вода – 0,5 л;
- теплое молоко – 0,5 л;
- мука – по факту;
- сахар – 3-4 ч. л.;
- соль щепотка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В чистой кастрюле соединить молоко, воду и сахар.
- Всыпьте сухие дрожжи в тесто и оставьте на 10-15 минут под крышкой из полотенца или пищевой плёнки.
- Затем подкорректируйте густоту теста мукой, тщательно размешайте массу до однородности, добавьте соль и масло.
- Прожарить дрожжевые блины на раскаленной сковороде.
В рецепте молоко указано в малом количестве. Его можно полностью заменить теплой водой. Тем не менее, многие предпочитают его наличие в дрожжевом тесте.
Блины можно готовить из различных ингредиентов.
Тонкая выпечка на воде без яиц
Предлагаем ещё один рецепт с использованием майонеза. Благодаря ему блинчики получаются тонкими и вкусными. В тесто необходимо добавить соду.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст.
Приготовление:
- Смешать сахар, соду, соль и масло с майонезом.
- Добавить воду.
- Затем добавить стакан муки, перемешать и ввести остальное.
- После полного растворения комочков приступайте к выпеканию блинов на хорошо разогретой сковороде.
Статья посвящена популярным рецептам блинов. Добавление яиц делает тесто плотным, а отсутствие их – воздушным. Хозяйкам остаётся выбрать по вкусу. Блинчики – универсальное блюдо, подходящее для любого стола.
Приготовление блинов — дело кропотливое, требующее времени и внимательности. Но результат того стоит. Приятного аппетита!