Пряное растение улучшает вкус овощных салатов, первых и вторых блюд. Ароматная петрушка важна не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Листья, корни и семена содержат комплекс активных компонентов, влияющих на функции организма.
Полезные и лечебные свойства петрушки

Физиологически активные вещества не равномерно разбросаны в наземных и корневых частях растения. Корни, в отличие от листвы, не содержат хлорофилла.
Пищевая и витаминная ценность
100 граммов листьев и стеблей петрушки содержат 4,4 г углеводов, 0,9 г белков и 0,17 г жиров. В такой же порции зелени 2,1 г пищевых волокон. Семена петрушки богаче эфирными (2–6%) и жирными маслами (22%), флавоновыми гликозидами. Флавоноиды с антиоксидантным эффектом присутствуют во всех частях растения. В корнях обнаружен биофлавоноид апигенин, являющийся противораковым средством.
В ста граммах сока петрушки содержится 950 мг провитамина А (больше, чем в тыкве) и 150 мг витамина С. Также присутствуют витамины группы В и РР. Бета-каротин в составе петрушки является предшественником витамина А. Это мощное антиоксидантное вещество и стимулятор функций иммунной системы. Витамин С препятствует патологическому действию свободных радикалов, укрепляет сосудистые стенки и ускоряет обменные процессы.
Калий, кальций, магний и фтор в составе растения важны для работы сердца, формирования скелета и зубов. В 100 г ароматной зелени содержится до 90% от дневной нормы железа, что необходимо для восполнения потерь крови и устранения последствий железодефицитной анемии.
Петрушка: лечебные свойства и применение
В народной медицине трава, растение и семена используют при болезнях почек и сердца. Настой из надземных частей назначают при высоком давлении. Листья, плоды (семена), корнеплоды применяют как средство для мочеиспускания при отеках. Часто к ним добавляют другие растения с мочегонным действием.
Лечебные свойства петрушки:
- дезинтоксикационное;
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- желчегонное;
- мочегонное.
Пряное растение применяют для лечения различных заболеваний в сочетании с лекарственными препаратами, обычно под руководством врача.
Патологии ЖКТ, которые лечат петрушкой:
- Печеночные и холецистозные болями.
- функциональная диспепсия;
- расстройства пищеварения;
- метеоризм.
Петрушку применяют при острых и хронических воспалениях мочевого пузыря. Активные компоненты семян полезны при воспалении мочевыделительного тракта и болях, возникающих из-за спазмов гладких мышц внутренних органов.
В чем польза для женского организма
Для получения лечебного эффекта петрушку нужно употреблять не только как приправу в обычных дозах. При гинекологических проблемах рекомендуется использовать настои и отвары листьев, корня. Фитоэстрогены и другие активные вещества полезны для репродуктивной системы, снимают боли и судороги во время ПМС. Богатое кальцием растение способствует профилактике остеопороза, который часто сопровождает климакс.
Петрушка облегчает проблемы с менструальным циклом и сильные менструации.
Во время беременности можно употреблять ароматную зелень в обычных дозах. Чай из листьев может помочь уменьшить симптомы токсикоза. Необходимо быть осторожным с препаратами из семян, так как при наличии других факторов риска повышается вероятность выкидыша. В средние века семена использовались для стимуляции родов из-за апиола, который вызывает сокращение матки.
Для мужчин
Петрушка положительно влияет на репродуктивную систему мужского организма. Регулярное употребление свежей зелени и корня улучшает работу половых желез и потенцию. Цинк и другие микроэлементы необходимы для повышения выработки тестостерона.
Фолиевая кислота и другие витамины растения способствуют формированию сперматозоидов. Народная медицина предлагает отвары семян и корня для профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
Для детей
Потребление свежей зелени помогает организму ребенка восполнить недостаток витаминов, более эффективно бороться с инфекционными болезнями. Активные компоненты растения устраняют вредное брожение в кишечнике, выводят токсины из организма. Флавоноиды усиливают секрецию слюны, что способствует улучшению пищеварения.
При расстройствах пищеварения и вздутии живота ребёнку предлагают выпить чай из одного чайной ложки листьев, заваренных чашкой кипятка. Настаивается раствор около пяти-восьми минут, после чего его пропустить через ситечко. Чай рекомендуется принимать дважды в день.
Польза семян, корня петрушки
ripened fruits with two seeds accumulate a significant amount of essential oils that have a spasmolytic effect. This remedy is used to treat diseases of the digestive tract, in particular, gastritis with increased production of hydrochloric acid and peptic ulcers of the stomach. Parsley seeds are used as an infusion for dyspeptic disorders.
Какие полезные качества присущи корню петрушки?
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- противосудорожное;
- противомикробное;
- регенерирующее;
- укрепляющее.
При гингивите и стоматите отвар корня или семян применяют для полоскания полости рта. Жевание кусочка свежего, очищенного корнеплода помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Для лечения аллергических высыпаний и снижения работы сальных желез кожу смазывают отваром корня и семян растения.
Польза сока и отвара из петрушки для здоровья.
Напиток из листьев и стеблей зеленого цвета насыщен витаминами, быстро усваивается организмом, стимулирует обмен энергии и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Его можно пить за полчаса до еды. Напиток полезен для работы сердца, щитовидной железы и надпочечников.
Для лучшего усвоения смесь соков петрушки и моркови лучше готовить в соотношении 1:3. На один прием достаточно одной столовой ложки. В конце зимы и начале весны, когда организм нуждается в витаминах, можно принимать сок из петрушки, лимона, грейпфрута и апельсина. Для приготовления смешиваются все ингредиенты в равных пропорциях с помощью блендера.
