Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные сыром, – прекрасная закуска как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.
Шампиньоны, фаршированные ножками с сыром
Этот рецепт самый простой и доступный по цене. Не содержит мясо.

Заранее подготовьте:
- грибы – полкило;
- лук – целая головка;
- свежий чеснок – 3 – 4 дольки;
- сыр – 180 – 200 г;
- соль, масло, укроп.
Приготовление:
- Очистить грибы влажной губкой и высушить. Грибов нельзя держать в воде длительное время, так как шампиньоны быстро впитывают её. Излишнее увлажнение может негативно повлиять на вкус приготовленного блюда.
- Осторожно отделить ножки грибов, сохранив форму шляпок. С помощью чайной ложки удалить мякоть из центра каждого гриба.
- Снятые с головки части нашинковать мелко и обжарить с луком до золотистого цвета.
- Сыр и чеснок мелко натереть, используя терку с наименьшими дырочками.
- Вмешать в содержимое сковородки рубленый укроп и сырно-чесночную стружку. Добавить соль. При необходимости всыпать любимые приправы.
- Распределите полученное содержимое по отделам шляпок. Для этого лучше всего использовать чайную или кофейную ложку.
- Запекайте закуску при средней температуре около получаса, пока шампиньоны не потемнеют.
Фаршированные грибы с сыром подавайте из духовки горячими сразу же после приготовления. Грибы станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Готовим с курицей
Для легкой мясной закуски используйте курицу в начинке. Грудка подойдет как вареная, так и копченая или жареная.
Ингредиенты:
- филе птицы – 180 – 200 г;
- сыр (твердый или полутвердый) – 180 – 200 г;
- крупные целые шампиньоны – 580 – 600 г;
- сметана низкой или средней жирности – 2 ст. л.;
- масло, зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Курица должна быть тщательно вымыта и высушена. Ее нужно нарезать мелкими кусочками острым ножом.
- Разогрей на сковороде немного масла. Обжарь на нём птицу до того, как цвет изменится. Можно её предварительно отварить. Тогда филе измельчают уже в готовом виде после охлаждения.
- Внимательно отделите ножки у грибов. Нарежьте их максимально мелко. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте сметану, соль и специи. Соедините грибы с птицей. Потомить всё вместе на сковороде ещё несколько минут.
- Положите тертый сыр, немного оставляя стружки для украшения.
- По желанию можно добавить зелень и соль.
- Тщательно смешайте ингредиенты начинки. Заполните ими приготовленные шляпки грибов. Посыпьте сверху оставшимся ранее сыром.
- Приготовьте блюдо примерно за двадцать-двадцать пять минут при температуре 190 градусов.
Во время приготовления важно контролировать температуру, чтобы сыр не пригорел. В противном случае корка на поверхности получится слишком твердой.
Как сделать с ветчиной
Хорошо сочетается с начинкой для шампиньонов из жареных ножек и сыра ветчиной. Можно использовать ветчину из свинины или курицы.
Ингредиенты:
- грибы (крупные) – 13 – 15 шт.;
- ветчина – 180 – 200 г;
- сыр – 180 – 200 г;
- сметана – полный стакан;
- сливочное масло – 60 – 70 г;
- майонез классический – 6 ст. л.;
- соль, зелень, чеснок.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сыр – предпочтительнее использовать твердые или полутвердые сорта, – и выбранную ветчину.
- Порубить просушенную зелень и чеснок.
- Смешать все эти ингредиенты.
- Аккуратно отделяем шляпки грибов от ножек. Ножки мелко режем и обжариваем до готовности на любом масле.
- Остывшие кусочки ножек смешать с начинкой. Дополнить майонезом и солью по вкусу. Все тщательно перемешать. В отсутствие времени на обжарку продукта можно обойтись без ножек в массе, используя лишь ветчину и сыр.
- Наполнить подготовленные шляпки начинкой.
- В масляную форму выложите грибы.
- Сначала запекайте грибы таким образом около четверти часа при средней температуре. Потом накройте грибы сметаной и готовьте еще около 20–25 минут.
Красиво выложите закуску на общей тарелке.
Вкусная закуска с фаршем
Если хозяйке есть мясной фарш, его можно использовать в качестве начинки для фаршированных грибных шляпок.
Ингредиенты:
- крупные грибы – 13 – 15 шт.;
- фарш из любого мяса – 180 – 200 г;
- лук – целая головка;
- сметана и твердый сыр – по 150 – 180 г;
- соль, сливочное масло, перец.
