Чай Чанг Шу: свойства и влияние на похудение

Азиатская народная медицина хранит много рецептов трав, помогающих справиться с болезнями, омолодить и укрепить организм, избавиться от лишнего веса. Пурпурный чай – тайский целебный напиток – является одним из таких средств, которое может заварить себе каждый желающий похудеть.

Пурпурный чай Чанг Шу — что это за чай, описание

Пурпурный чай Чанг Шу готовят из цветков вечнозеленой травянистой лианы клитории тройчатой, которая произрастает в тропической Азии и горных долинах Тибета. С давних времен цветочный напиток использовали как лекарство от многих болезней.

Фото: img.freepik.com

Изначальное название напитка — синий чай, или анчан по-тайски — относится к ярко-голубому цвету лепестков клитории тройчатой, которую в Европе называют мотыльковым горошком и голубиными крыльями.

Насыщенный оттенок клитории обусловлен натуральными красящими веществами – антоцианами, содержащимися в лепестках. Сам по себе заваренный анчан имеет васильковый цвет. Но добавив всего три капли сока лимона, напиток приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Если же перед завариванием добавить в траву хотя бы один лепесток гибискуса, то синий и красный цвета смешиваются, создавая знаменитый пурпурный оттенок.

Особенности чая обусловлены не только природой, но и особой методикой сбора.

Бутоны Чанг Шу собирают рано утром и обрабатывают таким образом, чтобы не пересушить сердцевину и сохранить все полезные свойства.

Составы веществ, питательная ценность и энергетическая доля

Чай Чанг Шу содержит биологически активные компоненты, что позволяет использовать его с давних пор как лекарственный препарат для лечения различных болезней, а также как средство для похудения.

Базовые вещества:

  • Обладают противомикробным действием, останавливают кровь, ускоряют распад жира и защищают слизистую оболочку пищеварительной системы от язв.
  • Биофлавоноиды нейтрализуют яды в пищеварительном тракте, останавливают выпадение волос и распространение седины. Улучшают состояние кожи, стенок капилляров, понижают давление крови.
  • Лютеин укрепляет защиту сетчатки глаза.
  • Хром регулирует чувство голода, участвует в разложении жиров, усиливает мышечную ткань и способствует снятию тревоги и депрессии, а также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Левокарнитин — вещество, похожее на витамины группы B. Повышает обменные процессы, снижает аппетит и улучшает метаболизм сердечной мышцы.
  • Синефрин — алкалоид с противовоспалительным действием.
  • Нарингин — природный флавоноид, регулирует уровень глюкозы и снижает аппетит. Обладает выраженным противоопухолевым эффектом.
  • Л-тианин — ценная аминокислота, содержащаяся в чае, которая снимает напряжение и раздражительность, повышая работоспособность мозга во время физической и эмоциональной нагрузки.

Тибетский напиток богат витаминами, способствующими омолаживанию и восстановлению организма.

Высокая питательность красного чая при отсутствии калорий даёт ему настоящие лечебные свойства.

Целебное воздействие пурпурного чая на организм:

  • подавляет раковые процессы;
  • Устраняет тревожность и депрессию, не провоцируя сонливость, выступая естественным средством от депрессии.
  • Улучшает защитные возможности и увеличивает общий уровень энергии организма.
  • замедляет старение клеток;
  • Повышает прочность волос, кожи и ногтей.
  • Повышает кровообращение в головном мозге, делает кровь более текучей, предотвращая образование сгустков и уменьшая вероятность инсультов, инфарктов и других сосудистых заболеваний.
  • улучшает память;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Способствует нормализации обмена глюкозой, уменьшая уровень сахара в крови больных диабетом.
  • Способствует улучшению зрения и состоянию глаз при глаукоме и сахарном диабете.
  • очищает органы от шлаков и ядов.

Медицинские исследования показали эффективность тайской лианы в лечении бесплодия, включая мужское, и расстройств менструального цикла.

Какой вкус имеет напиток

Вкус синего чая — нежно-травяной, с легким напоминанием традиционного зеленого чая. В некоторых различимы вкусовые ноты кукурузы, розовых бутонов и даже зеленого горошка. Запах ненавязчивый, едва уловимый.

Благодаря деликатности вкуса и мягкости аромата, пурпурный напиток прекрасно сочетается с медом и цитрусовыми, дополняя их полезные свойства. С розой, лавандой, чабрецом и мятой его тоже уместно употреблять.

