Польза плода памелы для женского организма: выращивание и употребление

Среди необычных для европейцев растений есть мясистый желтоватый плод памела. Из какого региона появился этот экзотический фрукт, и как его употребляют?

Памела — описание, как и где растет фрукт?

Как развивается памела? Где находится её родиной? Фрукт распространен в странах Азии, но особенно популярен в Китае. Местные жители считают его символом счастья, процветания и удачи. Его дарят на Китайский Новый год, используют в различных ритуалах.

Фото: img.freepik.com

Помело — это плоды вечнозелёного дерева. Кожура плотная, дольки мясистые с жёсткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Зрелая памела бывает светло-зеленой, желтой или розоватой. Одна сторона плода приобретает насыщенный розовый цвет, если его освещают прямые солнечные лучи.

Памела признана рекордсменом среди цитрусовых за возможность достигать в диаметре 30 сантиметров и весом 10 килограммов.

В ряде стран памело называют шеддоком — по имени мореплавателя, который первым привёз этот фрукт в Индию в XVII веке. Существуют и другие названия, хотя их используют намного реже, например, помпельмус.

Плоды зреют примерно за полгода, но и немного недозрелые съедобны. Деревья не переносят климат стран Европы и там погибают через две недели.

Химический состав и калорийность

Памела нежирна: всего 28—35 калорий на 100 граммов продукта. Но этот вкусный и питательный плод может помочь утолить чувство голода на некоторое время, а потому его часто используют в программах по снижению веса.

Этот цитрус богат полезными веществами.

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • зола;
  • витамины А, С, Е, К, В;
  • натрий, калий, фосфор и проч.;
  • фолиевая кислота.

По содержанию витамина С памела превосходит даже грейпфрут. Ежедневно съедая 200 граммов этого фрукта, можно покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Как выбрать качественный и вкусный плод?

При выборе шеддока следует учитывать некоторые рекомендации.

  1. Фрукт допустим с зеленой, желтой, розовой или оливковой кожурой.
  2. Кожа должна быть целой, без коричневых пятен и колец, которые свидетельствуют о заболевании плода.
  3. Созревший плод часто мясистый и тяжелый.
  4. Взревая, памела источает вокруг уникальный запах.
  5. Большой и лёгкий плод – признак возможной сухости.
  6. Зелёные пятна появляются на кожуре только недозревших экземпляров.
  7. Под давлением кожура фрукта должна оставаться неповрежденной.
  8. Груши с самой вкусной, сладкой и нежной мякотью имеют форму груши.
  9. Нежная часть сверху говорит о том, что плод, вероятно, начал портиться.
  10. Излишняя блестящая поверхность указывает на обработку Памелы химическим воском.

В домашних условиях, при обычной температуре, данный цитрус сохраняется около месяца. Очищенную часть фрукта лучше употребить в течение одного или двух суток.

Как правильно его есть

Несмотря на большой размер, данный цитрус легко очищается. Для этого достаточно сделать несколько надрезов и снять мякоть. Белые горьковатые перегородки с семенами желательно убрать перед употреблением.

Как правильно употреблять памелу, подскажет таблица.

Сырой фрукт В качестве компонента других блюд
Богат вкусом, требует бережного употребления. Подойдет в качестве компонента для салатов.
Это прекрасный выбор для сладкого завершения обеда или ужина. Напитки из свежего помела очень вкусные и питательные.
Помело чаще всего употребляют сырым, не подвергая дополнительной обработке. Вкусный природный дополнение к мороженому.

На кулинарных сайтах можно найти много интересных рецептов с помело. Этой цитрусовой ягодой легко создать вкусные блюда.

Кстати, не выкидывайте кожуры от съеденных фруктов. Высушенные шкурки памелы можно заваривать на чай – получится полезный, ароматный и очень вкусный напиток.

Полезные свойства для организма женщины

Рекомендуется женщинам включать этот плод в свой рацион. В чём же польза фрукта памелы?

Этот удивительный фрукт обладает множеством полезных свойств.