Приготовление:
- Сначала нужно обработать грибы, чтобы у них остались только целые шляпки с местом для начинки.
- Нарежьте мелкими кусочками извлечённые ножки и белый лук. Поместите всё это на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Позолотив продукты, к ним прибавить фарш, размешивая комочки лопаткой.
- Посолить и поперчить всё. Обжарить массу до полной прожарки мяса.
- Наполните приготовленные шампиньоны получившейся начинкой и уложите их в форму. Залейте сметанным соусом, немного разбавленным водой, и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте десерт в духовке при умеренной температуре около получаса.
Закуску можно подавать как теплой, так и холодной.
Фаршированные шампиньоны с креветками в духовке
Для этого рецепта размер креветок значения не имеет. Подходят как большие, так и маленькие морепродукты.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кило;
- креветки – 380 – 400 г;
- чеснок – 2 – 3 дольки;
- лук белый – 1 головка;
- сладкий перец – половина стручка;
- зелень – половина стручка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Вначале освободим креветок от ненужных частей: голов, хвостов, панцирей и кишечных венков. Легче всего приобретать готово-очищенные морепродукты. Стоимость их немного выше, но креветки в этом виде существенно сократят время приготовления блюда.
- На горячую сковороду наливаем любое масло. Хороший вкус получится при использовании смеси растительного и сливочного масел.
- Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривайте их на среднем огне в течение 6–7 минут, не забывая перемешивать.
- Жарьте креветки на сковороде до появления розового цвета.
- Нарезать мелкими кусочками, затем добавить к овощам. Подсолить и поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень. Всё тщательно перемешать.
- С грибов снять ножки, оставить только шляпки.
- Заполнить основы приготовленной овощной начинкой.
- Выпекайте лакомство в раскаленной духовке примерно четверть часа.
По желанию к готовому блюду можно добавить тертый сыр и мелко порубленную зелень.
Вариация с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца делают закуску празднично красивой и необыкновенной.
Ингредиенты:
- грибы – 6 – 8 шт.;
- перепелиные яйца – по количеству грибов;
- лук – порей – 80 – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сырная стружка – 40 – 50 г;
- соль, масло, перец.
Приготовление:
- Очистить грибы влажной губкой. Не удалять с них кожицу.
- Аккуратно отделите ножки острым ножом и мелко нарежьте их.
- Разогрей на сковороде любое масло, а затем высыпь туда нарезанные грибы и обжарь их до золотистого цвета.
- Влить мелко нарезанный лук-порей. Готовить дальше, пока не станет мягким.
- В начинку положить сметану и сырную стружку. Снять сковородку с огня. Тщательно перемешать и посолить. Добавить по вкусу перец или другие специи.
- Наполните приготовленные грибные шляпки получившейся начинкой, но оставьте внутри немного свободного пространства.
- Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190–200 градусов. Выпекайте 14–15 минут.
- Извлеките противень. На каждую шляпку вылейте сырое перепелиное яйцо. При разбивании старайтесь сохранить желток целым.
- Вернуть грибы в духовку на 7 – 8 минут.
Приукрась готовую закуску зеленью и маринованными овощами.
С начинкой из овощей
Для начинки можно использовать любые овощи по вкусу. Выбор также зависит от сезона.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 8 – 9 шт.;
- морковь, цуккини, сладкий перец – по 1 шт.;
- сухари для панировки – большая горсть;
- стружка Пармезана – большая горсть;
- Соль, чеснок в порошке, красный перец, масло.
Приготовление:
- Сначала обработаем все овощи. Чистим морковь и цукини, затем нарезаем их тонкими полосками при помощи терки. Перец нарежем маленькими кубиками.
- Тщательно помойте и просушите грибы. Извлекайте аккуратно центр каждой шляпки, сохраняя при этом ее форму.
- Разложите шляпки на противне и сбрызните их маслом.
- Соединить овощи, присолить и поперчить. Заполнить полученной смесью шляпки.
- Покройте сверху смесью из панировочных сухарей и сыра.
- Чтобы приготовить это лакомство, поставьте его в духовку при 180–190 градусах на четверть часа.
Для начинки шампиньонов, запеченных в духовке по указанному выше рецепту, подойдут не только свежие, но и маринованные овощи. Можно использовать, например, соленые огурцы, нарезанные мелкими кусочками.
Для приготовления вкусных закусок из грибов важно подобрать подходящие основы — крупные шампиньоны с целыми и равномерными шляпками. Нужно использовать только свежие грибы, а не соленые или маринованные.