Многие с удовольствием выпьют свежего яблочного компота, потому что напиток вкусный и ароматный. Подборка простых рецептов компота из яблок готова к использованию. Для аппетитного яркого цвета используйте красные или розовые фрукты.
Традиционный напиток из свежих яблок.
Компот из свежих яблок — вкусный и полезный угощение для семейного обеда или ужина, готовится легко и быстро.

Состав:
- полкило яблок;
 - 2 л воды;
 - полстакана сахара.
 
Как готовить:
- Поставить на плиту емкость с водой.
 - Тщательно помойте яблоки, нарежьте их и удалите сердцевину с хвостиками.
 - Как закипит вода, бросить нарезанные яблоки и ждать, пока снова закипит.
 - Вместе с сахаром перемешайте, пока не растворится. Если нужно, подсластите.
 - Выдержать на огне еще 5 минут.
 - Для более насыщенного вкуса желательно настаивать напиток 30 минут после приготовления.
 - По желанию можно процедить.
 
Как сварить напиток в мультиварке
Возможно, вас удивит факт, что приготовить яблочный компот можно даже в мультиварке. Вкус его ничем не будет отличаться от того, который получится, если варить на плите, а время приготовления будет таким же.
Нам понадобится:
- 8 свежих яблок;
 - 3 столовые ложки сахара;
 - 1 литр воды.
 
Пошаговое приготовление:
- Плоды должны быть спелыми. Необходимо помыть и очистить их от кожуры, но снимать кожуру необязательно.
 - Затем удалите сердцевины и семена. Разрежьте плоды кубиками или дольками.
 - В мультиварку кладем яблоки и заливаем водой или кипятком.
 - Засыпать сахар.
 - Закройте крышкой посуду и установите режим «Тушение».
 - Варить компот нужно полчаса, но пусть кипит максимум десять минут.
 - Через тридцать минут выберите режим «Подогрев» на тридцать минут. Это позволит напитку настояться.
 
Из сушеных яблок с сухофруктами
Этот компот поможет в холодное время года, когда свежие яблоки в магазинах вызывают сомнения. Компот из сухофруктов отличается необычным ароматом. В сушеных яблоках сохраняются витамины, как в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поможет поддержать иммунитет при простуде.
Необходимые продукты:
- 2 стакана сушеных яблок;
 - 3 литра воды;
 - 1 стакан сахара;
 - ½ стакана изюма;
 - 1 палочка корицы.
 
Как приготовить:
- Помыть яблоки с изюмом.
 - Поместите их в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
 - Дождавшись закипания воды, добавляем сахар и варим на медленном огне пятнадцать минут.
 - В завершении добавьте в компот щепотку корицы.
 - Для того чтобы вкус напитка полностью раскрылся, нужно подождать около 30 минут.
 
Несладкий компот для детей
Для приготовления этого компота для малышей подходит и для грудных детей, но нужно следовать рецепту.
Компоненты рецепта:
- горстка сушеных яблок;
 - 250 мл воды.
 
Сушеные яблоки могут иметь немного горький привкус.
Готовим последовательно:
- Яблоки предварительно замачиваем в тёплой воде в течение двадцати минут, чтобы они размякли.
 - Сначала очищаем фрукты, а затем опускаем их в кипяток.
 - Следует варить около 20 минут, затем закрыть крышку кастрюли и дать настояться.
 - Процідіть остиглий компот через сито.
 - Для придания сладости можно использовать небольшое количество фруктозы. Впрочем, перед тем как дать ребёнку компот с добавлением сахара, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
 
С добавлением груш
Любителям здорового образа жизни понравится этот витаминный напиток. Его можно приготовить с сахаром или без него.
Из чего будем делать:
- сочные яблоки – 3 шт.;
 - спелые груши – 2 шт.;
 - сушеный шиповник – небольшая горсть;
 - вода – 5 стаканов.
 
Что надо делать:
- Промыть шиповник.
 - Очистить фрукты и порезать средними кусками.
 - В кастрюлю положить все компоненты, залить водой и томить на слабом огне до 20 минут.
 - Для получения напитка с максимально выраженным вкусом и богатым содержанием витаминов его нужно настоять от полутора до двух часов.
 - По желанию можно процедить.
 
Яблочный компот на зиму
Из ароматных сладких яблок сорта Ренет можно варить вкусный компот на зиму, который понравится в холодный и пасмурный день. Рецепт приготовления яблочного компота на зиму приведён ниже.
Для этого потребуется:
- яблоки – 1 кг;
 - вода – 1 л;
 - сахар – 400 г;
 - ванилин – щепотка.
 
Процесс приготовления:
- Необходимо выбрать спелые ранетки и тщательно их промыть.
 - Удалите плодоножки и сделайте четыре надреза зубочисткой. Такая манипуляция предотвратит разрывы кожицы при заливке горячим сиропом.
 - Готовим сироп: смешиваем воду, сахар и ванилин, тщательно перемешиваем и ждем закипания.
 - В банке уложить яблоки, залить горячим сиропом и закрыть стерилизованными крышками.
 
Добавляем кислинки клюквой
Кисловатый компот – прекрасное средство для утоления жажды в жаркую погоду. Его яркий цвет и витамины С доставят удовольствие организму.
Делать из:
- 2 литра воды;
 - полкило яблок;
 - 100 г клюквы;
 - Сто грамм сахара или две-три столовые ложки мёда.
 
Вот как готовить:
- Довести воду в кастрюле до кипения.
 - Моют яблоки, удаляют грубые части. Режут на четыре доли. Из покупных яблок снимают кожуру.
 - Поместите кусочки яблок в кипящую воду и варите семь минут на среднем огне.
 - Следующим шагом добавим кислой ягоды. По желанию её можно размять вилкой. Варим ещё 5 минут.
 - Посыпьте сахар и перемешайте. По желанию добавьте больше сладкого. Мед добавляют в теплую жидкость.
 - Подогреваем до кипения, оставляем настаиваться немного.
 
С клубникой и лимоном
Быстрый и освежающий летний напиток из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- два яблока;
 - 300 г клубники;
 - половина или целый лимон;
 - полстакана сахара;
 - два литра воды.
 
Как делать:
- Ставим кипятить воду.
 - Готовим фрукты.
 - Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем на части.
 - Снимаем с клубники хвостики, большие ягоды разрезаем пополам.
 - Лимон нарезаем тонкими кружочками.
 - В емкость кладем фрукты, посыплем их сахаром и заливаем кипятком.
 - После этого помещаем кастрюлю на огонь и ожидаем закипания.
 - Даем настояться.
 









