Семь рецептов заправки для фунчозы

Один вид лапши и несколько видов соусов – достаточно, чтобы разнообразить ужины. Фунчоза обладает уникальным вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно сделать быстро и просто, даже без больших кулинарных навыков.

Для приготовления фунчозы достаточно залить лапшу кипятком и выдержать 7-10 минут.

Классический рецепт своими руками

Популярность фунчозы выросла вместе с распространением азиатской кухни по всему миру. В странах Восточной Азии соевый соус очень популярен и служит основой классического соуса для стеклянной лапши.

Фото: img.freepik.com

Для классической заправки понадобится:

  • Соевый соус – одна чайная ложка.
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – одна чайная ложка.

Для приготовления хорошего соевого соуса нужно всего четыре компонента: воду, соевые бобы, пшеницу и соль. Для заправки фунчозы не подойдет соус с длинным списком ингредиентов.

Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной таре смешать кориандр и перец в порошке.
  2. Вмешайте в порошковую смесь кунжутное масло и качественный бобовый соус.
  3. Накройте стеклянную посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
  4. Заправку, настоявшуюся в холоде в течение часа, можно подать к столу. Тонкую лапшу необходимо тщательно перемешать с соусом.

Дозировка компонентов регулируется размером порции фунчозы.

Заправка для фунчозы по-корейски

Фунчозу по-корейски можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно.

Для корейской заправки потребуется:

  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • Соевый соус – две столовые ложки.
  • масло из кунжута – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • измельченный имбирь – 10 г;
  • черный свежемолотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар в песке – 1 столовая ложка;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки.

В случае отсутствия кунжутного масла можно использовать другое растительное масло без сильного аромата, такое как оливковое, виноградное или льняное.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите соль и сахар в огнеупорную посуду.
  2. Закипятить воду, тщательно растворив в ней сахар и соль.
  3. В кипящую воду добавить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Нарежьте острый перец и пряный чеснок мелкими кубиками, затем добавьте в жидкую смесь.
  5. На раскаленной сковороде обжарить молотый имбирь, свежемолотый перец и кориандр без добавления масла.
  6. Добавить специи к кипящей смеси.
  7. Через пятнадцать минут после того, как огонь погаснет, дайте смеси настояться.
  8. Перед подачей на стол смешайте соус для фунчозы по-корейски с лапшой.

К стеклянной прозрачной лапше можно по желанию добавить обжаренное с аджикой мясо говядины или свинины для получения традиционного корейского блюда.

С добавлением овощей

В заправку для разнообразия можно добавить овощи.

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец сезонный – 0,5 шт.;
  • дайкон – 30 г;
  • молодой укроп – 30 г;
  • острый перец чили – 5 г;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
  • Белый или черный кунжут – одна чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите огурец и дайкон, затем натрите их на мелкой терке.
  2. Сладкий перец – соломкой.
  3. Мелко порубите острый перец чили кубиками.
  4. Обжарить кунжут на раскаленной сковороде без масла.
  5. В большой миске соединить указанные овощи солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
  6. Перед приготовлением перемешайте лапшу с заправкой.

К рецептам с фунчозой хорошо подойдут поджаренные мясные и рыбные продукты.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Эта заправка подходит для приготовления вкусных корейских салатов с фунчозой.

Для приготовления потребуется:

  • огурец сезонный – 1 среднего размера;
  • купленная корейская морковь – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • Растительное масло – две столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурец нарезать соломкой.
  2. Смешать с готовой морковью.
  3. Подавайте овощи с соусом из соевых бобов.
  4. На раскаленной сковороде обжарьте спрессованный чеснок в избранном масле.
  5. Вмешать чесночное масло с овощами — хорошая идея.
  6. Смешайте готовую заправку с лапшой из стекла.

Салат украсить любимой зеленью. Для азиатских блюд лучше всего подходит кинза.

Готовим для салата

В домашних условиях готовят традиционный тайский салат с фунчозой и морепродуктами.

Для этого потребуется:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Можно использовать рыбный или устричный соус – по одной столовой ложке.
  • рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
  • целая морковь – 60 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая кинза – 20 г;
  • уксус из риса – 2 столовые ложки;
  • свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
  • острый перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь, вымытую и нарезанную соломкой.
  2. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде 4 минуты.
  3. Извлечь семена из острой стручки перца.
  4. В блендере измельчите перец и чеснок до состояния пасты.
  5. В отдельной ёмкости смешайте бобовый соус, уксус, свежий лимонный сок и сахар. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  6. В жидкую массу добавить смесь из перца и чеснока, хорошо перемешивая до однородности.
  7. Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
  8. Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
  9. Перед подачей смешайте готовую основу с лапшой из стекла.

В салат обычно кладут подрумяненные морепродукты или мясо.

Как сделать лимонную заправку для фунчозы

Безвкусная лапша хорошо сочетается с лимонным соусом.
В приготовлении соуса дома можно применять целый лимон или лимонную кислоту.

Заправка для фунчозы с лимонной кислотой.

Для приготовления потребуется:

  • масло растительного происхождения – 200 мл;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • Лимонной кислоты — пол чайной ложки.
  • Чёрный или белый молотый перец – полчайной ложки.
  • кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • Острый перец чили в порошке следует использовать не более получайной ложки.
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить сахар и дождаться его растворения.
  3. Влить смесь из масла и уксуса.
  4. Всыпьте лимонную кислоту маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Дать смеси прокипеть 2 минуты.
  7. Соусу нужно настояться после выключения.
  8. Смешайте заправку с лапшой фунчозой, чтобы закончить рецепт.

Соус готовится не более 20 минут.

Заправка для фунчозы с использованием целого лимона.

Понадобится:

  • бобовый соус – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Куркума в порошке — две чайные ложки.
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выдавить чесночные зубчики в прессе.
  2. Помытую кинзу отделяем от стеблей и веточек, оставляя только листья, необходимые для рецепта, и мелко рублим их.
  3. В сосуде соединить воду, масло и соус из соевых бобов.
  4. Вливаем в жидкость карри, добавляем чеснок, зелень и свежий лимонный сок.
  5. Вскипятить ингредиенты.
  6. Пусть смесь настоятся 15-20 минут.
  7. Смешать заправку с фунчозой.

Самостоятельно в домашних условиях можно быстро и вкусно сделать заправку для фунчозы.