Один вид лапши и несколько видов соусов – достаточно, чтобы разнообразить ужины. Фунчоза обладает уникальным вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно сделать быстро и просто, даже без больших кулинарных навыков.
Для приготовления фунчозы достаточно залить лапшу кипятком и выдержать 7-10 минут.
Классический рецепт своими руками
Популярность фунчозы выросла вместе с распространением азиатской кухни по всему миру. В странах Восточной Азии соевый соус очень популярен и служит основой классического соуса для стеклянной лапши.

Для классической заправки понадобится:
- Соевый соус – одна чайная ложка.
- масло из кунжута – 1 чайная ложка;
- порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – одна чайная ложка.
Для приготовления хорошего соевого соуса нужно всего четыре компонента: воду, соевые бобы, пшеницу и соль. Для заправки фунчозы не подойдет соус с длинным списком ингредиентов.
Пошаговая инструкция:
- В стеклянной таре смешать кориандр и перец в порошке.
- Вмешайте в порошковую смесь кунжутное масло и качественный бобовый соус.
- Накройте стеклянную посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- Заправку, настоявшуюся в холоде в течение часа, можно подать к столу. Тонкую лапшу необходимо тщательно перемешать с соусом.
Дозировка компонентов регулируется размером порции фунчозы.
Заправка для фунчозы по-корейски
Фунчозу по-корейски можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно.
Для корейской заправки потребуется:
- чеснок – 1 средний зубчик;
- Соевый соус – две столовые ложки.
- масло из кунжута – 1 столовая ложка;
- вода – 50 мл;
- 9% уксус – 2 столовые ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- измельченный имбирь – 10 г;
- черный свежемолотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- сахар в песке – 1 столовая ложка;
- соль – не более 0,5 чайной ложки.
В случае отсутствия кунжутного масла можно использовать другое растительное масло без сильного аромата, такое как оливковое, виноградное или льняное.
Пошаговая инструкция:
- Поместите соль и сахар в огнеупорную посуду.
- Закипятить воду, тщательно растворив в ней сахар и соль.
- В кипящую воду добавить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Нарежьте острый перец и пряный чеснок мелкими кубиками, затем добавьте в жидкую смесь.
- На раскаленной сковороде обжарить молотый имбирь, свежемолотый перец и кориандр без добавления масла.
- Добавить специи к кипящей смеси.
- Через пятнадцать минут после того, как огонь погаснет, дайте смеси настояться.
- Перед подачей на стол смешайте соус для фунчозы по-корейски с лапшой.
К стеклянной прозрачной лапше можно по желанию добавить обжаренное с аджикой мясо говядины или свинины для получения традиционного корейского блюда.
С добавлением овощей
В заправку для разнообразия можно добавить овощи.
Понадобится:
- сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- огурец сезонный – 0,5 шт.;
- дайкон – 30 г;
- молодой укроп – 30 г;
- острый перец чили – 5 г;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
- Белый или черный кунжут – одна чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
- Очистите огурец и дайкон, затем натрите их на мелкой терке.
- Сладкий перец – соломкой.
- Мелко порубите острый перец чили кубиками.
- Обжарить кунжут на раскаленной сковороде без масла.
- В большой миске соединить указанные овощи солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
- Перед приготовлением перемешайте лапшу с заправкой.
К рецептам с фунчозой хорошо подойдут поджаренные мясные и рыбные продукты.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Эта заправка подходит для приготовления вкусных корейских салатов с фунчозой.
Для приготовления потребуется:
- огурец сезонный – 1 среднего размера;
- купленная корейская морковь – 100 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- Растительное масло – две столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Огурец нарезать соломкой.
- Смешать с готовой морковью.
- Подавайте овощи с соусом из соевых бобов.
- На раскаленной сковороде обжарьте спрессованный чеснок в избранном масле.
- Вмешать чесночное масло с овощами — хорошая идея.
- Смешайте готовую заправку с лапшой из стекла.
Салат украсить любимой зеленью. Для азиатских блюд лучше всего подходит кинза.
Готовим для салата
В домашних условиях готовят традиционный тайский салат с фунчозой и морепродуктами.
Для этого потребуется:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- Можно использовать рыбный или устричный соус – по одной столовой ложке.
- рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
- целая морковь – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая кинза – 20 г;
- уксус из риса – 2 столовые ложки;
- свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
- острый перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
- Морковь, вымытую и нарезанную соломкой.
- Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде 4 минуты.
- Извлечь семена из острой стручки перца.
- В блендере измельчите перец и чеснок до состояния пасты.
- В отдельной ёмкости смешайте бобовый соус, уксус, свежий лимонный сок и сахар. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- В жидкую массу добавить смесь из перца и чеснока, хорошо перемешивая до однородности.
- Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
- Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
- Перед подачей смешайте готовую основу с лапшой из стекла.
В салат обычно кладут подрумяненные морепродукты или мясо.
Как сделать лимонную заправку для фунчозы
Безвкусная лапша хорошо сочетается с лимонным соусом.
В приготовлении соуса дома можно применять целый лимон или лимонную кислоту.
Заправка для фунчозы с лимонной кислотой.
Для приготовления потребуется:
- масло растительного происхождения – 200 мл;
- 9% уксус – 80 мл;
- рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- Лимонной кислоты — пол чайной ложки.
- Чёрный или белый молотый перец – полчайной ложки.
- кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
- измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
- Острый перец чили в порошке следует использовать не более получайной ложки.
- чеснок – 3 средних зубчика;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Довести воду до кипения.
- Добавить сахар и дождаться его растворения.
- Влить смесь из масла и уксуса.
- Всыпьте лимонную кислоту маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок пропустить через пресс.
- Дать смеси прокипеть 2 минуты.
- Соусу нужно настояться после выключения.
- Смешайте заправку с лапшой фунчозой, чтобы закончить рецепт.
Соус готовится не более 20 минут.
Заправка для фунчозы с использованием целого лимона.
Понадобится:
- бобовый соус – 1 чайная ложка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
- Куркума в порошке — две чайные ложки.
- чеснок – 2 средних зубчика;
- свежая кинза – 20 г;
- вода – 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Выдавить чесночные зубчики в прессе.
- Помытую кинзу отделяем от стеблей и веточек, оставляя только листья, необходимые для рецепта, и мелко рублим их.
- В сосуде соединить воду, масло и соус из соевых бобов.
- Вливаем в жидкость карри, добавляем чеснок, зелень и свежий лимонный сок.
- Вскипятить ингредиенты.
- Пусть смесь настоятся 15-20 минут.
- Смешать заправку с фунчозой.
Самостоятельно в домашних условиях можно быстро и вкусно сделать заправку для фунчозы.