Питахайя: вкус, польза и способы употребления

Некоторые магазины изобилуют экзотическими фруктами. Многие из этих продуктов большинство людей никогда не видели и не слышали. Одним из таких является питахайя — необычный по форме, яркий и диковинный плод. Откуда появился этот фрукт и чему обязан своим названием, называемый драконовым? Об этом в этой статье.

Питахайя: виды и место произрастания.

Питахайя — кактусовый плод, распространенный в субтропиках. Другое название — драконий фрукт. Сам кактус, на котором произрастает питахайя, имеет форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического фрукта считаются Центральная и Южная Америка. Впрочем, это географическое распространение не является пределом для драконьего фрукта. На сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и других странах мира.

Фото: img.freepik.com

Вес одного плода начинается от 300 грамм и может достигать килограмма. Поверхность фрукта покрыта листиками маленького размера, плотно прилегающими друг к другу, что создаёт сходство с ананасом. Тем не менее, по форме питайя больше похоже на яблоко.

Интересно, что это растение рекордсмен по урожайности и может приносить до шести сборов за год.

Многие россияне остались недовольны вкусом плода из-за его незрелости. Сложности транспортировки вызвали это — перевезти спелую питахайю на большие расстояния трудно.

Цвет фрукта бывает разным как снаружи, так и внутри, в соответствии с сортом растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя — самая популярная её разновидность. В действительности плоды таковы, что их кожура скорее розового цвета, а сердцевина всё же белоснежная.
  • Розовая питахайя похожа на первый вариант, но её мякоть ярко-малиновая.
  • Питахайя желтого цвета с белой мякотью встречается в продаже нечасто.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Химический состав драгонфрута

Драгонфрукт, или питахайя, богат углеводами (13%) и водой. Жиры и белки в нем почти отсутствуют. Калорийность этого фрукта невелика: всего 40 – 50 ккал на 100 граммов.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • Минералы: калий, железо, фосфор и прочие.

Обратите внимание: химический состав драконового фрукта не изучен досконально.

Каким по вкусу и запаху является питайя?

Вкус экзотического фрукта питахайя разнится в зависимости от сорта. Желтые плоды считаются самыми насыщенными и по вкусу напоминают смесь банана и киви. Красные фрукты слаще и обладают более нежным ароматом.

По сведениям дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды были обнаружены не в России, как можно было бы ожидать, а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Питахайя употребляют в пищу по-разному: свежей, в салата, из него готовят джемы, соки и вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно употреблять в пищу в сыром виде. Для этого его разрезают пополам, а мякоть аккуратно удаляют ложкой из образовавшихся половин плода.
  • Отделение кожуры можно начинать с верха, двигаясь к низу, как это делается с бананом. В результате в руках останется очищенная сердцевина с семенами, напоминающими по размеру семена киви.
  • Порезать питахайя, как цитрусы, ломтиками.
  • Несколько поребрить кожуру и отодвинуть её вниз.

Поклонники необычных вкусов оценят салат из питахайи.

Ингредиенты:

  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте драгонфрукт пополам и удалите сердцевину. Нарежьте питахайю и другие фрукты кубиками и смешайте.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя приносит пользу организму, несмотря на свое необычное и пугающее внешнее оформление.

Фрукт приносит организму много полезного.

  • Богатство клетчатки и низкая калорийность фрукта делают его незаменимым для диетического питания. Тем, кто стремится похудеть и очистить организм, стоит обратить внимание на это угощение.
  • Деятельность по удалению токсинов и шлаков из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Внешнее использование мякоти драконового плода благотворно влияет на борьбу с морщинами, повышает упругость кожи и способствует заживлению повреждений. Из-за этого питайю используют в народной медицине и косметологии.

Несмотря на все достоинства, драконий фрукт всё же может быть вредным.

При использовании необходимо учитывать несколько рекомендаций.

  • Мякоть фруктов не рекомендуется давать малышам.
  • Тем, кто склонен к аллергии, стоит проявлять осторожность при употреблении этого плода.
  • В первый раз не стоит есть много питахайи.
  • Диарея – возможный побочный эффект продукта.

Обратите внимание. После употребления красных плодов моча может приобрести схожий цвет. Это безопасно.

Как выбрать и хранить фрукт

При выборе драгонфрута нужно следовать правилам.

  • Плод нужно ощущать немного податливым, как у авокадо.
  • Если при покупке достался твёрдый экземпляр, а выбор ограничен, плод следует поместить в холодильник на несколько дней для размягчения.
  • Избегайте приобретения фруктов, слишком созревших. Их легко узнать по заметным тёмным пятнам на кожуре.
  • Кожа фрукта должна быть гладкой и иметь насыщенный цвет.
  • Листовые наросты на плодах не должны быть сухими. Желтоватые листья — сигнал о том, что фрукт хранился долгое время после сбора.

Питахайю нужно хранить в холодильнике не дольше шести дней. В более свежем продукте полезные свойства проявляются ярче.

Питахайя — фрукт экзотического происхождения с необычным вкусом. Драконово дерево плодоносит полезными для организма веществами и станет подходящим для тех, кто следит за фигурой. Необходимо употреблять его в меру и наблюдать за реакцией организма на новый продукт, так как у аллергиков может возникнуть неожиданная негативная реакция.