Суп из морепродуктов раньше был деликатесом, его подавали небольшими порциями в дорогих заведениях. Теперь эту вкусную еду может позволить себе каждый. Выбор лучшего рецепта – ваша задача.
Классический суп из морепродуктов
Классический суп из морепродуктов – это сочетание элегантной простоты приготовления с богатым вкусом и сытностью. Это воплощение традиций японской кулинарии, где морские деликатесы занимают особое место.

Состав ингредиентов:
- цукини и дайкон — по 40 г;
- паста мисо — 4 ст. л.;
- соус «Цую» (по вкусу);
- грибы шимиджи и шиитаке — по 10 г;
- порошок даси — 2 ч. л.;
- сушеные водоросли — 20 г;
- филе лосося — 150 г;
- китайский салат — 5 г;
- сыр «Тофу» — 150 г;
- перо лука пучок;
- специи шичими;
- луковица.
Способ приготовления:
- Японский суп готовится на основе бульона из мисо. Для его приготовления водоросли маринуют в течение двух часов до размягчения, а после режут тонкими полосками.
- В кастрюлю наливают шестьсот миллилитров фильтрованной воды и нагревают её до кипения. Затем добавляют порошок даси и перемешивают, добиваясь однородной массы. Огонь уменьшают.
- Нарезаем сыр кубиками. Пасту мисо разводим ложкой бульона и добавляем в суп. Тщательно перемешиваем, уменьшаем нагрев до минимума. Добавляем кусочки тофу, водоросли и нарезанный кубиками лосось. Через 3 минуты завершаем приготовление.
- В пиалы наливают бульон мисо, добавляют куски рыбы, грибов и овощей: мелко нарезанный зелёный лук, дайкон, салат, цукини.
Соус Цую придаёт супу из морепродуктов особый вкус, а свежая кинза украшает его.
Со сливочным вкусом
Нежный сливочный суп с морепродуктами готовим. Приятный вкус и красивое оформление сделали блюдо частым гостем на нашем столе.
Перечень компонентов:
- Креветки, включая несколько крупных экземпляров, и мидии — по сто пятидесяти граммам.
- картофель — 4 шт.;
- масло оливы;
- свежие сливки — 180 мл;
- вино (желательно сухое или полусладкое) — 200 мл;
- лук-порей — 1 шт.;
- соль, укроп.
Порядок приготовления:
- Промываем и очищаем овощи. Картофель режем мелкими кубиками, светлую часть лука-порея — колечками. Обжариваем продукты в сотейнике с маслом оливы на медленном огне. Добавляем немного соли.
- Когда овощи станут золотистого цвета, добавляем до 200 мл воды. Доводим продукты до кипения, кладем картофель и варим до готовности.
- Содержание кастрюли отправим в чашу блендера, превратив его в пюре. Затем переложим в другую емкость. Туда добавим сливки и вино, и продолжим готовить.
- Размороженные морепродукты тщательно промывают, очищают и быстро обжаривают на масле до розового цвета. По желанию мидии и креветки измельчают прибором или добавляют в суп целыми. ждем нового кипения, выключаем огонь.
Наполняем глубокие пиалы блюдом, декорируя его отварными большими креветками, листьями базилика и другой зеленью.
Сырное первое блюдо
Сырный суп с морепродуктами популярен благодаря простоте приготовления, доступности ингредиентов и красивому виду.
Необходимые ингредиенты:
- креветки в панцире — 350 г;
- сыр плавленый — 240 г;
- картофель — до 400 г;
- Лист лавра, душистый перец, сок лимона (четверть).
- маслины без косточек — 6 шт.;
- Приправы и специи: кари, имбирь, мускатный орех, куркума.
- зелень.
Этапы приготовления:
- Очищенный картофель варим в подсоленной воде до мягкости. Большая часть жидкости сливается, клубни измельчаются погружным блендером, пюре разбавляется оставшимся отваром. Добавляем натертый сыр и ещё раз перемешиваем.
- Размороженные и промытые креветки погружаем в кипящую воду. Добавляем соль, лавровый лист, горошины перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона. Варим не более 3 минут после нового кипения. Переварить ракообразных до состояния жесткости – значит испортить вкус блюда.
