Восемь рецептов супа из морепродуктов

Суп из морепродуктов раньше был деликатесом, его подавали небольшими порциями в дорогих заведениях. Теперь эту вкусную еду может позволить себе каждый. Выбор лучшего рецепта – ваша задача.

Классический суп из морепродуктов

Классический суп из морепродуктов – это сочетание элегантной простоты приготовления с богатым вкусом и сытностью. Это воплощение традиций японской кулинарии, где морские деликатесы занимают особое место.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • цукини и дайкон — по 40 г;
  • паста мисо — 4 ст. л.;
  • соус «Цую» (по вкусу);
  • грибы шимиджи и шиитаке — по 10 г;
  • порошок даси — 2 ч. л.;
  • сушеные водоросли — 20 г;
  • филе лосося — 150 г;
  • китайский салат — 5 г;
  • сыр «Тофу» — 150 г;
  • перо лука пучок;
  • специи шичими;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Японский суп готовится на основе бульона из мисо. Для его приготовления водоросли маринуют в течение двух часов до размягчения, а после режут тонкими полосками.
  2. В кастрюлю наливают шестьсот миллилитров фильтрованной воды и нагревают её до кипения. Затем добавляют порошок даси и перемешивают, добиваясь однородной массы. Огонь уменьшают.
  3. Нарезаем сыр кубиками. Пасту мисо разводим ложкой бульона и добавляем в суп. Тщательно перемешиваем, уменьшаем нагрев до минимума. Добавляем кусочки тофу, водоросли и нарезанный кубиками лосось. Через 3 минуты завершаем приготовление.
  4. В пиалы наливают бульон мисо, добавляют куски рыбы, грибов и овощей: мелко нарезанный зелёный лук, дайкон, салат, цукини.

Соус Цую придаёт супу из морепродуктов особый вкус, а свежая кинза украшает его.

Со сливочным вкусом

Нежный сливочный суп с морепродуктами готовим. Приятный вкус и красивое оформление сделали блюдо частым гостем на нашем столе.

Перечень компонентов:

  • Креветки, включая несколько крупных экземпляров, и мидии — по сто пятидесяти граммам.
  • картофель — 4 шт.;
  • масло оливы;
  • свежие сливки — 180 мл;
  • вино (желательно сухое или полусладкое) — 200 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Промываем и очищаем овощи. Картофель режем мелкими кубиками, светлую часть лука-порея — колечками. Обжариваем продукты в сотейнике с маслом оливы на медленном огне. Добавляем немного соли.
  2. Когда овощи станут золотистого цвета, добавляем до 200 мл воды. Доводим продукты до кипения, кладем картофель и варим до готовности.
  3. Содержание кастрюли отправим в чашу блендера, превратив его в пюре. Затем переложим в другую емкость. Туда добавим сливки и вино, и продолжим готовить.
  4. Размороженные морепродукты тщательно промывают, очищают и быстро обжаривают на масле до розового цвета. По желанию мидии и креветки измельчают прибором или добавляют в суп целыми. ждем нового кипения, выключаем огонь.

Наполняем глубокие пиалы блюдом, декорируя его отварными большими креветками, листьями базилика и другой зеленью.

Сырное первое блюдо

Сырный суп с морепродуктами популярен благодаря простоте приготовления, доступности ингредиентов и красивому виду.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки в панцире — 350 г;
  • сыр плавленый — 240 г;
  • картофель — до 400 г;
  • Лист лавра, душистый перец, сок лимона (четверть).
  • маслины без косточек — 6 шт.;
  • Приправы и специи: кари, имбирь, мускатный орех, куркума.
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель варим в подсоленной воде до мягкости. Большая часть жидкости сливается, клубни измельчаются погружным блендером, пюре разбавляется оставшимся отваром. Добавляем натертый сыр и ещё раз перемешиваем.
  2. Размороженные и промытые креветки погружаем в кипящую воду. Добавляем соль, лавровый лист, горошины перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона. Варим не более 3 минут после нового кипения. Переварить ракообразных до состояния жесткости – значит испортить вкус блюда.
  3. Очищаем креветки от панцирей, несколько оставляем для украшения. Рыбное мясо крупно нарезаем и опускаем в суп. Добавляем часть тертого орешка, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.

