Полезные свойства желтого чая из Египта и Китая

Египтяне гордятся не только пирамидами, но и местным жёлтым чаем. Жители страны очень любят свой традиционный напиток и с удовольствием угощают им туристов. Некоторые люди по незнанию путают такой чай с желтым китайским напитком.
Однако китайский и египетский чай — совершенно разные продукты.

Химический состав полезного напитка

Фото: img.freepik.com

В Египте культивируют растение, получившее название египетского чая. Напиток из его семян, известные как пажитник сенной, не является настоящим чаем.

Внешне этот напиток похож не на сухие листья, а скорее на крупу. Его называют по-разному: чаманом, верблюжьей травой, хельбой, шамбалой и так далее.

Египетский золотистый напиток богат различными полезными компонентами.

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • крахмалистые вещества;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры;
  • фитостеролы;
  • витамины А, С, группы B;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Полезные свойства желтого чая из Египта и Китая.

Несмотря на разницу между напитками Египта и Китая (китайский считаются настоящим чаем из-за производства из чайных листьев), оба продукта обладают поразительными свойствами.

Потребление его в качестве напитка помогает бороться с заболеваниями, такими как:

  1. При малокровии наилучшим средством выступают семена хельбы. В их составе содержится большое количество железа, которое благотворно влияет на состав крови. Напиток из семян хельбы лучше всего употреблять с финиками или натуральным медом.
  2. Для восстановления мужского здоровья этот чай советуют употреблять с молоком.
  3. Желтый чай из Египта — традиционное средство лечения полиартрита и артрита.
  4. Болезни дыхательной системы.
  5. Нарушение работы ЖКТ.
  6. Регулярный прием напитка уменьшает болевые ощущения во время менструации.

Также стоит обратить внимание на следующие характеристики египетского жёлтого чая.

  • Быстро и эффективно понижает высокую температуру.
  • Восстановление центральной нервной системы и снятие симптомов депрессии.
  • улучшение внимания;
  • возможность укрепления иммунитета;
  • Управление деятельностью желез внутренней секреции, восстановление баланса гормонов.
  • улучшение функциональности селезенки и печени;
  • помощь в устранении кариеса;
  • эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.

Распространенные виды

Египетский чай состоит из одного вида — пажитника, заваренного особым способом.

Виды китайского золотистого чая с малой степенью ферментации разнообразны и определяются качеством чая.

К малым сортам относятся:

  • «Мэн Дин»;
  • «Цзюнь Шань».

Два вида чая обладают высоким качеством. Для их производства используют только почки растения, иногда – первый листик при условии его неповрежденности.

Народные советы: кРазнообразие корня – целебные свойства и ограничения.

Большие сорта представлены наименованиями:

  • «Хуо Шань»;
  • «Ин Шань».

При создании этих видов применяются почки растения с двумя или тремя, в редких случаях — с пятью листьями.

Как заваривать желтый чай из Египта и Китая?

Рассматривая способ приготовления жёлтого чая, нужно учесть особенности этого процесса, отличающиеся от привычных методов.

При приготовлении золотистого египетского напитка важно помнить, что его не относят к настоящему чаю и заваривают нестандартным методом. Скорее его варят, получая густой отвар для употребления.

  1. Перед приготовлением семена пажитника высушивают в течение двух суток.
  2. Затем берут одну чайную ложку готового продукта и заливают его два hundred fifty миллилитрами воды.
  3. Смесь нагревают до кипения и держат на огне ещё восемь минут.
  4. Напиток, охлажденный до комнатной температуры, можно пить.

Китайский жёлтый напиток заслуживает особого внимания. Китайские специалисты советуют следовать нескольким рекомендациям для достижения наилучшего результата.

  1. Лучше всего использовать для питья дистиллированную, родниковую или талую воду. В крайнем случае можно пить фильтрованную воду.
  2. Заварку следует выполнять с душой, в тишине и гармонии. Такой подход необходим для достижения лучших результатов.

Для того чтобы приготовить вкусный желтый чай, нужно придерживаться пяти правил.

  1. Лучше выбрать для заварки чайника фарфоровый или керамический вариант, наилучшим же считается стеклянный. Перед использованием требуется пролить его кипятком и осушить.
  2. В чайник положите заварку по четыре грамма на каждую чашку.
  3. Воду для заваривания нужно закипятить, но не чрезмерно долго. После того, как на поверхности появятся маленькие белые пузырьки, кипячение прекращается.
  4. Заварник наполняют кипятком, охлаждённым до 80–85°C.
  5. В течение нескольких секунд листочки дарят напитку цвет и полезные свойства. По прошествии ещё нескольких минут чай готов к употреблению.

Рецепты для похудения

Жёлтый чай – хороший помощник для тех, кто стремится похудеть и привести себя в форму.

Для похудения применяют три метода приготовления этого напитка.

  1. Развести одну чайную ложку сырья в стакане горячей воды, добавить тридцать граммов молока. Такой напиток пьют холодным перед сном каждый вечер.
  2. В стакане с холодной водой растворите две чайные ложки чая, доведите до кипения и проварите семь минут. Дайте остыть и пейте каждый день после приема пищи.
  3. Одна столовая ложка пажитника смешивается с одной чайной ложкой куркумы, ста граммами тертого имбиря, соком и цедрой лимона, а также небольшим количеством тмина. Компоненты заливаются полстаканом кипятка и варятся три часа. Смесь периодически помешивают. Готовую жидкость остужают, сцеживают и делят на три части, каждую из которых выпивают после основного приема пищи.

Это интересно: календула – лечебные свойства и противопоказания

Как пить для повышения лактации

Желтый чай повышает лактацию. Полезны и зерна шамбалы, и ее листья.

  • Пажитник нужно промыть и высушить. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают сорок минут. Смесь процеживают, охлаждают и пьют три раза в день. Напиток может увеличить объем прибывающего молока в пять раз.
  • В емкость засыпают 2 столовые ложки сухого пажитника и заливают 200 мл воды. Смесь нагревают на огне до кипения, затем огонь уменьшают и томят еще 5 минут. Готовое средство снимают с огня, охлаждают и процеживают. Напиток принимают по 0,5 стакана дважды в день.

Противопоказания к употреблению желтого чая

Жёлтый чай — это напиток с богатым вкусом и сильным запахом. Этот продукт может быть как полезен, так и иметь негативные последствия.

Есть некоторые ограничения по использованию этого.

  • непереносимость компонентов готового продукта;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • Высокий уровень пролактина или эстрогена у женщин.
  • язвы желудка;
  • гастрит, колики;
  • диабет;
  • Прием лекарств с гормонами щитовидной железы.

Это интересно: мочегонные травы при отеках

Под названием «желтый чай» скрываются два напитка: египетский, изготовленный из пажитника, и китайский, приготовленный из чайных листьев. Оба вида чая вкусные и полезные. Пажитник, однако, отличается большей «функциональностью», так как подходит даже кормящим матерям для увеличения лактации. Малое количество противопоказаний и исключительная польза делают золотистый чай отличным средством для укрепления здоровья.