Эти сладкие плоды, родственники яблоку и груше, появились в наших краях из японских императорских садов. сочные, яркие, с терпким вкусом… Что известно о пользе и вреде японской айвы?
Состав и энергетическая ценность японской айвы.
В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Их часто используют для декора из-за яркого желтого цвета листьев. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Несмотря на то, что плоды не отличаются приятным вкусом, твердой текстурой, терпкими качествами и слабым ароматом, по своим полезным свойствам
не уступают остальным фруктам.
В состав японской айвы входит:
- Витамин С, содержание которого превышает количество в черной смородине и лимонах.
- витамины группы В, Е, К, РР;
- каротин;
- Яблочная, тартроновая и лимонные органические кислоты.
- Железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор и фосфор — это минеральные вещества.
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- фруктоза;
- эфирные масла.
Среди всех фруктов хеномелес содержит наибольшее количество железа.
В ста граммах айвы содержится тридцать миллиграммов полезного для организма элемента. Употребление плодов служит хорошей профилактикой анемии.
Содержание калорий в солнечном фрукте невелико: 40 – 45 ккал на 100 грамм продукта. Однако в блюдах из айвы калорийность повышается. Компот содержит 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.
Японская айва: полезные свойства
Ценные компоненты обуславливают свойства хеномелеса.
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- атеросклеротическое;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- скрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- антивирусное;
- ранозаживляющее;
- противорвотное.
Благодаря своим полезным свойствам, айва из Японии может применяться для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами.
Как действуют плоды на организм?
- Повышают защитные силы организма, способствуют быстрому выздоровлению при простудах.
- Удаляют токсины и соли тяжелых металлов.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Лечат болезни легких и полости рта.
- Снижают уровень холестерина.
- Укрепляют сосуды.
- Нормализуют кровоток.
- Повышают остроту зрения, избавляют от напряжения глаз.
- Предотвращают патологии печени.
- Укрепляют зубы, кости, суставы.
- Улучшают пищеварение.
- Снижают воздействие облучения, радиации.
- Нормализуют артериальное давление.
- Улучшают состояние кожи.
Для мужчин
Айва благоприятно влияет на мужское здоровье. Её употребление регулирует кровообращение в органах малого таза, что улучшает потенцию. Мужчины отмечают повышение либидо и восстановление эрекции.
Для женщин
Японская айва благотворно воздействует на женскую физиологию.
- останавливают маточные кровотечения;
- уменьшают выделения при обильных менструациях;
- нормализуют микрофлору половых органов;
- улучшаю состояние волос;
- Повышают упругость кожи, разглаживают мелкие морщины.
Необходимо особо выделить воздействие хеномелеса на беременных женщин.
Врачи советуют беременным женщинам есть солнечные плоды три раза в неделю.
Польза айвы при беременности:
- Обеспечивает организм необходимыми веществами, не влияя на форму тела.
- устраняет симптомы токсикоза;
- препятствует отёчности;
- борется с анемией.
Матерям, кормящим грудью, стоит быть внимательными при употреблении компотов, отваров или варенья из солнечных фруктов из-за риска развития аллергии у детей. Вводить плоды в свой рацион следует постепенно, следя за реакцией малыша.
Целебные свойства хеномелеса
Айву применяют для профилактики и лечения различных болезней.
- атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
- нервные истощения, стрессы;
- Проблемы с гормональной системой, заболевание под названием сахарный диабет.
- энтероколит, вздутие живота;
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- болезни ЖКТ;
- геморрой;
- патологии печени;
- грипп, простуда;
- трахеит, бронхит;
- астма, туберкулёз лёгких;
- заболевания ушей.
Применение в народной медицине
Целители веками применяют лечебные свойства хеномелеса для создания действенных препаратов традиционной медицины.
Для профилактики и лечения болезней применяют мякоть плодов, листья растения и семечки японской айвы. Внутри последних находятся вредные вещества, поэтому при приготовлении лекарств на их основе необходимо быть особенно осторожным и не раскрывать косточки.
