Куриное мясо часто присутствует на российских столах. Из этой птицы готовят много вкусных блюд – и для будних дней, и для праздников. Информация, представленная далее, поможет разобраться в количестве калорий в курице и узнать, как его уменьшить.
Содержание питательных веществ в мясе птицы
Исследуя питательную ценность курицы, следует сначала обратить внимание на то, что… Этот продукт обеспечивает около 30% суточной нормы белка для взрослого человека при потреблении 100 граммов. А вот жиров – всего около 4 процентов.

Куриное мясо содержит много полезных для организма человека веществ: витамины группы В, А и Р, ретинол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор) и аминокислоты.
Правильно приготовленное куриное мясо диетическое и низкокалорийное, его можно есть даже во время похудения. Обед из отварной грудки и овощей подарит энергию на длительный период без влияния на фигуру. Курица в вареном, запеченном, паровом и на гриле виде присутствует в меню многих популярных диет.
Сколько калорий в продукте
Чтобы разобраться с калорийностью куриного филе, важно знать, каким способом его приготовили. В жареном виде оно содержит наибольшее количество калорий, особенно если для жаренья использовали сливочное масло или сало.
Важно знать, какую часть тушки курицы используешь. Грудка — самая низкокалорийная часть, а вот в бедрах калорийность наибольшая.
Тем, кто следит за фигурой, важно знать, сколько калорий в вареной курице. Если птица приготовлена без кожи, то в 100 граммах продукта содержится всего 172 ккал. Такой же результат дает и обработка курятины на пару, запекание ее без масла и сыра, обжаривание на гриле без добавления жира. Эти способы приготовления позволяют получить сытное, вкусное, малокалорийное и полезное для организма блюдо.
Другие части тушки будут иметь разную калорийность на 100 граммов продукта.
- у окорочков – 176 ккал;
- у бедра – 207 ккал;
- у крылышек – 182 ккал.
У куриных желудочков самый низкий показатель калорийности — 103 килокалории на сто граммов.
Суточное потребление мяса птицы
Для получения пользы от потребления курицы важно понимать её допустимое количество в суточном рационе.
Конкретные числа меняются в зависимости от возраста мужчин и женщин.
- крохам младше 3 лет – 70-80 г;
- малышам от 4 до 6 лет – 90-100 г;
- детям от 7 до 12 лет – 120-140 г;
- подросткам от 13 до 17 лет – 140-150 г;
- В пожилом возрасте рекомендуется вернуться к суточной норме физической активности, которая была характерна для детей среднего возраста.
Рекомендованная порция курицы в сутки для взрослых зависит от уровня физической активности и образа жизни. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, необходимо 220-250 грамм птицы ежедневно, всем остальным — 130-150 грамм.
Рецепты по снижению калорийности при различных способах приготовления пищи.
Чтобы снизить калорийность курицы, приготовленную различными способами, нужно исключить добавление жира или максимально его ограничить.
При запекании птицы в духовке можно использовать специальный качественный силиконовый коврик или пакет. В последний можно уложить кусочки птицы с порезанными овощами, соль и специи, а затем отправить продукты в духовку. В результате птица будет запекаться в овощном соке, получится мягким, нежным и без лишнего масла.
На силиконовый коврик можно выложить куриные отбивные, наггетсы или кусочки с нежирным соусом и запечь до готовности. Для подачи к птице подойдут свежие овощи с небольшим количеством оливкового масла.
Для приготовления мяса на гриле достаточно купить хорошие аксессуары. Хорошая гриль-сковорода не требует смазывания маслом или может быть обработана парой капель жира, равномерно распределённых по поверхности силиконовой кисточкой.
Полезные свойства курицы
Курятина – диетическое мясо, особенно если использовать грудку или крылья. Её можно есть без опасений за фигуру. Худеющий быстро насытится и избавится от чувства голода, но не наберет лишние килограммы.
Курятина обладает способностью нейтрализовать кислотность желудка. Уникальное свойство делает эту птицу особенно важной для всех, кто страдает от язвы желудка. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта позволяет облегчить состояние и улучшить самочувствие.
Куриное филе относится к продуктам с низким содержанием холестерина. Содержание этого вещества небольшое, если мясо не готовится на большом количестве масла. В 100 граммах грудки около 72 мг холестерина, в то время как незаменимых витаминов и минералов – гораздо больше.
Курятина полезна для мышц человека, так как способствует развитию силы и выносливости.
Куриное мясо важно для рациона каждого человека и следует включать в меню хотя бы несколько раз в неделю. Филе можно кушать даже каждый день при приготовлении «малокалорийными» методами, например, запеканием или варкой.