Польза и противопоказания японской айвы

Эти сладкие плоды, родственники яблоку и груше, появились в наших краях из японских императорских садов. сочные, яркие, с терпким вкусом… Что известно о пользе и вреде японской айвы?

Состав и энергетическая ценность японской айвы.

В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Их часто используют для декора из-за яркого желтого цвета листьев. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Фото: img.freepik.com

Несмотря на то, что плоды не отличаются приятным вкусом, твердой текстурой, терпкими качествами и слабым ароматом, по своим полезным свойствам
не уступают остальным фруктам.

В состав японской айвы входит:

  • Витамин С, содержание которого превышает количество в черной смородине и лимонах.
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • Яблочная, тартроновая и лимонные органические кислоты.
  • Железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор и фосфор — это минеральные вещества.
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

Среди всех фруктов хеномелес содержит наибольшее количество железа.

В ста граммах айвы содержится тридцать миллиграммов полезного для организма элемента. Употребление плодов служит хорошей профилактикой анемии.

Содержание калорий в солнечном фрукте невелико: 40 – 45 ккал на 100 грамм продукта. Однако в блюдах из айвы калорийность повышается. Компот содержит 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.

Японская айва: полезные свойства

Ценные компоненты обуславливают свойства хеномелеса.

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Благодаря своим полезным свойствам, айва из Японии может применяться для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами.

Как действуют плоды на организм?

  1. Повышают защитные силы организма, способствуют быстрому выздоровлению при простудах.
  2. Удаляют токсины и соли тяжелых металлов.
  3. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Лечат болезни легких и полости рта.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Укрепляют сосуды.
  7. Нормализуют кровоток.
  8. Повышают остроту зрения, избавляют от напряжения глаз.
  9. Предотвращают патологии печени.
  10. Укрепляют зубы, кости, суставы.
  11. Улучшают пищеварение.
  12. Снижают воздействие облучения, радиации.
  13. Нормализуют артериальное давление.
  14. Улучшают состояние кожи.

Для мужчин

Айва благоприятно влияет на мужское здоровье. Её употребление регулирует кровообращение в органах малого таза, что улучшает потенцию. Мужчины отмечают повышение либидо и восстановление эрекции.

Для женщин

Японская айва благотворно воздействует на женскую физиологию.

  • останавливают маточные кровотечения;
  • уменьшают выделения при обильных менструациях;
  • нормализуют микрофлору половых органов;
  • улучшаю состояние волос;
  • Повышают упругость кожи, разглаживают мелкие морщины.

Необходимо особо выделить воздействие хеномелеса на беременных женщин.

Врачи советуют беременным женщинам есть солнечные плоды три раза в неделю.

Польза айвы при беременности:

  • Обеспечивает организм необходимыми веществами, не влияя на форму тела.
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • препятствует отёчности;
  • борется с анемией.

Матерям, кормящим грудью, стоит быть внимательными при употреблении компотов, отваров или варенья из солнечных фруктов из-за риска развития аллергии у детей. Вводить плоды в свой рацион следует постепенно, следя за реакцией малыша.

Целебные свойства хеномелеса

Айву применяют для профилактики и лечения различных болезней.

  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • нервные истощения, стрессы;
  • Проблемы с гормональной системой, заболевание под названием сахарный диабет.
  • энтероколит, вздутие живота;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии печени;
  • грипп, простуда;
  • трахеит, бронхит;
  • астма, туберкулёз лёгких;
  • заболевания ушей.

Применение в народной медицине

Целители веками применяют лечебные свойства хеномелеса для создания действенных препаратов традиционной медицины.

Для профилактики и лечения болезней применяют мякоть плодов, листья растения и семечки японской айвы. Внутри последних находятся вредные вещества, поэтому при приготовлении лекарств на их основе необходимо быть особенно осторожным и не раскрывать косточки.

Отвары и компоты с японской айвой

Популярные рецепты народной медицины:

  1. Отвар из сушеных плодов помогает остановить маточные кровотечения у женщин. Его нужно пить по полстакана два или три раза в день. Отвар также уменьшает боли во время менструации, если начать его принимать за семь дней до наступления месячных.
  2. Настойка на листьях хеномелеса снижает давление у гипертоников. Для её приготовления необходимо 100 г листьев залить 100 мл спирта или водки, плотно закрыть емкость и поставить на 7 дней в тёмное прохладное место, после чего процедить. Принимать настойку следует по 20 капель дважды в день перед едой.
  3. Айвовый сок применяют как средство для облегчения симптомов геморроя и трещин анального отверстия.
  4. Отвар из семечек благотворно влияет на пищеварительную систему. Для его приготовления сухие семечки (1 г) заливают водой (200 мл) и варят 15 – 20 минут на слабом огне. Употреблять отвар следует по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи. Это средство также эффективно снимает симптомы простуды, помогает при кашле и высокой температуре.
  5. Компот из солнечных фруктов насыщает организм железом, повышает гемоглобин при анемии. Для этого нужно очистить плоды от кожуры и аккуратно вынуть семечки. Мякоть нарезать кусочками, проварить 10-15 минут и отжать. Затем варить отвар до консистенции сиропа. Средство принимать по 50 г трижды в день. Компот также устраняет расстройства желудка.
  6. Водный настой семян (1 ч. л.) применяют для ускорения заживления ран и ожогов на коже в виде примочек.
  7. Настойка из листьев этого растения помогает нормализовать уровень сахара у больных диабетом. Для её приготовления листья (1 столовая ложка) заливают кипятком (20 мл). После охлаждения настойку процеживают. Средство принимают по 2 столовым ложкам три раза в день.
  8. Настой из айвовых плодов помогает при воспалениях глаз, применяя его в виде примочек.

Отвары, настои и сиропы следует хранить в холодильнике не дольше четырех суток.

Джема из японской айвы: полезные и нежелательные свойства.

Джем из мякоти спелых очищенных плодов – это вкусный десерт. Айва сохраняет свои целебные свойства после термообработки, поэтому варенье обладает многими полезными качествами.

Среди них:

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снятие стресса, усталости;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение развития онкологии;
  • борьба с анемией;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика сезонных простуд;
  • снижение повышенной температуры;
  • Лечение воспаления мочевого пузыря (благодаря мочегонным свойствам).
  • устранение токсикоза у беременных.

Из-за сахара в айвовом варенье чрезмерное употребление сладости может привести к проблемам с зубами и избыточным килограммам.

Чтобы лечение было максимально эффективным, следует следовать рекомендациям врача и избегать побочных эффектов.

Противопоказания и возможный вред

Японская айва — полезный фрукт, но, как и любые продукты, имеет ограничения в употреблении.

Нельзя лакомиться плодами:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
  • при энтероколитах;
  • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
  • при плевритах;
  • Тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовые связки (речистам, певцам, артистам).
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • Детям до трёх лет рекомендуется воздержаться от употребления из-за риска аллергических реакций.

Бережно включайте фрукты в меню во время грудного вскармливания.

Сырая айва может нанести вред организму из-за большого количества токсинов в плодах. При употреблении более двух фруктов в день возможно возникновение расстройств пищеварения. Безопаснее употреблять обработанную подсолнцем айву: после запекания или варки.

Семечки айвы представляют особую опасность, поскольку в них накапливается амигдалин. При пищеварении это вещество может превращаться в цианид — яд, вызывающий отравление. Перед приготовлением блюд из айвы её нужно тщательно очистить от косточек.

Включая айву в рацион несколько раз в неделю, следуя рекомендациям по её употреблению, вы принесете организму пользу.