Вкусный гороховый суп с копченостями: 6 рецептов

Гороховый суп с копченостями получается сытным, аппетитным и ароматным. Даже такую простую горячую пищу можно готовить по-разному, радуя близких новыми вкусами привычного первого блюда.

Классический гороховый суп с копченостями

Приготовить гороховый суп с копченостями легко. Ингредиенты для него обычные и часто встречаются на кухнях.

Фото: img.freepik.com

Время приготовления зависит от зрелости, высушенности и целости гороха. Неразделенные семечки лучше замачивать на ночь и варить около полутора часов. Колотый горь готовится за несколько часов. Для ускорения процесса в воду можно добавить немного соды.

Необходимые составляющие:

  • копченые ребрышки – полкило;
  • грудинка – 300 г;
  • горох колотый – 250 г;
  • картофель – 7 клубней;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • Потребуется соль, специи, масло и зелень.

Последовательность действий:

  1. Поместите ребра в воду и варите их около сорока минут. Извлеките продукт из кастрюли, дайте ему остыть и отделяйте куски мяса.
  2. Промойте горох и верните его с мякотью в бульон. Доведите до готовности через 30 минут.
  3. Нарезать лук соломкой, потереть морковь, обжарить ингредиенты.
  4. Нарежьте грудинку кусочками и слегка обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета.
  5. Нарезать картошку кубиками и положить в кастрюлю с супом.
  6. Через пять минут добавить золотистые овощи вместе с мясом. Добавить соль и перец.
  7. Проваривать до мягкости картофель и горох. В течение десяти минут до конца варки положить лист лавра.

Пусть суп настояться. Подавая, посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Готовим в мультиварке

В интеллектуальной кастрюле возможно приготовить вкусное жидкое блюдо.

Набор компонентов:

  • копченые ребрышки – 200 г;
  • колбаски охотничьи тоненькие – 150 г;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и специи.

Как готовить гороховый суп в мультиварке:

  1. Залейте бобовые горячей водой и дайте постоять на час. Слейте воду и промойте горох.
  2. Овощи нарезать кубиками, колбаски — кружочками.
  3. В чаше прибора нужно немного масла, затем запускаем программу «Жарка» на четверть часа. Выкладываем туда морковь, лук и мясо.
  4. Добавить в емкость оставшиеся продукты после того, как компоненты обретут яркую румяность. Залить массу водой и посолить.
  5. Включить режим «Суп» на 1 час 40 минут.

После сигнала не торопитесь открывать электроприбор. Дайте блюду немного настояться в режиме подогрева.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Этот суп, с рецептом которого можно ознакомиться на телевидении от знаменитого повара, приготовить легко. Правда, копчёная рулька достаточно жирная, так что злоупотреблять этим супом не следует.

Необходимые составляющие:

  • копченая свиная рулька – 1 шт.;
  • горох – 400 г;
  • картофель – 3–4 клубня;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Замочить горох на 4–5 часов.
  2. Варить рульку до готовности, стараясь не дать жидкости закипеть сильно и сохранить её прозрачностью. Потом достать рульку и разложить по тарелке.
  3. Если нужно, бульон процідити, потім додати горох і варити його хвилин сорок.
  4. Измельчив остальное из перечисленных овощей, слегка обжарьте их. Картофель нарежьте брусками. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, готовьте 25 минут. Подсолите и добавьте специи по вкусу.

Сервировать рульку с мясом в подогретом виде.

Первое блюдо с копчеными ребрышками

К ароматному супу прекрасно подойдёт плавленый сыр. Блюдо получит нежный сливочный вкус и очень аппетитную внешность.

Необходимые ингредиенты:

  • копченые ребра – 600 г;
  • горох – стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • корешки сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • плавленый сырок – пачка;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень, масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить горох водой перед сном, а утром ещё раз хорошо вымыть.
  2. Корешки мелко порубить и два зубчика чеснока без шелухи обжарить в кастрюле. Добавить горох. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты, и варить на медленном огне до готовности не менее получаса.
  3. Нарезать овощи. Обжарить лук с морковью, добавить кетчуп. Ребра обжарить до румяности на другой сковороде.
  4. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Добавить в почти готовую фасоль картофель и лавровый лист. Через полчаса положить обжарку, потом мясо.
  6. После того как бульон закипит, положить в него сыр, порезанный на кусочки. Перемешать и посолить.
  7. Продолжить процесс еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью и оставшимся чесноком.

На курином бульоне

Многие отдают предпочтение приготовлению супов на курином бульоне.

Необходимые составляющие:

  • бедрышки куриные – 3 шт.;
  • горох – 2 ст.;
  • копчености – 300 г;
  • морковка с луком – по 1 шт. (крупного размера);
  • картофель – 5 клубней;
  • Необходимо взять масло, соль, зелень и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Поварите бульон, достаньте мясо. Замочите горох заранее и положите его в бульон, варите 40 минут.
  2. Нашинковать лук с морковью. Сделать из них обжарку.
  3. Добавить к гороху бруски картофеля. По достижении мягкости добавьте нарезанные овощи, куски куриного мяса и копчёностей.
  4. По вкусу можно добавить зелень, специи и лавровый лист. Смесь довести до кипения и снять с огня.

Позвольте блюду настояться не менее десяти-пятнадцати минут.

Нежный суп-пюре с горохом

Истинным любителям вкусной еды гороховый суп-пюре нравится больше, чем обычный гороховый суп с целыми горошинами.

Состав продуктов:

  • горох – стакан;
  • ребра копченые – 200 г;
  • бекон – 200-граммовый кусок;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 2 клубня;
  • вода – литр;
  • соль и специи.

Как готовить:

  1. Проварите ребра и горох в кастрюле с водой до состояния почти готовности, потом посолите.
  2. Пока готовится всё остальное, мелко порубите овощи и бекон. Обжарьте их на сковороде, а мясные кусочки отдельно поджарьте до золотистого цвета.
  3. За четверть часа до готовности положить нарезанную кубиками картошку. Вынуть косточки, всё остальное взбить блендером до однородного состояния.
  4. Верните мясо обратно, добавьте обжарку с беконом и поставьте ещё на 5-7 минут.
  5. Пока что нарежьте хлеб кубиками и подрумяните на противне.

Подавать суп с сухариками и сметаной.

Можно использовать разные копчёности: колбасу, сардельки, ребрышки, рульку, салями, грудинку.

Важно выбрать мясо высшего качества и свежее, избегая менее дорогих заменителей, созданных при помощи жидкого дыма.

С специями стоит быть осторожными, чтобы не заглушить запах и вкус копченостей.