Редька традиционно ценилась за свои лечебные качества.
Пищевая ценность и калорийность редьки

Редька – низкокалорийный корнеплод (36 ккал на 100 г), ценный для диетического питания. В её составе около 90 % воды. Это делает редьку полезной для тех, кто стремится похудеть или поддерживать физическую форму.
Редька – полезные и лечебные свойства
Редька богата полезными для здоровья элементами, в том числе витаминами, органическими кислотами и эфирными маслами. В ней много витамина С и калия. Витамин С важен для усвоения железа и укрепляет иммунитет. Недостаток витамина С приводит к кровотечениям из-за хрупкости капилляров. Калий регулирует давление, водный баланс и участвует в нервных процессах.
Редька может положительно повлиять на здоровье.
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить аппетит;
- вывести шлаки и токсины;
- понизить уровень сахара в крови;
- Улучшить состояние при простуде и ускорить процесс выздоровления.
- предупредить развитие атеросклероза;
- бороться с камнеобразованием в почках;
- укрепить волосы;
- вернуть коже свежий и сияющий вид.
Фитонциды, находящиеся в плодах, действуют как мощный природный антибиотик. В связи с этим, лучшее домашнее средство от простуд, ОРВИ и бронхитов — это именно плоды.
Польза и опасность чёрной и зелёной редьки.
Черная редька пользуется большой популярностью в нашей стране, несмотря на свой острый вкус. Полезные свойства с лихвой перекрывают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус и нравится даже детям. Редька всех видов полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями. Редьку также используют как мочегонное и желчегонное средство.
Свежевыжатый сок благотворно влияет на работу селезенки и остальных органов пищеварительной системы. При лечении аритмии, анемии и атеросклероза его рекомендуют употреблять.
Злоупотребление любым плодом может быть вредным для организма, а редька не является исключением. Потребление большого количества корнеплода опасно при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней желудочно-кишечного тракта.
Редька Дайкон – в чем польза и вред?
Редька Дайкон очень популярна в Японии. Достигает больших размеров и может весить 15-16 кг. Вкус не сильно острый, но это никак не уменьшает ценность овоща. Японцы употребляют её так же часто, как жители нашей страны – картофель. Недостаток сорта — небольшой срок хранения.
Этот овощ обладает множеством положительных характеристик:
- благотворно влияет на зрение и пищеварение;
- способствует быстрому заживлению тканей;
- Повышает скорость образования желудочного сока.
- снижает уровень сахара;
- нормализует давление;
- повышает работоспособность;
- помогает бороться с вирусами.
Плод полезен тем, что способствует переработке пищи в легко усвояемые соединения.
Для поддержания здоровья достаточно употреблять 50-100 граммов дайкона в день. Ежедневное потребление более большой порции может спровоцировать метеоризм и раздражение слизистой оболочки желудка.
Народные советы: как почистить кишечник
Показания к применению овоща
Редька полезна для лечения множества заболеваний.
В этот список входят:
- заболевания печени;
- коклюш;
- гастрит;
- запор;
- радикулит;
- анемия;
- желчекаменная болезнь;
- артрит;
- метеоризм;
- рак;
- холецистит.
Чтобы достичь результата, важно выбрать подходящий рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения в виде растираний, компрессов и горчичников. Растение обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла быстро проникают внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.
Рецепты народной медицины с редькой
Лекарства из народной медицины легко приготовить и применять.
Черная редька с медом от кашля
Возьмите один плод средней величины, отсеките верхушку, но не выбрасывайте ее. Острым ножом удалите немного мякоти и положите в углубление две столовые ложки меда, накройте верхушкой. Оставьте на ночь. Жидкость, образовавшаяся утром, пейте три раза в день за 5-10 минут до еды по одной столовой ложке. Детям количество лекарства уменьшают до одной чайной ложки.
Желчегонный рецепт
Редьковый сок используют как желчегонное средство, употребляя по чайной ложке через пятьдесят-шестьдесят минут после еды. Следует наблюдать за самочувствием. При отсутствии боли в печени и хорошем общем состоянии дозу можно увеличить до столовой ложки и более.
Во время лечения необходимо придерживаться диеты, исключив острые и кислые продукты. Жмых от сока не следует выбрасывать. его нужно смешать с сахаром (соотношение 2 к 1) или медом (меньше, чем сахара), положить под пресс в теплое место. После окончания курса лечения соком жмых принимают по 1,5-2,5 столовой ложки во время еды.
Как принимать при кожных заболеваниях?
Измельченную черную редьку (100 г) залить красным домашним вином в равном объёме. Довести до однородной массы на слабом огне. Применять для внешних компрессов при кожных болезнях.