Зеленые части петрушки, вырабатывающие сок или водные отвары, могут использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, остеохондроза и артрита (в сочетании с лекарствами). Активные вещества растения способствуют выведению соединений мочевой кислоты из суставов и хрящей. С течением времени растворяются камни в желчном пузыре и почках, уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах.
Растение можно применять для лечения холецистита, панкреатита, повышения артериального давления, избавления от запоров неинфекционного характера. Препараты из петрушки купируют воспалительный процесс при хроническом цистите, замедляют рост патогенных микробов, уменьшают болевой синдром. При многих болезнях петрушка входит в состав травяных сборов.
Рецепты народной медицины
Петрушка помогает при камнях в почках, инфекциях мочевых путей, отеках благодаря своим мочегонным свойствам. Для лечения настой готовят из свежих или сушеных листьев растения: заваривают 2 чайные ложки сырья в 250 мл кипятка, настаивают 10 минут и пьют до 4 чашек в день.
Отвар петрушки применяют при гормональных сбоях и нарушениях обмена веществ, а также при почечнокаменной болезни. Это средство улучшает работу пищеварения, уменьшает боль во время спазмов в животе, помогает предупреждать остеопороз.
Ингредиенты для отвара травы петрушки:
- измельченные листья с черешками — 2 ст. л.;
- кипяток — 500 мл.
Приготовление:
- Сырье заливают кипящей водой.
- Пять минут нагревают на водяной бане.
- После охлаждения раствор отфильтровывают.
- Употребляют отвар столовой ложкой за пятнадцать-двадцать минут перед каждым приемом пищи.
- Можно добавить ложечку меда.
Народная медицина предлагает несколько рецептов настоя или отвара из семян. Один из них не требует нагрева: смешивают одну чайную ложку семян и два стакана холодной воды, настаивают в течение восьми часов. Принимать по две-три столовые ложки каждые два часа.
Ингредиенты для отвара семян петрушки (вариант два).
- сухие семена — 1–2 ч. л.;
- вода — 250 мл.
Применение:
- Заливают семена кипятком.
- Топят на малом огне до трёх минут.
- Посуду закрывают крышкой и ставят настояться на полчаса.
- Отвар принимают по 1 ст. л. 2 или 3 раза в день до еды.
Биологически активные вещества сочного корнеплода способны помочь в лечении болезней внутренних органов и повысить сопротивляемость инфекциям. Сырьё перед завариванием моют и измельчают.
Ингредиенты для настоя:
- измельченный корень петрушки — 2 ч. л.;
- кипяток —250 мл.
Применение:
- В термосе настаивают кусочки корня горячей водой.
- Настаивают 40 минут.
- Процеживают раствор.
- Принимают по 1 ст. л. средства 3 или 4 раза в день.
Кашицу из листьев петрушки наносят на место отека на полчаса, затем смывают водой. Такой процедуру проводят каждый день. Растертый лист можно прикладывать к местам укусов пчел, комаров, ос. Средство эффективно снимает боль и припухлость кожи.
Применение в сфере красоты
Протирают лицо соком корнеплода утром и вечером для сужения пор, избавления от жирного блеска, предупреждения появления прыщей. В кремах, лосьонах и масках для лица добавляют экстракт петрушки. Такие средства осветляют кожу. Растение также разглаживает рубцы и осветляет пигментные пятна в косметологии.
Отбеливающий эффект достигается при применении свежего сока дома. Перемолотые свежие и сухие листья, а также отвар петрушки включают в домашние косметические маски и кремы. Компрессы с зеленью используют для ухода за кожей вокруг глаз. Отвар из петрушки при полоскании волос помогает избавиться от перхоти.
Как использовать зелень для похудения
Можно приобрести Петрушку в супермаркете или выращивать на подоконнике. Зелень хранится хорошо в замороженном и сушеном виде. Для снижения веса используют всё растение, но чаще применяют надземную часть. В одной чайной ложке измельченных в блендере листьев и стеблей всего 4,9 килокалории, а в стакане (200 мл) — 98 ккал.
Петрушковый сок применяют в разгрузочные дни. Зелёный напиток получается очень концентрированным, поэтому его разбавляют водой или другими соками. Ежевечернее употребление напитка из сока половинки яблока, ½ чашки петрушки и 4 корнеплодов моркови поможет похудеть.
Отвар из петрушки помогает бороться с лишним весом при использовании других методов и средств. Для приготовления раствора понадобится 1 столовая ложка зелени и 250 миллилитров кипятка. Сырьё заваривают, нагревают на слабом огне в течение 2 минут. Принимают по 60 мл трижды в день до еды. Можно принимать утром натощак такое же количество настоя петрушки.
Противопоказания
Петрушка, в частности семена и корень, противопоказана при острых болезнях почек и мочевыводящих путей, таких как нефрит, почечная недостаточность, цистит и пиелонефрит. Отвары и настои петрушки не рекомендуются на всех сроках беременности.
Противопоказанием к приему любых форм петрушки является индивидуальная чувствительность к растению или непереносимость каких-либо биологически активных веществ, которые оно содержит.
Чрезмерное увлечение препаратами из семян с большим содержанием эфирных масел вредно. Важно обращать внимание на качество продукции: листья не должны иметь пятен и желтизны. Доброкачественный корень белого цвета, стебель — твердый и сочный.