Подают суп по порциям в пиалах, декорируя большим креветками, маслинами и веточками петрушки.

Тайский суп «Том Ям»

Этот суп с морепродуктами очень вкусный. Его аромат запечатлется в памяти с первого же глотка.

Список продуктов:

  • галангал (корень многолетнего растения);
  • луковица;
  • Пряная трава с лимонным запахом.
  • плод лайма;
  • креветки — 300 г;
  • соус рыбный — до 100 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • вёшенки — 450 г;
  • кинза, стручок чили.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем замороженных креветок в кипятке пять минут, затем извлекаем и счищаем голубые жилки с их спинок. Выкладываем креветки на тарелку и отправляем панцири обратно в кастрюлю. Доводим до готовности ещё десять минут.
  2. Кулинарным молотком раздавливаем лемонграсс. Мелко рубим очищенный лук и чеснок. Галангал нарезаем тонкими пластинками. Грибные шляпки рвутся на части произвольной формы.
  3. В масле обжаривают лук и чеснок, затем перебивают блендером. Рыбный бульон процеживают и ставят на огонь с галангалом, листьями лайма и нарезанным лемонграссом. Варят суповые компоненты 10 минут.
  4. Добавляем в кушанье рыбный соус. Категорически не заменяйте его соевым аналогом. Блюдо приобретет другой вкус. Добавляем вешенки, продолжаем готовить ещё 5 минут, после чего выдавливаем сок лимона.
  5. Теперь добавляем «усталые» от ожидания креветки, поливаем блюдо измельченной кинзой. Проверяем бульон на соль и перец.

Том ям поражает своей насыщенностью вкуса, который долго сохраняется.

Как приготовить уху из морепродуктов

Марсельские рыбаки приготовили это блюдо в первый раз. Простая уха из морепродуктов стала столь же знаменитой по всему миру, как французский багет, крем-брюле или круассан.

Набор компонентов:

  • гребешки морские — 70 г;
  • кальмары — 250 г;
  • масло оливы — 40 мл;
  • мидии очищенные — 300 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • филе рыб (на выбор) — 1 кг;
  • крупные креветки — 270 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чесночные зубки — до 5 шт.;
  • сок лимона;
  • мелкая рыба — 300 г;
  • сладкая морковь;
  • шафран, лист лавра, зелень.

Технология приготовления:

  1. В классическом рецепте марсельской ухи не добавляют картофель, но если желаете, можно использовать нарезанные кусочки этого овоща по вкусу.
  2. Мелкую рыбу очищают, потрошат и тщательно промывают. Заливают ее соком лимона и оставляют на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники помещают в кипящую воду, отваривают 20 минут, затем достают и выбрасывают.
  3. Филе рыбы, равно как и другие морепродукты, рубим мелко, отправляем в процеженный бульон, варим 10 минут. Вынимаем куски из кастрюли, оставляем в тарелке, жидкую часть блюда вновь просеиваем.
  4. Очищенную морковь и лук нарезают кружочками. Чеснок измельчают, помидоры шинкуют небольшими дольками. Овощи пассеруют до мягкого состояния, затем выкладывают в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра и картофель по желанию.
  5. В рыбном бульоне варим ингредиенты супа до готовности, потом даём ему настояться двадцать минут.

Из кастрюли достают кусочки филе и раскладывают их по тарелкам. Добавляют бульон и посыпают нарезанной зеленью. Готова ароматная уха из морепродуктов!

Из морского коктейля

Существует множество способов приготовить первые блюда из морепродуктов. Выбирайте нужный набор ингредиентов и наслаждайтесь приготовлением вкусного рыбного супа.

