Маслины versus оливки: разбор отличий.

Маслины и оливки: в чем отличие? Многие привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Некоторые уверены, что ягоды растут на разных деревьях, другие – что плоды имеют разную степень зрелости. Предлагаем разобраться в особенностях произрастания, вкусе, вреде и пользе этих плодов.

Где и как растут оливки и маслины

Европейская маслина — дерево с плодами, которые называются маслинами в России и оливками во всем остальном мире.

Фото: img.freepik.com

Дерево достигает высоты лишь одного метра, но в диаметре может сильно увеличиваться. При отсутствии должного ухода оливковое дерево стремительно превращается в куст и погибает от недостатка света в основании.

Олива – крепкое растение, способное переживать засуху и заморозки до десяти градусов. Дерево обладает способностью к обновлению и размножению.

Вручную собирают зелёные плоды и укладывают их в специальные корзины. Для сбора спелых ягод, падающих самостоятельно, применяют небольшие сетки, устанавливаемые под каждым деревом.

На дереве ягоды сначала становятся ядовито-зелеными, потом приобретают травянисто-зеленый оттенок, затем цветятся фиолетовым и в конце превращаются в темно-черные плоды, богатые маслом.

Маслины и оливки: различия в составлении.

Вкусными и питательными считаются плоды с волокнистой структурой, которые легко усваивается организмом.

В состав маслин и оливок входит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Оливки и маслины мало чем отличаются по составу веществ, это связано с разными этапами зрелости ягод.

Оливки содержат 145 ккал на 100 грамм, а маслины — 168 ккал.

В зелёных оливках содержится 1 грамм белка, 0,6 грамма углеводов и 15,3 грамма жира.

Черные оливки богаты маслом и содержат на 100 грамм 16 грамм жиров, 1,4 грамма белка и 4,7 грамма углеводов.

Не нужно опасаться проглатывать косточки оливы, поскольку способны полностью перевариваться в организме.

Основные вкусовые различия

Маслины отличаются от оливок не только составом, но и вкусом.

Продажа осуществляется только обработанных плодов, потому что свежая ягода непригодна к употреблению из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют разными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах консервированными, а в Греции можно попробовать плоды сухого засола.

Разница по вкусу есть, но из-за большого количества некачественной продукции мало кто сможет отличить эти две ягоды. Главное отличие – степень зрелости. Черные – это спелые плоды с большим содержанием оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на тех, кто любит зрелые плоды, и тех, кто предпочитает зеленые.

Маслины — сочнее и мягче, легко разделяются на части и имеют насыщенный, специфический маслянистый вкус. Оливки же упругие, резкие с едким вкусом, оставляющим после себя терпкость во рту.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы различаются у каждого человека, поэтому невозможно однозначно сказать, что вкуснее. Благодаря своей эластичности зеленые плоды можно фаршировать, открывая новые вкусовые горизонты. Благодаря консервированию ягоды теряют природную горечь и их ценят за разнообразие вкусов в маринованном виде.

Маслянистые и мягкие черники завоевали признание и любовь.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды полезны для организма, неважно какого цвета.

  1. Регулярное употребление уменьшает риск развития раковых болезней.
  2. Ягоды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина и повышению качества крови. Служат эффективной профилактикой болезней сосудов и сердца.
  3. Благоприятно действуют на ЖКТ и печень, очищая организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление черных плодов снижает риск развития язвенной болезни желудка. Положительно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ, способствуя борьбе с запорами.
  4. Регулярное употребление оливок помогает защитить организм от камней.
  5. Повышают прочность костей и связок, предохраняют от болезней скелета и суставов, помогают при лечении остеохондроза, артрита и подагры.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Богатый витамином В, способствует здоровью кожи и волос.
  8. При снижении зрения полезно регулярно кушать ягоды любого цвета.
  9. Снижают скорость процессов старения организма.

Помимо перечисленных преимуществ плоды обладают противопоказаниями.

Избыточное потребление недопустимо. Продукт реализуется только в сохраненной форме, то есть соленый, что негативно сказывается на здоровье. Помните: умеренность – залог благополучия.

В чем разница в цвете между оливками и маслинами?

Сбор плодов в незрелом состоянии приводит к белому или зеленому окрасу. Таких ягод реализуют на рынках и в магазинах лишь после дополнительной обработки: засолки, фарширования или маринование.

Созревшие ягоды приобретают тёмный цвет, данный природой.
От зелёных их отличает большое содержание масла, восхитительный оттенок вкуса и мягкость, а также, как правило, более высокая цена.

Если ягоды однородного очень темного почти черного цвета, то их обработали. Зеленые ягоды окисляются кислородом в течение примерно недели, иногда чуть больше, после чего становятся красивыми глянцевыми чёрными с переливами. Настоящие маслины никогда не окрашены ровным тоном, всегда есть переходы. Поэтому читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Чтобы узнать, настоящие ли маслины в банке, обратите внимание на рассол. Прозрачный рассол говорит о натуральности ягод.