- Очищаем креветки от панцирей, несколько оставляем для украшения. Рыбное мясо крупно нарезаем и опускаем в суп. Добавляем часть тертого орешка, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.
Подают суп по порциям в пиалах, декорируя большим креветками, маслинами и веточками петрушки.
Тайский суп «Том Ям»
Этот суп с морепродуктами очень вкусный. Его аромат запечатлется в памяти с первого же глотка.
Список продуктов:
- галангал (корень многолетнего растения);
- луковица;
- Пряная трава с лимонным запахом.
- плод лайма;
- креветки — 300 г;
- соус рыбный — до 100 мл;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- вёшенки — 450 г;
- кинза, стручок чили.
Процесс приготовления:
- Замачиваем замороженных креветок в кипятке пять минут, затем извлекаем и счищаем голубые жилки с их спинок. Выкладываем креветки на тарелку и отправляем панцири обратно в кастрюлю. Доводим до готовности ещё десять минут.
- Кулинарным молотком раздавливаем лемонграсс. Мелко рубим очищенный лук и чеснок. Галангал нарезаем тонкими пластинками. Грибные шляпки рвутся на части произвольной формы.
- В масле обжаривают лук и чеснок, затем перебивают блендером. Рыбный бульон процеживают и ставят на огонь с галангалом, листьями лайма и нарезанным лемонграссом. Варят суповые компоненты 10 минут.
- Добавляем в кушанье рыбный соус. Категорически не заменяйте его соевым аналогом. Блюдо приобретет другой вкус. Добавляем вешенки, продолжаем готовить ещё 5 минут, после чего выдавливаем сок лимона.
- Теперь добавляем «усталые» от ожидания креветки, поливаем блюдо измельченной кинзой. Проверяем бульон на соль и перец.
Том ям поражает своей насыщенностью вкуса, который долго сохраняется.
Как приготовить уху из морепродуктов
Марсельские рыбаки приготовили это блюдо в первый раз. Простая уха из морепродуктов стала столь же знаменитой по всему миру, как французский багет, крем-брюле или круассан.
Набор компонентов:
- гребешки морские — 70 г;
- кальмары — 250 г;
- масло оливы — 40 мл;
- мидии очищенные — 300 г;
- томаты — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- филе рыб (на выбор) — 1 кг;
- крупные креветки — 270 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чесночные зубки — до 5 шт.;
- сок лимона;
- мелкая рыба — 300 г;
- сладкая морковь;
- шафран, лист лавра, зелень.
Технология приготовления:
- В классическом рецепте марсельской ухи не добавляют картофель, но если желаете, можно использовать нарезанные кусочки этого овоща по вкусу.
- Мелкую рыбу очищают, потрошат и тщательно промывают. Заливают ее соком лимона и оставляют на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники помещают в кипящую воду, отваривают 20 минут, затем достают и выбрасывают.
- Филе рыбы, равно как и другие морепродукты, рубим мелко, отправляем в процеженный бульон, варим 10 минут. Вынимаем куски из кастрюли, оставляем в тарелке, жидкую часть блюда вновь просеиваем.
- Очищенную морковь и лук нарезают кружочками. Чеснок измельчают, помидоры шинкуют небольшими дольками. Овощи пассеруют до мягкого состояния, затем выкладывают в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра и картофель по желанию.
- В рыбном бульоне варим ингредиенты супа до готовности, потом даём ему настояться двадцать минут.
Из кастрюли достают кусочки филе и раскладывают их по тарелкам. Добавляют бульон и посыпают нарезанной зеленью. Готова ароматная уха из морепродуктов!
Из морского коктейля
Существует множество способов приготовить первые блюда из морепродуктов. Выбирайте нужный набор ингредиентов и наслаждайтесь приготовлением вкусного рыбного супа.
