Гороховый суп с копченостями получается сытным, аппетитным и ароматным. Даже такую простую горячую пищу можно готовить по-разному, радуя близких новыми вкусами привычного первого блюда.
Классический гороховый суп с копченостями
Приготовить гороховый суп с копченостями легко. Ингредиенты для него обычные и часто встречаются на кухнях.

Время приготовления зависит от зрелости, высушенности и целости гороха. Неразделенные семечки лучше замачивать на ночь и варить около полутора часов. Колотый горь готовится за несколько часов. Для ускорения процесса в воду можно добавить немного соды.
Необходимые составляющие:
- копченые ребрышки – полкило;
- грудинка – 300 г;
- горох колотый – 250 г;
- картофель – 7 клубней;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- Потребуется соль, специи, масло и зелень.
Последовательность действий:
- Поместите ребра в воду и варите их около сорока минут. Извлеките продукт из кастрюли, дайте ему остыть и отделяйте куски мяса.
- Промойте горох и верните его с мякотью в бульон. Доведите до готовности через 30 минут.
- Нарезать лук соломкой, потереть морковь, обжарить ингредиенты.
- Нарежьте грудинку кусочками и слегка обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета.
- Нарезать картошку кубиками и положить в кастрюлю с супом.
- Через пять минут добавить золотистые овощи вместе с мясом. Добавить соль и перец.
- Проваривать до мягкости картофель и горох. В течение десяти минут до конца варки положить лист лавра.
Пусть суп настояться. Подавая, посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Готовим в мультиварке
В интеллектуальной кастрюле возможно приготовить вкусное жидкое блюдо.
Набор компонентов:
- копченые ребрышки – 200 г;
- колбаски охотничьи тоненькие – 150 г;
- горох – 200 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль и специи.
Как готовить гороховый суп в мультиварке:
- Залейте бобовые горячей водой и дайте постоять на час. Слейте воду и промойте горох.
- Овощи нарезать кубиками, колбаски — кружочками.
- В чаше прибора нужно немного масла, затем запускаем программу «Жарка» на четверть часа. Выкладываем туда морковь, лук и мясо.
- Добавить в емкость оставшиеся продукты после того, как компоненты обретут яркую румяность. Залить массу водой и посолить.
- Включить режим «Суп» на 1 час 40 минут.
После сигнала не торопитесь открывать электроприбор. Дайте блюду немного настояться в режиме подогрева.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Этот суп, с рецептом которого можно ознакомиться на телевидении от знаменитого повара, приготовить легко. Правда, копчёная рулька достаточно жирная, так что злоупотреблять этим супом не следует.
Необходимые составляющие:
- копченая свиная рулька – 1 шт.;
- горох – 400 г;
- картофель – 3–4 клубня;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Замочить горох на 4–5 часов.
- Варить рульку до готовности, стараясь не дать жидкости закипеть сильно и сохранить её прозрачностью. Потом достать рульку и разложить по тарелке.
- Если нужно, бульон процідити, потім додати горох і варити його хвилин сорок.
- Измельчив остальное из перечисленных овощей, слегка обжарьте их. Картофель нарежьте брусками. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, готовьте 25 минут. Подсолите и добавьте специи по вкусу.
Сервировать рульку с мясом в подогретом виде.
Первое блюдо с копчеными ребрышками
К ароматному супу прекрасно подойдёт плавленый сыр. Блюдо получит нежный сливочный вкус и очень аппетитную внешность.
Необходимые ингредиенты:
- копченые ребра – 600 г;
- горох – стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- корешки сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- плавленый сырок – пачка;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- Соль, перец, лавровый лист, зелень, масло – по вкусу.
Как готовить:
- Залить горох водой перед сном, а утром ещё раз хорошо вымыть.
- Корешки мелко порубить и два зубчика чеснока без шелухи обжарить в кастрюле. Добавить горох. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты, и варить на медленном огне до готовности не менее получаса.
- Нарезать овощи. Обжарить лук с морковью, добавить кетчуп. Ребра обжарить до румяности на другой сковороде.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Добавить в почти готовую фасоль картофель и лавровый лист. Через полчаса положить обжарку, потом мясо.
- После того как бульон закипит, положить в него сыр, порезанный на кусочки. Перемешать и посолить.
- Продолжить процесс еще 5 минут.
Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью и оставшимся чесноком.
На курином бульоне
Многие отдают предпочтение приготовлению супов на курином бульоне.
Необходимые составляющие:
- бедрышки куриные – 3 шт.;
- горох – 2 ст.;
- копчености – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт. (крупного размера);
- картофель – 5 клубней;
- Необходимо взять масло, соль, зелень и специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Поварите бульон, достаньте мясо. Замочите горох заранее и положите его в бульон, варите 40 минут.
- Нашинковать лук с морковью. Сделать из них обжарку.
- Добавить к гороху бруски картофеля. По достижении мягкости добавьте нарезанные овощи, куски куриного мяса и копчёностей.
- По вкусу можно добавить зелень, специи и лавровый лист. Смесь довести до кипения и снять с огня.
Позвольте блюду настояться не менее десяти-пятнадцати минут.
Нежный суп-пюре с горохом
Истинным любителям вкусной еды гороховый суп-пюре нравится больше, чем обычный гороховый суп с целыми горошинами.
Состав продуктов:
- горох – стакан;
- ребра копченые – 200 г;
- бекон – 200-граммовый кусок;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 2 клубня;
- вода – литр;
- соль и специи.
Как готовить:
- Проварите ребра и горох в кастрюле с водой до состояния почти готовности, потом посолите.
- Пока готовится всё остальное, мелко порубите овощи и бекон. Обжарьте их на сковороде, а мясные кусочки отдельно поджарьте до золотистого цвета.
- За четверть часа до готовности положить нарезанную кубиками картошку. Вынуть косточки, всё остальное взбить блендером до однородного состояния.
- Верните мясо обратно, добавьте обжарку с беконом и поставьте ещё на 5-7 минут.
- Пока что нарежьте хлеб кубиками и подрумяните на противне.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Можно использовать разные копчёности: колбасу, сардельки, ребрышки, рульку, салями, грудинку.
Важно выбрать мясо высшего качества и свежее, избегая менее дорогих заменителей, созданных при помощи жидкого дыма.
С специями стоит быть осторожными, чтобы не заглушить запах и вкус копченостей.