Приготовление плова из свинины знакомо каждой хозяйке. Это блюдо уместно как на праздничном столе, так и на обычном семейном обеде. В его создании существуют свои особенности узбекской кулинарии.
Классический плов из свинины в казане
Узбеки по обычаю варят плов из свинины в чугунном казане.
Готовясь, крупа впитает в себя весь сок от овощей и мяса, делая блюдо превосходным.

Необходимые компоненты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- мякоть свиная – 0,5 кг;
- луковица – 2 головки;
- морковка – 2 корнеплода;
- постное масло – 80 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовьте душистый плов по этому рецепту:
- Тщательно ополаскиваем крупу, после чего заливаем её свежей водой и даём ей набухнуть.
- Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
- Режем очищенную морковку соломкой.
- Мыть свинину, удалить прожилки и нарезать мелкими кусками.
- В чугунном казане разогревают постное масло, кладут кусочки мяса и быстро обжаривают сильном огне.
- Обжариваем овощи, добавляем специи и соль и продолжаем тушить 5 минут при постоянном огне.
- Складываем рис в кастрюлю, выравниваем его, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был на 1,5 см выше риса.
- Снижаем нагрев и готовим двадцать минут.
После полного испарения воды извлекаем головки чеснока и смешиваем всё. Даём блюду настояться 20 минут, а потом выкладываем его на большую тарелку и подаём.
Как сделать в мультиварке
Приготовить плов со свининой в мультиварке может каждый желающий: достаточно подготовить продукты, положить их в прибор и дождаться готовности.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- луковица репчатая – 2 головки;
- крупная морковка – 1 корнеплод;
- свинина без косточек – 0,5 кг;
- длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
- питьевая вода – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- постное масло – 50 мл;
- зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
- поваренная соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки помещаем вымытые и почищенные кусочки свинины.
- Вливаем масло и запускаем режим «Жарка».
- Вводим мелко нарезанный лук, спустя пять минут добавляем натёртую морковь и чеснок.
- Через десять минут добавляем пряности, соль и тщательно смешиваем составляющие.
- В чашу помещаем отмытый рис и выравниваем его поверхность.
- Наливам приготовленную воду и закрываем крышку.
- Запускаем режим «Плов» на кухонном помощнике.
Прибор сообщит сигнал о готовности блюда – смешаем его и поставим на стол.
Готовим на сковороде
На обычной сковородке можно сделать превосходный плов, как это делают в Средней Азии.
Вначале нужно подготовить продукты.
- мякоть свинины – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- специи для плова – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Вымыть, просушить и нарезать ломтиками свинину.
- Разогрейте масло в сковороде и положите туда куски мяса.
- Обжаривать на мощном огне примерно пять минут.
- Нарежьте репчатый лук тонкими ломтиками, добавьте к нему свинину и обжарьте на масле.
- Натертую свежую морковь добавить на сковороду к луку.
- Не допускайте пригорания компонентов, периодически их перемешивая.
- Добавить соль и специи, перемешать и тушить зирвак на медленном огне около пятнадцати минут.
- Выложите промытый рис, налейте воды так, чтобы крупа оказалась погружена целиком.
- Варите блюдо под крышкой четверть часа, после чего смешайте содержимое и уберите сковороду с огня.
Положите на плов полотенце и дайте ему настояться десять минут. В это время дом наполнится аппетитным ароматом. Затем подавайте горячее блюдо своим близким.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Возможна реализация плова по классическому узбекскому рецепту.
Для этого блюда нужно подготовить:
- свиную мякоть – 0,6 кг;
- морковку – 2 шт.;
- луковицу – 2 головки;
- пропаренный рис – 0,5 кг;
- постное масло – 50 мл;
- поваренную соль – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промойте крупу под проточной водой, удаляя весь крахмал, а затем залейте ее чистой жидкостью и оставьте на полчаса.
- Лук очищается от шелухи и режется полукольцами.
- В казане разогреваем масло, добавляем овощи и обжариваем десять минут.
- Нарезаем морковь тонкими полосками и даём ей подрумяниться вместе с луком.
- Промываем мясо, удаляем из него прожилки и режем мелкими кусками.
- Добавляем мясо к овощам и продолжаем готовить 10 минут.
- Посыпем компоненты приправками, добавим соль, накроем крышкой и будем тушить около полу часа.
- В емкость высыпают промытый рис и заливают его тонкой струйкой воды, чтобы крупа была покрыта на две ширины пальцев.
- В крупу сверху кладем дольки чеснока и варим до полного высыхания воды.
- За пять минут до окончания приготовления достаём зубки чеснока и всё тщательно смешиваем.
Разложите блюдо на большой тарелке. Такой плов гарантирует мягкое мясо и рассыпчатый рис.
Простой рецепт в кастрюле
Есть ещё один лёгкий рецепт плова.
Для приготовления блюда потребуется следующее:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 головки;
- постное масло – 50 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Шаги приготовления традиционного у блюда узбекской кухни.
- Тщательно промоем ломтик свинины и разделим на небольшие части.
- Подготовляем и режем овощи: лук — маленькими кубиками, морковь — тонкими полосками.
- В кастрюле разогреваем масло и обжариваем мясо до готовности.
- Добавляем к свинине овощи.
- Добавляем специи и соль, вливаем небольшое количество воды, размешиваем все компоненты и готовим ещё 20 минут.
- Засыпаем рисовую крупу и заливаем ее кипятком до полного покрытия.
- Варим до полного выпаривания жидкости, добиваясь рассыпчатого риса.
Отключаем нагрев, накрываем кастрюлю теплым одеялом для полного приготовления круп. Сервируем горячим.