Содержание углеводов в продуктах

Таблица углеводов в продуктах питания позволяет перестроить рацион, включив больше полезных продуктов и исключив избыточное, которое не приносит пользы и скапливается в области живота.

Таблица: углеводы в продуктах питания

Углеводы, или углеводороды, — самые распространенные вещества на Земле. В связи с разным химическим составом их форма может быть совершенно разной. Из-за этого содержание углеводов в разных продуктах питания сильно варьируется.

Фото: img.freepik.com

Например, в растениях углеводы образуют до 80% общей массы. У животных содержание углеводов значительно ниже, не превышая 2–3%.

Молочные продукты

Молочные продукты популярны при диете из-за низкого содержания калорий и углеводов. Сахарами в них преимущественно является лактоза, которая в свежем молоке встречается не более чем в 5,2%.

В переработанных продуктах содержится ещё меньше сахара, поскольку его расщепляют молочнокислые бактерии во время брожения.

Продукт Содержание углеводов на 100 г
сухое молоко 40
сгущенное молоко 9
молоко 4,7
кефир жирный 4
кефир нежирный 3,8
сливки 22% 3,6
йогурт 3,5
сливки 10% 2,9
творог нежирный 1,5
творог жирный 1,3
сыр твердый 0 – 1

Чем жиреstrpos больше, тем меньше в нём углеводов. И наоборот.

Мясо и мясные продукты

Иногда эти соединения встречаются в виде гликогена в мышечных волокнах. Больше всего углеводородов находится в высокопереработанных продуктах, где добавляют сахар, специи и растительные компоненты.

Продукт Содержание углеводов на 100 г
сосиски 5,5
салями 1,9
докторская колбаса 1,5
мясо курицы 1
индейка 0,7
говядина 0,6
свинина 0,4
баранина 0,3
ветчина

Обычно на упаковках с мясной продукцией информацию о содержании углеводов либо вообще не пишут, либо сообщают «0 г».

В крупах, зерновых продуктах и бобовых

Зернопродукты – главные поставщики углеводов. В крупах и бобах эти соединения содержатся как трудноусваиваемой клетчаткой, так и легко переваримым крахмалом. Углеводы зерновых и бобовых снабжают энергией и необходимы для правильного пищеварения.

Продукт Содержание углеводов на 100 г
рис шлифованный 74
манная крупа 70
перловка 67
пшено 66
овсяные хлопья 62
греча 57
фасоль 54
чечевица 54
горох 53
соя 26
бобы 8

Зерновые и бобовые обеспечивают продолжительное чувство сытости благодаря медленному перевариванию углеводов.

Во фруктах, овощах, сухофруктах

Фрукты содержат простые сахара, например глюкозу, которая важна для питания клеток мозга. Также в них есть пектин — сложный углеводород, который связывает и выводит токсины из организма, очищает кишечник от шлаков и создаёт благоприятную среду для размножения полезных бактерий в нём.

Продукт Содержание углеводов на 100 г
изюм 71
курага 66
картофель 20
виноград 17,5
вишня 11
груша 11
яблоки 11
свекла 11
грибы белые 10
лук репка 9,5
абрикосы 9
морковь 7
тыква 6,5
баклажаны 5,5
капуста 5,4
помидоры 4,2
огурцы 3

Овощи полезны из-за большого количества клетчатки, являющейся сложным углеводом.

Сухофрукты насыщены питательными веществами.
Желающим контролировать калораж стоит ограничивать употребление сухофруктов.

В кондитерских изделиях

Кондитерские продукты вместе с макаронами, хлебом и крупами составляют важный источник углеводов в рационе. Но углеводы из сладкого и выпечки не всегда полезны.

Продукт Содержание углеводов на 100 г
леденцы 97
карамель 93
пирожное «Наполеон» 84
пастила 80
зефир 80
пряники 75
печенье сдобное 68
вафли 63
шоколадные конфеты с пралине 58
шоколад 52
бисквитный торт 50
слоеное пирожное 46
мармелад 23

Большинство углеводородов в кондитерских изделиях – сахар и крахмал, которые быстро усваиваются и утоляют голод. Если их не расходуют в качестве энергии, то преобразуются в жир и откладываются в виде запасов. Поэтому восполнять количество углеводов с помощью мучного и сладкого – не лучшая идея.

