Куриная печень – популярный ингредиент в кулинарии. Ее блюда получаются вкусными и готовятся быстро.
Состав и калорийность куриной печени

В продукте содержится множество полезных веществ.
- аминокислоты;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- Рибофлавин способствует хорошему усвоению железа.
- витамины;
- фолиевая кислота.
Печень содержит не более 140 килокалорий на сто граммов. По этой причине ее часто рекомендуют как питательный и полезный продукт для диеты.
Калорийность вареных или тушеных продуктов увеличивается до 166 килокалорий, а жареной – до 210 килокалорий. Белки и жиры составляют примерно четверть от общего веса продукта. Содержание углеводов минимально.
Куриная печень: польза для организма
Многие ошибочно полагают, что печень птицы, отвечающая за очищение крови, накапливает токсины, вредные человеку. Это утверждение верно лишь в случае «промышленной» печени. В целом же печень птиц полезна для здоровья.
Так, разумное ее употребление:
- Положительно воздействует на кровообращение, увеличивает уровень гемоглобина.
- укрепляет иммунитет;
- регулирует работу щитовидки;
- улучшает память и деятельность мозга;
- предотвращает развитие злокачественных новообразований;
- Успокаивает нервы, избавляет от напряжённости.
- хорошо влияет на работу сердца;
- способствует спокойному сну;
- нормализует свертываемость крови;
- помогает привести вес в норму.
100 граммов продукта обеспечивают суточную норму фосфора и железа для человека. Его рекомендуется употреблять после операций, интенсивных физических тренировок и тяжёлых болезней.
Включайте этот продукт в рацион при сахарном диабете, переутомлении, постоянных стрессах, сбоях обмена веществ и пониженном иммунитете.
Польза куриной печени для женщин
Женщинам для нормального уровня гемоглобина нужно включать в рацион блюда из печени. Этот субпродукт избавляет от усталости и слабости, улучшает состояние волос, делает кожу здоровой и упругой, помогает поддерживать гормональный баланс.
Этот продукт подходит девушкам, следуящим низкоуглеводной белковой диете.
Чем полезна для мужчин
Продукт богат пантотеновой кислотой, что существенно влияет на деятельность надпочечников и производство тестостерона в нужном объеме.
Печень поставляет организму энергию и помогает противостоять усталости, что важно для людей, чей труд физически сложен.
Печень полезно есть и тем, кто желает отказаться от курения или алкоголя. В ней присутствуют компоненты, необходимые для нормальной функции печени при данных обстоятельствах.
Употребление при беременности
Беременным женщинам рекомендуется употреблять куриную печень.
- Много фолиевой кислоты способствует правильному развитию зародыша и предотвращает возможные дефекты.
- Медь и железо участвуют в поддержании уровня гемоглобина, который может понижаться во время беременности, и уменьшают вероятность прерывания беременности.
- Цинк важен для нормальной работы гормональной системы. Недостаток цинка может привести к преждевременным выкидышам мальчиков.
Беременным с большим содержанием витамина А в организме следует воздержаться от употребления печени.
Позитивный вклад куриной печени в питании детей
С трех лет детям разрешается употреблять печень. Некоторые педиатры допускают введение небольшого количества отварной печени с годичного возраста при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций.
Животный белок способствует развитию и обновлению тканей, а кальций – формированию крепкого скелета. Частое потребление печеночных блюд повышает зрение, память, укрепляет зубы и кости.
Вкусный рецепт: приготовление говяжьей печени
Детям не стоит давать печень, жареную на животных жирах или растительном масле, так как это тяжело переваривается. Лучше готовить её отварным, на пару или тушить.
Куриная печень при анемии
При анемии необходимо принимать препараты, назначенные врачом, и правильно питаться. В рацион следует включить продукты, повышающие гемоглобин. Куриная печень при таком диагнозе – один из главных продуктов питания. Чтобы субпродукт не приедался, его можно готовить по-разному: сварить суп, потушить подливу, сделать котлеты, оладьи, паштет и множество других вкусных закусок.
Следует учитывать, что железо хуже усваивается организмом, когда в одном приёме пищи вместе с печенью употребляются хлебобулочные изделия и каши.
Для полноценного усвоения питательных веществ блюда подойдут зелёные овощи и различные виды листовой зелени.
Вред и противопоказания
Куриная печень полезна, но может быть вредна для организма.
Из противопоказаний нужно упомянуть такие:
- При гастритах, язвах органов пищеварительной системы и заболеваниях почек врачи часто советуют ограничить потребление белка.
- Из-за высокого содержания холестерина в печени употребление её рекомендуется ограничить до 1 раза в 3–4 дня даже здоровым людям.
- Пожилой возраст и возраст до 3 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Чаще всего вредно не само мясо птицы, а химические добавки, которыми кормят кур на фабриках. Продукты на прилавках супермаркетов – не лучший выбор. На птицефабриках птицам дают много лекарств и антибиотиков. Некоторые вещества выходят с желчью, а другие остаются в печени.
Детям и больным людям подойдёт деревенская печень от надёжных фермеров.
- Хорошая свежая печень равномерно окрашена, глянцевая и плотная на ощупь.
- Продукт ненадлежащим образом хранили или замораживали повторно, так как у него рыхлая консистенция и желтовато-оранжевый цвет.
- Зеленоватый цвет говорит о том, что содержимое разрушенного желчного пузыря воздействовало на печень, вследствие чего у нее появился горьковатый привкус.
Из-за большого содержания витамина А в печени, избыточное её потребление может вызвать его передозировку. В результате клетки могут начать разрушаться.
Внешне это проявляется:
- беспричинной усталостью;
- раздражительностью;
- снижением аппетита;
- тошнотой и диареей;
- болезненными трещинками в углах рта;
- шелушением и зудом кожи.
В подобных ситуациях стоит проконсультироваться с врачом.
Правильно подобранная и приготовленная печень полезна, так как содержит много веществ, необходимых организму для нормальной работы. Включите ее в меню, заботясь о своем здоровье и получая удовольствие от легких и вкусных блюд с печенкой.