Иногда случается так, что в холодильнике находят просроченный кисломолочный продукт. Не спешите выбрасывать его, ведь при правильной термической обработке можно приготовить вкусное блюдо. Теперь разберем: можно ли пожарить сырники из просроченного творога.
Можно ли готовить сырники из старого творога?
В первую очередь обратите внимание на срок годности на упаковке. Небольшая просрочка говорит лишь о том, что в сыром виде продукт употреблять не стоит. Для готовки блюд на плите он всё ещё пригоден, но только при условии правильного хранения в холодильнике.

Иногда хозяйки покупают творог у фермеров, и возникают сомнения о дате изготовления. Тогда стоит обращать внимание на следующие показатели.
- Белый цвет свойственен обезжиренному продукту. Продукт с высоким содержанием жира имеет кремовый оттенок. Желтый – повод для беспокойства, а зеленый – свидетельство необходимости отправки в мусор.
- Для блюд, подвергшихся тепловой обработке, допустима слабая кислая нота. Однако творог с затхлым ароматом лучше не употреблять.
- Консистенцию важно соблюдать, не допускается добавление продуктов с наличием слизи в блюда, независимо от способа приготовления (обжарка или запекание).
- Если вкус горький, то это может быть признаком присутствия ядов.
Если есть сомнения в качестве кисломолочного продукта, лучше его не употреблять. Это может вызвать пищевое отравление.
Рецепт правильной термической обработки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 269.5 ккал.
Продуктовый набор:
- творог просроченный – 0,5 кг;
- мука – 200 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- изюм – 90 г;
- соль и ванилин – по вкусу.
Изюм с ванилином подчеркнут привкус и аромат блюда, если оно кислое.
Пошаговое приготовление:
- После проверки творог переложите в подходящую посуду и размяните вилкой или блендером. В случае сильного прилипания используйте холодную воду.
- Приготовить смесь с солью, яйцами и сахаром. Доложить изюм, размокший в горячей воде.
- Последняя добавится просеянная мука.
- Все тщательно соединить и вымешать тесто.
- Сформировать лепешки влажными руками и обжарить их с двух сторон на растительном масле.
- Распределите изделия по форме, каждый покройте небольшим количеством сметаны и запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
На стол можно поставить пышные сырники из творога с вареньем или сгущенкой.
Что грозит, если использовать продукт, срок годности которого истек?
Просроченное молоко и молочные продукты могут содержать опасные микробы, которые размножаются с большой скоростью. При употреблении такой продукции через неделю после даты окончания срока годности или при неверной тепловой обработке возможны проблемы.
- Тошнота со рвотой;
- Расстройство пищеварительного тракта;
- Кишечная инфекция.
Чем больше времени хранится творог, тем выше риск серьёзного отравления, сопровождающегося тяжёлой интоксикацией.