Польза пурпурного чая Чанг Шу для снижения веса.

Чай «мотыльковый горошек» может быть полезен тем, кто стремится похудеть благодаря своим уникальным компонентам.

  1. Левокарнитин (витамин B11) — естественное вещество, подобное витаминам группы В. Ускоряет обменные процессы, подавляет аппетит и транспортирует жировые клетки в энергетические структуры клеток мышечных волокон (митохондрии), где молекулы жира расщепляются и превращаются в энергию.
  2. Синефрин — природный компонент, способствующий сжиганию жиров и подавляющий аппетит. Повышая тепловыделение организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Нарингин ускоряет накопление кофеина в крови, заставляя организм тратить больше калорий на выработку тепла (термогенный эффект). Это стимулирует расщепление жиров. Кроме того, Нарингин оказывает мягкое желчегонное действие, что усиливает процесс расщепления жировых молекул и способствует похудению.
  4. L-тианин применяется в составе спортивных смесей и препаратов для снижения веса.

Все эти вещества входят в состав жиросжигателей, выпускаемых промышленностью, и спортивных добавок для уменьшения объемов жировой ткани.

Как правильно заваривать и употреблять чай для похудения.

Для достижения оздоровительного эффекта от таинственного напитка и эффективного избавления от лишних жировых отложений, анчан для похудения необходимо заваривать, следуя тайским и тибетским методикам.

В какой температуре заваривать чай Чанг Шу?

Цветки Чанг Шу нельзя заваривать кипятком, так как это испортит полезные свойства растения.

Температура воды должна составлять 86 – 90°С. Для достижения этой температуры вскипяченную воду оставляют на 10 минут, чтобы она немного остыла. В качестве альтернативы можно наблюдать за кипением воды: как только со дна емкости начинают подниматься мелкие пузырьки, температура достигает нужной отметки.

Любой врач посоветует вскипятить воду для уничтожения возможных бактерий, а затем немного её охладить.

Сколько времени заваривать напиток

Цветкам после заливку водой нужной температуры необходимо выдержать 3 – 5 минут для настаивания синего чая.

Правила приема чая для похудения

Как правильно пить чай Чанг Шу для снижения веса?

Правила заварки:

  • Считается непрактичным использовать повторно заваренные цветы клитории, так как для каждой порции требуется новая свежеприготовленная смесь.
  • Чай лучше всего пить сразу после заваривания, когда напиток еще теплый. Не стоит варить большое количество чая с расчетом на весь день.

Для заваривания чая предпочтительнее применять посуду из фарфора или стекла.

Этапы заваривания:

  1. Вскипятить воду и быстро промыть заварник.
  2. Для первого заваривания в чайник кладут нужное количество цветов, доливают водой примерно на одну треть объема и нагревают до 85–90°C. Затем воду сливают, чтобы удалить посторонние частицы пыли. Первый пролив прогревает цветы, готовя их к высвобождению полезных веществ.
  3. Второй пролив. Залейте всю порцию воды в чайник. На чашку объемом 200 – 250 мл потребуется 4 – 6 цветков «мотылькового горошка».
  4. Готовый ачан можно выпить через 3-5 минут. В день можно выпить не более 400–500 мл.

Лучше всего принимать препарат в течение двух с половиной до трёх месяцев, затем сделать перерыв на две или три недели.

Эффективность пурпурного чая для похудения

Пурпурным чаем специалисты по питанию считают действенное средство для снижения веса.

Напиток проявит свой эффект только при соблюдении низкокалорийной диеты и выполнении хотя бы небольшой регулярной физической нагрузки.

Чанг Шу ускоряет обменные процессы. Несмотря на то что напиток сам по себе не сжигает жир, он действует как катализатор расщепления жиров. При правильном употреблении синего чая и оптимальном питании уменьшение жировой массы станет заметным уже через две недели.

Кому напиток противопоказан

Пурпурному чаю можно наслаждаться многими, однако есть случаи, когда его употребление противопоказано.

  • При индивидуальной непереносимости компонентов состава.
  • при аллергии на растительные компоненты;
  • В ожидании рождения ребенка и при кормлении грудью.
  • детям до 14 лет (только по разрешению педиатра);
  • Тем, у кого понижена свёртываемость крови или кто принимает препараты, снижающие её, такие как «Варфарин».