Содержание углеводов в орехах и семенах

Углеводы семян и орехов состоят из сложных соединений. Их употребление не вызывает скачка уровня глюкозы в крови.

Семена и орехи имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно употреблять даже людям с диабетом.

Продукт Содержание углеводов на 100 г
арахис 25
миндаль 14
грецкий орех 14
кешью 12
фундук 10
семена подсолнечника 5
бразильский орех 5
семена тыквы 4

Орехи с семенами обладают наибольшей энергетической ценностью, поэтому прием их стоит ограничить одной порцией в сутки.

Приправы, специи, соусы

В составе приправ и специй много углеводов из-за крахмала и углеродистых соединений, получаемых из растений. Эти ароматные добавки обычно исключают из меню при ведении любой диеты для похудения.

Продукт Содержание углеводов на 100 г
орегано 69
базилик сушеный 48
черный перец 38
прованские травы смесь 20
мята свежая 14
кетчуп томатный 14
соус белый 5
майонез 3
соевый соус 1

Количество углеводов в соусах зависит от рецепта их приготовления. Добавление сахара и муки увеличивает процент углеводов.

Например, соевый соус готовят с помощью брожения бобов. При этом некоторые сахара разлагаются бактериями, поэтому количество углеводов в готовом соусе меньше, чем в первоначальном сыре.

Соки и другие безалкогольные напитки

Соки и свежие фрукты: что полезнее? Сок – вкусный напиток, но не может сравниться с целым фруктом по содержанию витаминов и полезных веществ. В мякоти сохраняются минералы и большая часть пектина.

В сок переходит большая часть простых сахаров. Этот напиток быстро повышает уровень глюкозы в крови. Стоит быть осторожнее с соками не только тем, кто стремится похудеть, но и страдающим диабетом.

Напиток Содержание углеводов на 100 мл
гранатовый сок 58
вишневый сок 49
ананасовый сок 48
кока-кола 41
фанта 41
спрайт 38
апельсиновый сок 37
персиковый сок 27
квас 26
лимонад «Буратино» 24
какао 22
чай 0

Сок — натуральный продукт, хотя по количеству углеводов он не сильно отличается от других напитков. Напитки вроде лимонада же насыщены химическими ароматизаторами и консервантами.

Продукты для снижения веса с низким содержанием углеводов.

Низкоуглеводные диеты способны улучшить здоровье организма и помочь похудеть. Продукты с низким содержанием углеводов подавляют аппетит, длительное время избавляют от чувства голода и естественным образом сокращают потребление пищи, приводя к снижению веса.

Одновременно уменьшается давление и количество плохого холестерина в крови. Диета с низким содержанием углеводов не только эффективнее других помогает избавиться от излишков веса, но и снимает нагрузку с печени и сердца.

При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов снижение веса происходит в два раза быстрее, чем при безжировой диете. Список продуктов для такого питания составлют несложно: преимущественно это животная пища, молочные продукты, большинство овощей и некоторые фрукты, так как они содержат наименьшее количество этих соединений.

Видно, что под запрет попадают все сладости, соки и сладкие напитки.

Список продуктов составлен по возрастанию содержания углеводов.

  • чай, кофе без сахара;
  • яйца;
  • сыр твердый;
  • масло растительное;
  • ветчина;
  • Мясо птицы и дичи; рыба.
  • курица, индейка;
  • Жирная рыба (лосось, форель, сардина).
  • творог, йогурт;
  • спаржа;
  • шампиньоны;
  • капуста;
  • Баклажаны, сладкий перец, зелёная фасоль.
  • оливки;
  • морковь;
  • авокадо;
  • клубника;
  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • грецкий орех, фундук, кешью.

Из перечисленных продуктов возможно сформировать разнообразное меню. Важно помнить, что большинство продуктов животного происхождения имеют низкий процент углеводов, зато богаты белком.

Избыток белка нагружает выделительную и пищеварительную системы.
Необходимо поддерживать баланс, чтобы полезное не превратилось в вредное.

Изучив таблицы, вы сами сможете определить количество углеводов в продуктах, которые вы употребляете ежедневно.