Вкусные блины на воде без яиц: 5 рецептов

Блины – традиционное угощение, которым можно себя побаловать в любой ситуации. Блины на воде без яиц кажутся чем-то невозможным, как «каша из топора». Однако, изучив рецепт приготовления этого блюда, можно считать себя настоящей хозяйкой.

Многие хозяюшки готовят блины почти каждый день. Существует множество рецептов их приготовления. В этой статье рассмотрим рецепт постных блинов без яиц и молока.

Постные блины на воде без яиц

Многие хозяйки с удовольствием готовят блины по этому рецепту, совершенствуя его и меняя некоторые продукты. Эксперименты приводят к созданию новых блюд, рецепты которых передают из поколения в поколение.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления постных блинов потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость налить один литр воды и смешать с полстаканным растительным маслом.
  2. После высыпать все сухие ингредиенты.
  3. Затем перемешайте смесь и порционно вносите муку. Венчик поможет смешивать тесто и разбить комочки.
  4. Добавляйте муку маленькими частями, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Оно должно напоминать по густоте сметану, поэтому количество муки может варьироваться. Затем можно начать жарить блинчики с двух сторон.

Чтобы блины не пригорали, нужно хорошо почистить сковородку солью. Достаточно высыпать в неё столовую ложку соли и протереть её влажной губкой.

Приготовление блинов — процесс, где блинчики легко отделяются от поверхности и не рвутся.

Рецепт без дрожжей

Многие ради эксперимента добавляют в рецепты что-то новое. Можно использовать манную крупу. Присутствие манки в тесте увеличивает его вязкость и плотность. Это свойство важно, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложек крупы.

Ингредиенты для теста на блины с манкой:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Для приготовления особого отличий нет от предыдущего рецепта. В глубокой посуде смешайте все продукты, добавляя муку и тщательно перемешивая ее. Чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту нужно постоять на кухне хотя бы 30 минут.

Для постных блинчиков используйте соду вместо дрожжей. Рецепты без молока и яиц сочетаются лучше именно с ней, а дрожжи дадут тесту на воде кислую нотку.

Постными блинчиками по данному рецепту отлично комбинируются различные начинки. В них допустимо заворачивать фарш, сосиски или творог. Тесто можно подсластить в желаемой степени.

На минеральной воде

В данном рецепте минеральная вода – ключевой компонент блюда. Можно использовать любую минералку. Благодаря газировке тесто приобретает особую нежность.

Блинчики готовятся по привычному рецепту, но вместо воды используют минеральную воду. Добавление небольшого количества майонеза в тесто улучшит результат.

Ингредиенты:

  • газированная минералка – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты в глубокой посуде.
  2. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  3. В сковороду с помощью половника выльем тесто, наклонив посуду для его равномерного распределения.
  4. Приступить к процессу выпекания.

Стоит обратить внимание на текстуру блинов — они получаются очень воздушными и нежными.

Чтобы смазать сковороду, можно использовать сырую картошку: половинку очищенного клубня надеть на вилку, окунуть в растительное масло и этим протереть поверхность сковородки. Дно становится гладким, с помощью картошки удаляются остатки предыдущих блинов.

Дрожжевые блинчики

Для приготовления блинного дрожжевого теста предпочтительнее применять молоко или сыворотку. Благодаря использованию молочных продуктов тесто получается с более глубоким вкусом.

Список ингредиентов:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • теплое молоко – 0,5 л;
  • мука – по факту;
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • соль щепотка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чистой кастрюле соединить молоко, воду и сахар.
  2. Всыпьте сухие дрожжи в тесто и оставьте на 10-15 минут под крышкой из полотенца или пищевой плёнки.
  3. Затем подкорректируйте густоту теста мукой, тщательно размешайте массу до однородности, добавьте соль и масло.
  4. Прожарить дрожжевые блины на раскаленной сковороде.

В рецепте молоко указано в малом количестве. Его можно полностью заменить теплой водой. Тем не менее, многие предпочитают его наличие в дрожжевом тесте.
Блины можно готовить из различных ингредиентов.

Тонкая выпечка на воде без яиц

Предлагаем ещё один рецепт с использованием майонеза. Благодаря ему блинчики получаются тонкими и вкусными. В тесто необходимо добавить соду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, соду, соль и масло с майонезом.
  2. Добавить воду.
  3. Затем добавить стакан муки, перемешать и ввести остальное.
  4. После полного растворения комочков приступайте к выпеканию блинов на хорошо разогретой сковороде.

Статья посвящена популярным рецептам блинов. Добавление яиц делает тесто плотным, а отсутствие их – воздушным. Хозяйкам остаётся выбрать по вкусу. Блинчики – универсальное блюдо, подходящее для любого стола.

Приготовление блинов — дело кропотливое, требующее времени и внимательности. Но результат того стоит. Приятного аппетита!