Перечень ингредиентов:
- лук-репка — 120 г;
- масло оливы — 50 мл;
- корень петрушки (5 см), стебель сельдерея — 230 г;
- картофель — 250 г;
- томат-паста — 220 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- перец чили;
- коктейль из морепродуктов — 1 кг;
- сладкая морковь — 100 г;
- лист лавра, шафран;
- томаты черри — 5 шт.;
- вино (желательно сухое) — 120 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного и насыщенного супа стоит использовать морской коктейль с пангасиусами, креветками, кальмарами, мидиями, тилапий, маленькими осьминогами и другими обитателями морей и океанов, которые в изобилии продаются в магазинах.
- В эмалированную кастрюлю наливаем два литра фильтрованной воды, туда же кладем промытую луковицу с шелухой, очищенную морковь, корешок петрушки и стебель сельдерея.
- Варим овощи в течение 45 минут, после чего процеживаем бульон. Добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности.
- Мелко рубим лук, корни петрушки и сельдерея, чеснок, перец чили (удаляем хвостик и семена). Пассеруем овощи в масле оливы до прозрачности. Добавляем морепродукты, разрезанные пополам томаты черри, щепотку шафрана. Вливаем вино, солим, тушим 10 минут.
- В миску к отварному картофелю переложите содержимое сковороды и варите ещё 5 минут.
Перед употреблением подадим блюду время для настаивания.
В тарелку выкладывается густая часть пищи, потом поливается ароматным бульоном. Таков восточный обычай подачи первого блюда.
Томатный суп с морепродуктами
Это блюдо — итальянский вариант рыбного супа, которого в традиционной итальянской кухне нет. Вкуснейшее творение талантливых поваров превратилось в изысканное лакомство!
Необходимые продукты:
- овощной бульон — 700 мл;
- коньяк — 20 мл;
- орегано — 2 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое) — по 50 г;
- филе белой рыбы (на вкус) — 350 г;
- томаты — 5 шт.;
- креветки в очищенном виде — 450 г;
- свежие сливки (жирность 35%) — 200 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, смеси перцев.
Особенности приготовления:
- Подготовленное филе рыбы варим четверть часа с солью, затем извлекаем, разделываем на большие части и перекладываем в другую ёмкость.
- В сотейнике на масле оливы тушим помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. Добавляем измельченный чеснок с орегано, заливаем бульоном и варим 15 минут под крышкой на тихом огне. Готовую основу супа измельчаем блендером до состояния пюре.
- Размороженные и промытые креветки обжаривают в сливочном жире до трёх минут, добавляют коньяк. После закипания немного прогревают продукты и отправляют в сотейник к основе блюда. В сотейник также вливают сливки, приправляют еду солью и перцем, через две минуты выключают огонь.
По тарелкам разливается томатный суп, в него кладутся кусочки рыбы, а блюдо украшается рублеными травами.
С кокосовым молоком
Тайский суп завоевал популярность благодаря легкости приготовления и возможности использовать привычные продукты.
Состав ингредиентов:
- лайм или лимон — ½ плода;
- креветки — 150 г;
- шампиньоны — 200 г;
- филе курицы — 1 шт.;
- морковь;
- молоко кокосов — 450 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- стручок чили;
- корень имбиря — до 5 см;
- кинза, соль, петрушка.
Приготовление блюда:
- Кусочками размером до 2 см разрезаем промытое куриное филе, кладем его в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами фильтрованной воды. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
- Подготавливаем овощи: нарезаем морковь соломкой, лук — мелкими кусочками, и добавляем их в бульон.
- Тонкими слайсами грибы отправляем к остальным компонентам супа после того, как он закипит вновь. Соль добавляем, всыпаем нарезанный стручок чили (хвостик и семена удалены), натертый кусочек корня имбиря. Еще 15 минут варим суп.
- В кастрюлю с едой вливают кокосовое молоко, добавляют сок лайма, немного цедры лайма, опускают креветки. Варят кушанье не более минуты, приправляют зеленью и оставляют на плите настаиваться.
Сложно описать словами весь спектр чувств, которые дарит суп с кокосовым молоком. Важно его прочувствовать, улавливая тонкие грани вкусов каждого ингредиента.
Суп из морепродуктов – пример того, как любовь к необычным блюдам приносит нашим организмам ценные питательные вещества и микроэлементы. Нужно ценить дары моря, пока это возможно.