Все знают эту яркую сочную зимнюю ягоду, но из-за необычного вкуса у нее не так много поклонников. Среди тех, кто ее пробовал, наверняка есть желающие узнать о содержащихся в хурме витаминах. В чем же польза этого фрукта? Давайте разберемся.
Подробный химический состав хурмы
Хурма культивируется во множестве стран мира и имеет несколько разновидностей, отличающихся вкусом.

Это не фрукт, а ягода, занимающая второе место по питательности, вкусу и полезным свойствам среди своих собратьев.
Хурма богата сахароза и глюкозой, поэтому имеет высокую питательную ценность.
Какие витамины в хурме
Этот плод вкусный и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов, одной ягоды достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Оранжевый цвет подсказывает о наличии бета-каротина, укрепляющего зрение и являющегося профилактикой старения.
- В составе хурмы содержатся витамины С и РР, которые помогают справляться с усталостью. Эти витамины улучшают состояние кожи и волос.
- Витамин А предохраняет от множества злокачественных опухолей и замедляют процессы увядания.
- Витамины группы В (от В1 до В9) ускоряют обмен веществ, стимулируют метаболизм, повышают крепость ногтей и благоприятно действуют на печень, почки и сердце. Также способствуют нормальному течению беременности и росту клеток.
- Элемент Е защищает от действия свободных радикалов, а витамин К регулирует процесс свертывания крови.
Средний вес ягоды составляет около 230 граммов. При ежедневном употреблении хурмы можно удовлетворить на 55% суточной потребности в каротиноидах и на 167% — в аскорбиновой кислоте.
В хурме содержатся и другие, не менее важные элементы, помимо витаминов.
Минералы и биологически активные вещества
Рассмотрим, богата ли ягода минералами и может ли удовлетворить суточную потребность человека.
Химический состав | Сколько нужно в сутки | Сколько находится в 100 граммах хурмы |
---|---|---|
Калий | 2500 мг | 310 мг |
Магний | 400 мг | 6 мг |
Фосфор | 800 мг | 26 мг |
Натрий | 1300 мг | 1 мг |
Кальций | 1000 мг | 27 мг |
Селен | 50 мкг | 0,4 мкг |
Железо | 18 мг | 2,5 мг |
Марганец | 2 мг | 0,3 мг |
Медь | 1000 мкг | 100 мкг |
Цинк | 12 мкг | 0,11 мг |
Среди указанных веществ следует выделить самые значимые.
- Марганец способствует лучшему усвоению витаминов группы В и других веществ, участвующих в образовании крови.
- Железо помогает бороться с анемиями, восстанавливая уровень гемоглобина и улучшая цвет лица.
- Магний благоприятно влияет на работу сердца, защищая его от приступов, а также снижая нагрузку на печень и почки.
- Калий помогает регулировать давление, укреплять стенки сосудов и снабжать сердце энергией.
- Кальций с фосфором придают зубам и костям прочность и здоровье.
Одна хурма покрывает почти половину потребности в железе и калии за день.
Пищевая ценность и калорийность
Хурма считается диетическим фруктом по сравнению с бананами или виноградом: в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Любителям сладких ягод их калорийность составит 127 единиц на сто грамм. Обратите внимание, что это значение указано на 100 грамм, ведь одна хурма весит около 200 или немного больше.
- Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
- Белков — не более 0,8 грамм.
- Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.
Кроме того, в плоде содержится около четырех граммов пищевых волокон, приблизительно один грамм золы, двенадцать грамм моно- и дисахаридов, а также вода – семьдесят грамм.
Вредно ли есть хурму?
Химический состав хурмы свидетельствует о её пользе для организма. В чём же проявляется это влияние?
- Пектиновые вещества активно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника.
- Сок данной ягоды полезен при простуде и кашле.
- Моносахариды, составляющие этот состав, обладают наибольшей значимостью. Они тонизируют организм, укрепляют его, успокаивают, стимулируют аппетит и оказывают положительное воздействие на сердце, не повышая уровень сахара в крови.
- Прием хотя бы одного небольшого плода каждый день поможет восполнить недостаток органического йода, важного для нормальной функции щитовидной железы.
- Хурму применяют также для ухода за кожей лица. Нанесите мякоть на лицо на 10 минут, а затем смойте. Это уменьшит отек, высыпания и сделает кожу гладкой и здоровой.
- Пектин и пищевые волокна действуют как «чистильщики», связывая токсины и соли тяжелых металлов, а затем выводя их из организма.
- Хотите похудеть? Замените хурмой завтрак или перекус, потому что фруктоза и глюкоза в ней — чистая энергия.
- Ягода полезна и во время беременности. Один плод в день может защитить от растяжек, расширения вен и отеков.
Кому противопоказана хурма
Хурму можно употреблять без особых опасений, но полезно ознакомиться с возможными противопоказаниями.
- Исключите возможную аллергическую реакцию.
- Незрелые плоды могут спровоцировать проблемы с пищеварением.
- Хурму детям до семи лет лучше не давать, так как их организм плохо усваивает сложные пищевые волокна.
- Употребление ягод во время грудного вскармливания может вызвать аллергию у матери и повышенное газообразование у ребёнка.
- Есть хурму на пустой желудок и запивать её холодной водой не рекомендуется, так как это способствует образованию слизи и ухудшает усвоение полезных веществ.
- Ягода содержит дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса и другим стоматологическим проблемам. Танин может привести к запорам и кишечной непроходимости.
Категорически не рекомендуется употреблять хурму при заболевании кишечника.
Правильный выбор ягод и умеренность в их потреблении принесут организму исключительно пользу.