Ежевика: здоровье и возможные риски

Ежевика вкусна и полезна, но есть противопоказания к её употреблению в лечебных целях. При их отсутствии лекарства на основе ежевики способны помочь справиться с различными болезнями и повысить общее благополучие.

Ежевика: химический состав и калорийность

В ста граммах ежевики содержится 34 килокалории, что позволяет отнести её к диетическим продуктам. Но по составу больше всего питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше — на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это значит, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

Фото: img.freepik.com

В ежевике содержатся витамины и минеральные вещества.

  • Витамин С укрепляет иммунитет и повышает самочувствие.
  • Витамин Е влияет на кожу и процессы старения.
  • Витамин РР (ниацин) способствует поддержанию нервно-психического равновесия.
  • Витамин А благоприятствует здоровью зрения.
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • Витамин В1 способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца.
  • Фосфор способствует здоровью костей.
  • Кальций важен для работы мышц и крепости костей.
  • Магний снижает уровень стресса и повышает прочность нервной системы.
  • Натрий необходим для обменных процессов и поддержания баланса в организме.
  • Железо важно для производства гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям.

В состав ежевики входит множество полезных веществ помимо витаминов и минералов.

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • Кислоты природного происхождения (никотиновая, яблочная, лимонная).
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому составу ягода выступает в роли фитолекарства, пригодного как для лечения, так и для профилактики.

В чем польза малины — полевой и огородной?

Лесная и садовая ежевика различаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид люди выращивают на своих участках, регулярно подкармливая и поливая его. Однако из-за различия в почве лесная ежевика все же содержит больше активных веществ. Этот вид особенно богат минералами, которые она получает из лесного грунта.

Два вида ягод обладают множеством полезных свойств.

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Много полезных свойств позволяют использовать ежевику как натуральное лекарство от разных болезней.

Полезные свойства земляники, её листьев и корней.

Каждое растение содержит активные вещества, помогающие в лечении разных болезней. Чтобы эффективно использовать ежевику в лечебных целях, важно знать, где её полезные свойства наиболее сильны.

Ягоды богаты витамином В1, способствующим нормализации работы нервной системы. Больные ощущают улучшение сна, снижение чувствительности к стрессу, исчезновение депрессии и негативных эмоций.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Из них можно заваривать чай и готовить отвары, которые помогают избавиться от лихорадки и снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на кожу наблюдается ранозаживляющий эффект. Этим средством эффективна обработка при экземе или лишае.

Заваривая корни ежевики, получаются вещества, способствующие выделению мочи, что полезно при воспалениях в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней останавливает кровотечения благодаря содержанию веществ, ускоряющих восстановление стенок сосудов и кожи.

Ежевика богата витаминами и может использоваться для лечения различных проблем, в зависимости от части растения.

Какими свойствами обладают свежие, замороженные и отваренные ягоды?

Обработка ежевики влияет на её качества. В свежих ягодах много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и помогает справиться с запорами. Незрелые же ягоды действуют иначе: они способствуют выведению каловых масс из организма.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит мало пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что важно зимой. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простуде.

Варёные ягоды передают свои полезные вещества воде, в которой варились. Такую жидкость можно использовать как лекарство, особенно для людей с кожными болезнями. Растирание поражённых мест отваром снижает зуд, воспаление и покраснения.

При выборе способа приготовления ягод следует руководствоваться своими нуждами и проблемах. В самой свежей ежевике максимально много полезных веществ.

Польза земляники для людей разного возраста.

Жизнь и работа оказывают влияние на трудности женщин, мужчин и детей, а полезные свойства ежевики пригодны всем, однако проявляются иначе.

Мужчинам особенно рекомендуется очищать организм от шлаков и токсинов благодаря пектинам, содержащимся в ежевике. При болезнях печени употребление этой ягоды особенно полезно. Из-за высокой рабочей нагрузки мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой из ежевики перед сном обеспечит полноценный отдых и зарядит энергией утром.

Ягоды оказывают успокаивающее действие на женщин. Из-за стрессов быстро теряется красота и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

В силу особенностей координации и подвижного образа жизни у детей случаются часто ссадины и другие травмы. Ежевичный настой способствует быстрому заживлению мелких повреждений, а измельчённые листья снимают воспаление и уменьшают болезненность.

Это растение подходит людям всех возрастов и полов благодаря большому количеству активных веществ, удовлетворяющих разнообразные потребности в деятельности и образе жизни.

Что касается потребления ягод во время беременности и грудного вскармливания?

В составе ежевики нет веществ, которые могли бы навредить плоду во время вынашивания или ребёнку при грудном вскармливании. Беременным женщинам рекомендуется использовать эту ягоду как жаропонижающее средство вместо малины – она безопаснее и не вызывает сокращения матки.

При запорах во время беременности женщине стоит воздержаться от употребления ежевики, так как же её ягоды содержат дубильные вещества, которые могут ухудшить самочувствие. Отвары из листьев растения такого эффекта не оказывают и даже помогают сохранить нервную систему в период адаптации к новому состоянию.

Рецепт применения ежевики для здоровья

Чтобы улучшить здоровье, пейте чай из ежевики. Для этого возьмите две столовые ложки сухих листьев и одну ложку ягод. Залейте их пятью сотме литрами кипятка и варите на медленном огне около пяти минут. Затем дайте настояться около получаса. Готовый раствор можно пить вместо чая.

При использовании средства наружно концентрация растительного сырья возрастает в пять раз. Подобный отвар для приема внутрь не советуют.

Суточная норма употребления ягод

Ежевика, особенно свежая, считается наиболее полезной. В день можно съедать 200-300 грамм, что способствует бодрости, крепкому сну и уменьшению частоты болезней. Если свежую ягоду не удается найти, подойдет замороженная ежевика, из которой можно готовить компоты и морсы.

Из-за высокого содержания сахара варенье и джемы рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит есть ежевику людям с низкой кислотностью желудка, так как содержащиеся в ягоде вещества могут вызвать гастрит. Ежевичное лечение не подходит и для больных гипотонией, ведь настои и отвары из ягод способны снизить давление, ухудшив самочувствие.

Ежевика — полезный продукт, но её употребление требует осторожности. Лечение растительными экстрактами следует совмещать с медицинскими препаратами. Приём настоев и отваров ежевики желательно начинать после консультации со специалистом, чтобы избежать осложнений и провести полноценное лечение.