  1. Цитрусовые продукты, богатые витамином С, помогают укрепить иммунитет и сохранить его на желаемом уровне. Высокое содержание витамина С надежно защищает организм от вирусов, особенно во время эпидемий простуды.
  2. Пемполо повышает качество памяти и концентрации внимания за счёт содержания фосфора, а также укрепляет кости.
  3. Фрукты считаются хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей благодаря лимоноидам, которые тормозят рост раковых клеток.
  4. Помело благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление благодаря содержащемуся в нем калию.
  5. Кальций укрепляет зубы и предотвращает остеопороз.
  6. Благодаря наличию антиоксидантов снижается вероятность инфарктов и инсультов. Витамины А и Е мешают образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  7. Помело помогает избавиться от излишков веса благодаря множеству ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Благодаря питательности фрукта быстро наступает насыщение. С минимальным содержанием калорий помело — отличный вариант для диеты желающих похудеть.
  8. Регулирует работу ЖКТ. Много клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, не давая ему застаиваться, и повышает выделение соляной кислоты для лучшего переваривания еды.
  9. Помело – это вкусный антидепрессант, который поднимает настроение, придает энергию и тонизирует.
  10. Способствует омоложению, улучшает состояние кожи, делая её более упругой и сияющей.
  11. Усиливает либидо, сексуальное влечение.

Польза памелы для беременных

Беременным женщинам необходимо соблюдать умеренность во всем, ведь организм будущего матери более восприимчив к воздействию пищи. Памела безвредна для будущей мамы и ее малыша, однако нужно употреблять ее в допустимых порциях.

Достаточно употреблять 300 граммов продукта в день для получения наслаждения от вкуса и сохранения здоровья.

Памела — очень полезный фрукт для женщин, ожидающих ребенка.

  1. Повышает благополучие беременной, обеспечивает здоровое развитие малыша благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  2. Благодаря этому свойству экзотический плод может быть подходящим вариантом для замены некоторых лекарственных средств.
  3. Понижает кровяное давление, которое может повышаться во время беременности.
  4. Увеличивает продуктивность, наполняет силой.
  5. Утоляет голод и жажду.
  6. Нормализует работу кишечника.
  7. Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Придает эластичность кровеносным сосудам.

Пожалуйста, обратите внимание: хотя помело обладает множеством полезных свойств, оно принадлежит к цитрусовым и может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Беременным женщинам следует соблюдать рекомендованные нормы потребления для избежания потенциально неблагоприятных реакций. Полезно проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом по этому вопросу.

Области применения фрукта

Этот яркий фрукт используется во множестве сфер: в приготовлении еды и в косметологии. Также из него производят эфирное масло, которое парфюмеры используют для создания благоухающих смесей.

Рецепты народной медицины

Этот экзотический фрукт растёт не в наших краях, поэтому в народной медицине используют его редко. Тем не менее с помощью этого фрукта лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными болезнями органов пищеварения. Самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

Памела часто используется в кулинарии для создания оригинальных блюд и напитков. Мякоть обычно добавляют в десерты или используют как изысканный акцент в диетических салатах. Соком фрукта поливают морепродукты, а фреши эффективно утоляют жажду и отлично сочетаются с разными видами алкоголя в коктейлях.

Употребление для похудения

Фрукт популярен в диетологии из-за способности выводить токсины и шлаки, улучшать обмен веществ. Диетологи считают достаточным включение одного плода в рацион для ускорения обмена веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте сырым, заменив один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Шеддок также используют в косметологии из-за богатого витаминами состава.

Из помела наиболее часто готовят такие косметические средства:

  1. Для увлажнения лица измельчите мякоть памелы (1 долька) и смешайте с медом и лимонным соком по 1 чайной ложке. Нанесите смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут. По истечении времени смойте маску охлажденным зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем, подходящий для вашего типа кожи. Дополнительно можно добавить в состав маски яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела из кожуры памелы и лимона. Для приготовления потребуется кожура одной памелы и половинки лимона, предварительно измельченные. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава можно провести скрабирование повторно.

Противопоказания и возможный вред памелы

Независимо от того, насколько вкусной и полезной является памела, ее употребление в некоторых ситуациях может быть вредным.

При таких обстоятельствах рекомендуется употреблять фрукт с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона.

  1. Если есть аллергия на цитрусовые, чрезмерное употребление памелы может вызвать сыпь, отек горла и другие нежелательные реакции.
  2. При болезнях пищеварительной системы (язвы, гастриты или избыток кислоты) советуют ограничить употребление этого продукта. Во время обострения этих заболеваний от цитрусовых лучше воздержаться.
  3. При нефрите, колите или гепатите употребление помела под запретом либо ограничено.

Памела — рекордсмен среди цитрусовых: питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Растение, завезенное из Азии, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок — отличное лакомство для худеющих и любителей необычных, экзотических блюд.