Отвары и компоты с японской айвой
Популярные рецепты народной медицины:
- Отвар из сушеных плодов помогает остановить маточные кровотечения у женщин. Его нужно пить по полстакана два или три раза в день. Отвар также уменьшает боли во время менструации, если начать его принимать за семь дней до наступления месячных.
- Настойка на листьях хеномелеса снижает давление у гипертоников. Для её приготовления необходимо 100 г листьев залить 100 мл спирта или водки, плотно закрыть емкость и поставить на 7 дней в тёмное прохладное место, после чего процедить. Принимать настойку следует по 20 капель дважды в день перед едой.
- Айвовый сок применяют как средство для облегчения симптомов геморроя и трещин анального отверстия.
- Отвар из семечек благотворно влияет на пищеварительную систему. Для его приготовления сухие семечки (1 г) заливают водой (200 мл) и варят 15 – 20 минут на слабом огне. Употреблять отвар следует по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи. Это средство также эффективно снимает симптомы простуды, помогает при кашле и высокой температуре.
- Компот из солнечных фруктов насыщает организм железом, повышает гемоглобин при анемии. Для этого нужно очистить плоды от кожуры и аккуратно вынуть семечки. Мякоть нарезать кусочками, проварить 10-15 минут и отжать. Затем варить отвар до консистенции сиропа. Средство принимать по 50 г трижды в день. Компот также устраняет расстройства желудка.
- Водный настой семян (1 ч. л.) применяют для ускорения заживления ран и ожогов на коже в виде примочек.
- Настойка из листьев этого растения помогает нормализовать уровень сахара у больных диабетом. Для её приготовления листья (1 столовая ложка) заливают кипятком (20 мл). После охлаждения настойку процеживают. Средство принимают по 2 столовым ложкам три раза в день.
- Настой из айвовых плодов помогает при воспалениях глаз, применяя его в виде примочек.
Отвары, настои и сиропы следует хранить в холодильнике не дольше четырех суток.
Джема из японской айвы: полезные и нежелательные свойства.
Джем из мякоти спелых очищенных плодов – это вкусный десерт. Айва сохраняет свои целебные свойства после термообработки, поэтому варенье обладает многими полезными качествами.
Среди них:
- профилактика сердечных заболеваний;
- снятие стресса, усталости;
- повышение иммунитета;
- предотвращение развития онкологии;
- борьба с анемией;
- нормализация работы ЖКТ;
- профилактика сезонных простуд;
- снижение повышенной температуры;
- Лечение воспаления мочевого пузыря (благодаря мочегонным свойствам).
- устранение токсикоза у беременных.
Из-за сахара в айвовом варенье чрезмерное употребление сладости может привести к проблемам с зубами и избыточным килограммам.
Чтобы лечение было максимально эффективным, следует следовать рекомендациям врача и избегать побочных эффектов.
Противопоказания и возможный вред
Японская айва — полезный фрукт, но, как и любые продукты, имеет ограничения в употреблении.
Нельзя лакомиться плодами:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
- при энтероколитах;
- при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
- при плевритах;
- Тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовые связки (речистам, певцам, артистам).
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- Детям до трёх лет рекомендуется воздержаться от употребления из-за риска аллергических реакций.
Бережно включайте фрукты в меню во время грудного вскармливания.
Сырая айва может нанести вред организму из-за большого количества токсинов в плодах. При употреблении более двух фруктов в день возможно возникновение расстройств пищеварения. Безопаснее употреблять обработанную подсолнцем айву: после запекания или варки.
Семечки айвы представляют особую опасность, поскольку в них накапливается амигдалин. При пищеварении это вещество может превращаться в цианид — яд, вызывающий отравление. Перед приготовлением блюд из айвы её нужно тщательно очистить от косточек.
Включая айву в рацион несколько раз в неделю, следуя рекомендациям по её употреблению, вы принесете организму пользу.