Шампиньоны, фаршированные сыром, запеченные в духовке: 7 рецептов

Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные сыром, – прекрасная закуска как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.

Шампиньоны, фаршированные ножками с сыром

Этот рецепт самый простой и доступный по цене. Не содержит мясо.

Фото: img.freepik.com

Заранее подготовьте:

  • грибы – полкило;
  • лук – целая головка;
  • свежий чеснок – 3 – 4 дольки;
  • сыр – 180 – 200 г;
  • соль, масло, укроп.

Приготовление:

  1. Очистить грибы влажной губкой и высушить. Грибов нельзя держать в воде длительное время, так как шампиньоны быстро впитывают её. Излишнее увлажнение может негативно повлиять на вкус приготовленного блюда.
  2. Осторожно отделить ножки грибов, сохранив форму шляпок. С помощью чайной ложки удалить мякоть из центра каждого гриба.
  3. Снятые с головки части нашинковать мелко и обжарить с луком до золотистого цвета.
  4. Сыр и чеснок мелко натереть, используя терку с наименьшими дырочками.
  5. Вмешать в содержимое сковородки рубленый укроп и сырно-чесночную стружку. Добавить соль. При необходимости всыпать любимые приправы.
  6. Распределите полученное содержимое по отделам шляпок. Для этого лучше всего использовать чайную или кофейную ложку.
  7. Запекайте закуску при средней температуре около получаса, пока шампиньоны не потемнеют.

Фаршированные грибы с сыром подавайте из духовки горячими сразу же после приготовления. Грибы станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Готовим с курицей

Для легкой мясной закуски используйте курицу в начинке. Грудка подойдет как вареная, так и копченая или жареная.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 180 – 200 г;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 180 – 200 г;
  • крупные целые шампиньоны – 580 – 600 г;
  • сметана низкой или средней жирности – 2 ст. л.;
  • масло, зелень, соль и специи.

Приготовление:

  1. Курица должна быть тщательно вымыта и высушена. Ее нужно нарезать мелкими кусочками острым ножом.
  2. Разогрей на сковороде немного масла. Обжарь на нём птицу до того, как цвет изменится. Можно её предварительно отварить. Тогда филе измельчают уже в готовом виде после охлаждения.
  3. Внимательно отделите ножки у грибов. Нарежьте их максимально мелко. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте сметану, соль и специи. Соедините грибы с птицей. Потомить всё вместе на сковороде ещё несколько минут.
  4. Положите тертый сыр, немного оставляя стружки для украшения.
  5. По желанию можно добавить зелень и соль.
  6. Тщательно смешайте ингредиенты начинки. Заполните ими приготовленные шляпки грибов. Посыпьте сверху оставшимся ранее сыром.
  7. Приготовьте блюдо примерно за двадцать-двадцать пять минут при температуре 190 градусов.

Во время приготовления важно контролировать температуру, чтобы сыр не пригорел. В противном случае корка на поверхности получится слишком твердой.

Как сделать с ветчиной

Хорошо сочетается с начинкой для шампиньонов из жареных ножек и сыра ветчиной. Можно использовать ветчину из свинины или курицы.

Ингредиенты:

  • грибы (крупные) – 13 – 15 шт.;
  • ветчина – 180 – 200 г;
  • сыр – 180 – 200 г;
  • сметана – полный стакан;
  • сливочное масло – 60 – 70 г;
  • майонез классический – 6 ст. л.;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками сыр – предпочтительнее использовать твердые или полутвердые сорта, – и выбранную ветчину.
  2. Порубить просушенную зелень и чеснок.
  3. Смешать все эти ингредиенты.
  4. Аккуратно отделяем шляпки грибов от ножек. Ножки мелко режем и обжариваем до готовности на любом масле.
  5. Остывшие кусочки ножек смешать с начинкой. Дополнить майонезом и солью по вкусу. Все тщательно перемешать. В отсутствие времени на обжарку продукта можно обойтись без ножек в массе, используя лишь ветчину и сыр.
  6. Наполнить подготовленные шляпки начинкой.
  7. В масляную форму выложите грибы.
  8. Сначала запекайте грибы таким образом около четверти часа при средней температуре. Потом накройте грибы сметаной и готовьте еще около 20–25 минут.

Красиво выложите закуску на общей тарелке.

Вкусная закуска с фаршем

Если хозяйке есть мясной фарш, его можно использовать в качестве начинки для фаршированных грибных шляпок.