Чтобы кожа выглядела лучше, личико можно протереть смесью сока редьки и яблочного уксуса.
Народное средство при гипертонии
При высоком давлении готовьте смесь соков моркови, редьки, хрена и свеклы в равных частях. Употребляйте по столовой ложке три раза в день. Новую порцию приготовьте каждый день, иначе состав утратит лечебные свойства.
Борьба с анемией с помощью редьки
Из 5 редисок и свеклы отжать сок. К нему добавить 400 мл морковного сока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 часа. После остывания принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.
Рецепт при гинекологических заболеваниях
При недостаточном кровотечении во время менструации рекомендуется употреблять смесь сока редьки и моркови. На каждые 200 миллилитров морковного сока потребуется одна чайная ложка сока редьки.
Для лечения цистита полезен сок редьки с медом. Принимайте по 1 столовой ложке через 30 минут после каждого приема пищи.
Средство для облегчения симптомов ревматизма, боли в спине и суставах.
Компрессы из тертых корнеплодов полезны при ревматизме, подагре и ушибах. Смесь из четырех столовых ложек сока редьки с восемью-десятью каплями лавандового масла втирают в болезненное место и укутывают теплым шарфом на несколько часов. Уже после пяти-шести процедур больные ощущают заметное улучшение.
Лечебные свойства редьки в уходе за кожей.
В Древности редька применялась для красоты кожи. Это эффективное средство подходит всем типам кожи. Его используют наружно в виде масок и внутрь для укрепления здоровья.
Маски, тоники и лосьоны из редьки обладают множеством полезных свойств.
- сузить расширенные поры;
- устранить жирный блеск;
- отбелить кожу и выровнять тон лица;
- Удалить веснушки и другие пигментные пятна.
Перед использованием проверьте отсутствие аллергии на данный продукт, нанеся немного готового средства на запястье.
Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном из редьки. Горсть чистых очистков заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.
Перед сном смахивайте ломтиком редьки жирное лицо.
Чтобы избавиться от пигментных пятен и осветлить кожу, можно использовать простую маску. На чистой коже наносят лёгкий питательный крем и расставляют дольки редьки. Продолжительность процедуры составляет 30 минут.
Для укрепления волос полезно применять маску из протертой редьки. Смесь аккуратно втирают в кожу головы и держат около 40-50 минут. Такая маска стимулирует рост волос и повышает кровообращение в области головы.
Использование овоща при похудении
Редька – превосходный продукт для снижения веса из-за большого содержания клетчатки. Растительные волокна способствуют очищению кишечника от токсинов и шлаков. Минералы и витамины поддерживают нормальный водно-солевой обмен, что ускоряет удаление отеков.
Входящие в состав продукта ферменты способствуют быстрому перевариванию жирной пищи. По этой причине редька полезна при употреблении вместе с мясом и другими богатыми калориями блюдами, так как препятствует накоплению жиров в организме.
В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят сырыми, добавляя в салаты и окрошку. У них хрустящий острый вкус. Горьковатый привкус можно смягчить сметаной, яблоками, свеклой или морковью.
Для снижения веса полезнее есть легкие низкокалорийные салаты из капусты, огурцов и лимона. Из редьки можно сварить суп или приготовить рагу. Такую пищу рекомендуется заправлять только растительным маслом, вместо сметаны или майонеза.
Сок редьки – польза и вред
Редьковый сок способствует лечению кашля, простуды, болезней гортани, невралгий, радикулита и остеохондроза.
Приготовить сок можно двумя способами:
- Возьмите плод средних размеров, осторожно удалите середину и положите туда небольшое количество натурального меда. Оставьте на четыре часа. В результате начнётся выделение сока. Употребляйте по столовой ложке три раза в день перед основными приёмами пищи.
- Чтобы приготовить лекарство из редьки, потребуется взять маленький корень, очистить его от кожуры и натереть на терке. Затем смешать натертую редьку с медом (3 столовых ложки) и оставить в теплом месте на ночь. Утром процедить сок через марлю и употреблять так же, как и описывалось ранее.
Для пользы от лекарства приём должен быть по инструкции. Чрезмерное употребление может быть вредным.
При радикулите и ревматизме три части измельченной редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Полученную смесь наносят на суставы после бани или ванны.
Противопоказания к употреблению
При некоторых заболеваниях желудка, почек и сердца редьку не рекомендуется употреблять. В таких случаях перед её потреблением следует проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит являются явными противопоказаниями.
И даже здоровым людям следует ограничивать потребление этого овоща в сыром виде.
Редька в некоторых случаях может помогать, а в других – вредить. Без совета специалиста лечиться с помощью редьки не следует.
Здоровый образ жизни предполагает правильное питание, которое должно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, например, редьку.