Пять способов приготовить плов из свинины

Приготовление плова из свинины знакомо каждой хозяйке. Это блюдо уместно как на праздничном столе, так и на обычном семейном обеде. В его создании существуют свои особенности узбекской кулинарии.

Классический плов из свинины в казане

Узбеки по обычаю варят плов из свинины в чугунном казане.

Готовясь, крупа впитает в себя весь сок от овощей и мяса, делая блюдо превосходным.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • рисовая крупа – 0,5 кг;
  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • постное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовьте душистый плов по этому рецепту:

  1. Тщательно ополаскиваем крупу, после чего заливаем её свежей водой и даём ей набухнуть.
  2. Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
  3. Режем очищенную морковку соломкой.
  4. Мыть свинину, удалить прожилки и нарезать мелкими кусками.
  5. В чугунном казане разогревают постное масло, кладут кусочки мяса и быстро обжаривают сильном огне.
  6. Обжариваем овощи, добавляем специи и соль и продолжаем тушить 5 минут при постоянном огне.
  7. Складываем рис в кастрюлю, выравниваем его, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был на 1,5 см выше риса.
  8. Снижаем нагрев и готовим двадцать минут.

После полного испарения воды извлекаем головки чеснока и смешиваем всё. Даём блюду настояться 20 минут, а потом выкладываем его на большую тарелку и подаём.

Как сделать в мультиварке

Приготовить плов со свининой в мультиварке может каждый желающий: достаточно подготовить продукты, положить их в прибор и дождаться готовности.

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • луковица репчатая – 2 головки;
  • крупная морковка – 1 корнеплод;
  • свинина без косточек – 0,5 кг;
  • длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • питьевая вода – 2 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки помещаем вымытые и почищенные кусочки свинины.
  2. Вливаем масло и запускаем режим «Жарка».
  3. Вводим мелко нарезанный лук, спустя пять минут добавляем натёртую морковь и чеснок.
  4. Через десять минут добавляем пряности, соль и тщательно смешиваем составляющие.
  5. В чашу помещаем отмытый рис и выравниваем его поверхность.
  6. Наливам приготовленную воду и закрываем крышку.
  7. Запускаем режим «Плов» на кухонном помощнике.

Прибор сообщит сигнал о готовности блюда – смешаем его и поставим на стол.

Готовим на сковороде

На обычной сковородке можно сделать превосходный плов, как это делают в Средней Азии.

Вначале нужно подготовить продукты.

  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Вымыть, просушить и нарезать ломтиками свинину.
  2. Разогрейте масло в сковороде и положите туда куски мяса.
  3. Обжаривать на мощном огне примерно пять минут.
  4. Нарежьте репчатый лук тонкими ломтиками, добавьте к нему свинину и обжарьте на масле.
  5. Натертую свежую морковь добавить на сковороду к луку.
  6. Не допускайте пригорания компонентов, периодически их перемешивая.
  7. Добавить соль и специи, перемешать и тушить зирвак на медленном огне около пятнадцати минут.
  8. Выложите промытый рис, налейте воды так, чтобы крупа оказалась погружена целиком.
  9. Варите блюдо под крышкой четверть часа, после чего смешайте содержимое и уберите сковороду с огня.

Положите на плов полотенце и дайте ему настояться десять минут. В это время дом наполнится аппетитным ароматом. Затем подавайте горячее блюдо своим близким.

Рассыпчатый плов по-узбекски

Возможна реализация плова по классическому узбекскому рецепту.

Для этого блюда нужно подготовить:

  • свиную мякоть – 0,6 кг;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 2 головки;
  • пропаренный рис – 0,5 кг;
  • постное масло – 50 мл;
  • поваренную соль – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой, удаляя весь крахмал, а затем залейте ее чистой жидкостью и оставьте на полчаса.
  2. Лук очищается от шелухи и режется полукольцами.
  3. В казане разогреваем масло, добавляем овощи и обжариваем десять минут.
  4. Нарезаем морковь тонкими полосками и даём ей подрумяниться вместе с луком.
  5. Промываем мясо, удаляем из него прожилки и режем мелкими кусками.
  6. Добавляем мясо к овощам и продолжаем готовить 10 минут.
  7. Посыпем компоненты приправками, добавим соль, накроем крышкой и будем тушить около полу часа.
  8. В емкость высыпают промытый рис и заливают его тонкой струйкой воды, чтобы крупа была покрыта на две ширины пальцев.
  9. В крупу сверху кладем дольки чеснока и варим до полного высыхания воды.
  10. За пять минут до окончания приготовления достаём зубки чеснока и всё тщательно смешиваем.

Разложите блюдо на большой тарелке. Такой плов гарантирует мягкое мясо и рассыпчатый рис.

Простой рецепт в кастрюле

Есть ещё один лёгкий рецепт плова.

Для приготовления блюда потребуется следующее:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • постное масло – 50 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Шаги приготовления традиционного у блюда узбекской кухни.

  1. Тщательно промоем ломтик свинины и разделим на небольшие части.
  2. Подготовляем и режем овощи: лук — маленькими кубиками, морковь — тонкими полосками.
  3. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем мясо до готовности.
  4. Добавляем к свинине овощи.
  5. Добавляем специи и соль, вливаем небольшое количество воды, размешиваем все компоненты и готовим ещё 20 минут.
  6. Засыпаем рисовую крупу и заливаем ее кипятком до полного покрытия.
  7. Варим до полного выпаривания жидкости, добиваясь рассыпчатого риса.

Отключаем нагрев, накрываем кастрюлю теплым одеялом для полного приготовления круп. Сервируем горячим.