Перечень ингредиентов:

  • лук-репка — 120 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • корень петрушки (5 см), стебель сельдерея — 230 г;
  • картофель — 250 г;
  • томат-паста — 220 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец чили;
  • коктейль из морепродуктов — 1 кг;
  • сладкая морковь — 100 г;
  • лист лавра, шафран;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • вино (желательно сухое) — 120 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного и насыщенного супа стоит использовать морской коктейль с пангасиусами, креветками, кальмарами, мидиями, тилапий, маленькими осьминогами и другими обитателями морей и океанов, которые в изобилии продаются в магазинах.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем два литра фильтрованной воды, туда же кладем промытую луковицу с шелухой, очищенную морковь, корешок петрушки и стебель сельдерея.
  3. Варим овощи в течение 45 минут, после чего процеживаем бульон. Добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности.
  4. Мелко рубим лук, корни петрушки и сельдерея, чеснок, перец чили (удаляем хвостик и семена). Пассеруем овощи в масле оливы до прозрачности. Добавляем морепродукты, разрезанные пополам томаты черри, щепотку шафрана. Вливаем вино, солим, тушим 10 минут.
  5. В миску к отварному картофелю переложите содержимое сковороды и варите ещё 5 минут.

Перед употреблением подадим блюду время для настаивания.

В тарелку выкладывается густая часть пищи, потом поливается ароматным бульоном. Таков восточный обычай подачи первого блюда.

Томатный суп с морепродуктами

Это блюдо — итальянский вариант рыбного супа, которого в традиционной итальянской кухне нет. Вкуснейшее творение талантливых поваров превратилось в изысканное лакомство!

Необходимые продукты:

  • овощной бульон — 700 мл;
  • коньяк — 20 мл;
  • орегано — 2 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) — по 50 г;
  • филе белой рыбы (на вкус) — 350 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • креветки в очищенном виде — 450 г;
  • свежие сливки (жирность 35%) — 200 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, смеси перцев.

Особенности приготовления:

  1. Подготовленное филе рыбы варим четверть часа с солью, затем извлекаем, разделываем на большие части и перекладываем в другую ёмкость.
  2. В сотейнике на масле оливы тушим помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. Добавляем измельченный чеснок с орегано, заливаем бульоном и варим 15 минут под крышкой на тихом огне. Готовую основу супа измельчаем блендером до состояния пюре.
  3. Размороженные и промытые креветки обжаривают в сливочном жире до трёх минут, добавляют коньяк. После закипания немного прогревают продукты и отправляют в сотейник к основе блюда. В сотейник также вливают сливки, приправляют еду солью и перцем, через две минуты выключают огонь.

По тарелкам разливается томатный суп, в него кладутся кусочки рыбы, а блюдо украшается рублеными травами.

С кокосовым молоком

Тайский суп завоевал популярность благодаря легкости приготовления и возможности использовать привычные продукты.

Состав ингредиентов:

  • лайм или лимон — ½ плода;
  • креветки — 150 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • морковь;
  • молоко кокосов — 450 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стручок чили;
  • корень имбиря — до 5 см;
  • кинза, соль, петрушка.

Приготовление блюда:

  1. Кусочками размером до 2 см разрезаем промытое куриное филе, кладем его в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами фильтрованной воды. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Подготавливаем овощи: нарезаем морковь соломкой, лук — мелкими кусочками, и добавляем их в бульон.
  3. Тонкими слайсами грибы отправляем к остальным компонентам супа после того, как он закипит вновь. Соль добавляем, всыпаем нарезанный стручок чили (хвостик и семена удалены), натертый кусочек корня имбиря. Еще 15 минут варим суп.
  4. В кастрюлю с едой вливают кокосовое молоко, добавляют сок лайма, немного цедры лайма, опускают креветки. Варят кушанье не более минуты, приправляют зеленью и оставляют на плите настаиваться.

Сложно описать словами весь спектр чувств, которые дарит суп с кокосовым молоком. Важно его прочувствовать, улавливая тонкие грани вкусов каждого ингредиента.

Суп из морепродуктов – пример того, как любовь к необычным блюдам приносит нашим организмам ценные питательные вещества и микроэлементы. Нужно ценить дары моря, пока это возможно.