Ингредиенты:

  • крупные грибы – 13 – 15 шт.;
  • фарш из любого мяса – 180 – 200 г;
  • лук – целая головка;
  • сметана и твердый сыр – по 150 – 180 г;
  • соль, сливочное масло, перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно обработать грибы, чтобы у них остались только целые шляпки с местом для начинки.
  2. Нарежьте мелкими кусочками извлечённые ножки и белый лук. Поместите всё это на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  3. Позолотив продукты, к ним прибавить фарш, размешивая комочки лопаткой.
  4. Посолить и поперчить всё. Обжарить массу до полной прожарки мяса.
  5. Наполните приготовленные шампиньоны получившейся начинкой и уложите их в форму. Залейте сметанным соусом, немного разбавленным водой, и посыпьте тертым сыром.
  6. Выпекайте десерт в духовке при умеренной температуре около получаса.

Закуску можно подавать как теплой, так и холодной.

Фаршированные шампиньоны с креветками в духовке

Для этого рецепта размер креветок значения не имеет. Подходят как большие, так и маленькие морепродукты.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кило;
  • креветки – 380 – 400 г;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • лук белый – 1 головка;
  • сладкий перец – половина стручка;
  • зелень – половина стручка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Вначале освободим креветок от ненужных частей: голов, хвостов, панцирей и кишечных венков. Легче всего приобретать готово-очищенные морепродукты. Стоимость их немного выше, но креветки в этом виде существенно сократят время приготовления блюда.
  2. На горячую сковороду наливаем любое масло. Хороший вкус получится при использовании смеси растительного и сливочного масел.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривайте их на среднем огне в течение 6–7 минут, не забывая перемешивать.
  4. Жарьте креветки на сковороде до появления розового цвета.
  5. Нарезать мелкими кусочками, затем добавить к овощам. Подсолить и поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень. Всё тщательно перемешать.
  6. С грибов снять ножки, оставить только шляпки.
  7. Заполнить основы приготовленной овощной начинкой.
  8. Выпекайте лакомство в раскаленной духовке примерно четверть часа.

По желанию к готовому блюду можно добавить тертый сыр и мелко порубленную зелень.

Вариация с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца делают закуску празднично красивой и необыкновенной.

Ингредиенты:

  • грибы – 6 – 8 шт.;
  • перепелиные яйца – по количеству грибов;
  • лук – порей – 80 – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сырная стружка – 40 – 50 г;
  • соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Очистить грибы влажной губкой. Не удалять с них кожицу.
  2. Аккуратно отделите ножки острым ножом и мелко нарежьте их.
  3. Разогрей на сковороде любое масло, а затем высыпь туда нарезанные грибы и обжарь их до золотистого цвета.
  4. Влить мелко нарезанный лук-порей. Готовить дальше, пока не станет мягким.
  5. В начинку положить сметану и сырную стружку. Снять сковородку с огня. Тщательно перемешать и посолить. Добавить по вкусу перец или другие специи.
  6. Наполните приготовленные грибные шляпки получившейся начинкой, но оставьте внутри немного свободного пространства.
  7. Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190–200 градусов. Выпекайте 14–15 минут.
  8. Извлеките противень. На каждую шляпку вылейте сырое перепелиное яйцо. При разбивании старайтесь сохранить желток целым.
  9. Вернуть грибы в духовку на 7 – 8 минут.

Приукрась готовую закуску зеленью и маринованными овощами.

С начинкой из овощей

Для начинки можно использовать любые овощи по вкусу. Выбор также зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 8 – 9 шт.;
  • морковь, цуккини, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сухари для панировки – большая горсть;
  • стружка Пармезана – большая горсть;
  • Соль, чеснок в порошке, красный перец, масло.

Приготовление:

  1. Сначала обработаем все овощи. Чистим морковь и цукини, затем нарезаем их тонкими полосками при помощи терки. Перец нарежем маленькими кубиками.
  2. Тщательно помойте и просушите грибы. Извлекайте аккуратно центр каждой шляпки, сохраняя при этом ее форму.
  3. Разложите шляпки на противне и сбрызните их маслом.
  4. Соединить овощи, присолить и поперчить. Заполнить полученной смесью шляпки.
  5. Покройте сверху смесью из панировочных сухарей и сыра.
  6. Чтобы приготовить это лакомство, поставьте его в духовку при 180–190 градусах на четверть часа.

Для начинки шампиньонов, запеченных в духовке по указанному выше рецепту, подойдут не только свежие, но и маринованные овощи. Можно использовать, например, соленые огурцы, нарезанные мелкими кусочками.

Для приготовления вкусных закусок из грибов важно подобрать подходящие основы — крупные шампиньоны с целыми и равномерными шляпками. Нужно использовать только свежие грибы, а не соленые или маринованные.